Олимпиада-2008: две пишем, две в уме (фото)

В понедельник Украина на Играх в Пекине взяла две бронзы. Их выиграли гимнаст Александр Воробьев и легкоатлетка Елена Антонова. Впрочем, настоящих потерь в ушедший день у нас тоже хватало…

Триумф и трагедия всегда рядом. На текущей Олимпиаде мы грустили из-за неудач представительницы пулевой стрельбы Елены Костевич, но потом радовались неожиданному золоту Александра Петрива. Не успели посыпать пеплом раны из-за обидного поражения в медальных поединках мужской команды лучников, как один из ее представителей Виктор Рубан выиграл золото в личном первенстве. Провальные выступления борцов-классиков и дзюдоистов в какой-то степени компенсировались бронзовыми наградами Армена Варданяна и Романа Гонтюка. Что-то подобное происходит постоянно. Два дня назад мы с грустью узнаем, что лучший в украинской истории лекоатлет-стайер не выступит на Олимпиаде, и вот, словно взамен, получаем неожиданную бронзу Елены Антоновой в метании диска.

В спортивной гимнастике радость наших побед и горечь неудач сегодня сплелись практически воедино. Блестящее выступление 23-летнего луганчанина Александра Воробьева на кольцах приносит заслуженную бронзу. А через пять минут после того, как Саше вручили награду, обидная ошибка перечеркивает все надежды талантливой Дарьи Згобы…
Откровенно говоря, Воробьев был единственной украинской надеждой мужской спортивной гимнастики накануне Игр в Пекине. Провал нашей команды на чемпионате мира-2007 (там украинцы не сумели выиграть лицензию на Олимпиаду в командном первенстве и взяли лишь два индивидуальных "пропуска" в Китай) ограничил возможности некогда самого медального отечественного вида спорта до минимума. Одно из мест в сборной досталось опытному Валерию Гончарову. Как показали олимпийские соревнования – справедливо. Валерий хоть не пробился в финал на коронном снаряде – брусьях – но показал действительно хорошую программу, которая при иных раскладах могла принести даже медаль. Но соперники в квалификации выступали еще лучше.
Иное дело, Воробьев. Если Гончаров, учитывая участившийся с годами травматизм, уже не мог усложнить чемпионскую программу Афин-2004 новыми элементами, то молодой луганчанин продолжает расти. В последние два года Александр впечатляет стабильно высокими результатами на международном уровне, потому его восхождение на олимпийский пьедестал виделось реальным. Специалисты отмечали, что чемпион Европы-2007 в упражнении на кольцах может стать на этом снаряде олимпийским призером. Лишь бы нервы не подвели. Впрочем, Воробьев редко срывается в моральном плане. Здесь ему могут позавидовать даже очень опытные атлеты.
Свое выступление в финале на кольцах Александр начал вторым из восьми участников. Перед ним выступал болгарин Йордан Йовчев, который получил оценку 15,525 и не мог претендовать на медаль априори. Воробьев свою программу отработал отлично. Уверенно исполнял силовые упражнения, четко держал углы. В программе украинца было много отжимов из силовых положений, которые в современной гимнастике ценятся очень высоко – за каждый добавляется по одной десятой балла. Единственную ошибку Александр допустил при приземлении при 2,5 оборотах вперед. Хотя оценку судьи украинцу выставили высокую – 16,325.
Впереди было еще шесть соперников, но только два из них выполнили свои упражнения действительно лучше. Даже не лучше – программы китайцев Йибиня Чена и Вея Яня отличались практически абсолютной точностью, наверное, максимально возможной сложностью, умноженными на какое-то нечеловеческое моральное равновесие. Не странно, что оценки китайцев существенно превосходили баллы, выставленные остальным участникам (Чен – 16,600, Янь – 16,425). К счастью, представителей Поднебесной в финале было лишь двое. А остальные участники выполнили свои программы с видимыми помарками и шансов в соперничестве за бронзу с Воробьевым не имели.
Примерно так же безупречно китаянки выглядели и в упражнениях на брусьях среди женщин. Первая из них – Йилин Янь – за свое выступление получила 16,650. Следом за ней выступала абсолютная чемпионка Игр-2008 американка Настя Люкин. Дочь знаменитого в прошлом советского гимнаста кроме идеального технического уровня на фоне китаянок выделялась еще и зрелостью, что делало элементы в ее исполнении более четкими, солидными, если хотите. Логично, что Настя получила заслуженные 16,725 и возглавила соревнования.

И вот после таких головокружительных выступлений пришлось выходить на помост нашей Дарье Згобе. Даша понимала, что для попадания в тройку призеров ей теперь может не хватить даже идеального исполнения программы. Но ведь это "идеальное" еще нужно исполнить! Жаль, но видимо, высочайшее нервное напряжение не позволило Згобе выступить на привычном для себя уровне. Который, между прочим, осенью прошлого года помог Даше выиграть в том же пекинском зале предолимпийский турнир на брусьях с участием всех сильнейших. В этот раз украинка сорвалась с перекладины практически в статичной ситуации. Смысла продолжать выступление уже не было, но сделать это нужно… Завершив программу, Даша плакала на плече у своего тренера Оксаны Крыжанивской…

Кроме Дарьи, на брусьях Украина была представлена также 15-летней Анастасией Коваль. В квалификации она своим безупречным выступлением удивила многих. Оценка 16,325 позволила Насте пробиться в финал с третьим показателем. Впереди были только выше упомянутая Йилин Янь (16,650) и россиянка Ксения Семенова (16,475). Нужно отдать должное наставнице Анастасии Инне Коробчинской. Очевидно, тренер настроила подопечную так, чтобы та не забивала голову мечтами о медали, а думала исключительно о чистом исполнении программы. Теперь можно смело сказать: Коваль второй раз подряд справилась с заданием.
Легкость и четкость в исполнении сложных каскадов позволили Анастасии получить оценку даже более высокую, чем в квалификации – 16,375! Украинка заняла третье место. Но ненадолго. Вскоре последовало выступление китаянки Кесин Хе, изобиловавшее сложными переворотами на перекладинах, а особенно впечатлявшее каскадом совершенно разнообразных перелетов. Хе получила за выступление ту же сумму, что и Настя Люкин – 16,725, но выиграла золото по дополнительным показателям. Коваль же уступила еще 23-летней британке Бет Туиддл, занявшей четвертое место с оценкой 16,625. Впрочем, пятая позиция Коваль стоит многого. Очевидно, что эта девушка будет одной из главных наших надежд через четыре года на Олимпиаде в Лондоне.

Если в гимнастике призеры впечатляли фантастическими результатами, то в отдельных видах легкой атлетики наоборот в даже призеры продемонстрировали весьма посредственные показатели. В частности, речь о женском метании диска. Кто знает, кому и что больше помешало – нервное напряжение Игр или сложный пекинский климат. Факт остается фактом: победительница – а нею весьма неожиданно стала американка Стефани Браун-Трэфтон – метнула диск всего на 64,74 метра. Для сравнения: на прошлой Олимпиаде наша Елена Антонова с результатом 65,75 заняла лишь шестое место! С мировым рекордом представительницы ГДР Габриэлы Райнх, который датируется 1988 годом и равняется 76,80, нынешние победные показатели вообще смешно сопоставлять.

Стоит отметить, что чудеса в метании диска начались еще в квалификации, когда в финал не смогли пробиться две фаворитки – олимпийская чемпионка Афин Наталия Садова из России (четыре года назад она победила с результатом 67,02 м) и чемпионка мира-1997 Беатрис Фаумуина из Новой Зеландии. После первых трех попыток в финале закончили выступления еще две предполагаемых медалистки: призер двух чемпионатов мира Николета Грасу из Румынии (метнула диск в единственной удачной попытке всего на 58,63) и бронзовый призер Игр в Сиднее и Афинах Ирина Ятченко из Беларуси (59,27).

Казалось, теперь роль фаворита безоговорочно принадлежит еще одной белоруске – олимпийской чемпионке Сиднея, бронзовой призерше Игр в Атланте, двукратной чемпионке мира Вере Зверевой. Предполагалось, что хоть в одной попытке ее должно "прорвать" на солидный результат. Но в итоге Вера со скромными 60,82 заняла лишь шестое место. А в число призеров попали те, кто о подобных достижениях мог лишь мечтать. Самым серьезным достижением новоиспеченной олимпийской чемпионки Стефани Браун-Трэфтон, серебряной призерши Ярелис Барриос из Кубы и взявшей бронзу нашей Елены Антоновой на троих ранее было третье место представительницы Острова Свободы на прошлогоднем чемпионате мира.
Хотя вряд ли кто-то станет недооценивать достижение медалисток. Они оказались самыми стойкими в борьбе с соперницами намного более титулованными. За это и вознаграждены. Стоит сказать, что золото американка себе обеспечила уже после первой попытки, а кубинка метнула диск на "серебряные" 63,64 во второй. Елена Антонова длительное время оставалась четвертой. Пока не метнула в пятой попытке снаряд на 62,59 м. Тем самым, 36-летняя уроженка Никополя Днепропетровской области опередила финишировавшую четвертой китаянку Аимин Сонь на 39 см.
Таким образом, в понедельник наши спортсмены завоевали две награды. Еще две теперь держим в уме. Боксеры Василий Ломаченко (весовая категория до 57 кг) и Вячеслав Глазков (до 91 кг) победили в четвертьфиналах. А в боксе, как известно, поединки за третье место не проводятся – бронзу вручают обоим неудачникам полуфинальных встреч. Таким образом, осталось лишь определить, медали какого достоинства привезут из Пекина наши бойцы.
20-летний представитель Белгород-Днестровского Одесской области Василий Ломаченко, к примеру, главным фаворитом своей весовой категории стал еще после блестящей победы в 1/16 финала над действующим чемпионом мира Альбертом Селимовым из России. В четвертьфинале Василий убедительно расправился с китайцем Янем Ли – 12:3. Ломаченко показал, как нужно драться, чтобы у судей не возникало поводов определять победителя на собственный вкус. Бронзовый призер чемпионата мира-2007 Ли не знал, куда ему деваться от ударных серий Ломаченко. Будь это профессиональный бокс, четыре раунда поединок не продолжался бы. В полуфинале украинец встретится с турком Якупом Киликом.
Этот 22-летний боец как и упомянутые выше Селимов и Ломаченко, стоял в 2007 году вместе с Янем Ли на третьей ступеньке пьедестала мирового первенства в Чикаго. Интересно, также, что на четвертьфинальной стадии прекратил свои выступления предполагаемый оппонент Ломаченко по финалу. Кубинец Идель Торьенте весьма неожиданно уступил Шахину Имранову из Азербайджана – 14:16. В полуфинале азербайджанец встретится с еще одной "темной лошадкой" - французом Хедафи Дьелхиром.
А вот в тяжелейшей весовой категории до 91 кг все идет к очередному, стающему культовым, финальному противостоянию между украинцем Глазковым и итальянцем Камарелле. Пока баланс встреч в пользу итальянца – 2:0. Роберто победил Вячеслава в финале чемпионата мира-2007 и решающем поединке киевского турнира на призы братьев Кличко уже в этом году. Оба раза Камарелле выиграл по делу. Но Вячеслав говорит, что знает, как победить итальянца.
Впрочем, для начала обоим бойцам нужно победить в полуфинале. В 1/4 финала Вячеслав не оставил шансов алжирцу Ньюфелу Уте – 10:4. Камарелле побил колумбийца Оскара Риваса – 9:4. Теперь украинцу предстоит встреча за выход в финал с бронзовым призером чемпионата мира-2007 китайцем Шилеем Шанем. Итальянец сразится с британцем Дэвидом Прайсом.
И в завершение обзора – немного экзотики. Сегодня открыли олимпийский турнир по настольному теннису девушки в одиночном разряде. Приятно, что обе украинки стартовали с побед: 17-летняя Маргарита Песоцкая победила Марину Шумакову из Казахстана (11:8, 11:6, 11:6, 11:6), а более опытная Татьяна Сорочинская – египтянку Ноху Йоссри (11:5,11:4,12:10, 11:7). Достижение не ахти, учитывая уровень соперниц. Но примечателен уже сам факт участия украинок на Олимпиаде в виде спорта, который всегда считался и считается китайским.
Правда, все чаще в финалах с представителями Поднебесной играют немцы. В частности, сегодня в поединке за золото командного первенства среди мужчин. Интересно то, что на юниорском уровне наши девушки с Маргаритой Песоцкой в составе в финале переиграли именно немецкую команду. Так что, не исключено, Рита и Татьяна сейчас набираются опыта, чтобы на Играх в Лондоне решать уже более серьезные задачи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять