Украина – Италия – 3:2 или Как нас наказывали за надменность

Ведя 3:0 в третьем периоде стартового матча олимпийской квалификации, украинские хоккеисты расслабились. И едва не поплатились…

Италия – Украина – 2:3 (0:1, 0:0, 2:2)

Шайбы: 0:1 – Варламов (Касянчук, Наваренко), 14.38 – больш. 0:2 – Варламов (О.Тимченко, Касянчук), 52.52. 0:3 – Матерухин (Победоносцев), 54.28. 1:3 – Сканделья (Рамозер, Ансольди), 55.11. 2:3 – Рамозер (Соуза, Питтис), 55.37.

5 февраля. Рига. Arena Riga.

Судьи: Балушка (Словакия), Минар (Чехия).

Италия: Трагуст(0.00 – 59.47); Страццабоско – Борьятелло, Сканделья – Ансольди – Фонтаниве; Элфер – Маркетти, Акуино – Питтис – Рамозер; Тревизани – Джаллаче, Ианноне – Китаррони – де Беттин; Т.Джонсон, Соуза, Феличетти, де Тони, Пихлер. Тренер – Рик Корнаккия.

Украина: Карпенко; Победоносцев – Толкунов, Михнов – Шафаренко – Матерухин; Срюбко – Люткевич, Цыруль – Гниденко – Сальников; Климентьев – Наваренко, О.Тимченко – Варламов – Касянчук; Гунько – Благой, Литвиненко – Шахрайчук – Матвийчук. Тренер – Александр Сеуканд.

Удаления: 12 (6, 2, 4) – 8 (4, 4, 0). Пихлер (5.23), Тревизани (12.40), Страццабоско (13.07), Ианноне (21.59), Фонтаниве (43.04), Сканделья (47.51) – Матерухин (0.44), Благой (2.43), Касянчук (22.20), Цыруль (38.12).

Броски: 24 (10, 6, 8) – 36 (12, 11, 13).

Три очка в кармане. И это главное. Первый шаг на встречу Ванкуверу-2010 сделан. Хотя игра украинской сборной в стартовом матче олимпийской квалификации в Риге оставила двоякое впечатление. С одной стороны, в действиях подопечных Александра Сеуканда наконец чувствовалась дисциплинированность. Обилия нарушений, которыми обычно "славится" сборная Украины, в этот раз удалось избежать. Оказывается, могут наши хоккеисты, если захотят, сдерживать себя от искушения ударить соперника исподтишка клюшкой и обойтись без провокаций к драке. Лишь в стартовые три минуты украинцы заработали два удаления, что напомнило о давнем синдроме. Но, как оказалось, эти штрафные минуты связаны не столько с небрежностью, сколько со стартовым волнением.

Успокоившись, украинцы перевели игру на половину итальянцев и, в принципе, не позволяли сопернику прижать себя к собственным воротам к финальной сирене. Нужно сказать, что еще более возрастная чем наша итальянская команда была мало похожа на саму себя, к примеру, образца мирового чемпионата-2005 в высшем дивизионе. Тогда, если помните, апеннинцы тоже встречались с украинцами. Тоже проиграли, но дали отчаянный бой. По игре "Скуадра Адзурра" существенно уступила украинцам и на сей раз. С той лишь разницей, что даже намека на бойцовские качества итальянцы на сей раз не продемонстрировали. Да и по игровым показателям, в тактической выучке с приходом на пост главного тренера Рика Корнаккии наши соперники, мягко говоря, не прибавили.

Счет в матче был открыт после того, как Италия оказалась в меньшинстве – три против пяти. Имея в течение минуты и 33-х секунд такое солидное численное преимущество, Украина просто не имела права не воспользоваться шансом. Дожать соперника нашим землякам удалось за две секунды до выхода на площадку четвертого полевого игрока – открыл счет Сергей Варламов.

На второй период итальянцы вышли с решительным настроем. Правда, запала итальянцам хватило минут на восемь. В этом промежутке неплохие возможности отличиться потеряли Акуино и Ансольди. Зато вторая половина второй 20-минутки прошла, нет, не под диктовку Украины, а абсолютно инертно и неинтересно. Стало очевидным, что украинцы не прочь добыть победу малой кровью и сэкономить силы для завтрашнего решающего сражения за выход на Олимпиаду против Латвии. У итальянцев же попросту ничего не получалось, что под аккомпанемент пустых трибун Arena Riga убаюкало соперников абсолютно. Даже правила соперники нарушали крайне редко, в основном неспешно разыгрывая шайбу в центральной зоне. Вспышки активности у украинцев стали наблюдаться ближе к концу второго периода, когда итальянцы дважды оставались в меньшинстве. Великолепные шансы поразить ворота Томаса Трагуста потеряли Александр Матерухин и Дмитрий Цыруль.

Лишь третья 20-минутка была демонстрацией полнейшего украинского превосходства. Во многом сопернику помогли сами итальянцы. Они понимали, что для того, чтобы спасти игру, нужно что-то делать. Но не знали, что именно. В итоге итальянцы бездумно бросились вперед. Поскольку навала как такового они не могут "сконструировать" по определению, вышло что-то несуразное. Украинцы получили широкий простор для контратак, но использовать свои шансы не спешили. Часто нашей команде не хватало последнего паса. А в случае с Олегом Тимченко, который убежал на свидание с Трагустом от собственной синей линии, украинского нападающего подвело индивидуальное мастерство. Впрочем, Олег – лишь один из многих. Кроме него, отличные шансы забросить вторую шайбу потеряли Цыруль, Касянчук, Срюбко, Матерухин.

Лишь на исходе 53-й минуты вторая шайба таки залетела в ворота итальянцев. Это Тимченко, находясь у левого борта, длинной передачей на Касянчука выключил из игры едва ли не всю команду соперника. Константин протащил шайбу дальше и, приблизившись к воротам, точно отпасовал на Варламова. Сергей, отправив "диск" в "девятку", не промахнулся. А вскоре Матерухин, казалось, снял вопросы о победителе окончательно: Победоносцев несильно бросил от синей линии, этот бросок Трагуст перевел за ворота, но шайба, предательски ударившись о борт, вылетела с противоположной стороны ворот на Матерухина – 3:0.

И вот здесь Украина остановилась окончательно. Менее чем через минуту итальянцы разыграли элементарную комбинацию: Рамозер набросил шайбу от синей линии на центр наших ворот, где Срюбко и Люткевич словно расступились перед Скандельей. Тот быстро перевел шайбу в сторону ворот. Бросок у итальянца не получился, но застал Игоря Карпенко врасплох. Шайба пролетела между щитков нашего голкипера и юркнула в ворота.

Пропущенная шайба в сознание подопечных Сеуканда не привела. Они продолжили "спать" и уже через 26 секунд Соуза, припечатав к борту Наваренко, забежал за ворота, отпасовал шайбу на Питтиса, а тот быстро переадресовал "диск" на пятачок. Рамозеру промахнуться было трудно. Как следствие, чтобы привести команду в чувство, Сеуканду пришлось брать тайм-аут. Справедливости ради стоит отметить, что до победы матч Украина довела без труда.

Выводы, как было сказано выше, из поединка со столь разбалансированным соперником делать рано. Хочется верить, что Сеуканд "темнил" в тактическом плане. А его подопечные экономили силы перед сражением с основным соперником.

P.S. Украинские болельщики выражают искреннюю благодарность за испорченную трансляцию "Первому Национальному" телеканалу. Испорченную, безусловно, не только традиционно профессиональным комментарием мэтра комментаторского цеха Сергеем Дерепой. Вместо запланированного в программе хоккея украинские поклонники хоккея с 15.00 вынуждены были наблюдать за очередной серией эпопеи под названием "Парламент пытается отставить Правительство".

В итоге целиком в прямом эфире обыватель увидел только третий период. Первый был упущен вообще, а второй транслировался лишь с 12-й по 18-ю минуты. Вообще, желание представителей "Первого Национального" испортить украинским поклонникам спорта ожидаемый праздник впечатляет. Покупая права на трансляцию, телеканал тем самым перекрывает возможность показать событие коллегам-конкурентам. В итоге украинцам приходится довольствоваться либо усеченным вариантом прямой трансляции хоккея, биатлона и прочих популярных видов спорта, либо бороться со сном под нудение Дерепы, Савелия, Тимошенко и иже с ними в два часа ночи…
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять