"Шахтер" - "Базель": а-ля "Аргентина - Ямайка"

Сегодня все кому не лень будут вспоминать знаменитый хит "чайфов". Но что делать, более точную характеристику поединку горняков со швейцарцами дать невозможно.

Разгромив гостей из Швейцарии с хоккейным счетом, донецкая команда донецкая команда обоспечила себе участие в розыгрыше Кубка УЕФА.

Донецк. Лига чемпионов. 5-й тур. "Шахтер" (Украина) – "Базель" (Швейцария)

Составы

"Шахтер":
Пятов, Рац, Кучер, Ищенко, Хюбшман, Срна (Езерский, 77), Гай, Фернандиньо (Дуляй, 74), Виллиан, Жадсон, Адриано (Селезнев, 46). "Базель":Констанцо, Абрахам, Сафари, Марке, Дзанни, Хуггель, Штокер, Эргич, Карлитуш (Фрай, 70), Эдуардо, Дердийок
Не выполнив задачи-максимум, "Шахтер" успешно справился с задачей-минимум. Преграду на пути к турниру Кубка УЕФА донетчане просто-напросто смели. Красиво и зрелищно. Вряд ли есть нужда описывать подробности неоспоримого преимущества горняков в домашнем матче с "Базелем"… Они демонстрировали тот футбол, по которому болельщики изрядно соскучились. Получалось буквально все – и пасы, и комбинации, и точные удары…    

Хотя, в большей степени, все эти характеристики относятся ко второй половине встречи. Первый тайм был не то чтобы скучным, но достаточно, так сказать, осторожным. То есть, не изобиловал опасными моментами. Первым же имел возможность отличиться Виллиан, получивший пас от Жадсона. Но не смог, находясь в выгодном положении, перебросить мяч через вратаря. В другом случае он же едва не огорчил голкипера Констанцо, пробив с линии штрафной.

Тем не менее, постоянное давление на ворота "Базеля" привело к желаемому результату. Виллиан подал слева верхом. Гай одним касанием остановил мяч, а набежавший Жадсон четко пробил в правый угол – 1:0.  

По настоящему "Шахтер" разошелся во втором тайме. Почти в самом начале могли удвоить счет. Точку  в контратаке горняков едва не поставил Фернандиньо, расстрелявший ворота соперника в упор. Но умудрился промахнуться. Зато на 50-й минуте болельщикам посчастливилось наблюдать гол-шедевр в исполнении. Виллиана. Ловко оставив позади себя защитника, бразилец - уже в штрафной – обыграл второго, и пробил в дальний угол – 2:0. Этот момент послужил словно сигналом к "Варфоломеевской ночи". Действительно, швейцарцам мало не показалось.

На 65-й минуте Срна выдал чудо-передачу прямо в ноги Жадсону, впереди которого были только пустые ворота – 3:0. А спустя семь минут Жадсон оформил свой хет-трик. Получив слева пас, бразильцу оставалось только ткнуть мяч. А деваться тому кроме как в ворота, было некуда.


Довершил разгром Селезнев. Причем, при участии того же неугомонного Жадсона. В общем, все прошло точно "по сценарию" той знаменитой "чайфовской " песенки: "…Какая боль! Аргентина – Ямайка – пять ноль"    

После матча…

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу:

-
Приятно сейчас слышать аплодисменты после трехмесячных просьб о том, чтобы я уже ушел отсюда. Хороший реванш, наверное! А сейчас давайте поговорим об игре. На вчерашней пресс-конференции говорилось: если игроки выполнят установку, которую мы дадим им перед матчем, то они выиграют. В этом плане хотел бы отблагодарить футболистов за то, что они были предельно внимательны и сконцентрированы. Исключение - последние десять минут, когда команда уже расслабилась. А в остальном действовали очень хорошо - всю игру от начала до конца. Можно отметить хорошую динамику в атакующих действиях. Использовали то, о чем мы говорили — играли низом, и это было сложно для соперника. Часто меняли направление атаки, чем доставляли трудности высоким и мощным игрокам "Базеля". Знали, как на этом "тяжелом" поле корректировать темп игры, не играли как роботы. Понимали, когда ускоряться и убыстрять игру, и чувствовали, когда можно было играть даже шагом. Очень легко уходили из-под прессинга соперника и довольно просто забивали голы. Самое главное — грамотно реализовали те моменты, которые были созданы. Но в то же время хочу отметить, что серьезно отнеслись к стандартным положениям в исполнении соперника, это была сильная сторона "Базеля". В этом плане мы справились с ними.

Обычно я не отличаю кого-то персонально — хочу отметить всю команду. Но в то же время скажу, что хорошую игру провел сегодня Виллиан. И Ищенко, который только утром узнал, что будет играть, сыграл на высоком уровне. И, разумеется, Жадсон, забивший в игре три гола. И Селезнев, думаю, сыграл лучшие 45 минут с момента своего возвращения в команду. Хотелось бы отметить и всех остальных игроков: и Гая, и Хюбшмана. Срна и Рац очень уверенно действовали и в атакующих действиях, и в обороне. Кучер справился с Дердийоком на "втором этаже". Фернандиньо тоже был хорош как в обороне, так и в атаке.

Очень жаль, что такую игру мы продемонстрировали только сейчас, в завершающей стадии турнира. Обидно, что не показали подобного со "Спортингом". Я опять вспоминаю "Барселону", тот случай с фейр-плей… По большому счету судья тогда должен был сказать, чтобы нам вернули мяч. То же самое можно отметить во вчерашнем матче с участием киевского "Динамо". Когда "Арсенал" забивал гол, арбитр должен был остановить игру. Он находился в двух шагах от мяча и видел, что тот катится. Судья должен был остановить игру. Я уже говорил, что арбитры помогают большим, великим клубам. Это какое-то психологическое предпочтение им. Обидно за "Динамо", они вчера не заслужили поражения.
Главный тренер "Базеля" Кристиан Гросс:

- Мы пытались играть компактно, удавалось нам это до 50 минуты. Правда, первый гол мы пропустили уже на 32 минуте. Пробовали сравнять счет и сыграть вничью, чтобы в следующем матче чего-то добиться. Но наша попытка не удалась.
Само присутствие в этой группе было для нас уже достижением. Что ж, остается тренироваться, улучшать свою игру — то, что мы умеем это делать, мы уже показали. Участие в Лиге чемпионов особенно важно для молодых игроков. Сейчас, разумеется, сконцентрируемся на чемпионате и Кубке Швейцарии. Также нам стоит поработать над тем, что наши футболисты проигрывали единоборства. Теперь мы будем уделять этому особое внимание.

Сегодня не принял участие в матче Брандау, но зато сыграл Срна, который лишний раз подтвердил свой высокий профессиональный уровень. Нам трудно давалась игра в середине поля. Когда мы выходили вперед, далеко продвинуться не могли. Это те моменты, над которыми нам еще предстоит работать.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять