Спорт: стратегии и реальность

Творение политиками стратегических направлений в развитии спорта – вещь занимательная. Особенно, если речь идет об Украине и России.

Для неискушенного любителя спорта деловые документы – вещь скучнейшая. Люди поопытнее развлекаются аналитикой. Зная, что главным делом "аппарата руководства" является изготовление слов, они пытаются увидеть за словами реальную возможность дела.

А слова становятся все серьезнее и энергичнее. Особенно слова российских политиков.

В начале 2007 года Владимир Путин заявил, что при подготовке к Олимпиаде-2014 потребуются системные изменения сегодняшней организации спорта.

"Системные изменения" – штука сложная . Они предполагают необходимость существенного преобразования всей организации, кардинальное переустройство ее частей и связей организации. Недавно прозвучало и вовсе боевое слово. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству утвердить и далее обеспечивать стратегию развития в России физкультуры и спорта до 2020 года.

Реализация стратегий дело полководцев и гигантов мира бизнеса и финансов. Описание стратегии, как правило, включает в себя не только представление конечной цели (победы), но и указание проблем, которые предстоит преодолеть на пути к цели.

Базовая цель стратегии Медведева – "создание условий для того, чтобы спортом у нас занималась хотя бы половина граждан, в том числе не менее 80 процентов детей".

Нужны новые технологии, которые сделают детей, подростков и молодежи. их физическое воспитание привлекательным и эффективным. Для этой цели потребуются надежные спортивно-педагогические кадры. Следует ужесточить требования к материально-техническому оснащению физкультурных залов в школах. Вузы, не способные обеспечить физическое воспитание и спортивную жизнь студентов – лишать аккредитации. Особого внимательно отнестись к организации управления спортом высших достижений.

Кому поручить руководство боевыми действиями? Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики настаивает на создании отдельной отрасли. "Со своими профсоюзами, объединениями тренеров и спортсменов, со своей экономикой. Министерство спорта должно стать ее штабом, с одним начальником, наученным, методическим, административным центром. А олимпийский комитет и различные федерации станут его партнерами, с которыми надо подписать соглашения, определяющие их роль и место".

Очень убедительно. Но сути проблем – ни слова. Поверим на слово статистике. Физкультурой и спортом в России занимаются 15% населения, причем среди работающих граждан чуть больше 7%.Показатель "7% работающих граждан" правдоподобен. Примерно, такое число деловых граждан способно заплатить за абонемент в финтес-центрах. Если в 15% населения входит армия и спецназы МВД, охранники и "пацаны" – тоже верю. А как вовлечь остальных? Только ли стадионов, бассейнов и залов не хватает?

В 80-е, еще советские годы, понятие "спортивная жизнь" страны было реальным и осмысленным. Тогда жизнь советских людей стала благополучнее, она казалась защищенной и, конечно, хотелось сделать эту жизнь долгой, здоровой и бодрой.

Полосы газеты "Советский спорт" занимали дискуссии и восторги "Клуба любителей бега". Кучковались энтузиасты закаливания, веселились группы аэробики, самодельные йоги и почитатели "дзен" с любопытством погружались в медитацию. Страна чтила бодрых академиков, горячо обсуждая оздоровительные "системы" Николая Амосова и Александра Микулина. И, что очень важно, в организации физической культуры появилась хозрасчетная "сфера услуг". За три рубля можно купить месячный абонемент в бассейн или на занятия группы здоровья.

Во времена тревог и скудных семейных бюджетов о радостях физкультуры забывают. Тем, кому за 50, короткую радость бытия чаще дарит алкоголь и магия телесериалов. От былой сферы услуг остались тротуары и скверы. Нужны новые технологии физического воспитания школьников? Да, старые уроки физкультуры не годятся. Старые физруки – тоже. В наши времена здоровый школьник – чудо, исключение. Легко ли преобразовать уроки физического воспитания в занятия лечебно-оздоровительной физкультурой? Да еще сделать их игровыми, интересными. Два часа в неделю – мало. Нужны домашние задания и контроль за их выполнением. "Физруку" такое не под силу Рванется ли студенческая молодежь в новые спортзалы, радуясь выполнению нормативов и значкам спортсменов – разрядников.? Усилиями всемогущих производителей пива и сигарет создано более доступное представление о релаксации и рекреации. В компанию аналитиков молодежного образа жизни впору приглашать нарколога.

И еще есть еще спортивная жизнь, явно не предусмотренная "стратегами". В больших городах, заглянув в "сеть", можно узнать обнаружить много интересного. Например, узнать, места, где собираются и стартуют "стрит-челленджеры". Сломя голову, они носятся на автомобилях и мотоциклах по ночным улицам. "Покатушки" это гонки на велосипедах и роликах иногда костюмированные, с "приколами". В тайне собираются "диггеры", они продираются по подземным канализационным тоннелям и коллекторам, исследуют уникальные чердаки и заброшенные железнодорожные бункеры. Менее экзотичен, но столь же привлекателен досуг дискотеках и соперничество в клубах единоборств. Направляющая рука отраслевого Министерства сюда вряд ли не дотянется. Годится ли боевое слово "стратегия" там, где предстоит, учитывая реалии осторожно и с пониманием пытаться изменить жизнь и поведение людей?

Читатель вправе сказать: "Ну ладно, все это российские стратегии и прожекты. Нам то что?". Хотя реальное положение дел у нас и в России мало, чем отличается - разработкой дальних стратегий развития физкультуры и спорта в Украине не увлекаются. У нас в чести добротная юридическая схема: закон – подзаконные акты – программы работ для дисциплинированных исполнителей. Действия в подобной логике продолжаются добрых 15 лет. "Основными заданиями Физической Культуры является постоянное повышение уровня здоровья, физического и духовного развития населения". Такова главная установка Закона Украины "О физической культуре и спорте", утвержденного Президентом Украины Л.Кравчуком в декабре 1993 года.

Закон предусматривал создание могущественного Всеукраинского физкультурно-спортивного общества, полноправно действующего на территории всей Украины. Заниматься созданием небывалого общества было некому. Шесть лет спустя была принята целевая комплексная программа "Физическое воспитание – здоровье нации" на период с 1999-2005год. Предусматривалась переориентация (?) отрасли на укрепление здоровья населения средствами физического воспитания, физической культуры и спорта. Авторы программы не забыли и о создании условий для удовлетворения потребностей каждого гражданина Украины в укреплении здоровья, физическом и духовном развитии.

Специалисты осторожно замечали, что "потребность заниматься физическими упражнениями и спортом должна быть органически связана с достаточными для этого социальными условиями жизни людей". И робко добавили, что выполнение заданий Программы тормозит отсутствие финансирования и квалифицированных, нормально зарабатывающих специалистов.

Но уверенность в могуществе Закона непоколебима. Конечно, в него вносятся важные дополнения. Министр Юрий Павленко недавно проинформировал общественность, что "новая редакция Закона утверждает терминологию сферы физкультуры и спорта, четко структурирует эту сферу, проводит разграничение физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, а также определяет составляющие и приоритеты в сфере финансового обеспечения физкультуры и спорта.

Наверняка составители важных документов понимают, что такое "проблемные направления". Но предпочитают не задумываться над тем, что проблемы не решаются властной силой закона. Проблемы преодолеваются действиями с объективным учетом реальных ситуаций, поддержкой инициатив и честной аналитикой полученных результатов. Хорошо бы, отдав должное международным спортивным успехам Украины, произнести вслух обязательства, взятые на себя 15 лет назад. А потом, отделив благие декларации о намерениях, обеспечить то, что нужно и можно делать "здесь и сейчас". Затем, шаг за шагом, учитывая добрые и худые времена, удачи и кризисы, корректировать программы работ. Любители солидных слов даже могут назвать это стратегией.

Сейчас вы просматриваете новость «Спорт: стратегии и реальность». Другие новости спорта читайте в разделе «Спорт». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять