Сергей Бреус: "Кто может с уверенностью сказать, что будет завтра?"

Один из сильнейших пловцов мира на коротких "дильфиновых" дистанциях в 2008 году будет стартовать только ради одного человека – тренера сборной Украины Ивана Сивака.

Завтра в Запорожье стартует отборочный к чемпионату Европы на короткой воде Кубок Украины. Одной из самых видных фигур на нем, вне сомнения, будет броварчанин Сергей Бреус. В принципе, после Олимпиады Сергей уже успел "засветиться" в двух турнирах – организованном Денисом Силантьевым "Мистер Баттерфляй" в Запорожье и коммерческом во Франции. Сверхрезультатов на этих соревнованиях Бреус не показывал. Да и вряд ли их стоило ожидать на начальном этапе подготовки к новому сезону.

Впрочем, с разговора со спортсменом корреспондент "СПОРТглавреда" понял, что беспокоит его не столько ближайшая перспектива, сколько будущее. А оно у нашего плавания в целом и у Бреуса в частности весьма туманное.

Сергей, получается, новый сезон вы открыли выступлением на "Мистер Баттерфляй". Ставили себе на эти соревнования какие-то цели или задача была банальной – простартоваться?

Наверное, ни то, ни другое. Это был праздник покидающего спорт Дениса Силантьева. Мы многие годы были с ним в одной команде, поэтому логично, что я приехал в Запорожье и выступил в новом турнире. На мой взгляд, это был старт соревнований, которые со временем наберут высокий рейтинг и популярность среди опытных спортсменов. И не обязательно только украинских.

Так или иначе, пусть даже на выставочных турнирах, вы не могли стартовать с листа.

Нет, конечно. Естественно, я тренируюсь. Не могу же я не ходить в бассейн и не поддерживать форму. Но какого-то цикла подготовки еще нет. Оно и не странно, ведь после длительной годичной работы, которую венчало выступление на Олимпиаде, прошло всего два месяца. Думаю, дальнейшие планы тренировочной работы наметим в ближайшее время. Ко всему прочему, нет определенности у нас в сборной. По разговорам, с Нового года у нас будет новый главный тренер, а Иван Григорьевич Сивак уходит в отставку. Поэтому, мне кажется, что неопределенность продержится до начала 2009-го.

Ничего, я на это не буду обращать внимания, а продолжу спокойно тренироваться. 11-14 декабря выступлю на чемпионате Европы на короткой воде в хорватской Риеке. Иван Григорьевич попросил нас отнестись к этим стартам серьезно. Я не имею права подвести этого человека. Соберусь и подготовлюсь во многом только ради него. К сожалению, мой многолетний тренер – Виктор Анатольевич Турчин – после Олимпиады уехал в Турцию. Теперь тренируюсь у Леонида Магеры.

Сивак уходит из-за отсутствия медалей на Олимпиаде?

Мне об этом ничего не известно. Выскажу вам свое личное мнение. Как по мне, Иван Григорьевич и без того выжал максимум из минимума. Особенно учитывая то, в каких сложных условиях мы готовились к Олимпиаде в Пикине. Но большинство ребят побили свои личные рекорды. И это заслуга, в первую очередь, тренера. Чтобы результаты были выше, нужны совершенно иные условия для подготовки.

К вам лично у руководства претензии вряд ли должны быть. В Пекине вы дважды улучшали личный рекорд на стометровке баттерфляем, установленный на чемпионате Европы-2008 в Эйндховене и равнявшийся 52,37. На Олимпиаде в предварительных заплывах вы показали время 51,82, а в полуфинале – 52,05. До финала не хватило какой-то малости…

Могу вам ответить, почему значительный прогресс в результатах на стометровке у меня получился фактически в течение последнего года. Все потому, что только в этот период я начал стабильно стартовать на 100 метрах баттерфляем в международных соревнованиях. Там совсем другой уровень. Более того, судя по ощущениям на дистанции, могу вас заверить, что силы улучшать результаты и в будущем еще есть. Но для этого нужна серьезная подготовка. Пока серьезно готовиться у меня сил нет. Тяжело, в первую очередь, с моральной точки зрения. Перенеся громадное напряжение до Олимпийских игр, нужно время, чтобы достичь какого-то равновесия.

Вы и Олег Лисогор долгие годы тренировались под руководством одного тренера – Виктора Турчина. Как у Олега в брассе, так и у вас в баттерфляе, коронной остается "неолимпийская" 50-метровка. Лисогор в итоге так и не достиг олимпийского пьедестала. Может, вам стоит покинуть выступать на "полтиннике" и сосредоточиться исключительно на "сотке"?

Понимаете, 50 метров – это вообще лотерейная дистанция. Там очень маленькие разрывы в результатах. Мы никогда не делали упора на "полтинник". На нем, когда ты в хорошей форме, просто становишься на стартовую тумбочку и взрываешься. К 50-ти метрам практически не надо готовиться. На "полтинник" можно стать в 33 года, как британец Марк Фостер, и проплыть по графику мирового рекорда. Это такая дистанция, что достаточно ходить в бассейн и готовиться в обычном режиме. Есть сила – будут шансы выиграть 50 метров. Повторюсь, это лотерея, на чемпионате мира-2006 на короткой воде, где я занял второе место на "полтиннике" баттерфляем у призеров были результаты – 23,05, 23,06, 23,07. Получается, австралийцу Уэлшу я проиграл одну сотую, а у бразильца Алмейды столько же выиграл. Минимальное движение – и все могло быть наоборот. К 50 метрам мы готовимся разве что вначале, когда нужно выполнить нормативы для попадания на чемпионат Европы.

Говорят, что вы являетесь одним из немногих лидеров олимпийской команды образца 2008 года, кто наверняка пройдет следующий олимпийский цикл и выступит в Лондоне-2012…

(После длительной паузы). Естественно, по любым протоколам подготовка спортсменов рассчитывается с учетом их перспектив на ближайшую Олимпиаду. Но не стоит заглядывать так далеко. Едва закончились Игры в Пекине. Нужно успокоиться, перевести дух и принять взвешенное решение. Как говорится в известной украинской пословице, "не кажи гоп, поки не перескочиш". Кто может с уверенностью сказать, что будет завтра? Может, камни с неба попадают или начнется война. Хотя, в принципе, если будет смысл и будет интерес, если буду чувствовать в себе силы показывать высокие результаты еще через четыре года, то, безусловно, поеду на Олимпийские игры в Лондоне.

Предположим, мотивация готовиться к Олимпиаде-2012 у вас так и не появится. Чем будете заниматься в таком случае?

Я не думаю о загробной жизни.

С уходом из плавания ведь конец света не наступает…

На самом деле, мне трудно сказать. На данный момент я еще не окончил университета. Получу диплом, вот тогда буду думать. Хотя естественно, моя дальнейшая жизнь будет связана со спортом. Впрочем, многое будет зависеть от того, как будет развиваться плавание в нашей стране. А вообще я хочу быть космонавтом.

Не поздно?

Ну, у меня всегда была такая мечта. Хотел бы побывать в космосе.

В завершение скажите, вам дали наконец давно обещанное жилье в Броварах?

Да, ордер вручила лично губернатор Киевщины Вера Ульянченко на одном из заседаний. Что самое интересное, тогда она спросила кого-то из своих помощников, присутствую ли я в зале. Ей ответили, что нет. "Как нет, если он сидит в первом ряду?" - ответила Вера Ивановна. Приятно, что меня узнают такие люди.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять