"Гламур" и дзен Олимпиады

Атлеты и спортивные грации стали желанными и щедро оплачиваемыми персонажами глянцевых журналов и рекламных клипов.

Историкам Олимпийских игр нынче раздолье. В недрах интернета  таятся россыпи протоколов, отчетов и мемуаров. Видео хроника олимпийских праздников позволяет заглянуть в глубь десятилетний. Были времена, когда под прицелами кино- и телекамер атлеты робели. Скупы эмоции великих олимпиоников, тиха печаль знаменитых неудачников.

Пришли иные времена. Телетрансляции олимпийского Пекина полны эмоций: здесь и ликование триумфаторов и  картинная горечь побежденных. Античным грекам не приходило в голову свести воедино стадион и театр. Мы достигли и этого. Пьедестал почета все чаще называют "олимпийским подиумом".
Откуда же  у спортсменов  эта раскованность и самобытность актерского мастерства?

Первый ответ: не обошлось без неких тренировок. Особых, естественных и в свое удовольствие. Полвека назад телекамера была дорогим оснащением профессионалов. Сегодня  режиссером, оператором и персонажем видеосъемки может стать владелец мобильника. Опыт сотворения неповторимого имиджа – дело нажитое.

Ответ второй: предложение порождается спросом. Атлеты и спортивные грации стали желанными и щедро оплачиваемыми персонажами глянцевых журналов и рекламных клипов. При этом быть чемпионом не обязательно, важно оказаться    причастным к высокой  спортивной драме. Не потому ли многие атлеты мгновенно и, как нынче говорят, "прикольно" реагируют на секундный интерес телекамеры? Конечно, это – мелочи.  Совсем другое дело творение большого  имиджа. Сначала Майкл Фелпс объявил: "Я не хочу быть вторым Спитцем. Я  стану первым Фелпсом". На  кадрах, последовавших  за серией рекордных финишей, Фелпс сдержан и собран. Это облик настойчивого и спокойного покорителя горных вершин. Взрыв его эмоций оставлен напоследок, для торжества "Первого Фелпса".

Но можно и сразу, во всю мощь эмоций! Усанион Болт после сенсационного  финиша при всем честном народе исполнил неповторимую самбу. Такого  эффекта не добивалась ни одна мировая звезда танцевальной "латины". Особый жанр – торжество  команд-победительниц. Американские пловцы после первой рекордной эстафеты самозабвенно исполнили горючую смесь боевого танца ирокезов и апофеоза безудержной  дискотеки. Совсем по иному празднуют успех  китайские чемпионы. Они достойно являют миру радость – просветленную и благодарную. Это особый имидж.

Конечно, на старте, в преддверии решающей схватки и финальной игры, олимпийцам не до имиджа. Секунды мобилизации и концентрации не "гламурны". Но внимание приковывает таинственное состояние предстартовой отрешенности азиатских олимпийцев. Ох, далеко западным психотехникам до школы мастеров дзен! Здесь не практикуются успокоительные аутотренинги и самоприказы. Восточный дзен загадочен. Требуется беспрекословный отказ от мышления, от бренных чувств. Успокойся, все происходящее в мире – лишь танцы энергий.   "Слово – клевета, молчание – ложь. За пределами молчания и слов найдешь  выход". Последующие  выходы на  спортивную арену впечатляют.  

"Гламур" и дзен – достояния разных культур. Но в культурном пространстве Пекинской олимпиады они совместились, как "инь" и "янь". Феноменальные достижения всегда были возможны при жесточайшей организации тренировок и спортивной жизни. "Спорт – дисциплинарный батальон". Это удручало. Но атлеты нового поколения умеют после финиша жить радостно и независимо. Веря   в благосклонность Госпожи Удачи, благодарствуя щедрой  поддержке Космоса.  Главное в том, что сегодня, здесь и сейчас лучшие из них принадлежат к поколению свободных. Философ Хосе Ортега-и-Гассет утверждал: "Важнейшим методом исторического исследования должна быть идея поколений, как первоосновы исторических перемен". Поколение Игр в Пекине достойно того, чтобы жить  в эпоху перемен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять