Олимпиада-2008: украинцы уверенно бьют фаворитов

В среду на Олимпиаде в Пекине украинцы откровенно удивляли: одни били фаворитов, а другие уступали отъявленным аутсайдерам.

Пятый день Игр-2008 запомнится Украине не только тремя бронзовыми наградами, о которых "СПОРТглавред" уже немало рассказал и еще расскажет. Кроме успешных выступлений борца Армена Варданяна, тяжелоатлетки Наталии Давыдовой, прыгунов в воду Ильи Кваши и Алексея Пригорова хватало и событий, словно рядовых, но таких, что запомнятся надолго.

В первую очередь, поразили наши боксеры. Приятно. Шутка ли, если шесть из семи наших бойцов пробились во второй круг! И это при условии, что жребий был к подопечным Дмитрия Сосновского откровенно неблагосклонным. Да и тот, единственный проигравший – Александр Ключко (категория до 60 кг) – на самом деле китайцу не проиграл. Как известно, наша сторона подала протест на результат боя (8:10 в пользу азиата). Специальная комиссия признала, что судьи ошиблись. Но результат оставила в силе. Жаль, конечно, что из-за таких вот выходок представителей Фемиды перспективный боец распрощался с надеждой, которую лелеял многие годы.

Этот эпизод в который раз продемонстрировал, что никто с нами в боксерском турнире панькаться не будет. А значит, нужно побеждать так убедительно, как это сделали остальные пять наших панчеров. Чего стоит только победа Василия Ломаченко (до 57 кг) над действующим чемпионом мира Альбертом Селимовым из России! Впрочем, этот успех уже обсосан со всех сторон. Сейчас есть повод поговорить о других блестящих победах.

Одессит Георгий Чигаев (на фото в красном), представляющий нашу страну в категории до 48 кг, в поединке 1/16 финала победил чемпиона Европы 2006 года Давида Айрапетяна из России – 13:11. За выход в четвертьфинал Георгий поспорит с не менее неуступчивым кубинцем Ямпьером Эрнандесом.

Крымчанин Александр Усик (до 91 кг) просто смел с ринга его хозяина – бронзового призера чемпионата мира-2007 китайца Юшана Ниджати. Счет поединка красноречиво свидетельствует о преимуществе украинца – 23:4! Впрочем, расслабляться Саше некогда – в четвертьфинале на него ожидает встреча с действующим чемпионом мира Клементе Руссо из Италии.

Супертяж Вячеслав Глазков из Луганска в упорнейшем поединке одолел кубинца Роберта Альфонсо – 5:3. В четвертьфинале Глазков встретится с алжирцем Ньюфелом Утой.

А вот дзюдоисты, если откинуть великолепное выступление Романа Гонтюка, выступают не слишком удачно. Особенно разочаровал трехкратный чемпион Европы Валентин Греков (весовая категория – до 90 кг). В стартовом поединке на иппон Валентина уложил вовсе не олимпийский чемпион Афин Илиас Иллиадис из Греции, а некто Хосе Грегорио Камачо из Венесуэлы, на Играх в Афинах занявший 21-е место, а на последнем чемпионате мира – 24-е.

В сравнении с Грековым, неудачу еще одной нашей дзюдоистки – Наталии Смаль, выступавшей в весовой категории до 70 кг – еще можно как-то объяснить. Все-таки ей противостояла вполне достойная оппонентка – немка Анетт Бьем, бронзовая призерша Олимпиады в Афинах. Перейдя же в утешительный турнир, Смаль сначала одолела представительницу Сенегала Гизель Менди, а потом уступила вице-чемпионке Европы-2008 испанке Лейре Иглесиас.

Ниже своих возможностей выступили некоторые представители стрельбы из лука и фехтовальщица. Львовская шпажистка Яна Шемякина в первом же поединке уступила Луане-Джесике Хименес из Панамы – 13:15. Земляк Яны, лучник Маркиян Ивашко весьма неожиданно проиграл в том же стартовом раунде личного первенства юному испанцу Даниэлю Морильо – 107:115. Не лучшим образом выступил и коллега Макияна по сборной Александр Сердюк. Его в 1/8 финала остановил не очень именитый поляк Рафал Добровольски. Причем 12 основных попыток соперники завершили с равным счетом – 111:111. Пришлось использовать дополнительный, где поляк "выбил" "девятку", а украинец – "восьмерку".

Радует, что хоть харьковчанин Виктор Рубан сумел постоять за остальных сборников, выиграл два матча и завтра встретится в 1/8 финала личного первенства лучников с австралийцем Майклом Нереем. Соперник – вполне проходной. Будем надеяться, что лимит неприятных сюрпризов на этой Олимпиаде украинские лучники уже исчерпали…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять