Неужели "Динамо" становится Командой?

"Великое противостояние" в Москве двух извечных соперников закончилось уверенной победой киевского "Динамо". "Спартак" подавлен.

"Разгромили, порвали, уничтожили!.." – таким ненавязчивым рефреном начинаются и заканчиваются восторженные послематчевые комментарии. Что ж, придется согласиться со специалистами: несмотря ни на что, футбол как игра, и в самом деле, непредсказуем… И никакие внешние и внутренние "комплектующие" этого социального "пакета", по большому счету, не в состоянии выхолостить из него собственно игру. А желающих было хоть отбавляй: в том числе и дружественный нам руководитель одной нам страны, затеявший укреплять конституционный порядок именно в день открытия Олимпийских Игр… Хотел, очевидно, привлечь к себе внимание… А политкорректный МОК, возьми да и промолчи! А вот милый нашему болельщицкому сердцу УЕФА, как говорится, "перебдел": руководство "Спартака" выразило желание провести перед матчем минуту молчания и предложило обеим командам выйти в траурных повязках из-за событий в Грузии. "УЕФА – вне политики!", – заявили в Швейцарии и отказали... Странно, речь ведь шла, в первую очередь, о тысячах погибших мирных жителях!..

Вот это была Игра!

Оказавшись в России, Сергей Ребров "заметил", что уровень здешнего чемпионата выше украинского… Интересно, как прокомментирует бывший игрок национальной сборной Украины вчерашнее разгромное поражение "Спартака"? Правда, у него есть неопровержимый козырь: отсутствие Титова и Калиниченко делает вице-чемпиона России заурядной командой… Но ведь до этого вечера у киевского "Динамо" "отсутствовало" едва ли не полкоманды!..

"Спартак" (Москва, Россия) – "Динамо" (Киев, Украина) – 1:4 13 августа. Москва. Стадион "Лужники".
Голы:
Баженов, 4 - Бангура, 28, 47, Милевский, 45, 85.

"Спартак":
Плетикоса, Паршивлюк (Майдана, 58), Штранцль (Филиппенко, 49), Иранек, Фати, Ковач, Шишкин, Моцарт, Баженов, Быстров, Павлюченко (Дзюба, 74) "Динамо": Шовковский, Бетао, Михалик, Диакате, Несмачный, Нинкович, Вукоевич, Алиев (Гиоане, 76), Каддури, Милевский (Морозюк, 90), Бангура (Кравец, 88). Предупреждения: Ковач (68) – Несмачный (22), Нинкович (31), Бангура (71)
Арбитр: Мартин Ханссон (Швеция) Ассистенты: Фредрик Нильссон, Магнус Шобл (оба – Швеция)

Начало было откровенно обескураживающим: в ситуации, смахивающей на пропущенный лайнсменом офсайд, Баженов, после сорванной атаки на наши ворота не успевший покинуть нашу штрафную, приняв длинную передачу, оказался один на один с Шовковским. Правда, его попытался атаковать неизвестным образом оказавшийся на противоположном фланге Несмачный, но спартаковец, разобравшись с ним, как с пацаном, филигранным по исполнению обводящим ударом оставил не у дел и вратаря… Наверное, такие мячи берутся. Однако, наблюдая за игрой в компании вполне профессиональных футболистов, я ни от кого не услышал упрека в адрес СаШо.

И вот тут-то начался футбол! Помню, в своих предыдущих отчетах я огорчался по поводу забытого нынешними динамовцами прессинга… Вчера футболисты, которых все наперебой обвиняли в отвратительной физической готовности к чемпионату, продемонстрировали такой атлетизм, что моментально хочется снять шляпу перед Винченцо Пинколини. Все-таки недаром его сюда привезли!.. Если раньше к середине второго тайма киевляне переходили на бег трусцой, то в Лужниках они носились, как борзые, и, когда прозвучал свисток Ханссона,  многие из них, казалось, были недовольны – "дядя отнял игрушку"!..

Не обошлось, правда, и без везения (об этом я тоже писал – вспомните последние пять минут в киевском матче с "Дрогедой"!), когда неожиданно для всех (только не для Бангура) Моцарт, являющийся одним из лидеров "Спартака", "киксанул" в сторону своих ворот. Не уверен, что Плетикосе следовало оставаться в воротах, рассчитывая, что кто-нибудь из защитников догонит "легкокрылого" Бангуру… Кто-то в Интернете даже сравнил хорвата с незабвенным Филимоновым! Уверен, что товарищ погорячился: во-первых, момент был далеко не бесспорный, во-вторых, если бы не Стипе – в воротах красно-белых оказалось бы, как минимум, на пару-тройку мячей больше. Спасибо, что Бангура не побоялся столкновения с огромным голкипером и пошел до конца…

С этого момента преимущество "Динамо" уже не вызывало сомнения: белые доминировали на площадке и, хоть случались проколы в виде неточных передач, однако желание исправить как собственную ошибку, так и постоять за товарища, наглядно продемонстрировало, что нынешним динамовцам совсем не чуждо такое эфемерное понятие как командный дух. Вот только не забыть бы Семину те средства, которыми он этого добился.

Честно говоря, с тех пор, как Милевский вышел из детского возраста, мне трудно было воспринимать его как взрослого футболиста: все эти рассчитанные на публику и нетребовательного судью падения, желание сыграть красиво, вместо трезвого прагматизма, отсутствие скорости и неуважение к сопернику – казалось место в составе он получает лишь из-за отсутствия претендентов… Но игра, продемонстрированная Артемом в Москве, в одночасье сделала Милевского не только форвардом №1 в Украине, но во много раз подняла его трансферную стоимость на европейском рынке. А может, и на мировом? Написал это дрожащей рукой и заволновался: а вдруг Артем, и в самом деле, так подумает и снова начнет отмачивать свои цирковые номера?.. При этом, требуя повышения зарплаты, устраивая аршавинские "сидячие" забастовки…  Ведь в "Динамо" каждый более не менее играющий футболист – на вес золота. А поступлений, видать, не предвидится.

То, что делали вчера Милевский с Бангура, очевидно, требует детального анализа – телевизионного просмотра недостаточно, чтобы убедиться в том, что их взаимопонимание не с неба упало, а было воплощено в жизнь работой тренерского штаба. Удивительно красивы были все голы, но особенно полезным оказался второй, когда под занавес первого тайма худенький Бангура, приняв мяч в окружении нескольких спартаковцев ухитрился сквозь частокол ног пробить по воротам. Плетикоса сумел дотянуться до мяча и парировать его в сторону, но туда уже мчался Милевский, сумевший в борьбе с защитником с острейшего угла забить гол.  

Едва начался второй тайм, как снова отличился Бангура. Правда, на этот раз ему ассистировал Каддури – давненько не замечали мы такой рассудительности за вечно суетящимся марокканцем! А гвинеец, выкатившись один на один с Плетикосой, издевательски послал мяч ему между ног… Справедливости ради, стоило бы отметить, что начало этой комбинации положил Алиев, выигравший мяч у спартаковца. Но, если быть справедливым до конца, то нельзя не отметить, что динамовский "плеймейкер" частенько "прятался" от мяча на левой бровке, избегал прессинга. Да и штрафных на его долю не выпало… То ли стеснялся, то ли волновался… Но с Семиным на радостях наобнимался.

Красив был и четвертый гол: все тот же неугомонный Бангура, постоянно барражировавший над передним краем противника, бросившись за уходящим мячом, на крутом вираже сумел отделить от мяча неуступчивого Йиранека, ворвался в штрафную и выложил мяч набегавшему Милевскому. И тот, с двумя защитниками на плечах, с ходу пробил под перекладину!.. Не знаю, как поступил бы в подобной ситуации Артем раньше – упал, выпрашивая пенальти или начал бы обводить одного за другим москвичей… Сегодняшний Милевский сыграл так, как этого от него никто не ждал! Так и хочется постучать по дереву…

"Мы просто опростоволосились", – перевожу я на интеллигентный язык резюме спартаковского полузащитника Быстрова... Лучше и не скажешь.

Правда, не могу не обойтись и без ложки дегтя! Уже на 23-й минуте первого тайма киевляне могли остаться вдесятером: получивший желтую карточку Несмачный, напросился на вторую, схватив Быстрова за футболку. Спасибо Юханссону, который не стал убивать "Динамо". А при счете 1:0 в пользу хозяев, играя в меньшинстве, ни о каком будущем триумфе никто бы и не помышлял. Во втором тайме точно так же безрассудно поступил и Нинкович – удивляюсь, почему и на этот раз свисток промолчал…

Мы год работали для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов

Юрий Семин вошел в зал для пресс-конференций под бурные овации журналистов… И не только украинских.

– Устали?
– Наоборот, я очень легко и хорошо себя чувствую. На мой взгляд, наша команда показала очень и очень хороший футбол. То, о чем мы договаривались с игроками в плане тактики, было полностью выполнено. В той ситуации, когда команда пропустила нелепый гол на первых минутах, она не дрогнула, продолжала работать в том же ключе, и могу сказать, что мы победили заслуженно…
– Какими были ваши первые слова в раздевалке после окончания встречи?
– Поздравил игроков: каждого по отдельности и всех вместе. А еще напомнил, что 17-го числа у нас игра в чемпионате Украины. – Удивил вас чем-нибудь "Спартак"?
– Не нужно нас унижать, говоря, что мы выиграли у слабого соперника. Соперник сегодня был очень серьезный, и на кону стоял выход в групповую стадию Лиги чемпионов. До этого отдельные журналисты тоже критиковали нас после игры с "Дрогедой", но мы это выдержали и двигаемся дальше. – Что вы сделали с Эль-Каддури, что он выдал сегодня такую игру?
– Не только Эль-Каддури – все наши игроки сыграли очень и очень сильно. Игроки понимают, что они год работали для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов, и сделали сегодня все возможное. – В начале матча трибуны встретили вас настороженно, а по завершении проводили аплодисментами, причем не только киевские болельщики, но и московские. Приятно?
– Такова судьба тренера. Когда только выходишь, они еще не знают результата, а когда все ясно, можно и поаплодировать. Сегодня ты можешь быть самым лучшим, а завтра будут говорить, что ты поставил не того игрока и провел не ту замену. Или скажут, что "Динамо" играет не флангами, а серединой – как оно никогда не играло…
Станислав Черчесов:

– Гол, который мы соорудили сами себе, команду в определенной степени надломил. Было видно, что она расклеилась. – Вы не считаете, что порядочные люди после такой игры подают в отставку? – Порядочные люди должны держать удар и исправляться. – Чего больше в этом поражении: недостатка класса, психологических проблем, тактических просчетов? – Не думаю, что можно выделить что-то одно. Повторю: мы начали игру, как и планировали, забили быстрый гол, но ответный пропущенный мяч нас надломил и мы упустили инициативу. – Есть ли у "Спартака" какие-то шансы в Киеве? – Надо быть реалистами. Крупный счет оставляет нам очень мало шансов, но у нас будет 90 минут. – "Спартак" второй год не выходит в групповой турнир Лиги. О чем это говорит? – Я не ожидал сегодня такой игры и уж тем более такого результата. Это надо переварить. – Не повлиял ли на игроков тот факт, что "Динамо" в предыдущем раунде с трудом прошло не самый сильный клуб?
– Мы внимательно разбирали игру, и я предупреждал, что в таких матчах нужно сразу писать на чистовик. Черновики здесь не принимаются.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять