Аркадий Вятчанин: "Все мы фармакологические. Вопрос в том, кто что употребляет"

Лучший пловец России рассказал "СПОРТглавреду" о своих украинских корнях, экстравагантном стиле и причинах провала сборной России на Олимпиаде в Пекине.

Накануне Игр-2008 россияне рассчитывали на большой медальный улов в плавательном бассейне Пекина. После унизительного выступления четыре года назад в Афинах, где наши соседи сподобились всего на одну награду – серебро на дистанции 200 м на спине выиграла Станислава Комарова – казалось, должна наступить сатисфакция. Но в китайской столице, на первый взгляд, мощная российская команда тоже не впечатлила. Серебро в мужской эстафете 4х200 м вольным стилем и две бронзы Аркадия Вятчанина в спинных дисциплинах – далеко не тот максимум, на который рассчитывали спортивные чиновники России.

Не странно, что позитивных отзывов по итогам Олимпиады-2008 заслужил лишь один российский пловец – Вятчанин. Более того, несмотря на обилие олимпийских чемпионов, именно Аркадия соседские СМИ назвали лучшим спортсменом страны в августе.

Корреспондент "СПОРТглавреда" пообщался с одним из лучших спинистов мира в Запорожье, куда тот приехал по приглашению своего друга Дениса Силантьева.

Аркадий, запорожский турнир "Мистер Баттерфляй" наверняка не представлял для вас интереса ни со спортивной, ни с материальной точек зрения…

Ну, не совсем (смеется). За приезд мне же дали немножко денег. Впрочем, дело здесь отнюдь не в деньгах и не в спортивных результатах. Денис меня пригласил, а отказать ему не мог, потому по старой дружбе приехал в Запорожье. Тем более, что сейчас я отдыхаю, мне не нужно показывать каких-то суперрезультатов. Хоть сейчас могу позволить себе приехать и проплыть в свое удовольствие. Тем более, что город Запорожье для меня – практически родной. В детстве я в нем очень много времени проводил. У меня здесь бабушка жила, каждое лето приезжал к ней. Конечно, в плане результатов я от приезда в Запорожье ничего не выиграл, но с моральной точки зрения мне было очень приятно побывать в этом городе.

У вас еще остались родные в Запорожье?

Двоюродная бабушка. Кроме того, здесь похоронен родной дедушка. К сожалению, в этот раз не удалось съездить к нему на могилу. Что ж, приеду в Запорожье в ближайшее время специально для этого. Бабушка сейчас живет вместе с нами в Таганроге. Она хотела приехать в Запорожье вместе со мной. Но поскольку я знал, что с соревнованиями я вряд ли смогу вырваться на кладбище, сказал бабушке, чтобы она немного подождала.

Вы специально не стартовали на "Мистер Баттерфляй" на своих коронных дистанциях, ограничившись лишь спинным и кролевым "полтинниками"? Поддерживали соревновательную интригу?

Возможно, поэтому тоже (улыбается). На самом деле, мне нужно было немножко поплавать кролем, почувствовать ритм. Думаю, в будущем буду плавать вольным стилем на официальном уровне. Параллельно со спиной, конечно.

Когда планируете приступить к полноценным тренировкам?

Видимо, после Нового года. Ввиду изменений во внутреннем российском календаре, смещения сроков некоторых соревнований, раньше начинать работу нет смысла. Чемпионат России на длинной воде у нас запланирован на апрель. Вот на этот термин попытаюсь выйти на пик формы. После этого поведу целенаправленную подготовку к чемпионату мира.

Накануне Олимпиады в Пекине вы мечтали о золоте. Теперь, полагаю, счастливы и двумя бронзовыми наградами?

На медали я никогда особого внимания не обращал. А вот в плане результатов знал, что способен проплыть лучше. Но в Пекине я простыл, что помешало мне проплыть с тем временем, которое запланировал накануне. Вышло так, что я заболел и перед стартом пришлось быстро восстанавливаться, принимать, скажем так, экстренные меры. Пытался сбросить температуру. В итоге это получилось сделать, но болезнь сама по себе оставила отпечаток на организме. Мое состояние было уже не то, что во время приезда в Пекин. Уверен, если бы я не заболел, результат был бы иным.

В том, что застудились, виноваты сами?

Нет, принимающая сторона. Дело в том, что китайцы всегда включали в автобусе кондиционеры на максимуме. На улице было очень жарко и влажно. Китайцы пытались сделать всем идеально комфортные условия, но немного перестарались. Закон подлости: хочешь как лучше, а получается как всегда. Но, конечно, я сам тоже виноват. Нужно было тепло одеваться, а я отнесся к этому немного халатно.

Если бы форма была боевой, могли победить американцев Арона Пирсола и Раяна Локти?

Думаю, что да. Я нацеливался на тот результат, который показал Раян. 1.53,9 на 200 м на спине – где-то так я и рассчитывал проплыть ("бронзовое" время Аркадия – 1.54,93 –авт.).

Ваш отец в одном из интервью сказал, что с Пирсолом вы имели давние счеты…

Это шуточные счеты, на самом деле. Отец, наверное, вспомнил эпизод с чемпионата мира-2003 в Барселоне. Там я занял второе вслед за Ароном место на "стольнике". Когда мы приплыли, Пирсол меня похлопал по голове, мол, "ну-ну, мальчик". Было не очень приятно, хотя недовольства я не проявлял. Тогда был счастлив и вторым местом, потому действия Арона оставил без внимания.

В ином случае могли и ответить?

Да нет, меня взрывным человеком не назовешь. Наоборот, я очень спокойный.

К Олимпиаде в Лондоне вам будет всего 28 лет. То есть возраст расцвета для пловцов. Наверное, мысленно готовите себя уже к 2012 году?

Пока да. Других планов у меня нет. По крайней мере, мне еще четыре года учиться в институте, а параллельно за него выступать. Соответственно, чтобы закончить вуз, плавать обязан. А плавать посредственно не хочется. Поэтому буду работать на победу на Олимпиаде-2012.

Не боитесь, что через четыре года американцы уплывут от остальных стран еще дальше?

На другие стили плавания я как-то внимания не обращал. Что касается спинных дисциплин, то от меня никто далеко не уплывает. Мои результаты растут точно также, как и у Пирсола с Локти. Просто мне нужно чуть-чуть прибавить и постараться их обогнать.

Видимо, ваша задача облегчится. Пирсол вряд ли дотянет до Лондона…

Конечно. Я Арона спрашивал, будет ли он стартовать на ближайшем чемпионате мира в 2009 году. Он ответил, что не знает, посмотрит еще, останется ли в плавании до того времени. Пирсол сказал, что будет долго отдыхать и лишь после этого определится с дальнейшими планами. Впрочем, я не исключаю, что Арон просто был расстроен и говорил на эмоциях. Все-таки он опять проиграл Локти. Что касается Раяна, то он, конечно, должен оставаться в плавании еще четыре года.    

Когда вы сказали, что не следите за остальными сталями плавания, то, видимо, немного слукавили. Особенно учитывая ваше послеолимпийское интервью с заглавием "Фелпс – это фармакология". Почему так скептически высказались о супечемпионе? Ведь наверняка все американцы употребляют одинаковые препараты, но восемь золотых медалей выиграл только Майкл…

Ну, некоторые взяли по два или три золота. Нет, я не спорю, Фелпс – уникальный спортсмен. Начнем с того, что у него огромные данные от природы, на него работает куча людей, целый спортивный институт. Поэтому в его рекордах нет ничего удивительного. Если бы подобные условия создали кому-то из россиян или украинцев, думаю, показатели могли быть ничуть не хуже. У нас ведь тоже полно талантливых людей. Надо просто найти этого талантливого человека и нормально его натренировать. На мой взгляд, восемь золотых медалей Фелпса – плоды американского подхода к делу. Подхода ко всему, начиная с питания и заканчивая организацией сборов.

Ладно, Украина. Здесь на плавание денег не выделяют, считанные бассейны находятся в нормальном состоянии. Но ведь в России с финансированием вашего вида спорта, судя по информации, доходящей до нас, все в порядке. Почему россияне выигрывают так мало олимпийских наград в плавании?

Да, мне сказали, что в запорожском бассейне "Славутич" - еще хорошие условия по сравнению с другими городами. А ведь и здесь все, мягко говоря, неидеально. Что касается России, то мы проигрывали на Олимпиаде потому, что наши ребята не думали, что соперники в Пекине поплывут так быстро. Говорю не о себе, а об остальных. Приехали на чемпионат Европы в Эйндховен, взяли там много медалей, выиграли общекомандный зачет и почему-то посчитали, что на Олимпиаде тоже подомнут всех под себя.

А в Пекине вдруг обнаружилось, что, к примеру, в эстафете 4х100 м кролем, где Россия считала себя фаворитом, четыре команды проплыли быстрее рекорда мира. Наши ребята вышли с такими глазами, будто они не понимают, что произошло. Такое ощущение, что они приехали на первенство двора. Наша беда, опять же, в отношении. За своими тренировками, конечно, нужно следить, но и наблюдать за остальными необходимо. Другие, они ведь херней тоже не страдают. Да, у всей нашей команды прогресс в результатах, но он явно недостаточен.

Аркадий, благодаря своей прическе (большие, всдыбленые волосы) вы являетесь одним из самых узнаваемых пловцов в мире. Кто вам придумал такой имидж?

(Смеется). Да нет у меня никакого имиджа, никто мне его не выдумывает! Как-то само по себе получается. У меня всегда такая прическа – когда я нестриженный, просто не причесываюсь. Вытер и пошел. Такое бывает, что иногда запущусь немного, долго не стригусь.

Известно, что ваш кумир в спорте – Рой Джонс. Смотрели его последний, к сожалению, проигранный Джо Кальзаге бой?

Смотрел, только в записи. Просто так получилось, что поединок состоялся как раз во время моего уезда из Запорожья. Жаль, что Рой уступил. Хотя он все равно молодец, раз столько лет дерется на таком уровне. Впрочем, не скажу, что у меня есть кумиры. Джонс для меня человек, с которого стоит брать пример. Он в жизни многое успел, несмотря на то, что ему еще не так много лет.

Его "фармакологическим продуктом" не назовете?

Да все мы фармакологические! Я фармакологический, вся наша команда фармакологическая. Просто у кого-то с этим делом хуже, у кого-то лучше. У одних есть возможность покупать более дорогие препараты, у других нет. У нас есть аскорбинка или  
банальный ребоксин, потому и плаваем соответствующе. Американцы употребляют аминокислоты, которые усваиваются за пять минут. Вот вам и вся разница.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять