Андрей Полунин: "В Германии не довелось увидеть игрока, пьяного в стельку"

Один из первых футболистов независимой Украины, уехавших играть за рубеж, рассказывает "СПОРТглавреду" о различиях нашего и немецкого чемпионатов.

90-е годы в украинском футболе называют забытым прошлым или нераскрывшимся поколением. После развала Советского Союза стране было не до футбола, и игре миллионов суждена была незаурядная роль – абсолютный регресс. Базы разваливались, клубы прекращали свое существование, а футбольные секции "хоронили" перспективных ребят. За прошлое десятилетие и вспомнить особо нечего. Национальная сборная не смогли ни разу пройти отбор на мундиаль или континентальное первенство. В еврокубках "отечественный производитель" спросом не пользовался, и сходил с дистанции на той стадии, когда "элита" только начинала свой длинный путь. Было у нас "Динамо", да и то только ближе к концу десятилетки. А так и вспомнить нечего.

И футболистов с великой буквы в те годы у нас было столько, что на пальцах одной руки не насчитаешь. То же самое можно сказать и об игроках, выехавших поискать счастье за бугор в приличные национальные чемпионаты. Если не брать во внимание еще бывалых советских футболистов, то и вспомнить практически некого. Сразу на ум приходят лишь некоторые: Сергей Ателькин, поигравший в "Лечче", и небольшой немецкий десант – Юрий Максимов, Виктор Скрипник и Андрей Полунин, с которым и состоялась беседа корреспондента"СПОРТглавреда"

Андрей, вы один из немногих украинцев, кому довелось поиграть в одном из ведущих европейских чемпионатов…

Мне посчастливилось попробовать свои силы в немецкой бундеслиге, и для меня это был колоссальный опыт. Я на своей шкуре ощутил, что такое немецкий футбол.

И что это?

В Германии все делается для того, чтобы футболист играл в футбол. За него решаются все бытовые проблемы, которым занимается клуб. Тебе же остается лишь полностью сконцентрироваться на тренировках и играх. Дело в отношение к футболу. В принципе, сейчас в Украине налаживается эта система, и в большинстве клубов такая практика уже не в диковинку. А вот тогда это было что-то необычное.

Все знают о немецкой дисциплине. Успели прочувствовать ее на себе?


Такого понятия, как опоздание в Германии просто-напросто нет. Все люди пунктуальны, и вовремя приходят на встречи, совещания, тренировки и прочее. Я еще до Германии был такого же розлива, так что проблем с этим у меня не возникало. А пожив там я еще более закалился к пунктуальности. Это делает людей более ответственными.

О том, как немцы любят пиво тоже можно составлять легенды …

Да уж. Футболистов, кстати, не контролируют за этим делом. У них все идет на доверии. Обычная практика, если накануне игры, в полдесятого вечера, игроки соберутся в пабе и позволят прокатить себе бокал другой. Но не более. Никто им за это ничего не скажет.

А были такие, кто злоупотреблял алкоголем?

Честное слово, ни разу не довелось увидеть игрока пьяного в стельку.

У нас же дай футболисту волю, они пропьют свой талант с потрохами. Получается, что и штрафы в немецком футболе выписывать не за что?


Штрафные санкции там практикуются. Это обычное дело. Что касается меня, то меня штрафы обходили стороной. Проблем с этим у меня никогда не было.

А вот в Украине таких примеров пруд пруди. Один Алиев чего только стоит…


Алиев – талантливый футболист. В последнее время он взялся за голову, наверное, понял, что футбольная карьера коротка, а в таких клубах, как "Динамо" она может заканчиваться еще быстрее. Конечно, я считаю, что футболистов нужно штрафовать, применять к ним жесткие меры за нарушение режима. В то же время, и футболисты должны хотеть играть, грызть землю, а не развлекаться.

В бундеслиге вы оказались благодаря Бернду Штанге, который одно время тренировал "Днепр"?

Да, это действительно так. У него были там  личные контакты с агентами и европейскими клубами.

Были ли у вас другие варианты трудоустройства, кроме "Нюрнберга"?


Я на протяжении года ездил в различные европейские клубы на просмотр. Побывал в "Герте", швейцарском "Ксамаксе", австрийском "ЛАСКе", где тогда выступал Паляница. Но, эти клуб не хотели платить деньги, которые просил за меня "Днепр". А вот в "Нюрнберге" согласились выплатить запрашиваемую сумму.

Как сложилась ваша судьба в этом клубе?


Я поиграл там всего лишь год. "Нюрнберг" по итогам сезона покинул бундеслигу, и для всех это стало громом среди ясного неба. Нет, не потому что, "Нюрнберг" такой великий клуб. Просто, перед заключительным туром у нас было трех очковое преимущество над "Айнтрахтом", а в последней игре мы играли с "Фрайбургом", который решил все свои турнирные задачи. В результате, мы проиграли – 1:2, а "Айнтрахт", которому ко всему прочему нужно было побеждать в четыре мяча, выиграл во Франкфурте с необходимым счетом.

Далее вы выступали за "Санкт-Паули"…


Я на правах аренды оказался в этом клубе. В "Санкт-Паули", который выступал лигой ниже, я провел также один сезон. Адаптироваться в новой команде мне помог олимпийский чемпион Сеула в составе СССР Юрий Савичев. Мы до сих пор с ним созваниваемся.

Разница между бундеслигой и вторым немецким дивизионом существенна?


Нет. Там частенько даже региональные клубы доходят до финала кубка страны. Яркий пример – "Хоффенхайм". В прошлом сезоне команда выступала во втором дивизионе, а сейчас пребывает в лидерах бундеслиги.

Обзавелись в Германии друзьями?


Да. У меня остался очень хороший друг из Эссена, бывший футболист "Рот-Вайса", и мы ездим в гости друг к другу. В "Рот-Вайсе", к слову, я отыграл два сезона.

Не хотели остаться жить в Германии?


Нет, не планировал. У меня даже дочь пошла в школу в Украине в первый класс, а не в Германии.

Вернувшись на родину, вы практически сразу завершили карьеру.

Меня замучили травмы. По приезду в Украину мне сделали три операции на колене. Всю карьеру я обходился без травм, но напоследок меня эта болезнь замучила. Потом очень тяжело было играть, колено постоянно давало о себе знать.

Перенесемся на начало вашей футбольной карьеры. Когда вы пришли в футбольную секцию "Днепр-75"?

Попал туда благодаря старшему брату. На дворе был 81-й год, а мне было десять лет. В спорт интернат пришел в 1985-м, по его окончании попал в дубль "Днепра". Два года подряд мы занимали призовые места — бронза, серебро. А в 1991-м под руководством Александра Лысенко стали чемпионами СССР среди интернатов.

Дебют в первой команде "Днепра" помните?

Он пришелся на заключительный чемпионат первенства Союза. В конце октября я сыграл в матче с московским "Локомотивом", в котором "Днепр" победил 2:0. Оба мяча забил Коля Кудрицкий. Потом была еще одна игра в рамках чемпионата СССР, против "Пахтакора" на "Метеоре".

С "Днепром" вы так и не сумели завоевать золотые медали чемпионата Украины, хотя все предпосылки для этого были.


Да уж, в сезоне 1992/93 мы были ближе всего к завоеванию чемпионства. Мы набрали одинаковое количество очков с "Динамо", но имели худшую разницу мячей, благодаря чему "золото" ушло к киевскому клубу. Хотя в личных встречах у "Днепра" был перевес.

Глядя на ту эпоху, и на сегодняшний день - футбол сильно изменился?


Кардинально. Во-первых, сейчас мощные финансовые вложения в клубы. Во-вторых, сейчас появилась конкуренция. Четыре клуба борется за чемпионство, – донецкий "Металлург", "Металлист", "Динамо" и "Шахтер". Уровень чемпионата в этом плане вырос. Ну и безусловно, легионеры усилили наш футбол. Качественные легионеры.

Первый легионер (не из стран СНГ) в рамках чемпионатов Украины появился именно в "Днепре". Им стал немец Андреас Зассен. Он был "качественным" легионером?


Скажем, он был в диковинку. А вот второй легионер – бразилец Эмерсон, поигравший тогда же за "Днепр" был очень высокого уровня. За второй круг первенства Украины Эмерсон наколотил 10 мячей.

Как считаете, каковым должен быть лимит на легионеров в нашем футболе?


В первую очередь, иностранцы должны быть априори уровнем повыше, чем наш воспитанник. Если же они одинакового уровня с украинцами, какой резон их приглашать? Сейчас, слава Богу, наметилась такая тенденция, что легионеры приезжают в Украины довольно высокого уровня. Я думаю, то, что четыре украинца обязательно должны находиться на поле оптимальным вариантом. Если лимит на легионеров будет ужесточаться – это пойдет только на пользу украинскому футбол.

Как-то в интервью вы сказали, что обыграв с Павловым "Динамо", вам дали по $200 премиальных. А каковы были зарплаты футболистов на то время в "Днепре"?


Вот они и были на уровне $200-300.

Не может быть?

Ей богу. В начале 90-х футболисты получали гроши. Это чуть попозже уже начался подъем зарплат.

У всех была одна ставка или были индивидуальные контракты?


У каждого были свои личные контракты. Кто сколько выбьет у руководства, такую зарплату и получали.

Спустя десятилетие в Украине зарплаты футболистов выросли в энное количество раз. Не жалеете, что не родились чуть позже?


Ни капельки. Я только рад, что футболисты сейчас могут заработать на жизнь. Футбольный век краток, а спортсменам необходимо на что-то жить.

Но, ведь деньги портят футболистов?


Почему же? Вон Шевченко и Тимощук добились полной финансовой независимости, получают огромные деньги, и при этом показывают великолепный футбол. Значит, деньги их не испортили. Тут дело в другом. Все зависит от человека. Необходимо брать пример с Запада. Футболисты там  - люди обеспеченные, а как в футбол играют!

В свое время, вы успели поиграть в национальной сборной. Дебютировав в 1992-м, вы провели в составе "желто-синей" команды девять матчей. Какой поединок самый памятный для вас?


Отборочный матч с Италией в Бари мне запомнился на всю жизнь. Несмотря на то, что мы уступили, я забил первый гол в ворота Перуцци. Мы организовали контратаку, Орбу прорвался правым флангом, и сделал прострел в штрафную. Я поскользнулся, но сумел пробить: мяч срикошетил от Феррары и влетел в ворота. В "скуадре адзурре" тогда звезды первой величины играли.

Парадоксально, но это был последний ваш матч за сборную. Как считаете, почему?

Произошла смена на тренерском мостике, и меня уже не видели в национальной команде. Начался новый отборочный цикл, и в сборной играли уже другие ребята. Меня еще раз Лобановский вызвал на сбор, но на поле я так больше и не появился.

Андрей, чем вы сейчас занимаетесь?


Я – директор "Нефтяника", и сейчас полностью сконцентрирован на том, как вернуть клуб в высшую лигу. Мы ведь несправедливо вылетели в прошлом сезоне в первую лигу. Теперь необходимо возвращаться в элиту.

Какие у вас планы на будущее?

Вот это и есть мои ближайшие планы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться