Почему бы Украине не провести Формулу-1?

Спортивные события прошедшей недели напоминают пулеметную ленту. Вспышка за вспышкой...


Елена Янкович, независимо от исхода турнира в Дохе станет первой ракеткой мира по итогам 2008 года.
Новая звезда хороша: веселая, по детски радующаяся каждому выигранному гейму. А где же сестры Уильямс, азартные властелины кортов? Останется ли в фаворитах красавица Шарапова?

Завершив ничьей 11 партию матча Владимиром Крамником, Вишванатан Ананд сохранил звание сильнейшего шахматиста планеты. Так быстро? Проходивший пол века назад матч реванш Ботвинника и Смыслова длился два месяца. Отложенные партии обсуждались в газетах, комментировались в специальных телепередачах и разыгрывались наново в шахматных кружках Дворцов пионеров. Кто поверит…

Футболист греческого клуба "Диагорас" Яннис Коскиниатис после того, как не попал в заявку на матч Кубка Греции покончил жизнь самоубийством. Ох, тяжелый случай. Кого приглашать в комментаторы? Психиатров, или авторов детективного чтива?

Вес и значимость быстротекущих событий определять непросто. Можно ли считать событием всякое происшествие, интересный случай или громкий скандал? "Слова умнее нас". "СО-БЫТИЕ" это то, что позволяет задуматься о сути бытия, о смысле и сложности жизни. Случаи и события – разные вещи. Смерть датского гонщика Кнута Йенсена на трассе олимпийских состязаниях в Риме (1960) вначале комментировалась, как трагический случай. Потом признали: случилось одно из первых событий в страшном ряду допинговых самоубийств.

Не все события обретают статус исторического факта. История спорта, как и все исторические труды, изготовляется по одной схеме. Сначала историк по своему разумению (или по заказу власть имущих) разрабатывает концепцию исторического развития. Затем начинается перебор источников, организация воспоминаний, толкование мифов и баек. Находки, соответствующие заданию или замыслу историка, называются фактами. Убедительность их дальнейшего толкования и оценки зависит от литературных способностей и энтузиазма и совести историка.

…В июле 1894 года во Львове состоялась деловая встреча энтузиастов сокольского гимнастического движения. 14 июля в Стрыйском парке участники конгресса демонстрировали горожанам достоинства и бодрый дух славянского сокольства. В программу праздника включили новую игру – "мяч копаный", с участием гимнастов Львова и Кракова. Футбольное состязание продолжалась минут пятнадцать. К удовольствию публики львовяне забили гол и победили. Много десятилетий описание праздника пылилось в архивах сокольства, таилось в подшивках львовских газет. Но много лет спустя забава в Стрыйском парке стала историческим фактом. Коротенький матч в парке признали началом столетней истории украинского футбола. Вековой юбилей отпраздновали достойно, а заодно утерли нос российским историкам спорта, Датой основания Российского футбола считается 24 октября 1897 года. Тогда на грязном поле столичного ипподрома состоялся первый, зафиксированный спортивной печатью, матч между игроками из "Санкт-Петербургского кружка любителей спорта" ("Спорт") и "Василеостровского общества футболистов". Приоритет за нами, украинский футбол на три года старше!
О соперничестве футбольных юбилеев я вспомнил не случайно. В число примечательных событий недели вошло заседание Оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия украинского хоккея с шайбой. "В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Международной федерации хоккея Хорст Лихтнер, первый вице-президент НОК Украины Владимир Брынзак, министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, президент федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин, глава Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Павел Костенко и другие. Участники заседания обсудили и утвердили план мероприятий, который должен стать новым толчком к развитию хоккея в стране".

Хорошее дело! В тревожные времена финансового кризиса известия о предстоящих юбилеях и праздниках приносят некоторое успокоение.

Организаторы юбилея имеют в своем распоряжении вполне достоверный случай. Зимой 1912 года в Харькове сразились энтузиасты хоккея из клубов "Гельферих Саде" и "Феникс". Можно ли считать давнее происшествие событием, историческим фактом? Знатоки прошлого сетовали: "Однако, игра большой популярности не приобрела и вскоре забылась". Но зато теперь так солидно звучат слова "столетний юбилей украинского хоккея"!. Началом истории отечественного хоккея с шайбой считалось решение Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту "О проведении розыгрыша чемпионата СССР в сезоне 1946-47 г.г.". Ошибочка вышла. Мы опять впереди!

Радует глаз и намерение федерации возрождать, а также создавать новые детско-спортивные школы. Есть намерение не только обеспечить возвращение национальной сборной в высший дивизион, но и завоевать путевки на Олимпийские игры в Ванкувере. Массовый хоккей – игра благополучных стран. Обеспечение боевыми доспехами, строительство и эксплуатация закрытых катков, дела очень затратные. (Стоит поглядеть на печальные руины столичного Ледяного дворца). Инфраструктура профессионального хоккея – вершина спортивного бизнеса. Гонорары профессиональных рыцарей льда исчисляются миллионами долларов. Словом даже приблизительный подсчет стоимости юбилейных проектов успокаивает душу. Что нам финансовый кризис!

Планируется соперничество за право проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года. Наше несомненное преимущество – опыт победы в конкурсе за "Евро -12".

Вообще-то празднование юбилеев можно поставить на поток. Например, вспомнить о первых авто гонках в районе Одессы, блестяще описанных литератором Аркадием Аверченко. Ошеломляя ревом степь, неслись стосильные прадедушки современных "рольс-рольсов" и "мерседесов", геройствовал знаменитый Сергей Уточкин. Почему бы ни отпраздновать юбилей украинского автоспорта, проведя в Украине этап "Формулы – 1"? Со строительством современной трассы справимся без особого труда. Порукой тому опыт создания стадионов и инфрастуктуры "Евро-12".
Сейчас вы просматриваете новость «Почему бы Украине не провести Формулу-1?». Другие новости спорта читайте в разделе «Спорт». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Бразилии разбился самолет с известными футболистами и президентом клубаВ Бразилии разбился самолет с известными футболистами и президентом клуба Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257 "Врачи укололи что-то": боксер Беринчик рассказал трагическую историю о сыне"Врачи укололи что-то": боксер Беринчик рассказал трагическую историю о сыне
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять