Олимпиада-2008: триумф Украины в "Птичьем гнезде" (фото)

Благодаря семиборкам Наталии Добрынской и Людмиле Блонской впервые в независимой истории Украина берет на Олимпиаде золото и серебро одновременно.

С 1996 года, когда Украина начала свой независимый олимпийский отсчет на летних Играх в Атланте, лишь однажды наши атлеты смогли занять две ступеньки пьедестала вместе. В последний день Олимпиады-96 Катерина Серебрянская взяла золото, а Елена Витриченко бронзу в соревнованиях по художественной гимнастике. С того времени победные дубли украинским спортсменам не покорялись 12 лет. До Игр в Пекине, где во второй соревновательный день легкоатлеток блестящую победу в семиборье добыли Наталия Добрынская и Людмила Блонская.

Конечно, перед тем, как отдать должное нашим спортсменкам, нужно сказать большое спасибо шведке Каролине Клюфт. Напомним, что непобедимая в семиборье скандинавка в начале этого года приняла сенсационное решение поменять специализацию. "В семиборье я достигла всего, что могла, - сказала тогда Каролина. – Поскольку конкуренции мне не может составить ни одна соперница, попробую свои силы в тройном прыжке. Постараюсь достичь каких-то вершин там".

И действительно, если сравнить лучшие показатели в семиборье Клюфт с победным результатом Наталии Добрынской, то станет понятно, что шведка при желании еще долго могла оставаться на вершине легкоатлетического вида, который называют "рыцарским". Сравнивайте сами. В прошлом году на чемпионате мира в Осаке шведка установила свой личный рекорд – 7032. Наташа сегодня выиграла олимпийское золото с показателем 6733. Лучше Добрынская не выступала никогда.

Но спорт не терпит сослагательного наклонения. К примеру, можно долго дискутировать на тему, кто бы сейчас доминировал в мировом женском теннисе, не заверши карьеру бельгийки Энен и Клийстерс. Но они ушли, а вместо них появились новые героини. То же самое и в семиборье. Думается, сегодня вечером по китайскому времени мало кто вспоминал о Клюфт – зрители были восхищены блестящей, абсолютно заслуженной победой украинок.

Нужно сказать, что накануне Олимпиады у нас в стране больше верили не в Добрынскую, а в ее подругу по команде Людмилу Блонскую. В многочисленных прогнозах Людмила фигурировала, как один из главных претендентов на олимпийское золото. Такие авансы основывались на том, что именно у Блонской после ухода Клюфт был лучший на планете личный рекорд – на том же чемпионате мира в Осаке украинка была второй с показателем 6832.

"Конечно, я верила, что сумею подняться на пьедестал, - сказала Людмила сегодня вечером. – Но травма локтя не дала возможности нормально метнуть копье, из-за собственной ошибки плохо прыгнула в длину. И лишь 800 метров пробежала на 300 процентов, существенно улучшила свой личный рекорд. Именно благодаря последней дисциплине я выиграла серебро".

Отметим, что начало соревнований семиборок действительно сложилось тревожно. Нет, в претендентах на медали Блонская и Добрынская числились после каждого из видов. Но ведь по своему потенциалу наши девушки способны биться за золото… В принципе, в первых видах – 100-метровка с барьерами и прыжки в высоту – Людмила и Наталия выступили хорошо. Беговую дисциплину Блонская с результатом 13,31 завершила шестой, а Добрынская проиграла Людмиле 13 сотых секунды и расположилась в таблице на следующей позиции. В высоту Блонская прыгнула на 1,86 метра (третий результат), а Добрынская – 1,80 (десятый). Но больше всего беспокоило, что обе дисциплины с внушительными показателями (12,78 и 1,89 соответственно) выиграла американка Хайлис Фонтейн. Как следствие, идущую в общем зачете на третьем месте Блонскую Хайлис опережала на 129 очков.

Как оказалось, перелом в соревнованиях наступил уже после третьего вида – толкания ядра. Фонтейн ощутимо проигрывала украинкам во всех силовых дисциплинах. Для Добрынской это преимущество стало определяющим. Впрочем, на стометровке с барьерами Наталия тоже превзошла себя, повысив личный рекорд на 0,45 секунды. Но в сравнении с ядром это были цветочки. Толкнув снаряд на 17,29, Добрынская повысила личное достижение практически на метр! Фантастика, ведь еще год назад на чемпионате мира в Осаке украинка запустила ядро на 16,31 и это считалось неплохим для нее достижением. Таким образом, Наталия после третьего вида вышла в лидеры с суммой 3052. Фонтейн толкнула ядро всего на 13,36 (19-й показатель), и была второй в общем зачете – 3002. Блонская в третьем виде показала результат 14,29 (девятый) и поднялась на четвертое общее место – 2945.

Четвертый вид – беговой, дистанция 200 м – а значит, Фонтейн опять получила возможность улучшить свое положение. И действительно, Хайлис преодолела дистанцию за 23,21 и опять захватила лидерство в общем зачете – 4060. Добрынская показала 15-е время – 24,39. Это на 45 сотых секунды лучше ее личного рекорда. В общем зачете Наталия вторая с суммой 3996. Блонская пробежала 200 метров со средним для себя результатом – 24,14 (седьмое время). В общем зачете Людмила скатилась на пятую позицию – 3912.

Пятый вид – прыжки в длину. Предполагалось, что здесь свое положение должна была существенно улучшить Блонская. Но, как призналась позже сама спортсменка, она допустила ошибку и не смогла показать своих оптимальных способностей. 6,48 – это третий общий показатель, но личному рекорду Людмилы он проигрывает 40 см. Фонтейн прыгает хуже – 6,38 – и с суммой 5029 идет на втором месте, выигрывая у Блонской 42 очка. А лидером после самого дальнего прыжка в карьере на 6,63 метра (лучше от личного рекорда на семь сантиметров) становится Добрынская. У Наталии – 5045 пунктов.

После следующего вида – метания копья – Добрынская фактически обеспечила себе золото. Она опять улучшает свое личное достижение – на этот раз на феноменальные 1,36 метра! Отменный бросок на 48,60 м принес Наташе преимущество над ближайшей преследовательницей – Фонтейн – в 144 очка. К слову, Американка так и вовсе была в шаге от провала – в первых двух попытках она метала копье в районе 30-ти метров. И лишь в заключительной попытке Хайлис швыряет на 41,93 и остается второй с суммой 5733. Но преимущество в шесть пунктов над Блонской катастрофически ничтожно. Заключающая семиборьбе 800-метровка – один из любимых видов Людмилы.

И вот он, решающий забег. Не скрывают переживаний все, даже Добрынская, которой, в принципе, волноваться, уже не стоит. Как и ожидалось, на финише лучшей среди трио соискателей наград была Блонская. 2.09,44 – это на 2,68 секунды лучше личного рекорда нашей атлетки. А главное – Фонтейн бежит на 6,01 секунды хуже Блонской, а значит, Людмила берет серебряную медаль!

Добрынская прибежала 800-метровку последней в забеге. Но ее это не сильно волновало. Сразу после финиша к Наташе подбежала Блонсакая и крепко обняла. Потом подошла с поздравлениями юная наша участница Анна Мельниченко, занявшая высокое, как для дебютантки 15-е место. Следующими, уже обоих украинок поздравляют россиянки Чернова и Богданова. Наши девчонки уже с национальными флагами…

Добрынская и Блонская впереди своеобразного пелетона, помчавшего на круг почета. Они обвернулись в сине-желтые цвета и накрыли флагом Аню Мельниченко. Та, конечно, стеснялась. Немногим позже Людмила Блонская скажет: "Совсем скоро весь пьедестал в семиборьбе будет украинским. Аня показала прекрасный результат".

…Сегодняшний день на Олимпиаде в Пекине запомнится, в первую очередь, феноменальным мировым рекордом на стометровке в авторстве Усейна Болта из Ямайки. 6,69 – а ведь когда-то ученые уверяли, что человек никогда не сможет бегать быстрее шести целых, семи десятых секунды. Но самое главное – Болт, издевательски, с опущенными вниз руками и едва ли не пританцовывая, преодолел последние десять метров дистанции. Этим он показал, что нынешний рекорд – не предел человеческих возможностей.

Как показала, что нет предела совершенству наша Наташа Добрынская. "Я долго не могла найти в спорте цель, - сказала новоиспеченная олимпийская чемпионка. – Но, пробившись в финал Олимпиады, поняла: вот она, цель – победа на Играх. Мне даже сложно поверить в то, что я сделала. Да, я пыталась показать максимальный результат в каждом виде, но не думала, что это принесет такой успех".

Семиборьбе. Женщины
1. Наталия Добрынская (УКРАИНА) – 6733
2. Людмила Блонская (УКРАИНА) – 6700
3. Хайлис Фонтайн (США) – 6619
4. Татьяна Чернова (Россия) – 6591
5. Келли Сатертон (Великобритания) – 6517
6. Джессика Зелинка (Канада) – 6490
7. Анна Богданова (Россия) – 6495
8. Каролина Тыминска (Польша) – 6428

15. Анна Мельниченко (УКРАИНА) – 6165

100 м. Мужчины
1. Усейн Болт (Ямайка) – 9,69 мировой рекорд
2. Рикард Томпсон (Тринидад и Тобаго) – 9,89
3. Уолтер Дикс (США) – 9,91
4. Куранди Мартина (Антильские острова) – 9,93
5. Асафа Пауэлл (Ямайка) – 9,95
6. Майкл Фратер (Ямайка) – 9,97
7. Марк Барнс (Тринидад и Тобаго) – 10,01
8. Дэрвис Петтон (США) – 10,03

49. Дмитрий Глущенко (УКРАИНА) – 10,57
Толкание ядра. Женщины
1. Валерии Вили (Новая Зеландия) – 20,56
2. Наталия Михневич (Беларусь) – 20,28
3. Надзея Остапчук (Беларусь) – 19,86
4. Мислейдис Гонсалес (Куба) – 19,50
5. Лижяо Гонь (Китай) – 19,20
6. Анна Омарова (Россия) – 19,08
7. Надин Кляйнерт (Германия) – 19,01
8. Мейжу Ли (Китай) – 19,00

Спортивная ходьба. 20 км. Мужчины
1. Валерий Борчин (Россия) – 1:19.01
2. Джефферсон Перес (Эквадор) – 1:19.15
3. Джаред Таллент (Австралия) – 1:19.42
4. Хао Вань (Китай) – 1:19.47
5. Ивано Бруньетти (Италия) – 1:19.51
6. Лак Адамс (Австралия) – 1:19.57
7. Франсиско Фернандес (Испания) – 1:20.32
8. Роб Эффернан (Ирландия) – 1:20.36

24. Андрей Коваленко (УКРАИНА) – 1:22.59

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять