Олимпиада-2008. Две украинские бронзы. Для разных стран

Третью ступень пьедестала почета в легчайшей весовой категории женской борьбы заняли две львовянки. Ирина Мерлени – под флагом Украины, Мария Стадник – под знаменами Азербайджана.

В женской борьбе от украинок накануне Олимпийских игр не без оснований ожидали медалей почти в каждой весовой категории. Сегодня награду завоевала Ирина Мерлени. Правда, ей не удалось повторить успех прошлой Олимпиады и стать чемпионкой. На этот раз Ирина довольствовалась бронзой.

До 48 кг: украинского дерби не получилось
Накануне Олимпийских игр наша чемпионка Ирина Мерлени говорила, что очень хочет встретится с Марией Стадник, которая со скандалом поменяла украинское гражданство на азербайджанское. Впрочем, этот переезд был весьма условным, поскольку Маричка продолжала тренироваться во Львове под руководством личного наставника Ореста Скобельского. Более того, часто Мерлени и Стадник готовились в одном зале. Но в Пекине жребий развел Ирину и Маричку в разные части соревновательной сетки. Встретиться они могли только в финале.

Жребий – это вообще отдельная история. Нижняя группа, в которую попала Мерлени, можно была назвать "группой смерти". Тут оказалась лидер весовой категории до 48 кг японка Кихару Ико, китаянка Ли Сяомей, чемпионки Европы разных годов россиянка Замира Рахманова и француженка Ванесса Бубрием, а также неуступчивая американка Кларисса Чан.

Победительницей с этой "мясорубки" вышла японка. Кихару Ико в первой же схватке победила в китаянку. Потом на нее ожидала наша Мерлени, которая в первом круге уложила на туше Энкаргал Цотбазар из Монголии. К сожалению, повтора финала Олимпиад-2004, где в поединке Мерлени - Ико победила украинка, не вышло. На сей раз, как и в финале прошлогоднего чемпионата мира, сильнее оказалась японка. Правда, первый период выиграла Мерлени – 1:0. Однако во втором преимущество Ико было очевидным – она уложила Ирину на лопатки и завершила встречу досрочно.
В полуфинале борчиха из Японии победила американку Клариссу Чан. Но уже эта схватка показала, что Кихару откровенно устала – три поединка с главными соперницами не могли не сказаться на ее физическом состоянии. Если в первом периоде американка проиграла 1:2, то во второй половине финалиста при счете 1:1определило последнее активное действие. Его провела представительница страны Восходящего солнца.

В верхней части сетки борьба была не столь напряженной. Фактически полуфинал состоялся в стартовом раунде, когда встретились канадка с восточными чертами лица Керол Хьюн и действующая чемпионка Европы Мария Стадник. Неожиданно для многих выиграла Хьюн, в начале 2000-х трижды стававшая призером чемпионатов мира. После этого успеха до самого финала Керол соперников подобного уровня не встречала, потому сумела сохранить больше сил.
Финал между Кихиру Ико и Керол Хьюн продлился два периода. Канадка расставила акценты уже в первой двухминутке, победив 4:2. Во втором периоде, после окончания основного времени на табло светился счет 1:1. Последнее активное действие провела Хьюн, весьма неожиданно ставшая олимпийской чемпионкой.
Утешительный турнир за бронзовые награды был украинским. В обоих "ветках" турнирной сетки победительницами вышли Ирина Мерлени и Мария Стадник. Правда, Ирине пришлось перебороть для этого вышеупомянутых китаянку Сяомей Ли и американку Клариссу Чан. Правда, "убрала" Ирина обоих соперниц легко, уложив их на туше.
До 55 кг: один круг Синишин
В этой категории и впрямь нечего рассказать об успехах львовянки Наталии Синишин. Она уступила в первой же схватке американке Мерси ван Дусен, а та в свою очередь сразу после этого уступила Жаклин Рентерии с Колумбии. В итоге Синишин оказалась на 12 месте. Интересно, что на чемпионате мира-2007 выступавшая тогда за Украину в категории до 55 кг Татьяна Лазарева нанесла Ван Дусен ощутимое поражение.

Также в данной категории можно отметить восьмое место Натальи Гольц из России. Надежда русской борцовской команды, которую не один год признавали лучшей борчихой года в своей стране, красавица и любимица всех русских чиновников проиграла будущей олимпийской чемпионке Саори Йошиде из Японии. А потом Наталья уступила и в утешительном турнире за бронзу шведке Иде-Терез Нерелл. Йошида в финале встречалась с китаянкой Ли Сю. Преимущество олимпийской чемпионки Афин, пятикратной чемпионки мира, четырехкратной чемпионки Азии, спортсменки, не проигравшей ни одного (!) турнира в карьере было очевидным – Саори уложила соперницу на лопатки в начале второго периода и выиграла олимпийское золото второй раз подряд.
Весовая категория до 48 кг
1. Керол Хьюн (Канада)
2. Кихару Ико (Япония)
3. Ирина Мерлени (УКРАИНА)
3. Мария Стадник (Азейбайджан)
5. Кларисса Чан (США)
5. Татьяна Бакатюк (Казахстан)
7. Ванесса Бубрием (Франция)
8. Ким Хьюн-Чжу (Корея)
Весовая категория до 55кг
1. Саори Йошида (Япония)
2. Ли Сю (Китай)
3. Тоня Вербик (Канада)
3. Жаклин Рентерия (Колумбия)
5. Ида-Терез Нерелл (Швеция)
5. Анна Мария Павал (Румыния)
7. Ольга Смирнова (Казахстан)
8. Наталия Гольц (Россия)

12. Наталия Синишин (УКРАИНА)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять