Иван Сенай: "Помешать выиграть "Европу" мог лишь сам себе"

Новичок сборной Украины по боксу сказал "СПОРТглавреду", что в его золоте на чемпионате Европы нет ничего удивительного.

На завершившемся в английском Ливерпуле чемпионате Европы по боксу сборная Украины выиграла четыре золотые и одну бронзовую награды, впервые в истории став победителем в командном первенстве. И если чемпионские звания Георгия Чигаева (до 51 кг), Василия Ломаченко (до 57 кг) и Александра Усика (до 81 кг) не удивили никого, то победа дебютанта сборной Ивана Сеная в весовой категории до 75 килограммов стала настоящим сюрпризом. Впрочем, сам боец из Кривого Рога Днепропетровской области в интервью "СПОРТглавреду" дал понять, что ничего удивительного не произошло.

Конечно, такого, чтобы планировал золото еще накануне чемпионата Европы, не было, - начинает разговор Иван. – На все воля Божья. Я тренировался, упорно готовился. Накануне мы вместе с тренером проделали огромный объем работы – подготовка длилась четыре месяца. Мы рассчитывали проявить себя именно на чемпионате Европы. Да, я ехал в Ливерпуль за золотом. Точнее, настраивался только на первое место. Рад, что у меня все получилось.

До этого чемпионата Европы в официальных турнирах вы выступали лишь на внутренней арене. Разницу в уровне ощутили?

В принципе, мы доказали, что являемся сильнейшими на континенте. Выиграть наш чемпионат тоже непросто. Разница в том, что на "Европе" ты начинаешь драться с сильнейшими в своих странах, начиная с первого поединка. Концентрации нельзя терять даже на миг.

Сложнее всего, видимо, было в финальном бою против россиянина Максима Коптякова?

Драться в финале всегда сложно, в первую очередь, с психологической точки зрения. Соперник тоже выходит чрезвычайно мотивированным, напряжение получается неимоверным. Хотя теперь, по прошествии нескольких дней, начинаю понимать, что сложнее всего мне было в четвертьфинальном бою против венгра Иштвана Шили. После того поединка я устал физически и морально даже больше, чем после финала.

Все четыре боя в Ливерпуле вы выиграли очень убедительно. Кажется, помешать победить вам не мог никто…

Помешать мог только я сам себе. Мог не так настроиться, недоработать. Когда ты сам все делаешь правильно,  соперник кажется не таким сложным. Но если начинаешь вести бой так, как того хочет оппонент – начинаются проблемы. Поэтому я всегда со стартовых секунд пытаюсь навязать свою манеру ведения боя. Если это удается, остановить меня сложно. Даже судьям. Да, порой судейство бывает необъективным, но с этим тоже можно бороться. Как Вася Ломаченко на Олимпиаде. Он выиграл все поединки убедительно, остановить его не мог никто, даже если бы кому-то захотелось так сделать.

Вы уже ощутили себя чемпионом Европы?

Конечно. Еще в Ливерпуле было много радости, эмоций. Помню, был вне себя от счастья, когда судья поднял руку после финального боя. Потом, когда стоял на пьедестале играл украинский гимн, просто мурашки по коже бежали. Фантастические, ни с чем не сравнимые чувства.

Родной город вас отблагодарит за победу?

Да. Мне позвонили из Кривого Рога и сказали, что могу выбрать между квартирой и машиной.

И что вы выбрали?

Пока не знаю. Приеду домой и посоветуюсь с родными. В принципе, пригодилось бы и одно, и другое. Покамест жить есть где, а жениться не собираюсь – слишком молодой еще (смеется). 21 год всего, куда мне спешить? Но в будущем свое жилье, как и машина, пригодится.

Возможно, в этих разговорах сейчас нет смысла, и все же, предположения подобного характера напрашиваются сами по себе. На Олимпиаде в вашей весовой категории выступал Сергей Деревянченко. Выступил он в Пекине не слишком удачно. У вас был шанс "подвинуть", казалось, стабильного первого номера и поехать на Игры-2008?

Шанс, наверное, был. Но учтите, что у нас в боксе олимпийские лицензии – именные. Деревянченко выиграл бронзу на чемпионате мира-2007, а вместе с ней обеспечил себе место в олимпийской команде. Ничего страшного, попытаюсь пробиться на Игры-2012 в Лондоне.

Не исключено, что вашим внутренним конкурентом на ближайшее четырехлетие останется как раз Деревянченко. У вас есть опыт личных встреч с Сергеем?

Накануне прошлогоднего чемпионата мира мы встречались в поединке внутреннего первенства. Три раунда мы боксировали на равных, а на четвертый мне не хватило физических кондиций. Я уступил Сергею всего несколько ударов.

Считаете, тогда вам не хватило опыта?

Видимо, не подготовился как следует. А на счет опыта, то я каким был тогда, таким остался и сейчас. Но теперь хорошо подготовился, поехал на чемпионат Европы и победил.    

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять