Виталий Лищинский: "Все зависит от того, кто в данный момент находился у руля сборной"

Обладатель Кубка Украины-2009 по греко-римской борьбе рассказал "СПОРТглавреду" о "подковерных играх" в сборной…

… А также о том, как тренерский максимализм едва не поставил крест на его карьере.
Началом нового олимпийского цикла для борцов греко-римского стиля стал Кубок Украины, который состоялся на прошлой неделе в Николаеве. Эти соревнования, по словам главного тренера национальной сборной Александра Котового, стали отборочными на чемпионат Европы. В числе победителей Кубка и тех кто отобрался на первенство Старого света – представитель города-организатора соревнований Виталий Лищинский. Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, что Виталий имел шанс поехать на Олимпийские Игры-2008. Помешали серьезные травмы спины и плеча. Но без  интриг также не обошлось. Собственно, самые актуальные темы корреспондент "СПОРТглавреда"  и затронул в беседе с самим борцом.

После травмы мне трудно было ожидать от себя приличного результата, - начал разговор Виталий. – Да, я верил в себя, но считал, что еще не восстановился. Через постоянную боль в спине я практически не работал в партере на тренировках. Правда, важным моментом было то, что к Кубку Украины подошел в хорошем психологическом и физическом состояниях. Это потом понял, что готов был на все 100%. А главное, я очень хотел выиграть. Повезло, что в последний момент изменили правила. Учитывая, что стало больше борьбы в стойке, мне такие неожиданные перемены пошли только на пользу. Кроме того, Кубок Украины проходил в Николаеве, который стал для меня вторым родным городом. Вот такое совпадение, очевидно, хорошо повлияло на меня!

Виталий, после предолимпийского отбора фактически не было соревнований. Где провел межсезонье и можно ли сказать, что травма забыта окончательно?

Значительную часть межсезонья я провел в родном Тернополе. Там я тренировался не на грани своих возможностей, а в свое удовольствие. Хотя и спарринговать не  было с кем, но пребывание в родных краях повлияло на меня очень хорошо. С тернопольским периодом у меня связана практически вся реабилитация после травмы спины. Постоянно поддерживал человек, когда-то прививший любовь к борьбе – мой первый тренер Андрей Телебан. Фактически, он же немногим ранее помогал мне после перелома плеча.

После прошлогоднего чемпионата Украины многие специалисты уже успели списать тебя со счетов, как непригодного по состоянию здоровья…

Меня не списывали ни в Николаеве, ни где-нибудь в другом месте. Я уже успел доказать многим, на что я способен. Да, я знаю, разговоры такие ходили. Но это только слова недоброжелателей. Знаю их имена, но называть их не стану. Эти люди ходили и просто говорили неправду обо мне и о моем здоровье тогдашнему главному тренеру сборной Нельсону Давидяну, который уж очень сильно поддавался влиянию других, приближенных к греко-римской борьбе специалистов.

Травма помешала вам поехать на Олимпийские игры в Пекин, то есть четыре года тренировок пошли насмарку. После этого было желание начинать новое четырехлетие?

После прошлогоднего чемпионата я очень расстроился. Хуже всего, что уже на психологическом уровне боялся повредить спину. Но после этого был запланирован еще один отборочный этап – международный турнир на призы "Азовмаша" в Мариуполе. Там я тоже проиграл. Вот после этого понял, что о Олимпиаде в Пекине можно забыть. Больше месяца о борьбе я даже думать не мог. Была какая то апатия, что даже в зал заходить не хотел. К врачам практически не обращался, хотя и спина регулярно напоминала о своем существовании. Лишь иногда ходил на массаж и делал обезболивающие уколы. Даже родители запрещали заниматься борьбой. Друзья советовали покинуть спорт, дескать, травма спины – как раз сигнал для "завязки". Но, что-то меня таки остановило.

На прошлогоднем чемпионате страны было видно, что ты не готов. Как выяснилось, болела спина. Почему тогда тренеры допускали тебя на соревнования. Это грозило усугублением травмы, что в конечном итоге и произошло…

Не исключаю того момента, что мои тренеры не досмотрели и допустили ошибки. Сам чувствовал, что иногда нужно было пропустить некоторые соревнования. Но в ответ слышал: "Давай борись! Ты должен!" Хотя на кого-то всю вину скидывать не стану. Мне же не пятнадцать лет! Иногда нужно было говорить свое слово. Но в спорте так не бывает: "Хочу - не хочу". У нас очень быстро можно и доиграться. Сразу могут срезать или вообще снять зарплату.

Как стало известно, ваш личный тренер Владимир Новохатько понемногу отходит от тренерской работы.  И уже не столько времени уделяет лично вам…

Пока Владимир Данилович остается моим личным тренером. Но если ставить перед собой высокие цели, то иногда нашего сотрудничества уже недостаточно. Владимир Данилыч привык работать по принципу конвейера: много борцов и кто-то обязательно себя проявит. Практически не ведется индивидуальная работа. Раньше он делал мне больше индивидуальных подсказок. А уже накануне отбора к Олимпиаде тренер лишь говорил: "Ты борец высокого класса. Я даже не знаю, что тебе уже можно подсказать". Даже не знаю, говорил Владимир Данилович правду или ему просто уже не хотелось работать со мной индивидуально? Мое мнение - тренер и спортсмен должны быть одним целым. Наставник должен понимать своего ученика с полуслова. Яркий пример – бронзовый призер Пекина-2008 Армен Варданян и его наставник Марат Саргсян. Весь отборочный и подготовительный циклы они провели вместе. Отъездили все тренировочные сборы. У меня такого не было…

Начался новый олимпийский цикл. Очевидно, что ты ставишь перед собой высокие цели. А новый тренерский штаб рассчитывает на вас?

Какой-то целенаправленной работы на данный момент нет. Даже плана на полгода, не говоря уже об олимпийском цикле, никто не составляет. Считаю, это большой минус. Раньше я сорился с тренером через такие просчеты. Сейчас успокоился. Уже сам много поездил по сборам. Увидел, как поставлена работа у других. Понял, что школа у меня есть и хоть минимальный багаж знаний тоже. Вот прихожу домой и сам "перевариваю" сделанное и думаю, над чем нужно поработать в будущем. В моем возрасте (27 лет –авт.) менять что-то уже поздно. Нужно оттачивать детали. Работаю самостоятельно, чему  способствует и борцовский коллектив в Николаеве. Хотя в нашей команде недавно был искусственно создан конфликт, но на сплоченность это никак не повлияло.

В течение всей взрослой карьеры вы тренируетесь в Николаеве. Не предлагали сменить прописку?

С подобными предложениями ко мне подходили. После Кубка Украины, возможно, снова подойдут. Но я менять-то ничего не хочу!  Непосредственно перед Олимпиадой мне предлагали переехать в Мариуполь. Еще раньше приглашали в Запорожье. Но я даже не хотел слушать условий, которые мне предлагали.

Перейдя в другой город, вы, возможно, получили бы какие-то "бонусы" при отборе на престижные соревнования…

Все зависит от того, кто в тот или иной момент находился у руля сборной. Примером получил бы серьезные поблажки, перейдя перед последней Олимпиадой в Запорожье. Ни для кого же не секрет, что Нельсон Давидян уже очень поощрял запорожских борцов.

То есть вы признаете, что в сборной существуют постоянные "подковерные" игры…

- Да, я почувствовал их на себе. Претендентом на поездку на прошлогодний чемпионат мира, как чемпион страны, был я. Но повезли Болата Абдуллаева из Запорожья, хотя он не был даже призером внутреннего первенства. Теперь сборную возглавил новый тренер Александр Котовой. Он уже был однажды на этом посту. Многое повидал. Надеюсь, он не повторит ошибок своих предшественников. Александр Васильевич обещал, что победители Кубка Украины едут на чемпионат Европы, чемпионы Украины  на мировое первенство. По первому пункту Котовой свое слово держит.

Вы уже много времени посвятили борьбе. О личной жизни не забываете?

В этом году уже планирую жениться. Девушка у меня из Тернополя. Тренироваться буду как в Николаеве, так и у себя на родине. Если в городе кораблестроителей буду больше концентрироваться на роботе в борцовском зале, то в Тернополе сосредоточусь на общефизической подготовке. Кроме этого, обязательными будут и подготовительные сборы с национальной командой.

Ваши личные тренеры из Николаева не против таких постоянных переездов?

Конечно, они от этого не в восторге, но приходится мириться. Особенно не по душе такие переезды Владимиру Новохатько. Он думает, что в Тернополе я не тренируюсь, а только дурачусь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять