Украинский спорт: топ-10 за октябрь

Пятый раз в этом году лучшим спортсменом месяца по версии "СПОРТглавреда" стал боксер…

Мировой спорт окончательно вошел в обычное насыщенное русло. Если сентябрь получился разгрузочным после пекинской Олимпиады, то в октябре маховик следующего олимпийского цикла закрутился по новой. Немудрено, что выбирать "СПОРглавреду" было между кем. К сожалению, десятка не резиновая, потому многие достойные оказались за ее чертой. Скажем, опять в ней не оказалось места шахматисту Василию Иванчуку, который в октябре поднялся на третье место рейтинга FIDE, а в конце месяца пробился в финал супертурнира по быстрым шахматам во французском Кап д'Агде.

Каскадом подиумов во второй месяц осени отличились представители спортивной гимнастики. Помимо трех главных лауреатов, о достижениях которых поговорим ниже, на первом этапе Кубка мира в венгерском Сомбатхее серебро в упражнениях на бревне выиграла Анна Калачник. Немногим позже, уже в рамках второго этапа планетарного Кубка, вторым местом в вольных упражнениях отличилась Валентина Голенкова, уступившая 0,225 балла соотечественнице Алине Козич.

Блестяще выступили украинцы на этапе Кубка мира по дзюдо в Баку. С азербайджанской столицы наша команда привезла сразу 13 медалей. Три из них оказались золотыми. Помимо победы Ольги Сухой, о которой поговорим ниже, первые места заняли Марина Черняк (до 48 кг) и Татьяна Савенко (до 70 кг). Только в финале в Баку проиграли Анна Никитина (до 57 кг), Светлана Чепурина (до 70 кг), Виктория Туркс (до 78 кг), а также мужчины - Владимир Сорока (до 73 кг) и Андрей Блошенко (до 100 кг). Бронзовые награды выиграли Людмила Афендикова (до 52 кг),  Елена Сайко (до 57 кг), Наталия Маликова (до 63 кг), Анастасия Матросова (до 78 кг) и Алексей Полтавцев (до 60 кг).
   
Еще один каскад украинских побед состоялся в чешском Пльзене, где проходил чемпионат мира по пулевой стрельбе в неолимпийских дисциплинах. Полный комплект наград в командных состязаниях выиграли Владислав Пряшнишников и Александр Зиненко. Вместе с Андреем Гильченко они выиграли золото в стрельбе с десяти метров и серебро в смешанной стрельбе с той же дистанции. Командную бронзу Владислав и Александр выиграли в стрельбе с 50-метрового расстояния в компании с Алексеем Ульваком. По бронзе Прянишников и Зиненко выиграли в индивидуальных соревнованиях: Владислав в стрельбе с 10-метрового расстояния, Александр – в смешанной с 50-метрового.


Впрочем, перейдем к нашим лауреатам.

1. Виталий Кличко (бокс)
{6-}

То, о чем Виталий Кличко много лет "талдычил" журналистам в каждом интервью, наконец произошло. Впервые в истории два брата одновременно являются чемпионами мира по профессиональному боксу. Все предположения о том, сумеет ли человек, три года и восемь месяцев не выходивший в ринг на официальные поединки, набрать надлежащую форму, растаяли, как утренняя роса. Кличко-старший сходу в своей классической манере – в стойке с опущенными вниз руками – начал избивать "страшного и ужасного" нигерийца Сэмюэля Питера, не дав повода усомниться в своем перевесе ни на секунду. Виталий превзошел соперника по всем статьям – в технике, тактике, физическом и функциональном состоянии. Произошло то, о чем обычно говорят после боев братьев – грозный накануне оппонент выглядел робким дебютантом. Виталий Кличко нокаутировал Питера в восьмом раунде и спустя четыре года вернул себя титул чемпиона мира по версии WBC.

2. Татьяна Лазарева (вольная борьба)
{9-}

На чемпионате мира в Токио украинка добыла серебро в весовой категории до 55 кг, уступив лишь двукратной олимпийской чемпионке и теперь уже шестикратной чемпионке мира Сори Йошида из Японии. При этом до финала Лазарева добралась уверенно.

"Был шанс у Тани выиграть и в финале, - сказал "СПОРТглавреду" главный тренер сборной Украины Владимир Евонов. – Но Йошида влияет на соперников, , как удав на кролика. Она выходит, а оппонентка понимает, что ее победить невозможно. Магия имени, так сказать. Впрочем, американка Марси ван Дуйсен в феврале этого года уже показала, что с японкой можно бороться, победив ее на Кубке мира. Думаю, был шанс и у Лазаревой. Первый период соперницы провели на равных. Лишь в концовке Таня пропустила Йошиду в ноги и проиграла один балл. Что касается второго периода, то борьба в нем фактически завершилась на исходе первой минуты, когда японка прошла Лазаревой в ноги. В этом эпизоде Таня получила разрыв связок, даже было слышно, как у нее в ноге что-то хрустнуло. Поединок наша борчиха завершила, но заключительную минуту она практически отстояла, еле удержавшись на ногах".

3. Галина Авраменко (пулевая стрельба)
{1-}
Украинская спортсменка выиграла три золотые награды на чемпионате мира по пулевой стрельбе в неолимпийских видах программы. Галина Авраменко выиграла соревнования по стрельбе с 10-метрового расстояния как в личном, так и в командном зачетах, а также в смешанной стрельбе с 50-метрового расстояния. В команде компанию ей составили Виктория Заболотная и Катерина Самохина, завоевавшие в этой дисциплине еще и серебро и бронзу в личном первенстве.

4. Александр Воробьев (спортивная гимнастика)
{11-}
Взяв единственную для представителей украинской спортивной гимнастики медаль на Играх-2008, луганчанин не долго почивал на лаврах. Воробьев отлично выступил на двух первых этапах Кубка мира. Сначала он с суммой 16,100 выиграл золото на коронном упражнении – на кольцах – на первом этапе в венгерском Сомбатхее, а через две недели в Глазго отличился на том же снаряде серебром. При этом в Шотландии Александр продемонстрировал более чистое выступление. Но сумму украинца - 16,375 - превзошел гимнастический старожил из Голландии Юри ван Гелдер.  

5. Алина Козич (спортивная гимнастика)
{8-}

Алине стоит отдать должное. Она не долго грустила после неудачного выступления на Олимпиаде, отличившись блестящими выступлениями на втором этапе кубка мира в шотландском Глазго. Козич выиграла золото в вольных упражнениях, а взять еще одно первое место – в упражнении на колоде – Алине помешала досадная ошибка в самом начале выступления. В итоге опытная гимнастка стала третей, что тоже весьма почетно.

6. Марина Костюченко (спортивная гимнастика)
{7-}

Марина в октябре отличилась двумя пьедесталами почета на этапах Кубка мира. Сначала в Сомбатхее Костюченко выиграла соревнования в упражнениях на брусьях (13,725) и взяла серебро в опорном прыжке. Через две недели в Глазго, опять же в прыжке Марина взяла бронзу. Получается полный комплект наград, но ниже коллег по сборной мы поставили Костюченко потому, что свои призовые места она добывала при низкой сумме баллов, то есть во многом благодаря ошибкам соперниц.
   
7. Анна Бессонова (художественная гимнастика)
{2-}

В финале Кубка мира в испанском Бенидорме Анна отличилась тремя наградами. К сожалению, золотых медалей Бессоновой опять взять не дали. В упражнениях с обручем, булавами и лентой украинка уступила россиянке лишь россиянке Евгении Канаевой и добыла три серебра.

8. Катерина Бурмистрова (вольная борьба)
{5-}

По мнению главного тренера сборной Украины по женской борьбе Владимира Евонова, именно Катя имела наивысшие шансы принести нашей команде золото на чемпионате мира в Токио. Но в итоге опытная борчиха отличилась бронзой в весовой катгории до 67 кг. "Бурмистрова уступила лишь в полуфинале – будущей чемпионке мира Мартин Дагренье из Канады, - говорил нам Владимир Евгеньевич. - Хотя сам поединок был абсолютно равным. Первый период 6:0 выиграла наша борчиха, второй с таким же счетом канадка. Третья двухминутка получилась совершенно равной, но во вязкой борьбе больше повезло Дагренье. Впрочем, не исключаю, что Катя могла выглядеть в поединке с канадкой совершенно по-иному. Но, видимо, она еще не успела полностью восстановиться после годичной паузы в выступлениях, связанной с травмой".

9.  Юлия Благиня (вольная борьба)
{3-}

Весной Юлия дебютировала на серьезном уровне среди взрослых. И сразу отличилась бронзой чемпионата Европы. Неслучайность своего достижения львовянка подтвердила на мировом первенстве в Токио, где опять стала третей среди борчих, не тяжелее 51 кг. "Уверен, Юля могла взять в японской столице золото, - сказал нам после возвращения домой наставник сборной Владимир Евонов. – Но она боролась с травмой. Причем повреждение у Юли серьезное – трещина ключицы. Но Благиня молодец, уступив белоруске Марине Маркевич, сумела собраться, действуя осторожно, выиграла два утешительных поединка, а с ними и бронзу. Особенно нужно отметить победу Благини в схватке за третье место над крепкой россиянкой Мариной Вильмовой".

10. Ольга Суха (дзюдо)
{10-}

Среди обилия украинских медалистов на этапе Кубка мира по дзюдо в азербайджанской столице Баку мы выделили именно Ольгу Суху (весовая категория – до 52 кг) по одной простой причине – Ольга в соревнованиях подобного уровня проявляет удивительную стабильность. Ее очередная победа специалистов не удивила.

Лауреаты января

Лауреаты февраля

Лауреаты марта

Лауреаты апреля

Лауреаты мая

Лауреаты июня

Лауреаты июля

Лауреаты августа

Лауреаты сентября

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять