Северин Ганцарчик: «Не люблю, когда меня называют «польский Матерацци»

Польский легионер «Металлиста» поведал «СПОРТглавреду» о том, почему его называют «польский Матерацци», рассказал об изъянах в собственной игре и что не сложилось в шотландском «Селтике».

Интернациональная оборона харьковского «Металлиста» привлекает к себе внимание особым колоритом. Экзотический сенегалец Папа Гуйе, обладатель Кубка Либертадорес аргентинец Майдана, уверенный в себе серб Обрадович, игрок сборной Молдовы Бордиян и мастер исполнения стандартных положений поляк Ганцарчик наряду с украинцем Конюшенко являются едва ли не лучшей защитной линией среди команд отечественной Премьер-лиги.  Сегодня речь пойдет о представителе левого фланга харьковской команды, коим является Северин Ганцарчик. В предыдущих украинских клубах («Арсенале» и «Волыни») поляк особо ничем не выделялся, а вот при Маркевиче в «Металлисте» раскрыл свой потенциал, дослужился до вызова в национальную сборную, и даже провел за нее три игры.  

Северин, только что закончился первый круг Премьер-лиги, за результатами которого «Металлист» занимает традиционное для себя третье место. Правда. в нынешних условиях его вряд ли назовешь максимально возможным…

Не скажу, что это справедливый результат. Выиграй мы в последнем туре у «Харькова» и были бы выше донецкого «Металлурга» в таблице. К тому же был шанс на два очка приблизиться к «Динамо».

В каких матчах «Металлист» еще недобрал очков?

На старте чемпионата мы сыграли с вничью «Зарей» и чуть позже не смогли обыграть «Львов». Такие матчи мы обязаны выигрывать.

До зимнего перерыва осталось два тура. Харьковскому клубу предстоит встретится с «Зарей» и «Таврией». Нужно брать шесть очков?

Иначе и быть не может. После ничьей с «Харьковом» нам обязательно нужно побеждать в двух оставшихся играх.

Какой лучший матч этой осенью провел «Металлист»?

С «Бешикташем» в Харькове. В этой игре у нас получалось все – и комбинировать, и создавать моменты, и забивать. В национальном первенстве таких матчей не было. Разве что первый тайм с донецким «Шахтером».

«Металлист» в нынешнем своем образце пребывает на пике возможностей?

Я так не думаю. Да, команда находится в хорошей форме, но нам чего-то не хватает. Даже не могу сказать, чего именно.

Это было видно по игре с «Гертой», когда ребята суетились, недопонимали друг друга и ошибались в простых ситуациях…

Наверное, в некоторой степени мы перегорели. Все-таки первый матч в групповом турнире Кубке УЕФА. Это на подобие, когда сильно хочется, а не получается. Вот что-то в этом роде и произошло с нами.

Ничья - закономерный исход игры со «Старой дамой»?

Да. В первом тайме они нас переигрывали, а во второй половине встречи мы уже контролировали ситуацию на поле, даже могли в концовке поединка вырвать победу.

Вы знаете, что главный тренер «Герты» Люсьен Фавре на послематчевой пресс-конференции назвал вас лучшим игроком в составе «Металлиста»?

Ребята мне говорили. Приятно слышать такие вещи, особенно из уст противника. Но это лишь эпизод, необходимо показывать хорошую игру постоянно.

Как считаете, чем вы ему понравились?

(Смеется). Я не дал развернутся форвардам берлинцев Воронину и Пантеличу. Они ничего не создали в этой встрече. В принципе, вся наша защита отыграла на должном уровне, не только я.

Какие сильные стороны вы выделите в своей игре?

У меня хорошая левая нога, могу ей выверенную передачу сделать. Также считаю, что в отборе я хорош, неплохо играю в подкатах и, конечно, главный конек моей игры – скорость.

А правая нога – тещина?

(Продолжительный смех). Это точно. Когда впервые услышал это выражение, хохотал до упаду.

Это ваш единственный изъян в игре?

Основной. Я уделяю этой проблеме много времени, но… Еще я недисциплинированный игрок. Я сам это прекрасно понимаю, но ничего не могу поделать. Больше желтых карточек получаю не за жесткую игру, а за разговоры с судьями. Однажды подвел команду в Кубке УЕФА, когда играли с «Эвертоном» на выезде.

В нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА лидером вашей группы является «Галатасарай», набравший после двух туров шесть очков. Для выхода из группы туркам достаточно сыграть в следующей игре с «Металлистом» вничью…

Я не думаю, что «Галатасарай» будет в игре с нами играть на ничью. Не та они команда. Впрочем, ничейный исход удовлетворит как их, так и нас.

Сколько очков необходимо набрать харьковчанам, чтобы выйти из группы?

Шесть. А может даже пяти будет достаточно при благоприятном раскладе.

И где, вы их собираетесь заработать?

Обязаны брать три очка в домашней игре с «Олимпиакосом», а в матчах с турками и «Бенфикой» на выезде достаточно будет и ничьих.

Пару слов о «Галатасарае». Что скажете об этой команде?

Ничего нового я вам не открою. Лидерами команды являются Милан Барош и Гарри Кьюэлл. Добротная команда с хорошими игроками в составе. Получше будет, чем «Бешикташ». И, конечно, как и со всеми турецкими командами, с «Галатасараем» сложно играть на их поле. Атмосфера на стадионе напоминает горящий котел.

Пару месяцев назад вы уже бывали в Стамбуле. Вам понравился этот старинный город? Что-то удалось посмотреть?

Я не любитель таких мест и никогда не смог бы жить в Стамбуле. Это очень шумный город, везде пробки, движение машин сумасшедшее. Ребята город немного посмотрели, но я лично остался в гостинице.

Поддержка трибун в Турции сильно давит на приезжую команду?

Я впервые посетил Турцию, и, честно говоря, просто обомлел от атмосферы на стадионе. Все 90 минут стадион поет и ревет. Это хороший допинг для турецких команд. Но, ничего – в Харькове на игре с «Гертой» поддержка трибун также была превосходной. Такие болельщики придают дополнительных сил игрокам.

Кто болеет яростнее – турки или англичане?

Сложно ответить. Могу лишь сказать, что такая атмосфера на стадионе является для меня дополнительным импульсом – играть еще лучше. Приятно, когда весь стадион ни на секунду не отключается от происходящего на поле.

Прошлой зимой вы некоторое время тренировались в «Селтике». Почему не получилось закрепиться в составе «кельтов»?

Главная причина – я не был готов. После отпуска, длившегося, к слову, полтора месяца, я несколько дней потренировался на сборе «Металлиста» в ОАЭ и сразу отправился в Шотландию. Моя физическая форма была далека от идеала, а «Селтику» нужен был левый защитник уже и сейчас. На носу были еврокубковые матчи.

Какое мнение сложилось о главном тренере «кельтов» Гордоне Страчане?

Нормальный мужик. Но пообщаться с ним лично мне почти не удалось, впрочем, как и поработать, ничего нового о нем не расскажу.

С кем-то из игроков «Селтика» успели подружиться?

С поляками Боруцем и Журавски, понятное дело, общался больше всего. Также с чехом Иржи Ярошиком поладили - общались, кстати, на русском.

В сборной Польши вы провели три поединка. Последний ваш вызов пришелся на игры со Словенией и Сан-Марино в нынешнем отборе, но на поле вы так и не появились. На вас рассчитывает главный тренер сборной Лео Беенхаккер?

Если на эти матчи он меня еще вызвал, то на следующие поединки приглашение от него не приходило. Это вызывает у меня удивление, поскольку я как раз провел удачные поединки за «Металлист». Честное слово, не понимаю Бенхаккера.

Группа у поляков довольно ровная – чехи, словаки, словенцы и североирландцы. Каковы шансы на попадание на мундиаль?

Мы потерпели обидное поражение в последней игре от словаков, что негативным образом сказалось на наших шансах на выход из группы. Пропустили два гола от Шестака на последних минутах, а ведь казалось, что победа уже в кармане. Думаю, теперь у трех-четырех сборных примерно одинаковые шансы для поездки в ЮАР.

Последние два крупных форума прошли с участием сборной Польши, но на них ваша команда, к сожалению, была статистом. На ваш взгляд, почему?

И на Кубке мира, и на континентальном первенстве Польша действительно выступила крайне неудачно. Наверное, нам тяжело еще соперничать с командами уровня Германии, Португалии. Но, мне кажется, наша сборная добавляет.

Кого считаете лучшим польским игроком всех времен?

Збигнева Бонека. Он не только в сборной Польши был на виду, но неплохо выступал и в Серии А в составе «Ювентуса» и «Ромы». Были хорошие футболисты и в 70-х годах – Лято, Шармах, Дейна. Но, я был маленький и в действии их не видел.

А кто лучший в современной польской сборной?

Капитан Михал Жевляков. Мастеровитый игрок, умеет завести партнеров и в тяжелые минуты взять роль лидера на себя.

С «горняком» Мариушем Левандовски хорошо знакомы?

Да, иногда созваниваемся.

Как думаете, кто сильнее – Польша или Украина?

На данный момент – Украина. Она ведь недавно обыграла поляков в товарищеской игре во Львове – 1:0. Если брать в целом, то наши сборные примерно одинакового уровня.

Нашим странам вместе проводить Евро-2012. Мы не ударим лицом в грязь перед Европой?

Проведем с горем пополам. Было бы стыдно, если у нас забрали чемпионат Европы. Я хочу еще сыграть за сборную на этом Евро (смеется).

Вас называют «польским Матерацци». За что получили такое прозвище?

Как-то комментатор назвал меня эдаким Матерацци, когда я нарушил грубо правила против Назаренко. И пошло-поехало. «Вирус» подхватили другие. Но мне такое прозвище не льстит. Я не люблю Матерацци, он подлый, грубый футболист, да еще и хам.

Игра какого защитника вам импонирует?

Раньше очень нравился Роберто Карлос. Он отлично подключался к атакам, обладал чуть ли не сильнейшим ударом в мире.

22 ноября вам исполняется 27 лет. Как собираетесь праздновать день рождения?

Наверное, пойдем на ужин в ресторан с друзьями. Покушаем, поговорим, посмеемся и разойдемся (смеется). Сильно праздновать не будем, ведь на носу игра с «Галатасараем».

Что вам обычно дарят и какой самый памятный подарок?

По-разному бывало. Обычно дарят различные вещи – рубашки, духи, часы. Самый лучший презент мне на 25-тилетие подарил мой друг Сергей Барилко. Это была картина с моей фотографией и футбольным мячом, выполнена под заказ художником. Она сейчас висит на стене в моей польской квартире.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять