Ольга Коробка осеребрила Украину!

Лучшая штангистка Европы Ольга Коробка уверенно выиграла серебро Олимпиады в Пекине в весовой категории свыше 75 кг.

Перед отъездом в Пекин главный тренер сборной Украины по тяжелой атлетике Василий Кулак обещал привезти домой две награды. Первой поддержала своего наставника Наталия Давыдова, завоевавшая бронзу в весовой категории до 69 килограммов. Сегодня план по медалях выполнила Ольга Коробка. Ее медаль не только стала второй для тяжелоатлетов, но и первым серебром в для украинской олимпийской команды в целом.
Тот факт, что Ольга Коробка привезет с Олимпийских игр медаль практически никого не вызывал сомнений. Еще задолго до старта Игр даже человек слабо разбирающийся на спорте, мог с уверенностью сказать: как минимум бронзу Оля из Китая привезет. По большому счету, подняться на пьедестал почета украинке мог помешать только непредвиденный факт, такой как, например, травма. Но все обошлось.
Как и прогнозировалось, Коробка вела борьбу только с азиатскими атлетками, поскольку в Европе равных ей нет еще со времен ухода из спорта полячки Агаты Вробель. В Пекине до уровня Оли дотягивала только кореянка Чжанг Ми-Ран. Правда, это противостояние было весьма условным. Представительница Кореи подходила к штанге уже после того, как наша атлетка дела последнюю попытку.
К примеру, в рывке Коробка пыталась покорить в третьей попытке вес 127 кг (неудачно), тогда как Чжанг Ми-Ран начальными избрала 130 килограммов. В толчке Оля завершила соревнования на показателе 150 кг, а кореянка взялась покорять какие-то невообразимые здравому человеческому разуму 175 кг.
Не странно, что на фоне остальных результаты олимпийской чемпионки выглядели заоблачными. Чжанг Ми-Ран удалось побить собственные мировые рекорды в рывке (140 кг), толчке (186 кг) и сумме (326 кг). Отметим, что предыдущий рекорд в рывке принадлежал китаянке Шуаньшуань Му – 139 кг. В толчке рекордные цифры до ныне удерживались под именем еще одной представительницы Поднебесной Гоньхонь Тань – 182 кг. Интересно, что этот показатель кореянка улучшила сначала на килограмм, а потом, воспользовавшись заключительной попыткой, еще на три. Рекорд в сумме, тоже принадлежавший Шуаньшуань Му, Чжанг Ми-Ран усовершенствовала на целые семь килограммов!
Что касается Ольги Коробки, то в рывке она подняла 124 килограмма. Ближайшая преследовательница украинки – казашка Мария Грабовецкая – "рванула" на четыре килограмма меньше. В толчке Коробка подходила к штанге два раза. Третью попытку ей делать просто не было смысла, поскольку она уже гарантировала себе второе место.
Тяжелая атлетика. Женщины. Свыше 75 кг
1. Чжанг Ми-Ран (Корея) – 326 (140 мир. рек. + 186 мир. рек) мировой рекорд
2. Ольга Коробка (УКРАИНА) – 277 (124 + 153)
3. Мария Грабовецкая (Казахстан) – 270 (120 + 150)
4. Еле Опелодже (Самоа) – 269 кг (119 + 150)
6. Мариам Усман (Нигерия) – 265 (115 + 150)
7. Юлыя Довгаль (УКРАИНА) – 258 (118 + 140)
8. Дебора Ловели (Австралия) – 248 (113 + 135)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять