"До сих пор не верится, что мы добились такого успеха" (фото)

Квартет девушек-саблисток, добывших Украине первое олимпийское золото Пекина, вернулся на родину. Корреспондент "СПОРТглавреда" беседовал с самими героинями, и с их родителями.

Это непросто золотая медаль в копилке "женской сабли"… Это высочайшее достижение в украинском фехтовании. Теперь уже можно сказать, что несмотря на то, что в успех верили, стремились к нему, он стал в определенной мере неожиданным. И поэтому, наиболее ярким. 14 августа наверняка на всю жизнь стане красным днем календаря юных украинских фехтовальщиц Галины Пундик, Елены Хомровой, Ольги Жовнир и Ольги Харлан.

И вот наши героини сошли с трапа самолета на родную землю. Своими впечатлениями девушки поделились с корреспондентом "СПОРТглавреда":
Какие ощущения вызвала у вас Поднебесная?

Ольга Харлан:
- Спортивные дни, сами по себе, были нелегки. И вообще, в Китае все было непросто. Те же проблемы с питанием… Пища уж очень специфическая, острая. Как приятно было, когда на приеме в нашем посольстве нас угощали супом с галушками. Вот это было  незабываемым моментом!

Елена Хомровая:
- Я старалась не обращать внимания на еду, атмосферу, полностью вся отдавалась подготовке и выступлениям. Перед финалом всю ночь не спала. И, конечно, мне очень не хватало там моей мамы. Хотя с ней на связи была каждый день. И перед сном она желала мне удачи и веры в свои силы. Это очень мне помогло.

Не секрет, что спортсмены – люди достаточно суеверные… А вы верите в какие-то приметы "на фарт"?

Ольга Харлан:

-
Я вообще ни во что подобное не верю. Лучший результат – это твой собственный труд.А у нас весь год выдался очень нелегким - соревнования сменялись постоянными сборами. За весь год мы, наверно, дней сорок всего были дома. Поэтому, считаю, результат был ожидаемым. Я нисколько не сомневалась в нашей победе. Знала, если в личном зачете мы не смогли показать высокий результат, то в командных соревнованиях обязаны занять первое место!

Елена Хомровая:

- Я тоже не верю в приметы. У меня нет привычки класть пятак в кроссовок. Нужно просто верить в Бога и в свои силы. И тогда чудо станет реальностью и благодарностью за твои труды.  

Такой крутой взлет вас не пугает?

Ольга Харлан:

-
Надеюсь, что это только старт. И дальше должны быть победы. Я постараюсь работать с напором, прилагать максимум усилий. Хоть Олимпийские игры – это большая победа на всю жизнь, но есть еще масса спортивных целей, которых можно достичь.

Елена Хомровая:

- Если честно, то мне до сих пор не верится, что мы добились такого успеха. Хотя мы уже дома и Олимпиада позади, а вкус победы еще нужно распробовать.

Что по ощущениям можно сравнить с этой Олимпийской победой?

- (Девушки в один голос) Эта событие было самое яркое в нашей жизни!

Как будете расслабляться?

Ольга Харлан:

-
В первую очередь хочется немного побыть в кругу своей семьи. Просто выспаться, набраться сил, а потом уже можно и погулять, отдохнуть с друзьями.

Елена Хомровая:

- А я бы не отказалась съездить на море. Но, конечно, больше всего жду встречи с родными и близкими.

А о чем мечтают юные звезды?

Ольга Харлан:

-
Я уже давно мечтаю про свою собственную машину. Скоро я буду отмечать свое совершеннолетие (4 сентября) и автомобиль был бы для меня самым большим и долгожданным подарком. (Президент федерации фехтования Украины обещал каждой из участниц сборной команды женской сабли подарить  автомобиль. – прим. Ред.)

Елена Хомровая:

- Ну, с транспортом у меня уже вопрос решен (на чемпионате Европы 2008 Елене, как лучшей фехтовальщице Украины, вручили ключи от автомобиля марки "Пежо"). Теперь хотелось бы квартиру, а лучше - большой дом для всей семьи.

Корреспондент "Спортглавреда" по телефону связалась с мамами наших чемпионок…

Ирина Харлан:

- Конечно, на протяжении всех олимпийских дней, когда выступали наши девочки, я провела у телевизора. Особенно переживала за вход в четверку, когда соперниками оказалась одна из сильнейших команд – Россия.  Но, уже после завоевания бронзовой медали, я была рада и второму месту. Я не верила и до сих пор не могу осознать, что наши девочки сделали это. И в трудном поединке против китайской сборной при счете 44:44 моя дочь нанесла решающий укол и "золотая победа" оказалась в наших руках! В этот момент меня всю переполняло эмоциями. Мы с мужем стояли на коленях и целовали телевизор. Это было чувство настоящей эйфории.  А моя старшая дочь в это время отдыхала на море. И после такого яркого финала мы  ней созвонились, и она рассказала, что весь пляж болел за нашу звездочку.

К приезду Оли приготовила ее любимое блюдо – селедку под шубой. И, конечно, отбивные со свининой. А еще она любит фрукты, особенно персики. Праздничный стол не обойдется без сладкого торта.

Надо сказать, что не только мы – родные – ждем Олю с громадным нетерпением... Дочка встречается со своим ровесником, он тоже спортсмен – боксер. Я рада, что у них хорошие, теплые отношения. Я двумя руками за них. Этот парень одним из первых поздравил меня с "чемпиончиком"!

В нашей семье самые главные слова – слова любви. Поэтому своей дочери я просто скажу, как сильно ее люблю!

Галина Хомровая:

- Я очень переживала за встречу с Россией, потому что это действительно сильная команда-соперница. Но когда девчонки вырвали победу, то я уже не сомневалась, что золото будет нашим! Когда шел финальный бой с Китаем, в это время я была на работе. И, конечно, всем коллективом переживали и смотрели финал. Но я была сдержана в эмоциях, так как знала, что на генетическом уровне это может передаться моей Леночке. Но внутри я молила Господа Бога и Пресвятую Деву Марию помочь моей доченьке, придать ей силы и веры в себя.

Мы живем в частном доме и обожаем устраивать пикники на природе. Поэтому коронным и любимым блюдом нашей семьи является шашлык из свинины. Лена очень обрадуется такому угощению.  

Мою дочку ждет и ее парень Они уже долгое время встречаются. Он на год старше, тоже фехтовальщик. Мне кажется, очень ребята подходят друг другу – у них редкое взаимопонимание. Правда, живет он в России, но ведь разлукой и проверяется крепость чувств.

При встрече я просто обниму свою дочечку и скажу, что я ее люблю, и она моя красатулька!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять