Лято и Суркис: "Кризис Евро-2012 не помеха"

На первом совместном брифинге украинского и нового польского президентов футбольных федераций Григорий Суркис упрекал прессу в низком патриотизме, а Гжегош Лято называл своего коллегу другом.

Сегодня в украинском Доме футбола новый президент польской футбольной федерации Гжегож Лято и глава ФФУ Григорий Суркис провели первую совместную пресс-конференцию. В принципе, нового из речи футбольных функционеров журналисты узнали мало, но некоторые акценты были расставлены.

Главный из них – сумеют ли главы федераций, чьи страны совместно проведут Евро-2012, найти общий язык и работать в одной упряжке. Предыдущий руководитель PZPL Михал Листкевич понимал Григория Суркиса с полуслова. Но после того, как пана Листкевича свергли с занимаемого поста, его место занял Гжегож Лято. Накануне голосования Григорий Суркис поддерживал оппонента пана Гжегожа – еще одного выдающегося в прошлом польского футболиста Збигнева Бонека.

На последнего, как руководителя новой формации, рассчитывала УЕФА. Бонек многие годы жил в Италии и даже поддерживал заявку этой страны в споре за право проведения Евро-2012. Впрочем, неизбрание Збигнева на высокий пост вряд ли связано с отсутствием у того патриотизма. Как не крути, а в Польше изжили себя еще не все конъюнктурщики. Как известно, люди такого полета слишком боязно относятся к любого рода изменениям. Лято, как многолетний член PZPL и сенатор польского Сейма, куда более прогнозируем, чем "западный европеец" Бонек.

Как известно, пан Гжегож в своем первом после избрания интервью не исключил возможности замены партнера Польши по Евро-2012. Даже конкретную страну назвал – Германию. Высказывание нового президента PZPL вызвало шквал эмоций у заинтересованных сторон.

"Я уже неоднократно извинялся за те слова и впервые публично сделаю это на украинской земле, - говорит Гжегож Лято. – Проблема заключается вот в чем. Пани редактор по фамилии Олейник шесть раз задала мне один и тот же вопрос: "Успеет ли Украина подготовиться к Евро-2012, и что будете делать, если не успеет?" Я ей шесть раз ответил, что, видимо, у украинцев все получится. Замену партнера мы будем рассматривать лишь в исключительном случае. И обронил неосторожную фразу. Но некоторые мои слова в редакции посчитали второстепенными и вырезали, вырвав при этом отдельные выссказывания из контекста. При этом красной ленточкой внизу экрана проходила информация о том, что в Украине из-за экономического кризиса якобы на 80 процентов заморозили строительство стадионов к Евро-2012".

"Должен отметить, что господин Лято в своем выступлении использовал информацию, распространенную такими непутевыми чиновниками, как Вилинский, - защитился за коллегу Григорий Суркис. – Один из телеканалов попросил меня дать комментарий по этому поводу, спросив в частности, сколько у меня проработал бы такой специалист, как Вилинский. Я ответил: "Минуту, или ровно столько времени, сколько необходимо для его увольнения". Потом, правда, господин Червоненко оправдывал своего подчиненного. Мол, Вилинский на самом деле имел ввиду не стадионы, а гостиничный комплекс. Возможно и так. Но в таком случае Евгению Альфредовичу не нужно оправдывать своего чиновника. Вилинский сам должен был набраться мужества и публично извиниться за слова, которые порочат имидж нашей страны".

По мнению господина Суркиса, в том, что украинско-польскую заявку постоянно подвергают сомнению, виноваты не журналисты: "Пресса хватается за жаренные факты, - говорит Григорий Михайлович. – Мы делаем ошибку, что даем повод говорить о наших слабостях. Если бы план подготовки к Евро-2012 выполнялся безукоризненно, у западной прессы не было бы малейших поводов говорить о том, кто может заменить Польшу, Украину или их обоих вместе взятых. Фактически, получается, что после провозглашения нас победителями тендера в 2007-м в Кардиффе, 18 сентября сего года мы отпраздновали повторную победу, когда в Бордо специалисты УЕФА оставили право проведения чемпионата Европы-2012 за нами".  

Конечно, в разговоре с журналистами президенты польской и украинской федераций не обошли темы мирового финансового кризиса. Оба были единодушны – на подготовку к Евро-2012 он не повлияет.

"Польское правительство дало PZPL гарантии, что государственные средства будут выделяться в срок, - говорит господин Лято. – Строительство стадиона в Варшаве идет полным ходом, сейчас как раз забиваются опоры. До 2011 года арена будет введена в эксплуатацию. Первым же из запланированных  к Евро в конце следующего года зафункционирует стадион в Познани".

"Был бы неискренним, если бы сказал, что проводить проекты к Евро-2012 нам так же просто, как и полгода назад, - отмечает Григорий Суркис. – Но, по моему мнению, мировой кризис может иметь для Украины тот же эффект, что и в США в 1920 году. Экономические проблемы тогда подтолкнули правительство к будущим практически эталонным показателям степени социальной защиты. У нас речь идет, в первую очередь, о внедрении единого инвестиционного окна, упрощения разрешительной системы на строительство, адаптации отечественного законодательства к европейским нормам".

"Да, сейчас у нас страдает строительная сфера, - продолжает господин Суркис. - Но, по моему мнению, едва ли не единственный метод держать страну на плаву в условиях финансового кризиса – строить. Дороги, мосты, переходы – во всем этом страна нуждается. Убежден, что единственный способ выйти из кризиса – сменить ориентацию промышленной торговли на внутреннего потребителя. Не секрет, что 70 процентов металлургической продукции Украины шли на экспорт. Сейчас, считаю, время пересмотреть ценовую политику, адаптировать ее для внутреннего  рынка. Учтите, что по подобной цепной реакции появятся дополнительные рабочие места. Это способ исправить ситуацию с безработицей".

"Вспоминаю, как к Евро-2004 готовилась Португалия, - говорит операционный директор УЕФА Мартин Каллен. – Тогда мы тоже сталкивались и с непониманием власти, там были свои кризисные ситуации. Но в итоге Португалия провела прекрасный чемпионат Европы, а это событие напрямую способствовало экономическому росту страны. Верю, что что-то подобное ожидает Украину и Польшу".

К слову, как рассказал господин Суркис, у Мартина Каллена состоялась встреча с возглавляющим департамент размещения и инфраструктуры УЕФА Юргеном Мюллером. Этот специалист сейчас пребывает в Украине и помогает ответственным за строительную отрасль людям подготовить оптимальные планы возведения необходимых для проведения Евро объектов в каждом из городов.

"Господин Кален попросил Юргена Мюллера снизить планку требований к строительству пятизвездочных гостиниц, адаптировать их к потребительным нормам в обычное время, - говорит Григорий Суркис. – Это свидетельствует о том, что УЕФА заботится не только о том, чтобы на высочайшем уровне были проведены турниры под их эгидой, но и беспокоится, чтобы после завершения соревнований страна продолжала получать прибыль от новых объектов".

Прокомментировал Григорий Суркис и ситуацию вокруг подготовки к Евро-2012 города Львова: "Мне понравились слова президента УЕФА Мишеля Платини во время его последней речи. Он высказал уверенность, что к 2012 году Польша и Украина подготовят шесть городов к проведению чемпионата Европы. Без относительно соотношения городов по странам. Я могу добавить, что Украина подготовит четыре города к Евро-2012. И принимать матчи будут те, кто этого достоин, кто лучше подготовится. Лично я очень хочу, чтобы в их числе был Львов. Потому что это  крайняя точка, объединяющая Украину с Западной Европой. Но если львовянам все идут навстречу, а они сами ничего не делают, то почему мы обязаны их тянуть?"

И наконец о неприятном. В течение всего общения президент ФФУ прямо или косвенно обвинял журналистов в излишнем пессимизме, который, оказывается, передается западным СМИ. Кроме того, пресса, оказывается, помогает отбеливать себя непутевым чиновникам. Хеппи-эндом "непрямого влияния" на умы журналистов стала речь человека, работающего в информационном (которому вполне можно дать название идеологического) отделе ФФУ и представляющего одновременно сайт УЕФА. Этот товарищ обратил дополнительное внимание Мартина Каллена на настроения, царящие в среде представителей украинских СМИ и порекомендовал в будущем определить нескольких спикеров, авторитетному и оптимистичному мнению которых доверяли бы все. Показалось, мистер Каллен был где-то обескуражен вопросом подобного характера и, отделавшись общими фразами, порекомендовал доверять основным спикерам – Лято и Суркису.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять