Нам остается только восхищаться Фелпсом…

Финишировал самый яркий вид олимпийской программы – плавание. В лучших голливудских традициях главный герой прошел все препятствия и достиг цели. Украинцы выиграть "Оскар" за лучшую роль второго плана не смогли…

Такое впечатление, что весь плавательный олимпийский турнир был подстроен под одного человека. Американец Майкл Фелпс задекларировал желание побить рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде, а его предприимчивые земляки сделали так, чтобы весь мир в течение двух недель только об этом и говорил. Промоушн сработал блестяще: ненавязчивые ролики накануне Олимпиады, детальные репортажи о каждом шаге Фелпса в Пекине, едва ли не обратный отсчет золотых достижений Майкла – такого внимания на себе не чувствовали даже представители баскетбольной Dream Team, в 1992 году впервые почтившие своим присутствием Игры в Барселоне.

Более того, в угоду американскому потребителю китайцы пошли на беспрецедентный шаг. Впервые в истории олимпийского плавания финалы проводились утром, а предварительные заплывы – вечером. Тот факт, что многих спортсменов этот график выводил из колеи, никого не волновал. Что не говорите, а за многие годы занятий плаванием атлеты научили организм, что основные нагрузки приходятся на вечернее время. Вмиг заставить мышцы работать на максимуме утром удалось далеко не каждому. В итоге, если проанализировать итоговые протоколы, увидим, что многие европейские атлеты свои лучшие результаты показали именно в предварительных заплывах, а в финалах довольствовались более скромным временем. Американские пловцы, видимо, о подобной особенности пекинских Игр были осведомлены давно. Потому и чувствовали себя в китайском бассейне превосходно.

Не знаю, так ли это на самом деле, но создалось впечатление, что даже расписание заплывов было подстроено под Фелпса. Майкл лишь однажды стартовал в двух финалах в один день. А еще раз, когда американцу предстояло провести полуфинал на 100 м баттерфляем сразу после церемонии награждения, изменения в график внесли по факту, поменяв заплывы местами. Как ни как, именно стометровка дельфином была для Фелпса самым слабым местом. Не исключено, что заинтересованные люди в оргкомитете пошли на изменение, чтобы снизить риск проигрыша предполагаемого главного героя Игр.
Если подстраховка и существовала, то не зря. Ведь именно финал на стометровке баттерфляем Фелпс чудом не проиграл сербу Милораду Кавичу. Более того, визуально показалось, что Майкл таки уступил славящемуся патриотическими чувствами балканцу. И лишь сверхсовременный видеоповтор показал, каким неуловимым движеньем Фелпс выиграл одну сотую секунды (!) у Кавича.

Впрочем, к моменту финала стометровки баттерфляем вопрос с рекордом мог не стоять и в помине. Своему триумфу Фелпс должен быть благодарен опытному спринтеру Джейсону Лезаку. Во второй соревновательный день американцы, казалось, безнадежно проигрывали эстафету 4х100 м вольным стилем французам. Каким образом Джейсон отыграл на последних двадцати метрах дистанции более чем полкорпуса у сильнейшего на кролевой стометровке человека Алена Бернара, невозможно понять. К примеру, в индивидуальном споре на этой дистанции Лезак не имел в соперничестве с Бернаром малейших шансов. Видимо, соль вопроса в том, что француз расслабился на финише эстафетного заплыва, считая, что золото уже в кармане. И прозевал рывок Джейсона.

Хотя это уже дело десятое. Заслуга Лезака от отношения Бернара меньшей не становится. Вообще, Джейсон отыграл в рекорде Фелпса решающую роль не только в эстафете 4х100 м кролем. Сегодня пловцы закрывали олимпийскую программу комбинированным эстафетным заплывом 4х100 м. Нужно сказать, что лишь преимущество Аарона Пирсола на "спинном" участке принесло команде США видимое преимущество. После брасса в исполнении Брендана Хансена американцы так и вовсе упали на третье место, а Фелпс баттерфляем хоть и вывел команду на первое место, но преимущество исчислялось всего 25-ю сотыми секунды. Счастье Майкла и его партнеров, что на втором месте находились не австралийцы, а японцы. У азиатов ведь нет яркого кролиста, а представителю Зеленого континента Имону Салливану было сложно отыграть у Лезака 71 сотую секунды. И все же не исключено, что будь на месте Джейсона какой-то другой пловец, он не сумел бы выдержать напора Имона.
В комбинированной эстафете американцы побили мировой рекорд, установленный теми же Пирсолом, Хансеном и Лезаком на Олимпиаде-2004 (только беттерфляем тогда плыл не Фелпс, а Крокер). 3.29,34 – это на 1,34 секунды вышек предыдущего достижения. Вообще, в пекинской воде было установлено 23 мировых рекорда, к шести из них имеет отношение Фелпс. Прогнозируемый каскад рекордов состоялся, но, думается, не в предполагаемых размерах. Накануне Игр были предположения, что благодаря костюму LZR Speedo рекорды будут улучшены едва ли не на каждой дистанции.

К сожалению, украинские пловцы на этом празднике жизни оказались чужими. Или практически чужими. Лучшим среди наших, как и предполагалось, стал Андрей Сердинов. В предварительном заплыве он с временем 51,10 даже улучшил личный европейский рекорд на стометровке баттерфляем, продержавшийся четыре года (напомним, что те 51,36 позволили Андрею выиграть бронзу Игр в Афинах). Только вот рекордными 51,10 на нашем континенте уже не являются. Тот же Милорад Кавич еще в квалификации стал первым пловцом Старого Света, который выплыл стометровку баттерфляем из 51 секунды – 50,76. В финале Милорад этот показатель только улучшил – 50,59. Сердинов же после успешной вечерней квалификации утренние полуфинал и финал плыл хуже – 51,41 и 51,59 соответственно.

"Все справедливо, я проплыл на то, на что заслуживал, - сказал Андрей после финиша. – Думаю, эта Олимпиада должна нас многому научить. Я знал, какое время нужно показать, чтобы быть в призерах, но не сумел проплыть так быстро. Если мы хотим конкурировать с ведущими пловцами мира, то должны готовиться так, как они. Это касается и условий, и тренировочного процесса. Да, есть хорошее старое, но время на месте не стоит. Нам нужно внедрять новые методики".

Мужчины
Вольный стиль. 1500 м
1. Уссама Меллули (Тунис) – 14.40,84 рекорд Африки
2. Грант Хекетт (Австралия) – 14.41,53
3. Раян Кочран (Канада) – 14.42,69
4. Юрий Прилуков (Россия) – 14.43,21
5. Ларсен Дженсен (США) – 14.48,16
6. Дэвид Дэвис (Великобритания) – 14.52,11
7. Лин Шань (Китай) – 14.55,20
8. Янь Сун (Китай) – 15.05,12

23. Сергей Фесенко (УКРАИНА) – 15.13,03
Комбинированная эстафета 4х100 м
1. США (Аарон Пирсол, Брендан Хансен, Майкл Фелпс, Джейсон Лезак) – 3.29,34 мировой рекорд
2. Австралия (Хайден Стокел, Брентон Рикард, Эндрю Лотерштейн, Имон Салливан) – 3.30,04 рекорд Океании
3. Япония (Юничи Мияшита, Косуке Китадзима, Такуро Фудзии, Хисайоши Сато) – 3.31,18 рекорд Азии
4. Россия (Аркадий Вятчанин, Роман Слуднов, Евгений Коротышкин, Евгений Лагунов) – 3.31,92 рекорд Европы
5. Новая Зеландия (Даниэль Белл, Гленн Снайдерс, Корни Суанепул, Кем Гибсон) – 3.33,39
6. Великобритания (Лиам Тэнкок, Кристиан Кук, Майкл Рок, Саймон Барнетт) – 3.33,69
7. ЮАР (Джеральд Зандберг, Камерон ван дер Бург, Линдон Фернс, Дариан Таунсенд) – 3.33,70 рекорд Африки
8. Италия (Мирко ди Тора, Лорис Факки, Матия Налессо, Филиппо Маньини) – дисквалификация за фальстарт

15. УКРАИНА (Александр Исаков, Валерий Дымо, Сергей Бреус, Юрий Егошин) – 3.38,76

Женщины
Вольный стиль. 50 м
1. Бритта Штеффен (Германия) – 24,06 олимпийский рекорд
2. Дара Торрес (США) – 24,07 рекорд Америки
3. Кети Кемпбелл (Австралия) – 24,17
4. Лисбет Трикетт (Австралия) – 24,25
5. Марлен Велдхюйс (Голландия) – 24,26
6. Кара Линн Джойс (США) – 24,63
7. Инкельен Шредер (Голландия) – 24,65
8. Александра Герасименя (Белорусь) – 24,77

32. Оксана Серикова (УКРАИНА) – 25,65
Комбинированная эстафета 4х100 м
1. Австралия (Эмели Сибом, Лейсел Джонс, Джессика Шиппер, Лисбет Трикетт) – 3.52,69 мировой рекорд
2. США (Натали Кафлин, Ребекка Сони, Кристин Магнусон, Дара Торрес) – 3.53,30 рекорд Америки
3. Китай (Жинь Шао, Е Сун, Яфей Шоу, Жийинь Пань) – 3.56,11 рекорд Азии
4. Великобритания (Джемма Спофорт, Кети Эйвуд, Джемма Лов, Франческа Элселл) – 3.57,50 рекорд Европы
5. Россия (Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Наталия Сутягина, Анастасия Аксенова) – 3.57,84
6. Япония (Рейко Накамура, Асами Китагава, Юкка Като, Харука Юда) – 3.57,54
7. Канада (Джулия Уилкинсон, Аннами Пирс, Одри Лакруа, Эрика Морнингстар) – 4.01,35
8. Швеция (Сара Сестром, Йолин Остман, Анна-Карин Каммерлинг, Жозефин Лильхадж) – дисквалификация за фальстарт

16. УКРАИНА (Ирина Амшенникова, Юлия Пидлисна, Катерина Зубкова, Дарья Степанюк) – 4.08,62

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять