Олимпиада-2008. "Горняк" Сухоруков выдает "на гора" серебро

40-летний дончанин Юрий Сухоруков принес Украине очередную медаль на Олимпиаде в Пекине. Наш спортсмен взял серебро в стрельбе с малокалиберной винтовки с трех положений.

Получается, к окончанию первой недели Олимпиады пулевая стрельба становится для Украины самым медальным видом спорта. Хотя еще четыре дня назад об этом можно было только мечтать. После неудачных выступлений олимпийской чемпионки Афин Елены Костевич, действующей чемпионки Европы Наталии Кальныш, слабого старта Артура Айвазяна украинские шансы вернуться с Игр хоть с одной наградой по пулевой стрельбе казались призрачными.

"Мы пребывали в шоковом состоянии, - говорит наставник украинской сборной Анатолий Кукса. – Изначально планировали взять две медали разного достоинства, но после стартовых неудач о будущем даже не хотелось думать. Но, к счастью, проведенная в подготовительный период работа принесла плоды".

Эти слова тренер сказал после того, как второе после Артура Айвазяна золото взял Александр Петрив. И кто бы подумал, что спустя сутки Украина опять будет праздновать добытую награду в стрельбе? Опытный Юрий Сухоруков взял серебро в стрельбе с малокалиберной винтовки с трех положений, но в самом деле украинцу не хватило всего одной десятой балла, чтобы выиграть золотую медаль.

Юрий Сухоруков родился 29 марта 1968 года в Донецке. Рост – 181 см. Вес - 75 кг. Заслуженный мастер спорта. Первый тренер - Валентин Пихтин. Ныне тренируется под руководством Ирины Сухоруковой. Достижения: серебряный призер Олимпиады-2008, серебряный призер чемпионата мира-2006 в стрельбе с малокалиберной винтовки с трех положений, серебряный призер чемпионата Европы-2005 в командном первенстве. Образование – высшее, окончил Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта. Женат, сыну – 17 лет, дочке – 11 лет. Хобби – футбол, рыбалка.

Сухоруков вошел в группу лидеров с первых квалификационных выстрелов. Стабильная стрельба позволила выйти в финальную восьмерку с третьим результатом – 1174. В финале Юрий не покидал первую тройку ни разу. Хотя первые выстрелы на решающей стадии Сухорукову не пошли – дважды по 9,5 и однажды 9,8. Тогда как у лидера – американца Метью Эммондса были показатели - 9,7, 10,2, 10,5. Впрочем, если наш спортсмен держался на уровне, то мировой рекордсмен в данной дисциплине – словенец Раймонд Дебевеч – первым выстрелом запустил пулю в 7,9. Еще один конкурент Сухорукова – китаец Жянь Цю – во втором выстреле поцелил в 8,8.

Последующие выстрелы обрисовали следующую перспективу: Эммондс стабильно выбивает более десяти баллов и, очевидно, уже не отдаст своего преимущества, а украинцу, китайцу и словенцу придется разыграть серебро и бронзу. Такой расклад сил сохранялся вплоть до последнего выстрела.

И тут владеющий колоссальным преимущество Эммондс дрогнул. В последней попытке он выбивает всего 4,4 очка. Метью просто в шоке. С ним повторилась история, произошедшая на Играх-2004 в той же дисциплине. Тогда американец тоже лидировал с большим преимуществом, но в последнем выстреле вовсе попал в третий стенд и завершил выступления показателем 0 за десятый выстрел. Тогда Эммондс спустился на восьмое место, сейчас на четвертое, но принципиального значения это не имеет. Метью не знал, куда ему деваться. К мужу тут же спустилась супруга Катерина, которая на этой Олимпиаде выиграла золото и серебро в составе сборной Чехии…

Но трагедия одних в спорте – счастье других. Китаец Жянь Цю в последней попытке выбил 10,0 и обошел нашего Юрия Сухорукова, который перед заключительным выстрелом опережал азиата на 0,1 балла. Конечно, набери Юрий вместо 9,8 хоть на две десятых очков больше, он был бы олимпийским чемпионом. Но в данной ситуации грех жаловаться на судьбу.

Отметим, что Юрий Сухоруков спустя 12 лет стал первым представителем Донецкой области, кому удалось выиграть медаль Олимпиады. В Атланте-96 два золота и серебро добыла дончанка Лилия Подкопаева, а ее земляк и коллега по гимнастической сборной Юрий Ермаков взял бронзу в командном первенстве.

Пулевая стрельба. Малокалиберная винтовка с трех положений (МВ-6). Расстояние – 50 м. Мужчины

1. Жянь Цю (Китай) – 1272,5 (1173+99,5)

2. Юрий Сухоруков (УКРАИНА) – 1272,4 (1174+98,4)

3. Раймонд Дебевеч (Словения) – 1271,7 (1176+95,7)

4. Метью Эммондс (США) – 1270,3 (1175+95,3)

5. Томас Фарник (Австрия) – 1268,9 (1170+98,4)

6. Марио Кноглер (Австрия) – 1268,4 (1170+98,4)

7. Валериан Совеплан (Франция) – 1267,1 (1172+95,1)

8. Вебьерн Берг (Норвегия) – 1266,5 (1172+94,5)

19. Артур Айвазян (УКРАИНА) – 1165

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять