Сможет ли Силантьев "перезагрузить" украинское плавание?

В честь своих проводов из спорта серебряный призер Олимпиады-2000 Денис Силантьев организовал в родном городе международный турнир.

Выдающийся в прошлом пловец надеется, что эти соревнования дадут толчок к возрождению плавания в Украине.

Даже сложно дать состоявшемуся в Запорожье плавательному шоу наиболее лаконичную и емкую характеристику. Главный организатор соревнований Денис Силантьев вместе с фондом своего имени декларируют попытки вернуть украинскому плаванию былую популярность. Правда, одновременно запорожский турнир имел грустный подтекст. Не исключено, что в прошедшие пятницу и субботу представилась возможность в последний раз увидеть на голубых дорожках целую когорту выдающихся украинских пловцов. Ведь не исключено, что после "Мистер Баттерфляй" окончательно прекратят карьеру Яна Клочкова, Светлана Бондаренко, Ирина Амшенникова. Замены им попросту нет. И показанные молодежью в Запорожье результаты в очередной раз это продемонстрировали.

"Украина осталась без медалей в плавании на Олимпиаде-2008, - говорит Денис Силантьев. – С высокой вероятностью можем констатировать о том, что шансы взять медали в Лондоне-2012 у нас ничтожно малы. Поэтому сейчас нужно работать с прицелом на Игры 2016 и 2020 годов. Фактически, фундамент подготовки к ним закладывается уже сейчас. Если потеряем время сейчас, то выпадем из мировой плавательной элиты на десятилетия".

К слову, государство отреагировало на "медальную посуху" пловцов в Пекине своеобразно. В знак наказания с представителей этого вида спорта сняли зарплату. А ведь среди "наказанных" - чемпионы мира и Европы. Неужели они после многих лет блестящих выступлений заслужили на такое отношение к себе? Да и перед тем, как искать соринку в чужом глазу, спортивным руководителям стоило бы посмотреть в зеркало. В заспанных глазах можно увидеть бревнище.

В личных беседах с пловцами наконец удалось узнать правду о "великолепной подготовке" к Олимпиаде в Пекине, а главное о ее гвозде – заключительном сборе во Владивостоке. Там, оказывается наши пловцы жили рядом со стройкой. Работы не прекращались весь день. В сонное время не удалось защититься даже окнами – в гостиничных номерах не было кондиционеров, поэтому от жары пришлось спасаться проветриваниями. И слушать, как в благодатную владивостоцкую землю вбивают очередную сваю. Казалось, отоспаться возможно лишь ночью. Но не тут-то было. Когда замолкали строительные агрегаты, на побережье начинались… боевые учения. Взрывы звучали, словно на войне.

Отдельное восхищение среди украинских пловцов вызвала кухня гостиницы во Владивостоке. Во-первых, блюда не изобиловали калориями. Во-вторых, даже набить желудок было трудно – порции подавались маленькие даже как для обычного гражданина, не говоря уже о проплывающем ежедневно по 15 километров спортсмене. К примеру, по прейскуранту мясные блюда должны весить 250 грамм. Но "ненасытный" глаз отказывался верить, что куски такие большие. Взвесив мясо, украинцы были ошарашены – 40 (сорок!) граммов! После жалобы два дня питание было более-менее нормальным. А потом россияне вернули соседских спортсменов на "экономный" рацион. И вы еще удивляетесь, почему, уехав с такого "курорта", украинские пловцы не выиграли ни одной медали?

Наши чиновники удивляются. А лучшие отечественные специалисты продолжают уезжать за рубеж. К примеру, известный броварской наставник Виктор Турчин, воспитавший не одну плеяду известных пловцов, в частности, Олега Лисогора и Сергея Бреуса, уже работает в Турции. Тренировавший Ирину Амшенникову Анатолий Журавлев трудоустроился в России. И это, по заверениям спортсменов, лишь первые ласточки.

Одним словом, если отношение к плаванию в Украине в ближайшее время не поменяется, украинцы не просто разучатся побеждать на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах, но забудут, что такое плавать вообще. "Ежегодно в Украине гибнет на воде 2500 людей, 300 из них – дети, - знакомит со страшной статистикой вице-президент Федерации плавания Украины Дмитрий Качуровский. – Страшно подумать, но возникали ситуации, когда ребенок 12-ти лет переворачивался на надувном матрасе и не мог доплыть 15-ти метров до берега. Раньше плавать умели все, сегодня негде учиться. Бассейнов – считанное количество, многие закрываются. Взамен строится, к сожалению, не очень много водных комплексов. Надеюсь, изменит ситуацию государственная комплексная программа развития плавания".

Бассейн "Славутич", где проводился "Мистер Баттерфляй" - лучший в Запорожье, городе, воспитавшем множество выдающихся пловцов. Нельзя сказать, что водная арена предприятия "Мотор-Сич" - сверхсовременная. К примеру, в бассейне нет необходимых для подготовки пловцов высокого уровня электронных стартовых тумбочек, табло, в зале слабое освещение. Впрочем, для ежедневной кропотливой работы достаточно и нынешних условий. Тем более, что раздевалки, душевые и остальные помещения в бассейне – убраны, как говорят, соответствуют всем санитарным нормам.

Беда лишь в том, что одного "Славутича" катастрофически мало для такого большого города, как Запорожье. Тем более, что в этой арене одновременно занимаются прыгуны в воду, мастера синхронного и "классического" плавания. Поэтому не странно, что пловцам в основном приходится ютиться в более тесном бассейне "Спартак", где, в частности, постоянно тренировался в годы спортивной карьеры Денис Силантьев.

Соревновательная сторона "Мистер Баттерфляй" в этот раз играла второстепенную роль. Правда, Денис Силантьев уверяет, что с годами победа в турнире его имени будет становиться все более престижной. "На данный момент я ставил себе за цель обратить внимание на турнир в частности и состояние плавания в нашей стране в целом, - говорит Денис. – Каждый победитель взрослых соревнований получил по 500 гривен - сумма, скорее, символичная. В последний момент мы решили в рамках турнира провести соревнования детей и ветеранов. К сожалению, призовые для этих возрастных категорий искать было уже поздно, поэтому ограничились лишь грамотами. Но со следующего года сделаю все возможное, чтобы дети и ветераны получили за победу на моем турнире денежное вознаграждение".

В первый соревновательный день дети соревновались практически до десяти часов вечера. Что самое интересное, в тот момент трибуны "Славутича" вместимостью 400 мест оставались заполненными практически полностью. И это несмотря на отсутствие в бассейне главных звезд. К слову, зарубежных гостей в этот раз было двое – россиянин Аркадий Вятчанин и австриец с киевскими корнями Максим Подопригора. Заболев, в последний момент не смогла приехать еще одна выдающаяся российская пловчиха – Станислава Комарова.

"Для Стаси уже были куплены билеты в обе стороны, - объясняет Силантьев. – Но за день до старта турнира она позвонила и извинилась, сказав, что не сможет так быстро вылечиться. Жаль, конечно, но, думаю, что и присутствие таких людей, как Клочкова, Сердинов, Амшенникова, Бреус, Дымо сделало турнир привлекательным. О дважды призере пекинской Олимпиады Вятчанине и Подопригоре я вообще молчу. К слову, дорогу для почетных гостей мы оплачивали за свой счет".

Лишь генеральная репетиция и участие в гала концерте проекта "Танці для тебе" не позволили приехать в Запорожье Олегу Лисогору. Игорь Борисик в эти дни участвовал в этапе Кубка мира в Москве. Остальные украинские звезды плавания почтили "Мистер Баттерфляй" своим вниманием. Правда, часто участвуя на несвойственных для себя дистанциях. К примеру, известный в мире под прозвищем "Эстет Баттерфляя" Андрей Сердинов в "дельфиновых" дисциплинах не стартовал вообще, а обе "коронки" проигнорировал бронзовый призер Игр-2008 в плавании на 100 и 200 метров на спине Вятчанин. Бреус, Амшенникова, Егошин, Дымо и остальные хоть и стартовали в обычных для себя видах, проплыли с запасом. Чувствовалась, что спортсмены только начинают втягиваться в работу после постолимпийского отдыха.

Отдельная история – Яна Клочкова. Четырехкратная олимпийская чемпионка, сбежавшая, по заверениям одного из изданий, с танцевального телепроекта, стартовала в Запорожье лишь на одной дистанции – 50 метров кролем. В этом заплыве Яна заняла последнее место, а потом призналась, что и не ставила себе за цель занять какое-то место. "Я приехала поддержать своего друга Дениса, - говорит Яна. – Рада, что ему удалось организовать турнир. У меня самой давняя мечта – провести в Киеве соревнования под названием "Золотая Рыбка". Но пока такой возможности у меня нет. Да и негде в столице принять такой турнир".

Международный турнир по плаванию "Мистер Баттерфляй"

7-8 ноября. Запорожье. Бассейн "Славутич"

Мужчины

Вольный стиль

50 м
1. Юрий Егошин (Одесская) – 23,79
2. Аркадий Вятчанин (Россия) – 24,28
3. Максим Капитан (Запорожская) – 24,44

13. Андрей Сердинов (Днепропетровская) – 26,34

100 м
1. Юрий Егошин (Одесская обл.) – 51,77
2. Юрий Митрофанов (Запорожская) – 51,97
3. Сергей Адвена (Киев) – 52,08

5. Аркадий Вятчанин (Россия) – 52,71

200 м
1. Дмитрий Митрофанов (Запорожская) – 1.54,95
2. Константин Гайдар (Днепропетровская) – 1.57,40
3. Александр Йоффе (Донецкая) – 1.57,64

Баттерфляй

50 м
1. Сергей Бреус (Киев) – 25,03
2. Илья Чуев (Запорожская) – 25,65
3. Кирилл Федотовский (Запорожская) – 25,69

5. Сергей Адвена (Киев) – 25,98

100 м
1. Илья Чуев (Запорожская) – 55,40
2. Артем Пронь (Харьковская) – 55,45
3. Максим Капитан (Запорожская) – 56,00
4. Сергей Бреус (Киевская) – 57,99

200 м
1. Илья Чуев (Запорожская) – 2.03,18
2. Константин Гайдар (Днепропетровская) – 2.06,00
3. Юрий Шатохин (Днепропетровская) – 2.06,13

Брасс

50 м

1. Алексей Федына (Запорожская) – 28,94
2. Валерий Дымо (Киев) – 29,97
3. Андрей Коваленко (Киевская) – 29,98

100 м
1. Валерий Дымо (Киев) – 1.04,60
2. Максим Подопригора (Австрия) – 1.04,70
3. Андрей Коваленко (Киевская) – 1.05,32

200 м
1. Максим Подопригора (Австрия) – 2.19,37
2. Андрей Коваленко (Киевская) – 2.20,56
3. Валерий Дымо (Киев) – 2.21,05

На спине

50 м

1. Аркадий Вятчанин (Россия) – 26,41
2. Олександр Баранец (Днепропетровская) – 27,80
3. Андрей Ковбаса (Киевская) – 27,85

6. Андрей Сердинов (Днепропетровская) – 32,00

100 м
1. Александр Баранец (Днепропетровская) – 58,91
2. Андрей Ковбаса (Киевская) – 59,33
3. Александр Исаков (Киев) – 59,45

200 м
1. Андрей Ковбаса (Киевская) – 2.11,76
2. Андрей Никишенко (Запорожская) – 2.12,54
3. Игорь Фомишкин (Луганская) – 2.15,20

Комплекс

200 м
1. Денис Дубров (Днепропетровская) - 2.06,20
2. Роман Шудренко (Запорожская) – 2.06,51
3. Вадим Фастенко (Днепропетровская) – 2.09,26

Женщины

Вольный стиль

50 м
1. Оксана Серикова (Донецкая) – 26,58
2. Катерина Рагушенко (Запорожская) – 27,04
3. Ирина Пикинер (Днепропетровская) – 27,35

9. Яна Клочкова (Киев) – 29,11

100 м
1. Любовь Король (Запорожская) – 57,05
2. Екатерина Дикиджи (Ривненская) – 57,84
3. Алина Повстяная (Запорожская) – 58,19

5. Оксана Серикова (Донецкая) – 59,14

200 м
1. Наталия Худякова (Киев) – 2.04,81
2. Екатерина Дикиджи (Ривненская) – 2.05,16
3. Алина Повстяная (Запорожская) – 2.08,78

Баттерфляй

50 м
1. Любовь Король (Запорожская) – 28,66
2. Татьяна Ильина (Запорожская) – 30,01
3. Екатерина Витолина (Харьковская) – 30,18

100 м
1. Любовь Король (Запорожская) – 1.00,89
2. Анна Евчак (Кировоградская) – 1.03,25
3. Татьяна Хала (Днепропетровская) – 1.03,56

200 м
1. Татьяна Хала (Днепропетровская) – 2.18,65
2. Ксения Скрипель (Харьковская) – 2.23,95
3. Анна Евчак (Кировоградская) – 2.25,58

Брасс

50 м
1. Светлана Бондаренко (Луганская) – 33,47
2. Яна Усова (Полтавская) – 34,47
3. Мария Ливер (Днепропетровская) – 35,22

100 м
1. Светлана Бондаренко (Луганская) – 1.12,52
2. Ксения Бруско (Киев) – 1.14,24
3. Яна Усова (Полтавская) – 1.14,56

200 м
1. Ксения Бруско (Киев) – 2.37,04
2. Мария Ливер (Днепропетровская) – 2.43,77
3. Яна Усова (Полтавская) – 2.43,79

На спине

50 м
1. Ирина Амшенникова (Запорожская) – 30,13
2. Мария Терещенко (Запорожская) – 30,22
3. Екатерина Витолина (Харьковская) – 31,97

100 м
1. Мария Терещенко (Запорожская) – 1.05,07
2. Анна Филимошина (Луганская) – 1.11,81
3. Татьяна Клименко (Днепропетровская) – 1.12,39

200 м
1. Екатерина Витолина (Харьковская) – 2.23,01
2. Екатерина Дикиджи (Ривненская) – 2.24,65
3. Алла Лазарева (Днепропетровская) – 2.38,48

Комплекс

200 м
1. Любовь Король (Запорожская) – 2.21,97
2. Наталия Худякова (Киев) – 2.22,97
3. Анна Евчак (Кировоградская) – 2.23,25

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять