Памяти Тиберия Поповича

Год назад ушел в вечность один из последних "могикан" того славно "Динамо", которое в далекие 50-е закладывало фундамент монументального сооружения под названием – украинский футбол.

За месяц до этого я побывал в Мукачево и взял у Тиби-бачи интервью, которое, к сожалению, оказалось последним. Известный футболист в  далеком Закарпатье внимательно следил за украинским футболом…

В те мрачные дни очень хотелось верить, что неожиданный уход  от нас Тиби-бачи – самый что ни на есть несчастный случай и все обойдется... И завтра я снова позвоню в Мукачево и мы долго будем обсуждать причины динамовских неудач и перспективы сборной…

В наших дискуссиях я настаивал на том, что причина всего этого безобразия, кроме целого комплекса причин – кроется в недостаточной психологической устойчивости футболистов, в их нежелании выкладываться до конца, в неумении сосредотачиваться на выполнении тренерских установок.

Но в таких случаях мне все же нужна была "помощь зала", и Тиберий Ладиславович для этой роли как раз и подходил: он был из того поколения "Динамо", ногами которого ковались первые всесоюзные успехи будущего чемпиона.

Как, по-вашему, можно ли, собрав в одночасье номинально сильнейших игроков, получить высококлассную команду?

Разве что на один-два матча... Потом будет необходимо думать о психологической совместимости игроков. Помните, когда-то сравнивали футбол с шахматами, и ставили его по интеллекту даже выше? Забывая при этом, что шахматные фигурки без видимого сопротивления двигаются по ровной доске, уступая друг другу очередь… В то время, как футболисты не только отчаянно борются на каждом "клетке" поля, но и, следуя тренерской мысли, всей командой выполняют массу одновременных, без всякой очередности, перемещений и маневров... А для этого необходима не только общая идея, но и физическая, и психологическая подготовка игроков, которой в западных клубах придают такое же значение, как и технике владения мячом, и физподготовке.

Недаром, прежде, чем пригласить Шевченко в "Милан", итальянцы долго изучали его характер, личные качества, сильные и слабые стороны, восприимчивость к неудачам, отношения с партнерами..

В по-настоящему профессиональных клубах с каждым игроком постоянно ведутся индивидуальные беседы, знакомятся с его интересами: чем он занимается в свободное время, что делает непосредственно перед тренировкой, что – после нее... Сопоставляя все эти нюансы, тренер и предлагает игроку: этот, например, момент в твоей жизни непременно идет во вред, и надо изменить отношение к тому или иному фактору... Когда мы говорим о подготовке к игре, не стоит забывать, что в первую очередь надо со всей серьезностью готовиться к тренировке, и даже к повседневной утренней зарядке – как провел ее, так и зарядил себя на целый день работы, как подготовил себя морально и психологически к первой тренировке, так она и пройдет... В футболе не бывает мелочей!.. Профессиональному клубу, который заботится не только о сегодняшней-завтрашней победе, а распределяет свой успех на перспективу, нужно не элементарное "пушечное мясо" – это удел аматоров – важно, чтобы каждый приглашенный "в семью" мог принести абсолютно стопроцентную пользу...

Вы хорошо сказали о семье – было ли ваше "Динамо" семьей?

Сюда я попал из московского "Динамо": вот где была семья – это точно! У нас почему-то с легкой руки самодеятельных "историков", считающих себя "національно свідомими", о москвичах бытует несколько ошибочное мнение как о людях спесивых, заносчивых, лишенных всяких комплексов – "клятих москалях", одним словом... А мне, закарпатскому хлопцу, который и по-русски-то говорить не особо умел, тогда очень понравились московские футболисты: культурные, спокойные, уверенные в себе, дружные – я очень быстро успел привыкнуть здесь... А вот, напротив, зная, что в Киеве тогда собралось чуть ли не с десяток земляков-закарпатцев – не совсем был уверен, что они меня по-родственному воспримут.

Во многих проигранных матчах сборной наши легионеры не очень-то и выделялись на поле... Но стоило им вернуться в свои клубы, как голы ситуация менялась: и голы забивались, и мотивация увеличивалась...

Наш игрок, который играет в зарубежном клубе и получает там приличную заработную плату и все необходимое, и на хорошем счету у руководства и публики, – конечно же, старается выкладываться на все сто процентов... А когда его приглашают в сборную страны, то здесь он ножки свои бережет, чтобы, вернувшись "домой", не оказаться "у разбитого корыта"!..

Но ведь на Западе, где практически все сильнейшие "перепродаются" из клуба в  клуб, из страны в страну – национальные сборные, зачастую, едва ли не полностью состоят из легионеров...

Зарубежные игроки в нашей ситуации оказаться не могут, так как, попав в сборную, они ничего не теряют, а в случае непредвиденного случая, ему моментально компенсируют все потери... И он прекрасно знает, что риск окупится!.. Да и патриотизм у них какой-то иной и силой его никто не прививает...

Не такой, как в свое время у Сабо или Колотова?

Йожеф всегда был заводилой на поле, не терпел лодырей и симулянтов: "Будьте мужчинами! Если вышли на поле – играйте. Не можешь потерпеть – но ногу ведь не переломали! Нечего качаться на поле и ждать носилки, демонстрируя всей стране, что вам так больно...". Случалось, он бывал резок, даже грубоват, если проигрывал сопернику, не думая, нарушал правила – думаю, это было от желания выложиться на все сто процентов, не подвести команду, товарищей... Я не всегда разделял его манеру поведения, излишний темперамент, но сейчас понимаю, что все, что он делал – было во имя коллектива, во имя футбола... Сабо был игрок!

Колотов был из того же" теста"...

Все, кто видел матч с "Баварией" за Суперкубок, помнят, как ему разорвали ногу, но он, не дожидаясь, когда ему сделают перевязку, вышел на поле и своей решительностью перепугал немцев! Кстати, я давно уже не вижу в полузащите игрока, который бы по своему классу мог сравняться с ним!

Ваше "Динамо" уже проигрывает середнячкам...

Наверное, чего-то не хватает: то ли класса, то ли духа...

А может быть психологической устойчивости?

А это ведь и является обязательной составляющей высокого класса и профессионализма! Огромное количество невынужденных ошибок обязательно перерастает в отрицательный результат.

О том, что наши команды не готовы к борьбе, говорит хотя бы тот факт, что игроки, оказываясь после столкновений на земле долго "мучаются", демонстрируя всем,  как им больно!.. А когда, даже без "заморозки", встают с носилок – как ни в чем не бывало, продолжают играть!..

Создается впечатление, что даже в ведущих командах не все в порядке с микроклиматом: обратите внимание, как игроки реагируют на ошибки партнеров – телеоператоры очень любят такие планы – искаженные криком лица, прямо-таки ненависть в глазах!..

А в Ваше время неужели все друг с другом дружили – были "не разлей вода"?..

Трудно дружить всем пятнадцати игрокам основного состава: конечно, команда разбита на группки и кто-то кого-то может даже и не уважать – такие себе симпатии и антипатии... Но, когда мы выходили на поле, обо всем забывали и помнили лишь об установке тренера, старались дать партнеру такой пасик, что тому не надо было корячиться, обрабатывая мяч... А глядя на сегодняшних динамовцев, ловлю себя на мысли, что некоторые из них буквально "плавят" партнеров, "засовывая" в борьбу такой мяч, от которого даже избавиться нелегко!.. И такое происходит не только в моем любимом клубе…

А может, просто не умеют отдать пас?

Это в Лиге-то чемпионов не умеют отдать пас на два метра? О чем тогда можно говорить!..

У Лобановского в 75-м была "звездная" команда, которая, выиграв Суперкубок, уже на следующий год начала "валиться" – как думаете, в чем была причина?

Их было две: во-первых, молодые амбициозные тренеры, добившись быстрого успеха и пришедшего с ним признания, начали воспринимать игроков как подопытных "пациентов"... А ведь те уже успели почувствовать себя "звездами"  и требовали к себе соответствующего отношения. Жаль, что обеим сторонам не хватило выдержки и тогда в дело пошли грубые психологические приемы. В этой ситуации можно было бы разобраться и без "помощи" партийной комиссии из Политбюро, и тогда тот состав вполне мог бы еще года четыре "пугать" Европу. Пусть это будет уроком потомкам...

Помню, в Тернополе против Вас тоже восставала команда и игроки жаловались в партийные органы, что Вы их "загоняете"...

Никогда не было нагрузки ради нагрузки, просто новая методика тренировок, максимально приближенная к игровым ситуациям, позволяла быстрее адаптироваться к более высоким требованиям… И это, мягко говоря, не всегда воспринималось игроками... Обидно, что взбунтовались ветераны, мои друзья, которые пришли за мной из "Динамо". Тогда я, не выдержав предательства, ушел, хоть условия там были великолепные и можно было в конце сезона повыситься в классе. И команда, которая была на первом месте, вскоре "посыпалась"…

Могли бы подсказать, что нужно для возрождения былых кондиций "Динамо"?

Мне кажется, что все те, кто пришел после Лобановского, никогда не читали его "конспектов" – "Васильич", оказывается, не готовил себе замену… Поэтому вполне боеспособная команда, с которой, без каких-либо преобразований, вполне можно было бы бороться за плей-офф Лиги, постепенно развалилась… Надо было не кидаться из стороны в сторону, а попробовать довериться тренерскому провидению. То ли Михайличенко, то ли Демьяненко… Пусть бы набивали шишки.

Как Вам Семин? Думаю, на этот раз Суркис запасется терпением…

Может быть. Да ему и деваться некуда: время не ждет, и очередное крупное поражение может стать катастрофой!.. Не только для нового тренера или команды, но и для ее руководства. Что касается Семина, то это – авторитетный специалист, хороший психолог и давний симпатик киевского "Динамо" и Лобановского. Лишь бы его российский менталитет не вступил в конфликт с нашим, украинским – это ведь только издали кажется, что мы говорим на одном, пусть и футбольном, языке…

P.S. В который раз перечитав это интервью, удивляюсь, что же нам мешало завести страничку или блог, где бы умнейший человек и замечательный футболист и профессиональный тренер мог бы делиться с нами, любителями футбола, сокровенными мыслями! Глядишь, сюда бы заглядывали и профессионалы, набираясь бесценного опыта… Нам будет не хватать Вас, Тиберий Ладиславович!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять