Леся Калитовская: "Хорошо, что тренеры меня гоняли"

Украинка Леся Калитовская выиграла бронзу в гонке преследования в велотреке.

Восемь лет спустя Украина опять взяла олимпийскую медаль в велотреке. Напомним, что на Играх в Сиднее трековики отличились сразу двумя наградами: Сергей Чернявский, Александр Симоненко, Александр Феденко и Сергей Матвеев выиграли серебро в командной гонке преследования, а Ирина Янович взяла бронзу в спринте на 1000 метров. В Атланте и Афинах украинские трековики хоть и входили в число фаворитов, но вернулись с пустыми руками.

Олимпийскую сборную Украины по велотреку пекинского образца вполне можно сравнивать с той, сиднейской. Бронзовый призер чемпионата мира-2006 Владимир Дюдя, перспективная Леся Калитовская и традиционно сильная команда, соревнующаяся в гонке преследования. Наши шансы расценивались очень высоко, но…

Сначала Владимир Дюдя из Белой Церкви, квалифицировавшийся с четвертым результатом, проиграл в 1/4 финала британцу Стивену Барку и в итоге занял пятое место. Но если этот результат вполне можно оценить удовлетворительной оценкой, то о выступлении наших мужчин в квалификации командного первенства подобного не скажешь. Владимир Дюдя, Любомир Полотайко, Максим Полищук и Виталий Щедов в предварительных заездах, по итогам которых определяются участники 1/4 финала командной гонки преследования, заняли девятое место из десяти команд. При этом на 4000 метров наши спортсмены проиграли с временем 4.07,883 лидерам британцам 6,702 секунды, а это очень много. От восьмого места, которое заняли россияне, украинцев отделило 1,65 секунды.

Таким образом, отобравшаяся вчера в бронзовый финал Леся Калитовская, стала единственной надеждой украинской команды по велотреку. Нужно сказать, что Леся еще в квалификации индивидуальной гонки преследования показала третье время и по ходу турнира лишь доказывала, что заслуживает быть на этой позиции. В четвертьфинале Леся уверенно – с преимуществом в пять секунд - победила литовку Вилию Сереикайте. Калитовская показала третье время, а значит, вышла в бронзовый финал.
В этом поединке время решающей роли не играло – требовалось лишь победить соперницу. 26-летняя Элисон Шанкс из Новой Зеландии противостояла украинке, как могла. Калитовская сходу вязла высокий темп и к окончанию третьего круга выигрывала у Элисон 2,5 секунды. Тревожный звоночек прозвучал после четвертого кольца. Преимущество украинки составляло уже 1,7, а на следующем круге – и вовсе полторы секунды. Еще три круга – и Калитовская впереди всего на 1,1 секунды. Но, видимо, попытка отыграться стоила Шанкс слишком дорого. На заключительных кругах она стала отставать и в какой-то момент смирилась с поражением.
"В финальной гонке была цель – просто включить свой темп и проехать по максимальному результату, - говорит новоиспеченная призерша Олимпиады в Пекине Леся Калитовская. - Это привело к тому, что я захватила лидерство, ближе к финишу новозеландка почти догнала меня. Но тренеры вели и советовали, как быть, все это и привело к победе. Очень рада, что у меня все вышло. Ведь уверенность в таком результате пришла лишь тогда, как приехала на Игры".
Леся Калитовская родилась 13 февраля 1988 года в селе Погариськ Жовквинского района Львовской области. Рост – 174 см. Вес – 70 кг. Мастер спорта международного класса. Первый тренер – Михаил Колодий. Ныне представляет Луганск и тренируется под руководством Сергея Базина. Достижения: бронзовый призер Олимпиады-2008, двукратная чемпионка Европы среди юниоров в гонке преследования. На дебютном для себя чемпионате мира-2008 среди взрослых в "персьюте" заняла шестое место, в командной гонке – второе. Студентка Луганского педагогического университета им. Шевченко. Не замужем.

Велотрек. Гонка преследования. 3000 м. Женщины
1. Ребекка Ромеро (Великобритания)
2. Уэнди Хювенагель (Великобритания)
3. Леся Калитовская (УКРАИНА)
4. Элисон Шенкс (Новая Зеландия)
5. Сара Хаммер (США)
6. Вилия Сереикайте (Литва)
7. Кети Мактир (Австралия)
8. Лада Козликова (Чехия)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять