Украина – Норвегия: Процесс эволюции команды Михайличенко

Кто скажет, что это – не "товарняк", пусть бросит в меня камень. Во всяком случае, на "контрольный" этот матч ну никак не тянет…

Нет, я ни в коем случае не собираюсь ловить на слове Алексея Михайличенко, для которого само понятие – "товарищеский матч" так же категорически не приемлемо, как и поражение. Ну, кто мог предположить, что в самом начале второго тайма, когда, выпустив на поле Чигринского, Алиева, Милевского и Девича, главный тренер украинской сборной решил всерьез поработать на результат, строгий латышский арбитр уберет с игры Риисе – едва ли не основного игрока норвежской сборной... И после этого всем сразу стало понятно, что чего-чего, а результата наша сборная таки добьется. Тем более, что в недлинной футбольной биографии украинской сборной это был юбилейный, 150-й матч.
– Конечно же, это обстоятельство накладывает на нашу команду дополнительную ответственность, но она и без того велика, и мы прекрасно это понимаем, – признался еще перед отъездом из Кончи-Заспы Михайличенко.

Украина – Норвегия – 1:0 (1:0)
19 ноября 2008 г. Днепропетровск, стадион "Арена-Днепр".

Украина:
Богуш, Мандзюк, Кучер (Красноперов, 58), Русол (Чигринский, 46), Шевчук, Валяев, Слюсар (Гай, 69), Кравченко, Назаренко (Алиев, 46), Селезнев (Милевский, 46), Гоменюк (Девич, 46).
Норвегия: Кнудсен, Хегли (Солли, 65), Региниуссен, Хангеланд, Й.-А. Риисе, Холм (Скьонсберг, 58), Скельбред, Абделлауе (Эльюнусси, 86), Педерсен (Хусеклепп, 89), Гриндхейм, Ольсен (Б.Риисе, 80).
Предупреждения: Скьельбред (16). Удаление: Й.-А. Риисе  (50, неспортивное поведение). Гол: Селезнев (26, пенальти).

Арбитр Роман Лаюкс
.
Начав с центра, Украина с первых же минут завладела инициативой, так как оказалось, что норвежцы и не собирались активничать, а сосредоточенно занялись возведением оборонительных редутов. То ли на них тоже лежала какая-то особая ответственность…

Но первый удар по воротам сделали все-таки гости: при подаче углового Холм головой едва не поразил ближний угол ворот Богуша… А через пару минут уже Гоменюк в высоком прыжке, и тоже головой, с подачи Мандзюка опасно пробивает по воротам – Кнудсен в броске ловит мяч. Стоит сразу определиться с лучшим игроком матча: им однозначно стал практически непробиваемый вратарь норвежцев.

Товарищеский характер игры позволяет нашим подолгу разыгрывать мяч и все чаще оказываться возле штрафной гостей. Активен барражирующий по всему фронту атаки Гоменюк... Его активность могла привести к голу, если бы Назаренко со штрафного пробил чуть точнее – а то лишь "размял" удачно вошедшего в игру голкипера…
У норвежцев же впереди почти ничего не получалось – показалось, что особых надежд на благоприятный исход матча они вообще не питают. Да и в центре поля наши их переигрывают. Так что мощнейший удар Риисе метров с 30-ти был скорее жестом отчаяния, чем пристрелкой…

Владея территорией, наши практически беспрепятственно проникают в чужую штрафную, однако именно эта легкость в значительной степени и мешает им хладнокровно и ответственно отнестись к заключительному удару по воротам… С линии штрафной, обыграв защитника, бьет Кравченко – вратарь без труда ловит мяч. Назаренко с Селезневым, оказавшись вдвоем возле самой штанги, неизвестно отчего засуетились и ничего оригинального так и не придумали – мяч после сильного удара "горняка" улетел в аут…

Следующий прорыв Назаренко в штрафную выглядел более осмысленным: украинский "плеймейкер" все правильно рассчитал: прокинув мяч мимо Региниуссена, он вовремя среагировал на контакт с защитником и …оказался на земле. Не знаю, поверил бы днепропетровцу великий Станиславский, но латвийский арбитр среагировал моментально – "точка"!  Пенальти, который пробил Селезнев, чем-то напомнил "трюк" Милевского: так же по-пижонски – по центру. Вспоминая, сколько голов не забил Евгений за неполных две игры (с Беларусью и Казахстаном) в составе сборной, могу предположить, что, не забей он и на этот раз – подписал бы себе "волчий билет". Такая расточительность при нашей голевой бедности – уголовно наказуема!..

И лишь на 34-й минуте норвежцы сподобились на вполне приличную контратаку, закончившуюся ударом по воротам Богуша – вратарь оказался готовым даже к рикошету…

Через пять минут мог отличиться Абделлауе, но из пределов штрафной …не попал по мячу. На последней минуте первого тайма попытался исправить ошибки партнеров Гриндхейм, но и его удар был неточным…

А после перерыва Михайличенко бросил в бой "резерв Верховного Главнокомандования": вместо Русола, Назаренко, Селезнева и Гоменюка на поле появились: Чигринский, Алиев, Милевский и Девич. Шаткое преимущество в один мяч требовалось в срочном порядке укрепить.

И сразу же Девич пристреливается к воротам Кнудсена – тот и на этот раз  начеку…


"Вот тебе и "белка", вот вам и свисток!"…

Вот тут-то и случилось это роковое удаление Риисе, поставившее под сомнение необходимость подобных спаррингов... Хотелось все-таки, чтобы проверка ближайшего резерва происходила в условиях, "приближенных к боевым". Правда, в жизни могут возникнуть и такие ситуации, когда придется "разыгрывать лишнего"…

Попробую восстановить хронологию событий: Девич, атакуя защитника, довольно-таки опасно сделал движение локтем и, очевидно, все-таки в цель не попал, так как никто на землю падать не стал и к арбитру не аппелировал – викинги все же… Мяч из штрафной благополучно выбили и сборная Украины снова начала "плести кружева"… Но находившийся неподалеку от места событий Риисе, на правах признанного "авторитета", вслух высказал неудовольствие замедленной реакцией судейской бригады. Причем сделал это он без излишней нервозности и жестикуляции – исключительно вербально. Уверен, многие зрители, включая и телекомментатора, так ничего и не поняли. Лучше бы норвежец размахивал руками… А так ассистент арбитра, по всей вероятности, большой полиглот (ведь Риисе, кроме родного норвежского, изъясняется еще на английском и итальянском) подозвал коллегу и долго нашептывал ему на ухо перевод… Арбитр, у которого, говорят, явно украинские корни, и на этот раз был неумолим – красная!

Повторюсь: после этого всем стало понятно, что на зимние каникулы тренерский штаб национальной сборной отбудет в хорошем настроении – хоть норвежцев и приглашали, памятуя об их предрасположенности к английскому футболу, чувствовалось, что уровень скандинавской мотивации безнадежно низок… Правда, минуте на 55-й случился опасный удар Гриндхейма метров с 22-х, но Богуш, по-прежнему, надежен…

И тут же угловой у ворот Кнудсена: после борьбы на "втором этаже" мяч отскакивает к совершенно свободному Алиеву и тот, забыв, наверное, о том, что его считают техничным игроком, мучительно долго подбирает ногу… Набежавшие защитники мешают нанести удар.

Центрального защитника Кучера меняет универсальный Красноперов (еще один полтавчанин), а Холма – Скьонсберг… Акцент наших атак на время смещается на правый фланг, где Кравченко и Красноперов разыгрывают несколько двухходовок. Именно оттуда, после элегантной комбинации, следует подача на линию штрафной и Валяев, завершая атаку, едва не попадает в незащищенный дальний угол ворот…

Вслед за этим – двухминутка викингов. Сначала упустили Ольсена и тот  метров с восемнадцати бьет точно в руки Богушу. И тут же, после подачи углового, забытый на углу вратарской Региниуссен, вполне мог сравнять счет – к счастью, мимо…

А наши, словно упиваясь своим преимуществом (норвежцы заметно "подсели"), отвечают им той же монетой – губят момент за моментом. Когда не требуется отрабатывать сзади, начинает проявлять активность в атаке Алиев – их многолетняя сыгранность с Милевским бросается в глаза. Однако, стоит сопернику сыграть пожестче, "включить" прессинг, заставить побегать за мячом на свою половину поля – вся привлекательность этой "сладкой парочки" улетучивается. Да вот вчерашние норвежцы на удивление непохожи сами на себя – куда девался атлетизм и варяжский характер! – Милевскому так ни разу и не пришлось упасть, провоцируя арбитра на штрафной, а Алиеву – "со стандарта" опасно пробить …над перекладиной. И все-таки несколько чисто футзальных двухходовок им удались – если бы не Кнудсен!.. Однажды он, среагировав на удар Милевского метров с пяти, совершил самый настоящий "сэйв"!.. Был норвежец "на высоте" и после удара в упор Девича, удивительно легко ускользнувшего от защитника и оказавшегося один на один с вратарем…

Разорванная в клочья оборона гостей, раз за разом выпускала на ударную позицию, то Алиева, то Девича – мяч летел куда угодно, только не в ворота!

Мог отличиться и Кравченко, которого вывел к воротам Милевский. Но полтавчанин, оказавшийся практически один на один с Кнудсеном, решил помочь новоиспеченному украинцу Девичу открыть счет своим голам за сборную. Однако Марко, рвавшийся к воротам, проскочил мяч…


"Тяжело в учении – легко в бою!"

Вряд ли необходимо проводить слишком уж глубокий анализ этого матча – его товарищеский характер располагает к такой же дружеской беседе за круглым столом в пресс-клубе, где тренеры, в компании с умиротворенными журналистами, с удовольствием обмениваются мнениями по поводу преимуществ того или иного новичка сборной. И никто больше не вспоминает ни о тактических просчетах, ни об экспериментах с составом, ни о несогласованных с комментаторами и обозревателями заменах – до 1-го апреля, когда Украину будет экзаменовать Англия, многое может измениться…

Однако, уверен, многим из тех, кто всерьез "переймається" интересами отечественного футбола, хотелось бы наконец-то увидеть в сине-желтых футболках сборной настоящих мастеров, умеющих по-мужски противостоять самому искушенному сопернику. А для этого кандидаты в сборную должны попадать в Кончу-Заспу не "за красивые глаза", а пройдя серьезную закалку в своих клубах, а, еще лучше, – в горниле евротурниров. И в по-настоящему "контрольных" матчей… А для этого, кроме всего прочего, надо так вымуштровать кандидатов в сборную, чтобы они напрочь забывали о том, что за каждое падение будет назначаться "стандарт", чтобы до последнего знака препинания помнили тренерскую установку, чтобы в каждой игровой ситуации сражались как "за того парня"… Поэтому, я думаю, что, приглашая судейскую бригаду на товарищеский матч, вполне можно составить с ними совместный перечень воспитательных мероприятий, и лишь потом вспомнить о результате на табло.

Думаю, вряд ли стоило пану Роману назначать пенальти за падение Назаренко – ничья в упорной борьбе ценилась бы нисколько не меньше, чем "стандартная" победа. Да и удалять Йона Арне Риисе тоже было, наверное, не обязательно: в равных составах "викинги" выглядели бы значительно боевитее – а что еще нужно, чтобы проверить молодежь "в полевых условиях"!.. А так чего стоит эта проверка, когда соперник и не думает об атаке, снимая головную боль у наших не всегда "адекватных" защитников, и не успевает "латать дыры" в собственной обороне, позволяя нашим "циркачам" создавать момент за моментом, тренируя вратаря... А ведь когда-то классики не уставали разъяснять неопытным полководцам: "Тяжело в учении – легко в бою!"


Результат или опробование новичков?
С таким вопросом один из наших многочисленных спортивных сайтов обратился перед матчем к авторитетным футбольным специалистам. И вот  что они ответили.
Маркевич:

– Результат, конечно же, важен, но в данном случае он не является основным. Главное для тренерского штаба украинской сборной – знакомство с новыми людьми, да и качество самой игры. Ведь отборочный матч чемпионата мира и товарищеский поединок – суть разные понятия, и цели в них ставятся несхожие. Косевич:
– Результат, наверное, – не последнее дело. Но в большей степени Алексей Михайличенко и его помощники будут наигрывать команду и состав на дальнейшие отборочные матчи мирового первенства. Калитвинцев:
– В поединке с норвежцами основное внимание будет уделено налаживанию связей и, возможно, испытанию игровых новинок, в которых поучаствуют приглашенные в сборную дебютанты. Тем не менее, результат также будет важен. Ведь календарный год украинской сборной хотелось бы завершить на мажорной ноте.

Так и хочется спросить: "Последний матч выигран, календарный год завершен – на какой же ноте?" Как по мне, то в днепропетровском матче на первом плане стоял все-таки Его Величество Результат – в этом, не скрывая, признался сам "коуч". Правда, мы увидели нескольких новичков, прошедших серьезную апробацию высшей лигой, которая с каждым годом становится все более профессиональной. И Богуш, и Валеев, и Слюсар, и Девич, и, наверное, Красноперов уже сегодня могут претендовать на место в "основе". Удивительно, как это многоопытный Олег Блохин так и не сумел разглядеть за спинами игроков своей команды перспективную молодежь: "За моими ребятами – пустыня!". Не в этом ли причина неудачи сборной Украины в отборочном турнире к Евро-2008?


Пресс-конференция

Алексей Михайличенко:   – Я доволен, что нам удалось провести сегодняшний спарринг именно в этом составе. Потому что сегодня на поле была, если можно так сказать, сборная украинской лиги. Очень хотелось проверить в деле тех ребят, которые либо вообще ранее не привлекались в сборную Украины, либо имели мало игровой практики в последних официальных матчах.
Прежде всего должен признаться, что за два дня очень трудно наладить в командной игре полное взаимопонимание, но я благодарен ребятам за то, что они отнеслись к сегодняшнему матчу с полной отдачей и вышли на игру предельно сконцентрированными. Мы остались довольны всеми, кто сегодня дебютировал в составе сборной Украины. В дальнейшем все будет зависеть от них, от того, как они будут выступать за свои команды, как они будут конкурировать. А в том, что у нас есть игроки, достойные выступать за национальную сборную, думаю, мы сегодня с вами убедились.

Саму игру можно разбить на два тайма, которые отличались и по составу, и по содержанию. В первом было много борьбы, высокая скорость и динамика. После перерыва, возможно, не очень хорошую роль сыграло удаление Риисе, потому что после этого в действиях наших футболистов почувствовалась определенная расслабленность. Из-за этого возникло очень много ненужного брака, ряд эпизодов не доигрывались так, как этого хотелось. Жаль, что не реализовали массу моментов, но с другой стороны рады, что они вообще были. Будем надеяться, что сумеем перенести их в следующий год, но теперь уже в качестве голов.
Стадион у "Днепра" прекрасный! Конечно, я ожидал увидеть больше зрителей, хотя отлично понимаю, что холод, наверняка, оттолкнул часть болельщиков. Однако поддержку мы ощущали на протяжении всей игры. Правда, со стороны зрителей временами возникало недовольство, которое мне понять было трудно, потому что моменты у ворот сборной Норвегии во втором тайме мы создавали регулярно. Да, не всегда ребята действовали так, как нам того хотелось. Возможно, игроки не успели восстановиться после матчей чемпионата Украины, состоявшихся в воскресенье, возможно, не всегда просматривалось взаимопонимание, необходимое для коллективной игры, возможно, имела место некоторая озабоченность результатом. Но команда играла на результат.


Аге Харейде:
– Первый и второй тайм сильно разнились между собой. До перерыва мы старались бороться на равных, украинцы тогда создали максимум два-три момента. Плюс пенальти в наши ворота был довольно сомнительным. А во втором тайме игры ход игры изменило удаление. Стоит отметить, что Украина отыграла на очень хорошем уровне. Сегодня получился хороший матч, жаль, что арбитр все испортил, а ведь это была всего лишь товарищеская игра.


Послесловие

Игра, которую вчера демонстрировала команда Михайличенко, может нравится или нет, могли понравится отдельные игроки, а кто-то откровенно раздражать, могли привлечь внимание какие-то тренерские разработки… Но, главное, что я вынес после вчерашнего просмотра – сборная не стоит на месте.  

Уже сейчас в "обойме" у Михайличенко очень перспективные игроки, и, если в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств, ему все-таки не удастся прорваться на чемпионат мира, то, распрощавшись с ветеранами и закинув в украинские степи селекционные "сети", вполне можно будет собрать достойный "домашнего" чемпионата Европы коллектив. Благо не надо тратить нервы в "отборах"…  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять