Павел Куфтырев: "В следующем году PVK Kiev Chess будет бороться за победу шахматной Лиге чемпионов"

Впервые с 1994 года украинский клуб поднялся на пьедестал клубного Кубка Европы. Как и 14 лет назад донецкий "Данко", сейчас третьим стал столичный PVK Kiev Chess.

Впрочем, президент Федерации шахмат Киева Павел Куфтырев дал понять корреспонденту "СПОРТглавреда", что на этом команда останавливаться не собирается. Напомним, что в Кубке Европы-2008 (шахматный аналог футбольной Лиги чемпионов), состоявшемся в греческой Калитее, PVK Kiev Chess уступил лишь российскому "Уралу" и немецкому "Беден-Бадену". В составе киевлян выступали Сергей Карякин, Захар Ефименко, Александр Арещенко, Евгений Мирошниченко, Владимир Баклан (все – Украина), Дмитрий Яковенко (Россия), Александр Онищук (США) и Александр Белявский (Словения).

Павел, считаете, наша команда могла выступить лучше?– спрашиваю господина Куфтырева.

Убежден, что да. Мы изначально нацеливались на победу. Правда, Кубок Европы – турнир специфический, с далеко не оптимальной системой розыгрыша. Здесь многое зависит от жребия. К примеру, будущий чемпион – российский "Урал" - в первых турах имел значительно более простую сетку, чем мы. Нам же пришлось встретиться практически со всеми основными конкурентами. Четыре поединка наши шахматисты выиграли, еще три завершили вничью. Безусловно, это позитивный результат. Учтите также, что перед стартом Кубка Европы у PVK Kiev Chess был пятый рейтинг, а в итоге мы заняли третье место.

Состав киевской команды был весьма авторитетным. В нем был россиянин Дмитрий Яковенко и два бывших украинца – ныне словенец Александр Белявский и американец Александр Онищук. Зато два лучших украинских гроссмейстера – Василий Иванчук и Руслан Пономарев – выступали за зарубежные клубы, соответственно за российский ТПС и испанский Linex Magic…

Опережая ваш вопрос, замечу, что мы сделаем все возможное, чтобы Василий Михайлович и Руслан Олегович в следующем году выступали за нас. Пономареву я уже сделал предложение (на пресс-конференции, посвященной итогам Кубка Европы, Руслан заявил, что, учитывая нацеленность PVK Kiev Chess на первое место, вполне может выступить за него в 2009-м – авт.).

Вы посмотрите, что получается. В Калитее мы не выиграли три матча. При этом из команд, которых "Киев" не смог одолеть, только в "Беден-Бадене" не было украинцев. За российский ТПС из Саранска выступали Василий Иванчук и Андрей Волокитин, за израильский "Ашдод" - Павел Эльянов и Александр Моисеенко. К слову, с большой вероятностью могу сказать, что в следующем году Эльянов будет выступать за нас.

Для многих стало неожиданным удачное выступление опытного даже по шахматным меркам львовянина Александра Белявского, набравшего 5 очко из шести возможных…

В нашей команде Александр Генрихович одновременно выполнял роль игрока и тренера. Поэтому ценность Белявского для коллектива, получается, двойная. Я смотрел отдельные его поединки на Кубке Европы и, могу сказать, был восхищен тем, как красиво и цельно проводил Александр свои партии. Некоторые я назвал бы даже учебными!

Скажите, после соревнований подобно Кубку Европы шахматный клуб продолжает как-то функционировать или его представители будут работать по личному графику вплоть до следующего подобного турнира?

В середине декабря мы хотим провести "Матч чемпионов" с харьковским клубом "Юракадемия". Дело в том, что весной в Харькове в первом таком показательном поединке "юристы" безоговорочно проиграли PVK Kiev Chess и теперь вызвали нас на реванш. Мы согласились, хотя, я, безусловно, надеюсь, что в будущем поединке наша команда опять докажет свое превосходство. При этом мы хотим договориться с одним из телеканалов о трансляции матча на этом канале. Дело в том, что предыдущая встреча "Киева" и "Юракадемии" вызвала настоящий фурор у пользователей Интернета. За нашим поединком наблюдали свыше 30 тысяч посетителей сети! Конечно, до показателей заходов на страницу с трансляцией матча за мировую шахматную корону между Крамником и Анандом нам далеко (за ней следят более миллиона человек), но по украинским меркам посещение шахматной трансляции очень высокое. Теперь пришло время осваивать и телевидение…

Возвращаясь к вашему вопросу о планах, замечу, что для начала нам в столице стоит позаботиться о полноценном функционировании шахматного клуба как места, где играют в шахматы, где тренируются дети разных возрастов. А то, получается, в Киеве, городе, в котором живут десять гроссмейстеров, до сих пор нет своего Дома шахмат. Теоретически таковым является ДСО "Авангард", расположенный возле Цирка. Но только теоретически, ведь за то, чтобы провести там детский турнир, с нас требуют от 800 до 1000 гривен за час. ДСО находится в подчинении спортобщества "Спартак", то есть принадлежит профсоюзам. Ремонт в здании не делался, в лучшем случае, лет 20…

Вообще, строительство шахматного дворца декларировали многие государственные деятели, начиная от первых президентов – Кучмы и Кравчука. Но все эти обещания так и остались популистскими заявлениями. Недавно у меня был разговор с первым зампредом КГГА Денисом Бассом. Одним из вариантов строительства шахматного клуба он предложил место на Подоле. Дальнейших шагов не последовало, но я убежден, что стоит вернуться к реконструкции ДСО "Авангард". Но для начала здание нужно поставить на совместный баланс с Федерацией шахмат Украины. А то неровен час и кто-то действительно реализует идею с оборудованием на месте ДСО… автосалона. Да есть такие планы! Это ведь нонсенс!

Конечно, мы способны арендовать помещение для разовых акций. К примеру, в прошлом году турнир по суперблицу мы провели в Гольф-клубе, а соревнования, посвященные Дню независимости Израиля – в отеле "Рэдисон". Но для того, чтобы поставить развитие шахмат в городе на конвейер, этого недостаточно. Нужна системная работа. Такая, которую когда-то вели, например, в Краматорске Донецкой области. Люди заинтересовались шахматами, создали условия для юных талантов – и результаты не заставили себя ждать. За короткий временной отрезок там воспитали Руслана Пономарева, Александр Арещенко, Захар Ефименко, какое-то время в Краматорске жил и тренировался Сергей Карякин...

Какие еще нюансы наших шахмат? В этом году PVK Kiev Chess во второй раз выиграл чемпионат Украины. В составе Киева выступал Илья Нижник, которому нет и 11-ти лет. Весьма вероятно, что вскоре этот мальчик может стать самым молодым гроссмейстером в истории шахмат (на данный момент таковым является еще один украинец Сергей Карякин, который добился высшего шахматного звания в 12 лет и семь месяцев). Но кто об этом знает, кто этим интересуется? Кто заинтересован, чтобы этот ребенок имел возможность заниматься шахматами в нормальных условиях? Впрочем, о чем я говорю, если наш вид спорта по ранжиру Минмолспорта остается в самой низкой – четвертой – группе финансирования наряду с такими экзотическими видами спорта как сумо.

Жаль, что подобное происходит, ведь, я считаю, наши шахматисты победами на Олимпиадах, чемпионатах мира, на других турнирах высочайшего уровня заслужили к себе большего внимания. Поэтому не стоит удивляться, что Руслан Пономарев отказывается выступать за сборную Украины на шахматной Олимпиаде. Плохо это звучит или хорошо, но он профессионал. Шахматы – его работа, Руслан хочет получать за нее деньги. Но государство стимулировать шахматистов, такое впечатление, вообще не желает…

Сейчас вы просматриваете новость «Павел Куфтырев: «В следующем году PVK Kiev Chess будет бороться за победу шахматной Лиге чемпионов»». Другие новости спорта читайте в разделе «Спорт». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять