Непоколебимый Рубан сломил всех!

Виктор Рубан победил корейца в его народном виде спорта и его же оружием – стойкостью.

Украина добыла еще одну выдающуюся победу на Олимпиаде в Пекине. Победить в финальном поединке представителя страны, в которой стрельба из лука является обязательной составной школьной программы, начиная с первого класса – это что-то феноменальное. Причем выиграл харьковчанин Виктор Рубан у четырехкратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона Афин Пака Кьюнг-Мо из Кореи не потому, что азиат слишком много ошибался. Наоборот, соперник демонстрировал стабильную стрельбу. И лишь в решающей стадии поединка, когда на первый план вышла психологическая стойкость, вырисовалось преимущество украинского лучника.
Виктор Рубан впечатлял спокойствием в течение всего олимпийского турнира – как в командном, так и в личном первенствах. И будь немного устойчивее его партнеры по сборной Маркиян Ивашко и Александр Сердюк, возможно, на сегодняшний день у нас было бы две награды в стрельбе из лука (напомним, что в командном первенстве Украина заняла четвертое место, уступив полуфинале итальянцам, а в матче за третье место – китайцам). Впрочем, отнюдь не хочу упрекать кого-то из наших лучников. Скорее это констатация факта, попытка показать, что Рубан провел без срывов всю Олимпиаду, не только личное первенство.
Виктор продемонстрировал серьезность своих намерений в первом же олимпийском старте, настреляв в рейтинговом турнире 678 очков. На тот момент это был третий результат, позволивший украинцу получить более слабых соперников на ранних стадиях личного первенства. Рейтинг лучше Рубана для себя тогда заработали только мексиканец Хуан-Рене Серрано (679) и индус Мангал Сингх Кампиа (678).
Потом началась борьба за кубковой системой – на вылет. В 1/32 финала Рубан без проблем одолел египтянина Маджеда Юссефа – 111:96. В поединке 1/16 финала Виктор тоже не имел проблем – австралийца Майкла Нери он победил со счетом 115:105. Собственно, пройдя стартовые раунды, вышедшие в 1/8 финала лучники получили два дня отдыха, чтобы уже сегодня провести максимум по четыре поединка и разыграть награды в личном первенстве.

За выход в четвертьфинал Рубан спорил с бронзовым призером чемпионата мира-2005 в командном первенстве Яцеком Процем из Польши. Яцек держался практически на равных с Виктором в трех подходах, но первым выстрелом в четвертом поцелил в "шестерку" и потерял шансы на победы окончательно – 114:108 в пользу украинца.

В 1/4 финала Рубан встретил соперника куда более опасного – серебряного призера чемпионата мира 2005 года японца Рюичи Морию. Впрочем, японца хватило лишь на первые три выстрела, где он выбивал максимум возможного – по десять очков. Однако вслед за этим последовали две "семерки" и "девятка", тогда как у Виктора из шести выстрелов было три "десятки" и три "девятки". В итоге преимущество Рубана было ощутимым – 115:106.

Если первых пятерых соперников Рубан прошел с внешне легко, то в полуфинале он встретил настоящее сопротивление в лице россиянина Баира Баденова. Вообще, этот башкирец сотворил настоящий подвиг, добравшись с 31-м рейтингом до полуфинала. При этом в 1/8 финала Баир неожиданно победил второго по олимпийскому рейтингу индуса Мангала Сингха Кампиа – 115:110. С другой стороны, неожиданность эта относительная, ведь Баденов хоть никогда не побеждал в турнирах уровня чемпионатов мира или Олимпиад, но был четвертым в личном первенстве на Играх-2000.

На этот раз россиянин был близок к выходу в финал. Проиграл он Виктору Рубану в единственном – опять-таки, в стойкости. Спортсмены шли на равных до последнего выстрела. И лишь перед последней из четырех попыток по три выстрела украинец вышел вперед на два очка – 84:82. В трех заключительных выстрелах Баденов выбивает "десятки", украинец – "десятку" и две "девятки". 112:112! Победителя определяла перестрелка. Россиянин начинает с "десятки". Осечка украинца будет означать поражение. Но Рубан отвечает выстрелом "в яблочко" – тоже десять баллов! Очевидно, в этот момент Баденов и сломился. Вторую перестрелку он начал с "восьмерки". Стало очевидно, что Рубан своего уже не упустит. Действительно – "десятка" и финал!
Практически никто не сомневался, что победу в финале добудет олимпийский чемпион-2004 в командном первенстве кореец Пак Кьюнг-Мо. Возможно, это даже хорошо, потому что Рубану, по большому счету, волноваться не стоило. Медаль уже в кармане, а удастся выиграть золото – так вообще отлично. Показалось, что Виктор немного волновался лишь во время исполнения первого выстрела. Точнее, волновался он наверняка постоянно, но сказалось это волнение лишь на первом выстреле. Перед тем, как отпустить тетиву, Виктор сделал длительную паузу, которая, возможно, помешала ему поцелить в "десятку" - "девять" баллов. Впрочем, соперники шли на равных от старта и до финиша поединка.
И кто бы мог подумать, что в решающий момент дрогнет именно титулованный кореец! Роковым для него стал одиннадцатый выстрел (на тот момент азиат вел в счете с разницей в очко). В нем Пак Кьюнг-Мо неожиданно "бьет" по "восьмерке"! Украинец отвечает "девяткой" и сравнивает счет – 103:103! Кореец откровенно сломился – последний выстрел он запускает в "девять". Это значит, что "десятка" делает Рубана олимпийским чемпионом. И Виктор, словно на тренировке, запускает стрелу "в яблочко"!
Эта великолепная победа принесла Украине первое в ее истории олимпийское золото в стрельбе из лука. В советские времена украинские лучники не выигрывали медалей Игр ни разу. Зато во времена независимости возвращались с наградами из всех предыдущих Олимпиад. В 1996 году в Атланте бронзу добыла Елена Садовничая. В 2000-м в Сиднее Елена вместе с Катериной Сердюк и Наталией Бурдейной принесли нашей стране серебро в командном первенстве. Через четыре года в Афинах свою первую медаль выиграли лучники-мужчины – Дмитрий Грачев, Александр Сердюк и Виктор Рубан выиграли командную бронзу. И вот в Пекине-2008 Рубан выводит Украину на вершину!
Стрельба из лука. Личное первенство. Мужчины
1. Виктор Рубан (УКРАИНА)
2. Пак Кьюнг-Мо (Корея)
3. Баир Баденов (Россия)
4. Хуан Рене Серрано (Мексика)
5. Хуан Карлос Стивенс (Куба)
6. Рюичи Мория (Япония)
6. Виктор Вандерле (США)
8. Ченг Чу-Сян (Малайзия)

17. Александр Сердюк (УКРАИНА)
41. Маркиян Ивашко (УКРАИНА)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять