Ирина Мерлени: "Если бы не занялась борьбой, то стала бы певицей"

Первая в мире олимпийская чемпионка в женской борьбе Ирина Мерлени рассказала "СПОРТглавреду" о своих планах – спортивных и семейных.

Тот, кто видел Ирину исключительно на борцовском ковре, очень удивится, встретив ее вне тренировочного зала, а особенно – на вечеринках, где первая в истории олимпийская чемпионка из женской борьбы гость частый. Хрупкая, в изысканном вечернем платье, с аккуратным макияжем. Такую Мерлени трудно сопоставить с той взрывной девочкой, которая ринулась в объятия судьи после победы на Олимпиаде в Афинах. На бронзу в Пекине через четыре года она отреагировала сдержаннее. Хотя созналась, что это третье место для нее, может даже дороже, чем первое.

Ирина, в интервью нашему изданию главный тренер украинской сборной Владимир Евонов сказал, что рассчитывает на вас и на Олимпиады-2012 в Лондоне. Выходит, из спорта вы уходить не собираетесь?

Владимир Евгеньевич очень надеется, что я продолжу карьеру. Тренер сказал мне, что верит, что я могу выиграть олимпийскую медаль и через четыре года. И я также в это верю. Впрочем, сначала мне хочется родить второго сыночка, братика двухлетнему Артурчику. Как видите, нужно спешить, чтобы успеть и родить, и восстановить форму к 2012 году.

Хотите именно мальчика?

Да. Хотя муж хочет дочку.

Когда-то вы сказали, что родить ребенка тяжелее, чем стать олимпийской чемпионкой.

Так и есть. Вообще, весь период беременности для меня минул на удивление легко. Чувствовала себя отлично, до пятого месяца посещала тренажерный зал. Но сами роды дались трудно. Врачи сделали все возможное, но в итоге пришлось делать кесарей сечение. Ребенок был крупным, весом 3650 граммов. Для моего миниатюрного роста – просто великан. Впрочем, вы не представляете, какой счастливой я была, когда этот малыш у нас появился!

Кажется, у вас не было времени даже для того, чтобы натешиться рождением Артура…

Трудно отрицать. Втягиваться в тренировочный процесс я начала достаточно быстро – менее, чем через два месяца после родов. Правда, тогда я практически постоянно была дома, ведь тренировалась здесь, в Киеве, по два часа утром и вечером. Конечно, сначала было трудно. Ребенок будил ночью, а спортсмену же нужен отдых. Раньше я могла поспать и до трех дня, а с появлением Артурчика об этом пришлось забыть. Впрочем, каждая мама меня поймет – то были приятные хлопоты. Значительно тяжелее стало тогда, когда начала акцентировано готовиться к Олимпиаде в Пекине. Начались разъезды, тренировочные сборы, дни, расписанные по минуте. С Артуром были мои родители, я же видела сына, в лучшем случае, раз в два месяца. Иногда, когда было слишком тоскливо, просто убегала с тренировок на сутки или двое. Тренеры меня не ругали. Они, по-видимому, хорошо понимали, что я чувствую.

Когда вернулись домой, Артур вас узнал?

(Смеется). Шутки шутками, но это же ребенок. Сначала не очень-то узнал. Но теперь сын меня просто никуда не отпускает! Обнимет и не хочет, чтоб я куда-то от него уходила.

В конечном счете, закончилась Олимпиада, а вы никак не успокоитесь. От участия на чемпионате мира вас освободили, но вы поехали в Токио в качестве зрителя. Почему?

Во-первых, было желание быть там, в гуще событий. Тем более, что впервые за многие годы выпал случай понаблюдать за событиями мирового чемпионата со стороны. Кроме того, меня давно приглашала к себе в гости подруга, шестикратная чемпионка мира Хитоми Сакамото, которая выступает в весовой категории до 51 килограмма. Такой случай, наконец, представился. Признаюсь, я очень болела за Хитоми. Кстати, на Олимпиаде японка также эмоционально поддерживала меня. Даже когда я в себя не верила - у меня была травма колена. Сакамото тогда говорила: "У тебя все выйдет".

Жаль, что в гости сходить так и не удалось. Дело в том, что в Токио мы были всего три дня. Первого боролась Хитоми, второго - ее родная сестра. Да и я сама не ходила ни на шопинги, ни на обеды. С утра до вечера сидела в зале. Старалась не пропустить самое интересное. И надо сказать, вынесла оттуда для себя немало интересного. Ведь когда боролась сама, была настолько сконцентрированной, что не замечала ничего, что происходит вокруг. А в паузах разминалась с нашей сборной, спаринговалась с девушками. Честно говоря, японцы очень хотели, чтобы я боролась. У них я очень известный человек, меня все знают, как первую в истории олимпийскую чемпионку в женской борьбе. Но эта травма колена... В Пекине я еще, стиснув зубы, терпела. Мне намотали на колено повязку, одели большой наколенник. Но дальше было невозможно. Велик риск стать инвалидом. Должна лечиться. В этом меня убеждал и мой брат, который одновременно является моим тренером.

Кстати, вас часто можно заметить на светских вечеринках. Вы даже запеть успели...

Что касается вечеринок, то мне нравится такая жизнь. Люблю встречаться с разными людьми, общаться на разные темы. Понимаете, до 2004 года, пока не стала олимпийской чемпионкой, в жизни я не видела ничего, кроме стен тренировочного зала во Львове. И только потом, когда я стала интересной для людей и меня начали везде приглашать, поняла, что вокруг есть немало интересного. А петь я с детства люблю. Возможно, если бы не занялась борьбой, то стала бы певицей.

Так вы, насколько я понимаю, этой мечты не оставили?

Записала только одну собственную песню. Но, увлекшись пением, поняла, что профессиональной певице времени необходимо не меньше, чем для профессионального спортсмена. Посмотрим… Когда закончу с борьбой, может, и начну петь. Но сейчас это лишь эпизодические попытки. Вот недавно на вручении "Золотой десятки украинского биатлона" исполнила песню Лайми Вайкуле "Я за тебя молюсь". Как будто, всем понравилось, хотя на репетицию потратила ровно один день.

Ирина, кажется, вы очень обрадовались бронзе на Олимпиаде в Пекине… А ведь всем известно, насколько вы не любите быть второй.

Знаете, когда я проиграла японке Кихару Ико во втором круге олимпийского турнира, то первое, что хотелось сделать – завершить соревнования. Было так больно, что уже как бы не боролась. Но взяла себя в руки. Думала о тех людях, которые за меня волнуются, верят – не могу же я всех подвести. Поэтому пересилила себя и выиграла у американки и китаянки. А золота я, по-видимому, в этот раз не заслужила.

Рядом с вами на третьей ступеньке олимпийского пьедестала была бывшая львовянка, а в настоящее время гражданка Азербайджана, Мария Стадник. Стоя рядом, вы даже не посмотрели одна на другую, не говоря о том, чтобы поздравить друг друга, подать руку.

Мы из Маричкой поздравили друг друга в подтрибунном помещении. Она тоже молодец. Ведь выехав в другую страну, доказала, что способна бороться на высоком уровне и выигрывать олимпийские медали. Могу вам только сказать, что зла на Маричку я не держу. В жизни я одна, а на ковре – совсем другая. С уважением отношусь ко всем соперницам, но неудобной могу назвать одну – ту же Кихару Ико. Не могу понять, в чем ее сила! Худые руки и ноги... Ведь я гораздо более сбитая, однако она всегда найдет момент, чтобы победить меня. Так было и на прошлогоднем чемпионате мира, и на этой Олимпиаде. Сейчас я могу признаться, что перед Пекином я просила Бога дать мне любую соперницу, только не эту японку.

Олимпиада позади. Что вам говорит муж – бросать спорт или оставаться?

Говорит – достаточно. Дескать, удели внимание мне, ребенку. Андрей говорил так и тогда, когда я стала мамой. Впрочем, сразу добавил: "Я тебя не принуждаю, это твое решение". Муж же у меня тоже бывший борец. В свое время он был моим спарринг-партнером.

С кем больше спаррингуетесь на тренировках – с женщинами или мужчинами?

Больше нравится бороться с представителями противоположного пола. Они сильнее, более быстрые. У них есть, чему поучиться. Девушки со мной ничего сделать не могут, а значит, эффект от таких тренировок не очень высокий.

Ребята не комплексуют из-за того, что проигрывают представительниц пола, который принято называть слабым?

Всякое бывает (улыбается). У меня есть спарринг-партнер, раньше он, когда проигрывал мне, плакал. Говорил: "Все, бросаю борьбу, больше никогда не выйду на ковер!" Но на следующий день опять появлялся в тренировочном зале и ожидал меня. Так было постоянно, продолжается и в настоящее время. Однако выиграть у меня он так и не смог. Хотя, если откровенно, ребятам проигрываю часто. Оно и логично, ведь они сильнее от природы. Но это я вам так говорю. Когда на ковре, то хочется выиграть у всех, независимо от пола соперника.

Сейчас вы просматриваете новость «Ирина Мерлени: «Если бы не занялась борьбой, то стала бы певицей»». Другие новости спорта читайте в разделе «Спорт». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Минска отобрали чемпионат мира по хоккеюУ Минска отобрали чемпионат мира по хоккею
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять