Армен Варданян, как исключение из правил

Украина выиграла олимпийскую медаль по греко-римской борьбе спустя восемь лет. Казалось, есть повод говорить о существенном подъеме вида спорта…

Не надо быть большим специалистом – достаточно лишь взглянуть на итоговые результаты каждого из шести украинских борцов-классиков. Согласно протоколов олимпийских соревнований, пятеро наши греко-римлян прекратили борьбу после стартового поединка. И лишь представитель весовой категории до 66 кг Армен Варданян не просто пошел дальше, а выиграл медаль Игр в Пекине. И что самое прискорбное, проигрывали наши "классики" не самым выдающимся соперникам.

Негативные тенденции в греко-римской борьбе начали проявляться еще на чемпионате мира 2007 года, где высшим достижением Украины было седьмое место Александра Хвоща в весовой категории до 66 кг (кстати, именно этот результат помог взять олимпийскую лицензию, которая потом превратилась в медаль Игр в Пекине). На Евро-2008 украинцы ехали с четким намерением взять хоть две-три из шести недостающих путевок на Олимпиаду. Однако не смогли "зацепить" ни одной. Единственным успехом стало золото того же Армена Варданяна в категории, где лицензия уже была. И все же, с горем пополам, еще пять "билетиков" в Пекин были взяты на лицензионных турнирах. Казалось, теперь только готовься и выступай…

Впрочем, это в других странах "готовься и выступай" звучит банально, по-рабочему. У нас часто подготовка вылезает боком во время соревнований. Уж кому об этом знать, как не борцам-классикам! Четыре года назад у нас была перспективная команда, которая, по мнению многих, могла произвести настоящий фурор на Играх в Афинах. Но в итоге Украина впервые в независимой истории вернулась с Олимпиады без медалей. Лучшим показателем было четвертое место мариупольца Алексея Вакуленко (до 55 кг). Специалисты отмечали, что свежесть, ныне, к сожалению, покойный борец сохранил лишь потому, что не готовился в общей группе с остальными сборниками. Остальные сами рассказывали, что в Афинах вполне могли стать чемпионами по плаванию, бегу, тяжелой атлетике. Дело в том, что на ковре наша команда тренировалась катастрофически мало – основное внимание концентрировалось на силовой подготовке.

Собственно, понимал это и сменивший Александра Котового на посту тренера сборной Нельсон Давидян. В своем первом после назначения интервью он заявил: "Борец должен бороться, а не толкаться. Украинцы всегда славились своей техникой, а лишь потом – физической силой". И действительно, поначалу работа Давидяна стала приносить плоды. На чемпионате мира-2006 золото выиграл Владимир Шацких (до 74 кг). В феврале 2007-го украинцы во второй раз в истории стали обладателями командного Кубка мира. Дальше последовали три награды (серебро и две бронзы) на чемпионате Европы того же года.

Но чем меньше времени оставалось к Олимпиаде, тем более непонятными становились действия тренерского штаба сборной. Во-первых, в национальной команде опять появилось такое непечатное понятие, как "каста незаменимых". Все четче в кадровой политике просматривались акценты в сторону одного отдельно взятого региона – запорожского. Во-вторых, Нельсон Давидян начал откровенно отходить от задекларированного обязательства работать в тесном сотрудничестве с личными тренерами сборников. Наставник не скрывал, что пытается привить подопечным свой борцовский стиль, а он порой совсем не сходился с тренерской философией специалистов, которые подготовили того или иного борца.

Накануне чемпионата мира-2007 состоялся еще один перегиб. До старта мундиаля в Баку оставалось менее месяца, как тренер решил организовать объективный внутренний отбор на сборах в Алуште. Собрались лучшие представители "спорных" весовых категорий и провели мини-турнир по принципу "каждый с каждым". Возможно, сильнейший и вправду был определен, но "счастливчику" такое испытание стоило слишком дорого – за столь короткое время восстановить растерянные кондиции было сложно. В частности, по мнению специалистов, "междусобойчик" в Алуште стоил олимпийской лицензии неплохо проявившему себя на чемпионате мира дебютанту таких соревнований Болату Абдуллаеву (до 84 кг).

После провала в Баку тренерский совет Ассоциации спортивной борьбы принял решение сделать систему отбора в сборную прозрачной. В частности, было решено, что на апрельский чемпионат Европы-2008 поедут победители февральского Кубка Украины, на лицензионные олимпийские турниры – призеры. Якобы справедливо, но и здесь в процессе были сделаны исключения. К примеру, странным образом отправился на лицензионный турнир в Рим занявший на Кубке страны 13-е место Даниил Крымов из Запорожья (до 60 кг). Так и не был предоставлен шанс перспективному супертяжу Артему Цеповатенко.

Но самая вопиющая ситуация приключилась в весовой категории до 74 кг, где чемпион мира-2006 Владимир Шацких в текущем году снова получил вольготный график благодаря победе на Гран-при Поддубного в Москве. Это решение было настолько неожиданным, что вывело из себя главного соперника Владимира на внутренней арене – Дмитрия Пышкова из Луганска. Расстроенный бесперспективными попытками попасть в сборную, на Кубке страны он занимает лишь третье место. Хотя до того Дмитрий в 2007 году выиграл целую серию соревнований – чемпионат и кубок Украины, третьи летние Всеукраинские спортивные игры, Кубок мира (интересно, что на победном для сборной Украины мировом кубке Пышков одолел новоиспеченного олимпийского чемпиона Манучара Квирквелию из Грузии).

Получается, что за год молодой борец из Луганска проиграл всего два турнира –чемпионат Европы, где занял седьмое место, уступив тому же Квирквелии, и на Гран-при Поддубного (том самом, которое выиграл Шацких), где проиграл бронзовому призеру Евро-2007 литовцу Венкайтису. Но вот парадокс – за полтора года Пышкову так и не дали шанса встретиться с Шацких в личной встрече и определить, кто из них действительно сильнейший!

Слепую веру тренеров в феномен Шацких знающие люди объясняют просто – помощником Давидяна является личный тренер Владимира Николай Ставринов. И все же Нельсону Амаяковичу стоило бы хоть иногда наступать на горло собственной песне. Решили отправить на чемпионат Европы-2008 Шацких – ну и ладно. Но Владимир проиграл в первой схватке континентального первенства белорусу Кикинову и выбыл из соревнований. Тем более удивительным было решение тренеров отправить Владимира на первый олимпийский лицензионный турнир. Когда днепропетровец проиграл и его, руководство сборной удивило еще больше, заявив, что Шацких едет и на заключительную квалификацию. Благо, в Нови-Саде (Сербия) Владимиру повезло со жребием, да и, чего греха таить, большинство соперников на тот момент уже выиграли лицензии.

Сразу после такого "успеха" Давидян заявил: "Место в олимпийской команде Шацких забронировано". Никто и не сомневался… Но в то же время, злоупотребляя доверием к чемпиону мира-2006, тренеры не могли предположить, что могут наловчить будущего соперника Владимира по стартовому поединку олимпийского турнира армянина Арсена Юлфакяна.

21-летний чемпион мира среди юниоров и дважды победитель первенств континента среди кадетов Юлфакян едва начал выступления на взрослом уровне. Не странно, что опытному Шацких на лицензионных турнирах в Риме и Нови-Саде он проигрывал. Правда, в борьбе, оба раза в трех периодах. Зато на Олимпиаде, когда судьба свела этих борцов на стадии 1/16 финала, Юлфакян хоть и не провел ни одного приема сам, но не дал результативно атаковать сопернику. Как следствие – трижды по 1:1, а в схватке в целом благодаря двум последним бездействиям победил армянин. Кто знает, возможно, предоставь шанс побороться за лицензию Николаю Дарагану или Пышкову, тренеры сборной тем самим не позволили бы изучить Шацких, и быстрого поражения на Играх не последовало бы?

Впрочем, это лишь предположение. Очевидно иное – практически все наши борцы выглядели на Олимпиаде какими-то вялыми, даже уставшими. Можно опять ссылаться на проблемы с акклиматизацией. Но коль излучал силу, скорость и мощь Армен Варданян, опять, как и перед чемпионатом Европы-2008, готовившийся под руководством своего личного тренера Марата Саргсяна, значит, дело не в особенностях приспособления к пекинскому климату и часовому поясу. Почему-то ужасно выглядели опять таки те ребята, которые готовились в общей группе. И даже не знаю, стоит ли винить в таком положении вещей Давидяна и его штаб.

Пример многих других видов спорта, в частности, плавания, показывает, что скорее, дело в нашей прогнившей системе. Время и опыт других стран показывает, что централизованная подготовка целой сборной по отдельно взятому виду спорта себя уже исчерпала. Скажем, в США, выиграв право участвовать на Играх, к Олимпиаде спортсмены готовятся под руководством личных тренеров. А кто еще, как не наставник, долгие годы работающий с воспитанником, может лучше знать, над чем нужно работать в тот или иной момент? Здесь мне могут возразить, мол, деньги на функционирование национальных сборных выделяет государство. Поэтому именно оно вправе назначать человека, который, по его державному мнению, является наиболее квалифицированным и способен эти деньги наиболее рационально и с пользой для дела потратить.

Но куда перспективнее выглядит иная система. Например, следующее внутреннее первенство – отборочное к чемпионату мира. Чемпионы страны автоматически становятся сборниками, им выделяется определенная – равная для всех – сумма на подготовку. За каждую потраченную копейку, понятное дело, нужно требовать строгой отчетности. Финансирование сборника продолжается и после чемпионата мира, до следующего внутреннего отбора к первенству Европы. Дальше схема соответствующая, меняться могут только фамилии членов национальной команды. Поскольку не исключена возможность травмы первого номера, в меньших размерах финансируются второй и третий призеры чемпионата и кубка страны. Думается, такая схема не просто будет открытой, но даже позволит сэкономить государственные деньги. А для спортсменов и их тренеров будет стимулирующей.

Но прекратим на этом рассуждения стратегического характера. Тем более, что наши власть имущие вряд ли к ним прислушаются. Слишком уж прогнившая система в украинском спорте. Но самое обидное, что никто менять ее не собирается, ведь всех, кто находится у денежного корыта, она устраивает.

Итак, поговорим о турнире по греко-римской борьбе на Олимпиаде.

Олимпийский турнир наглядно продемонстрировал, почему кроме прочих известных проблем, наши борцы здесь пребывают на вторых ролях. Можно сколько угодно жаловаться на правила, "которые уничтожают саму суть классической борьбы". Нет спору, большая доля правды в этом есть. Но коль дилетанты из FILA (Международной борцовской ассоциации) решили перевести борьбу в партер, то хочешь не хочешь, а к этим правилам нужно подстраиваться. И как бы этого не отрицал серебряный призер Олимпиады-76 в Монреале Нельсону Давидяну, который боролся еще в ТУ борьбу, согласно современных тенденций наибольшее внимание нужно уделять работе в партере. Нельсон Амаякович, насколько мне известно, старался заставить подопечных концентрироваться на стойке.

Конечно, борец, умеющий хорошо действовать в стойке, смотрится куда интереснее, чем современные "лежаки". Но ведь умение не обязательно принесет результат. Крепкие парни обязательно найдут возможность потолкаться без действий одну минуту. Потом более слабые надеются на благоприятный жребий. А техничные сами, беря захват с партера, часто находят возможность провести накат или бросок обратным поясом. Наших борцов якобы не назовешь слабаками, да и техника хорошо поставлена. Но вот в партере украинцы попросту не знают что делать.

Впрочем, это отнюдь не касается Армена Варданяна. Как раз он в партере выглядит блестяще. Чего стоит только проведенный им бросок за десять секунд до окончания схватки за третье место против чемпиона мира-2005 Николая Гергова! У Армена просто не было другого выхода, кроме как атаковать, ведь при счете 1:1 и бездействие за 30 секунд с партера означали бронзовую медаль для болгарина. Но вырвав соперника обратным поясом, Варданян запустил его на три балла и добыл эффектную победу.
Хотя бронза – это минимум, на что заслужил Армен своим блестящим выступлением на Играх в Пекине. Было бы намного справедливее, если бы с двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира Герговым Варданян встретился не в схватке за бронзу, а в полуфинале. Еще бы, если в стартовой схватке Олимпиады Армен победил действующего олимпийского чемпиона и чемпиона мира Фарида Мансурова из Азербайджана! Победил убедительно – в обоих периодах по 3:0, не оставив главному фавориту ни единого шанса.

Интересно, что после победы Варданяна на чемпионате Европы-2008 корреспондент "СПОРТглавреда" поинтересовался у чемпиона его мнением относительно возможных встреч с Герговым и Мансуровым, которые на Евро не приехали. "С Николаем встречался часто, но по памяти не скажу, каков баланс наших встреч, - ответил Армен. - А с Фаридом встречался дважды. У нас ничья – 1:1. Конечно, азербайджанец очень непростой борец, несмотря на то, что все знают его возможности хорошо, он всегда остается непредсказуемым. После двухгодичной паузы Мансуров не стал ни слабее, ни медлительнее. Все так же быстр, но еще и более опытен. Будет интересно сразиться с ним в Пекине".

Обидно лишь, что одолев двух действительно сильнейших своих соперников, Варданян оступился там, где не должен был уступать. Да, киргиз Канатбек Бегалиев опытный борец, да, серебряный призер чемпионата мира-2006. Но и сейчас нет сомнений, что по уровню мастерства украинец его существенно превосходит. Да и единственную личную встречу этих борцов ранее выиграл именно Варданян, победивший Бегалиева на чемпионате мира-2003. Армен уже и сам признает, что, наверное, немного недооценил соперника: "Я не думал, что могу проиграть Канатбеку. Основной считал самую первую схватку, потому что помнил: передо мной – мастер с большой буквы: Так что киргизского спортсмена я, наверное, недооценил".
Вот и получается, что своей бронзой Варданян во многом должен быть признателен именно Бегалиеву. Проиграй киргиз в полуфинале Гергову – и утешительного турнира для нашего борца не существовало бы. Так или иначе, четвертьфинальная неудача, видимо, выбила Варданяна из колеи. Об этом свидетельствуют его действия в первом утешительном поединке против 18-летнего американца Джейкоба Дейчлера. Уверен, что в иной ситуации Армен справился бы с этим соперником без проблем. В этот раз победа нашему борцу досталась по итогам трех периодов, причем свои двухминутки Варданян выиграл по последнему бездействию. Но, к счастью, эта схватка была лишь фрагментом. Дальше последовал блестящий поединок с Герговым, в котором, кстати, первый период наш борец выиграл 4:1 именно после блестящего приема, проведенного со стойки.
Жаль, что на фоне феерических действий Варданяна, остальные украинцы выступили откровенно провально. Все пять проиграли в стартовых встречах.
Юрий Коваль (до 55 кг) уступил бронзовому призеру чемпионата мира-2007 сербу Кристяну Фрису. Ключевым оказался первый период встречи. В стойке соперники осторожничали. Зато, взяв первым обязательный захват с партера, Коваль провел два приема "стоимостью" по два балла. Казалось, 4:0 должно хватить для победы в периоде. Но Юрий дал сопернику разгуляться, когда оказался в партере сам. Серб провел три двухбальных приема и выиграл 4:6. А дальше соперники осторожничали. Сначала по последнему бездействию победил украинец, а в решающем периоде Фрис сумел заработать два балла с партера и выиграл 3:1.

Александр Дараган (до 84 кг) проиграл бронзовому призеру двух последних чемпионатов мира Саману Тахмасеби из Ирана. В первом периоде мариуполец проиграл 1:4, позволив себя вырвать из партера и бросить на три балла. Во второй двухминутке Дараган заработал балл в стойке, а потом не позволил сопернику ничего сделать с партера и победил 2:0. В заключительном периоде искусство бездействия не могло помочь украинцу априори. Тахмасеби взял захват первым и накатил Александра на два балла. Ответить Дараган не сумел.

Олег Крьока (до 96 кг) встречался с бронзовым призером Игр-2004 чемпионом мира-2002, 29-леним турком Мехметом Озалом. И хоть лучшие годы турка, видимо, позади, молодого Крьоку, лишь в этом году дебютировавшего на взрослом уровне, он победил за счет опыта. Понимание, что дебютируешь на Олимпиаде, очевидно сковало Олега. В первом периоде он хоть и сумел накатить соперника с партера, но турок вовремя "скантрил", а взяв украинца в обязательный захват заработал еще два балла и победил 4:2. Во втой двухминутке Крьока сумел заработать балл, когда захват брал Озал и, логично, повел после полторы минуты 2:0. Сам вырвать из партера Олег не сумел, но имитируя активность, не дал шанса на контратаку сопернику. Судьбу решающего периода решил жребий. Повезло турку – он выиграл по последнему бездействию.

Также не провели ни одного приема супертяжи Александр Чернецкий из Украины и Дремьель Байерс из США. Правду сказать, на победу в этой схватке не заслужили ни 34-летний американец (чемпион мира-2002, бронзовый призер первенства планеты-2007). Но жребий благоволил Байерсу, который быстро отправил в разряд зрителей Чернецкого, но сам уступил в четвертьфинале шведу Ялмару Себергу.

Как видим, скупое описание поединков наших борцов дает представление о том, что на без учета Варданяна на пятерых они наработали на один полноценный прием. Так о каких победах, даже не в турнире, а в отдельно взятых встречах, может идти речь?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять