Кваша и Пригоров заставили судей себя уважать

Илья Кваша и Алексей Пригоров выиграли в Пекине вторую в украинской истории олимпийскую медаль по прыжкам в воду.

Теперь, когда все завершилось, можем где-то даже сожалеть, что юные украинцы взяли "лишь бронзу". Шансы на серебро действительно были неплохими. Помешал подняться на вторую ступень пьедестала плохой вход в воду во время исполнения последнего прыжка. Россияне Саутин и Кунаков наоборот заключительную попытку исполнили без видимых ошибок, благодаря чему переместились с четвертого места на второе.

Впрочем, аппетит всегда приходит во время еды. После первых двух обязательных попыток казалось, что о медалях в синхронных прыжках с трехметрового трамплина украинцы могут только мечтать. Такое впечатление, что судьи откровенно придерживали баллы для более титулованных спортсменов. Украинцы ведь молодые, им еще нужно добывать авторитет.
В некоторой степени, Кваша и Пригоров сами дали рефери повод судить их строго. Не слишком удачной второй попыткой. Но потом последовало практически безупречное исполнение третьего – первого из четырех произвольных – прыжка с коэффициентом сложности 3,4. За него украинцы получили в сумме 79,56. Лучше в той попытке прыгнули только будущие победители – китайцы Фень Вань/Кай Цин (83,70) и россияне Дмитрий Саутин/Юрий Кунаков (80,10). Но высокая оценка позволила украинскому дуэту всего лишь подняться с восьмого места на седьмое.

Но в четвертой попытке украинцы опять подтверждают неслучайность локального успеха. Прыжок с коэффициентом 3,4 был оценен практически идентичными 78,54. Вместе с тем неудачную попытку сделал титулованный канадский дуэт Депатье/Миранда, скатившийся с третьего места на пятое. Впереди Кваши и Пригорова оставались только изначальные фавориты китайцы и россияне, а также немцы Павло Розенберг/Саша Кляйн. Наиболее реальным выглядел шанс обойти немцев, ведь лидеры ушли довольно далеко. Последняя задача тоже выглядела проблематичной. Розенберг и Кляйн хоть уступают Кваше и Пригорову в технике, но являются более опытными, а оттого и стабильными. К тому же физическая мощь немцев позволяла им исполнять обороты на высочайшей скорости. Подобным могли похвастаться разве что китайцы. Но в итоге техническая сторона не позволила Розенбергу и Кляйну бороться за медали.
Предпоследняя попытка едва не перевернула положение с ног на голову. Нет, Фень Вань и Кай Цин, конечно, своих позиций не сдали, а наоборот упрочнили их практически до абсолюта. А вот россияне поставили под вопрос вообще свое попадание в число призеров. Прыжок 3,5 сальто с группировкой наши соседи исполнили хорошо. Но дрогнул при входе в воду молодой Кунаков. Отклонение было существенным. Сумма баллов россиян – 67,32 – самая низкая среди всех финалистов в пятой попытке. Как следствие – четвертое место российской пары в общем зачете. Но отставание от идущих третьими британцев и украинцев, которые вышли на второе место – в пределах двух баллов, то есть вполне отыгрываемое.

Вот здесь-то у нас и появилась надежда на медаль более благородного достоинства, чем бронза. Уверенности додавал хорошо исполненный Квашой и Пригоровым пятый прыжок, оцененный высокими 84,0. Правда, вместе с надеждами на серебро была и тревога. Любая осечка могла вывести вперед классные американский и российский дуэты.
Американцы Крис Колуилл и Джевон Тарантино были великолепны в пятой попытке, получив вторую после китайцев сумму баллов – 85,05. Исполни они удачно заказанный на шестую попытку прыжок 3,5 сальто с переворотом – медаль, без сомнения, поехала бы в Штаты. И действительно, начали Крис и Джевон прыжок отлично – как по технике исполнения, так и по синхронности. Подкачал вход в воду – отклонение американцев получилось далеким от оптимальных 90 градусов. 75,60 – Кулуиллу и Тарантино приходилось рассчитывать разве что на ошибки соперников.

Первыми из них попытку исполнили Саутин и Кунаков. 2,5 сальто назад с винтом россияне исполнили если не идеально, то очень и очень хорошо. 88,20 – теперь уже украинцам нужно найти достойный ответ. Им должен был стать прыжок в передней стойке 3,5 сальто назад. Исполнили его Кваша и Пригоров на приличном уровне, но вход в воду совсем не получился. 78,75 – это не позволяет опередить россиян, но американцы остаются позади. Есть бронзовая медаль!
Отметим, что эта олимпийская бронза – вторая в истории украинских прыжков в воду даже с учетом советских времен. Ранее украинские прыгуны брали медаль лишь на Олимпиаде-2000, когда бронзу в синхронных прыжках с 10-метровой вышки добыли Елена Жупина и Анна Сорокина.

Прыжки в воду. Трамплин 3 м. Мужчины
1. Фень Вань/Кай Цин (Китай) – 469,08
2. Дмитрий Саутин/Юрий Кунаков (Россия) – 421,98
3. Илья Кваша/Алексей Пргоров (УКРАИНА) – 415,05
4. Крис Колуилл/Джевон Тарантино (США) – 410,73
5. Александр Депатье/Артуро Миранда (Канада) – 409,29
6. Павло Розенберг/Саша Кляйн (Германия) – 402,84
7. Николас Робинсон-Бекер/Бенжамин Суэйн (Великобритания) – 402,36
8. Скотт Робертсон/Роберт Ньюберри (Австралия) – 393,60
Илья Кваша родился 5 марта 1988 года в Николаеве. Рост – 176 см, вес – 70 кг. Мастер спорта международного класса. Первый тренер – Сергей Гуменюк. Ныне также тренируется под руководством Татьяны Марьянко. Достижения: бронзовый призер Олимпиады-2008 (синхронные прыжки с трамплина 3 м), бронзовый призер чемпионата мира-2006 (трамплин 3 м и трамплин 1 м), чемпион Европы-2008 (трамплин 1 м и 3 м). Студент Николаевского государственного университета им. Сухомлинского. Неженат.

Алексей Пригоров родился 25 июня 1987 года в Харькове. Рост – 181 см, вес – 73 кг. Мастер спорта международного класса. Первый тренер – Татьяна Толчанова. Сейчас тренируется под руководством Владимира Молчанова. Достижения: бронзовый призер Олимпиады-2008 (синхронные прыжки с трамплина 3 м), чемпион Европы среди юниоров-2004 (синхронные прыжки, трамплин 3 м), обладатель Кубка европейских чемпионов-2005 (синхронные прыжки, трамплин 3 м).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять