Уж прорвало, так прорвало. Опять золото!

Львовянин Александр Петрив добыл для сборной Украины четвертую золотую награду, победив в стрельбе со скоростного пистолета с дистанции 25 м.

Видимо, судьба вернула нам боржок. Дело в том, что вчера один из наших стрелков повторно пережил потерю награды. Ситуация нелепая до смеха, если бы не было так печально. В начале недели 25-летний ривненчанин Олег Омельчук едва не выиграл медаль в стрельбе с малокалиберного пистолета (МП-6). Практически весь финал Олег пребывал в лидирующей тройке, но минимальная неудача в заключительном десятом выстреле опустила его на четвертое место. Более того, пришлось поучаствовать в перестрелке с россиянином Владимиром Исаковым, к финишу догнавшим украинца по сумме. Тогда никто не придал внимания, что раздосадованный потерей медали Омельчук в той перестрелке за четвертое место стрельнул, дабы стрельнуть - 6,5 очка. Всем, да и самому спортсмену тоже, казалось, что нет разницы, четвертую, пятую или десятую позицию занимать.

Но вчера о банальной оплошности пришлось вспомнить и с досады взяться за голову. Допинг-проба, взятая у серебряного призера тех соревнований, представителя КНДР Кима Чжонг-Су дала позитивный результат. Соответственно, азиат дисквалифицирован, его серебро переходит в руки занявшему третье место китайцу Цонлянь Тану, а бронза… правильно, россиянину Исакову. Можно себе только представить, что сейчас чувствует Олег Омельчук.

Впрочем, в жизни не бывает случайностей. Возможно, та потерянная Украиной бронза была платой за два выигранных золота. Лишь вчера олимпийским чемпионом в стрельбе с лежачего положения из произвольной винтовки (дистанция 50 м) стал крымчанин Артур Айвазян. И вот с утра в субботу пекинское золото попробовал на прочность львовянин Александр Петрив.
Александр Петрив родился 5 августа 1974 года во Львове. Рост – 173 см. Вес - 68 кг. Мастер спорта международного класса. Первый тренер – Юрий Пятков. Тренеры – Анатолий Кукса, Любомира Петрив. Достижения: олимпийский чемпион-2008, чемпион Европы-2007 в командном первенстве, серебряный призер чемпионата Европы-2005 в командном первенстве. Образование – высшее, окончил Львовский государственный институт физической культуры. Холост. Хобби – велоспорт. )
О серьезности намерений побороться за награды изначально заявили два украинских стрельца – львовяне Роман Бондарук и собственно Петрив. Вчера в квалификации Александр с 289-ю очками был вторым следом за россиянином Леонидом Екимовым (291). Бондарук, у которого итоговые суммы в этой дисциплине выше, чем у партнера по команде, обосновался на десятом месте – 286 очков. Сегодня с утра по пекинскому времени квалификация продолжилась. Она принесла интересные результаты: в финал, куда выходят шесть стрелков, пробились оба украинца, набравшие одинаковую сумму баллов – 580. По дополнительным показателям третьим был Боднарук, четвертым Петрив. Выше только все тот же россиянин Ефимов (581) и американец Кит Сандерсон (583).
Согласно правилам, в финале представители этой дисциплины стреляют по трое (четыре очереди из пистолета по пяти мишеням). Занятые в квалификации места определили, что первыми в борьбу за олимпийские награды вступят украинец Петрив, и занявшие пятое и шестое места соответственно немцы Ральф Шуманн и Кристиан Райтц. Эта троица стреляла отлично (на троих – всего два попадания в "восьмерку"!), подняв тем самым планку требований к трио лидеров квалификации очень высоко. Александр, Ральф и Кристиан в финале перешли гроссмейстерский рубеж в 200 очков каждый. На первом месте расположился Петрив с суммой баллов 780,2, второй Шуманн – 779,5, третий Райтц – 779,3.
И все же, даже после внушительного старта первой тройки, фаворитом считался Кит Сандерсон. Впрочем, справится ли он, как и Ефимов с Боднаруком с нервами? Соперники заставили их показывать очень высокий результат. Видимо, больше всех волновался самый молодой из финалистов – 20-летний россиянин Ефимов. В первой попытке он в сумме набрал лишь 46,6 очка. Впрочем, если россиянин, которого называют самым перспективным в мире пистолетчиком (в 20 лет он является уже двукратным чемпионом Европы среди взрослых!), в двух последующих попытках исправился, выбивая более 50 баллов в сумме, то американец продолжал демонстрировать средние показатели в районе 47,5-49,0 очков. В этот момент фаворитом виделся уже Боднарук, который стрелял наиболее стабильно из этого трио.

Роковой для Романа, как и для "пулявших" рядом соперников, стала последняя попытка. Украинец первым выстрелом попадает в 7,2, у россиянина и американца – по три "девятки". А это значит, что призерами стали Петрив, Шуманн и Райц. Александр еще сомневался, какое-то мгновение не мог поверить в победу, как поздравлять его начал Кристиан Райц. А на трибуне от счастья рыдал тренер немца, бюргер лет 50-ти. Картина, надо сказать, трогательная.
Интересно, что перед церемонией награждения организаторы, случайно или нет, запустили в зале песню Тины Кароль Show my your love. Украинские дни на Играх в Пекине продолжаются!
Пулевая стрельба. Скорострельный пистолет (МП-8) с расстояния 25 м. Мужчины
1. Александр Петрив (УКРАИНА) – 780,2 (580+200,2) олимпийский рекорд
2. Ральф Шуманн (Германия) – 779,5 (579+200,5)
3. Кристиан Райц (Германия) – 779,3 (579+200,3)
4. Леонид Екимов (Россия) – 778,2 (581+197,2)
5. Кит Сандерсон (США) – 776,6 (583 олимп.рек.+193,6)
6. Роман Боднарук (УКРАИНА) – 774,7 (580+194,7)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять