Владимир Шаран: «Лужный толкнул Шевченко на путь истинный»

О периоде великой смуты в украинском футболе корреспонденту «СПОРТглавреда» рассказывает экс-игрок «Динамо» и сборной Владимир Шаран.

Киевское «Динамо» начала 90-х представляло унылое зрелище. После развала Советского Союза стране было не до футбола, и как следствие слава и могущество «Динамо» прежних лет постепенно уходила в прошлое. Что и говорить, если киевский клуб даже не смог завоевать золотые медали первого чемпионата Украины, уступив чемпионство «Таврии». В последующих чемпионатах, правда, «бело-голубые» начали доминировать на внутренней арене, но в Европе выглядели «мальчиками для битья». За первую половину 90-х кроме, как домашних побед над «Барселоной» (3:1) и «Спартаком» (3:2) в еврокубках и вспомнить-то не о чем. О тех смутных временах корреспондент «СПОРТглавред» поговорил с одним из игроков киевского клуба того времени Владимиром Шараном.

- По большему счету в то время в Украине и существовала лишь одна команда - «Динамо», - взял слово Владимир. С финансами в команде было вроде неплохо, поскольку динамовцы продали многих лидеров команды. Вся соль заключалась в том, что футбол не был раскрученным в нашей стране, и по этой причине никакой конкуренции во внутреннем футболе не было.

Если не секрет, какой была тогда зарплата в «Динамо»?

Мы получали одну тысячу долларов. Для того времени это были хорошие деньги. Это сейчас цифра кажется смешной. А когда президентом «Динамо» стал Григорий Суркис, финансовое положение стало еще стабильнее. Футболисты стали получать нормальные деньги, в клубе появилась инфраструктура, начала строится база.

Почему, не имея себе равных в чемпионате Украины, киевское «Динамо» на европейской арене не выдерживало конкуренции с европейскими клубами?


Мы психологически не были готовы к Лиге чемпионов. Хотя, если взять первый выступ в 1991-м году, мы сыграли неплохо: выиграли два матча из шести – в «Бенфики» и «Спарты». С чехами мы играли на равных, португальцам уступали немного, ну а с «Барселоной» играть на равных мы определенно не могли. И я не скажу, что тогда у нас была слабенькая команда. Провалили мы собственно одну игру – в Лиссабоне, когда уступили «орлам» - 0:5. В квалификации мы, к примеру, прошли «Брондбю». Помню я еще пенальти сделал, а Саленко его реализовал.

Какой ваш самый памятный матч в Лиге чемпионов
?

Матч со «Спартой» в Праге, несмотря на поражение 1:2. Я тогда, будучи 20-летним пацаном забил гол в ворота Коубы.

Даже вспомните, как забивали гол?


Это был единственный мой мяч в этом турнире. Серега Заец прошел флангом, я в тот момент рванулся к воротам и фактически остался без надзора. Сергей отдал мне точный пас, и я пробил головой мимо вратаря. Было еще мертвое поле, ведь зима стояла на дворе, а подогрев тогда на стадионах был в диковинку. Соответственно и в Праге его не было. Мы играли в сороконожках.

Любителям футбола больше вспоминается домашний матч с «Барселоной» пару лет спустя, когда динамовцы обыграли каталонский клуб - 3:1.


Это также был особенный матч. Я вышел на поле во втором тайме вместо Шматоваленко, и играл на позиции левого защитника. Тогда уже счет был 3:1, но все равно было приятно почувствовать себя участником такой исторической встречи. Шкапенко тогда с Леоном (Леоненко – Авт.) сделали игру. Огромная заслуга в той победе принадлежит и тренеру Фоменко. Он грамотно поставил тактически игру, и «Динамо» выиграло несмотря даже на удаление Мизина в первом тайме. Конечно, была и доля везения в нашей победе. Спустя годы не верится, что мы победили саму «Барселону».

Кто вам в составе «блаугранас» понравился больше всего?


Хосеп Гвардьола. Я с ним пересекся на поле еще когда мы дважды попали «Барсе» в группе – 0:2 и 0:3. Величайший игрок. Вроде не заметный на поле, а такой объем работы выполняет, выступая связующим звеном между линией обороны и атакой. Всегда играл в одно-два касания.

Сейчас он тренирует каталонский клуб. Думаете, он и как тренер добьется успехов с командой?


Я в этом не сомневаюсь. Помню, в начале сезона, когда «Барселона» стартовала с поражения от «Нумансии» многие скептики отправляли его в отставку, дескать, слишком он еще молод для такой команды. Но, как показало время, ему по силам справится со звездным составом. У него все в порядке с выдержкой и он очень грамотен плюс с «Барселоной» его связывает вся футбольная жизнь.

В сезоне 1994/95 в Лиге чемпионов киевское «Динамо» одержало историческую волевую победу над «Спартаком», но этим и ограничилось, проиграв остальные пять матчей в группе.


Очень хотелось поучаствовать в той игре, и за день до матча я думал, что выйду в основном составе. Но, Йожеф Йожефович решил иначе, и я на поле не вышел даже со скамейки запасных. Индивидуальное мастерство Леоненко в совокупности с прекрасной игрой Ребрухи, Лужного и Ковальца помогли по ходу поединка преобразиться кардинальным образом, и победить – 3:2. Почему потом все матчи проиграли? Наверное, из-за переоценки собственных сил. Дело было в психологии. В том розыгрыше я сыграл лишь один матч – выездной со «Спартаком».

Как раз в то время на небосклоне зажглась новая звездочка по имени Андрей Шевченко. Играя рядом с ним, думалось, что этот парень вырастет в звезду первой величины?


Конечно. В то время была практика посещения основной командой игр «Динамо-2» и многие видели, как на фоне ровесников выделялся Шевченко. Почти сразу его начали подпускать к «основе» и в заключительной игре ЛЧ с «Баварией» в группе Андрей вышел на позиции правого полузащитника и забил единственный гол в составе «Динамо». Команда же тогда уступила – 1:4. Конечно, многие думали, что его талант пропадет. Не он один такой. Но, Андрей молодец – вовремя уехал из Украины и заиграл в Европе.

Ходили слухи, что Леоненко чуть ли не дурно повлиял на будущую звезду…


Да это все слухи. В «Динамо» Шевченко как бы воспитывал Лужный. Не то чтобы взял над ним шефство, как модно говорить сейчас, а просто подтолкнул Андрея на путь истинный. Могу сказать, что ни алкоголя, ни сигарет он не употреблял. Может быть, попробовал, но не более того.

А вы дружили с Леоненко?


Мы были соседями, жили в соседних подъездах. С Леоном пообщаться было за милую душу. Он веселый человек, когда скучно, можно всегда было прийти к нему, и настроение поднималось в сию минуту.

Как считаете, расцвет вашей карьеры пришелся именно на «Динамо»?

Однозначно сказать трудно. Я ведь в «Динамо» пришел сразу с юниорского футбола. Правда, успел в 18 лет дебютировать в буферной зоне советского чемпионата. Тогда же я еще с юниорской сборной СССР завоевал золотые медали первенства Европы, а спустя два года на молодежном чемпионате мира наша сборная стала третьей. Я очень хотел играть в «Динамо». Этот клуб для меня был чем-то особенным. Но, я также провел хорошие, уже зрелые годы в «Днепре», «Карпатах».

В «Днепре» вам однажды удалось отметиться хет-триком в матче Кубка УЕФА с «Ереваном». Как вам это удалось?


Я играл левого полузащитника. Игра была тяжелая, шел проливной дождь. К перерыву мы вели 1:0, и тогдашний тренер днепропетровцев Грозный хотел меня заменить, но решил подождать начала второго тайма. Ну а потом мне удалось забить три мяча. Сначала со штрафного, затем удачно сыграл в штрафной, а в конце матча удалось забить дальним ударом. Кстати, недавно просматривал тот поединок. С видеокассет переписывал матчи на диски.

В «Днепре» вы также успели поработать под руководством Бернда Штанге, ныне возглавляющего сборную Беларуси.


Он тогда был для нас словно человек с другой планеты! Для нашей ментальности, восприятия человек из-за бугра казался необычным. Он привил нам дисциплину, порядок и создал великолепную атмосферу в команде. Все ребята общались с ним, словно друг с другом. Он жил на базе все время, и мы в любой момент могли к нему зайти и поговорить на любые темы. Добрейшей души человек.

После ухода из «Днепра» он за границу трудоустроил Скрипника, Полунина, Паляницу. Вам не предлагал переехать за бугор?


Предлагал. Сначала в «Санкт-Паули». Они собирались или меня или Николая Писарева подписать и остановились на Коле, поскольку он первым прибыл в распоряжение клуба. Был вариант еще то ли с «Айнтрахтом», то ли с «Нюрнбергом», но я отказался. Меня не тянуло туда. Я так и сказал Штанге. Я бы за границей не смог играть. Меня к дому тянет. Украина для меня родная страна, и только в ней я чувствую себя как рыба в воде.

Владимир, недавно вы впервые попробовали себя в роли главного тренера. Почему не сложилось в «Закарпатье»?


Поначалу все складывалось отлично. Меня пригласили зимой, мы провели хорошую межсезонную подготовку, съездили на сборы, но потом условия стали хуже. Я думаю, будь на моем месте Луческу, он бы тоже не вытянул команду с пропасти. За столь короткие сроки и с мизерным бюджетом на покупки и аренды футболистов не возможно выступать в высшей лиге. Мне руководство «Закарпатья» и после моего увольнения предлагало вернутся в Ужгород. Но, я не захотел.

Чем сейчас занимаетесь?

Прохожу тренерские курсы. В ноябре первая защита тренерской лицензии категории PRO, а в декабре – вторая.

Предложений возглавить какой-нибудь клуб не возникало?


Были два варианта. Звали в ФК «Полтава», но они сами же потом отказались от моих услуг. И был вариант с ФК «Львовом», но на меня вышел спортивный директор, а не президент Киндзерский и не было конкретики.

Где бы хотели попробовать себе в качестве тренера?


В родном для меня городе Львове. Это было бы идеальным вариантом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять