Скандинавская стабильность и очередная катастрофа Нойнер

На чемпионате мира по биатлону в корейском Пхенчхане женщины разыграли второй комплект наград. В гонке преследования спортсменки боролись не столько друг с дружкой, сколько с погодной стихией.

После вчерашнего спринта просматривались два основных фаворита гонки преследования. В первую очередь, это немка Магдалена Нойнер, которая должна была стартовать с восьмого места с ничтожным, как для себя, отставанием от лидера в минуту и восемь секунд. Главная загвоздка заключалась в стрельбе. Было очевидно, что Нойнер будет биться за победу, если допустит в среднем не более одного промаха на каждом огневом рубеже. Вторая претендентка на победу в персьюте, по нашему мнению, заняла вчера пятое место. Шведка Хелена Йонссон проиграла победительнице спринта – немке Кати Вильгельм – всего 55 секунд. При наличии почти идеальных стрелковых качеств и приличной дистанционной скорости отыграть такой отрыв для скандинавки не составляет большого труда.

События показали, что в своих прогнозах вчера мы не ошиблись. Правда, перед тем, как перейти непосредственно к событиям персьюта, стоит вспомнить о приключившейся перед ним неприятности. Принципиальные корейцы сняли с гонки немку Андрею Хенкель за то, что она по неосторожности выпустила из винтовки патрон в тренировочной оружейной комнате. Согласно составленным организаторами правилам, в этом помещении можно вести исключительно холостой тренаж. В итоге одна из претенденток на медали отсеялась еще до старта. Напомним, что в спринте Хенкель была шестой, проиграв Вильгельм всего 55 секунд. Легкая, как пушинка, Андреа в условиях высокогорья вполне могла побороться за золото. Тем более, что точная стрельба никогда не была для опытной немки проблемой.

Впрочем, отбросим досужие домыслы, ведь в Пхенчхане стоит такой мощный порывистый ветер, что делать прогнозы относительно точности биатлонистов вообще не стоит. Проваливаются порой даже самые стабильные снайперы, не говоря уже о таких ненадежных стрелках, как Нойнер и Домрачева. К тому же за сутки в Пхенчхане существенно изменилась температура. Если вчера в воздухе стоял приличный плюс, то сегодня термометр фиксировал минус пять. Искусственный снег покрылся ледовой корочкой, что сделало крутые виражи лыжной трассы еще опаснее.

Приличные разрывы между представительницами первой десятки по итогам спринта не оставляли сомнений – какие-то пертурбации в лидирующей группе возможны лишь после первой стрельбы. Лидер Кати Вильгельм промахнулась один раз, а изначально отстававшая от нее на девять секунд Симона Хаусвальд – два. Пока немки накручивали штрафные круги, идущая на третьем месте Ольга Зайцева сделала упор на надежность. Проведя на огневом рубеже времени больше, чем соперницы, россиянка захватила лидерство. Вильгельм проигрывала ей шесть секунд, Хаусвальд – 46. Нойнер промахнулась два раза, но благодаря набранной со старта скорости вышла на четвертое место с отставанием в минуту и три секунды. Хелена Йонссон промахнулась дважды и, как тогда казалось, выпала из претендентов на победу окончательно.

Зато поправила свое положение наша Вита Семеренко, стартовавшая 26-й с отставанием от лидера в две минуты и 10 секунд. После выполненной чисто первой лежки отрыв сократился до 1.59, а Вита перешла на девятое место. Идеально отстрелялась и Оксана Хвостенко, которая начала персьют с 34-й позиции, через 2.21 после Вильгельм. После стартовой "лежки" Оксана стала 13-й, проигрывая Зайцевой две минуты и 13 секунд. В свою очередь Валя Семеренко, стартовавшая с 15-го места с отставанием от лидера 1.42, промахнулась дважды и опустилась на 23-е место.

На вторую стрельбу Зайцева и Вильгельм пришли вместе. Стреляя, как говорится, дыхание в дыхание, не выдержали нервы у россиянки. Она промахнулась трижды и после штрафных кругов вышла лишь третей с отставанием от лидера в 46 секунд. Вильгельм промахнулась раз и возглавила гонку. Нойнер ко второму огневому рубежу успела настичь Хаусвальд, а допустив лишь один "мах" при двух у соперницы, пошла на третий круг второй, проигрывая Вильгельм 30 секунд. На всякий случай записываем, что Йонссон после чистой стрельбы вышла на восьмое место, уступая Кати минуту и 39 секунд. Тоже без промахов провела вторую "лежку" Вита Семеренко. Она осталась на девятом месте, проигрывая шведке 10 секунд. Хвостенко промахнулась раз и опустилась на 22-е место. А вот Валя Семеренко посыпалась окончательно – четыре "маха" и лишь 50-е место с катастрофическим отставанием в четыре минуты и 12 секунд.

Было очевидным, что при таких сильных ветряных порывах две стрельбы стоя могут изменить ситуацию в лидирующей группе кардинально. Эти мысли получили подтверждение уже после стрельбы Вильгельм, не разбившей сразу три мишени. Нойнер ошиблась дважды, что при одном "махе" Зайцевой делало фаворитом гонки именно Магдалену. Юная немка перед выходом на четвертый круг проигрывала россиянке всего 3,5 секунды. Не нужно быть большим специалистом, чтобы предположить, что для Магдалены это не разрыв. Вильгельм обосновалась на третьей позиции, уступая Зайцевой 15,7 секунды. Реальнее стали шансы на награды еще одной немки Мартины Бек, которая после двух чистых стрельб из положения лежа, в первой "стойке" допустила один "мах" и вышла на четвертое место, уступая лидеру 22 секунды. Йонссон опять стреляла чисто и поднялась на пятую позицию. Теперь отставание от первого места в 27,6 секунды уже не казалось катастрофическим.

Вот здесь бы "упасть на хвост" Хелене нашей Вите Семеренко! Но на первой "стойке" украинка откровенно "застрелилась" – три "маха", 23-е место с отставанием от Зайцевой в две минуты. О медалях можно забыть… Хвостенко на сей раз не претендовала на пьедестал даже при чистой стрельбе. После нуля в первой "стойке" Оксана шла лишь 21-й, опережая Виту всего на 10 секунд. Валя Семеренко опять промахнулась дважды и продолжала "мучиться" в пятом десятке…

Кульминационным моментом стала последняя стрельба. У Нойнер после известного случая во время масс-старта на этапе Кубка мира в Антерсельве (имея солидное преимущество над вторым местом, Магдалена не раскрыла ни одной мишени), по всей видимости, возникает какой-то комплекс последнего огневого рубежа. Немка подходила на стрельбище едва ли не в ногу с Зайцевой, как-то очень осторожно. Но экономия сил на дистанции не помогла – на сей раз четыре неразбитые мишени…

Зайцева тоже стреляет не лучшим образом – два "маха". Вильгельм ошибается раз. И вот в этот момент сильно повезло подоспевшим на заключительный огневой рубеж преследовательницам. Ветер на какое-то мгновенье утих и пять биатлонисток, как по заказу, отстрелялись под ноль. Среди них была и Хелена Йонссон, которая вырвалась на последний круг лидером с комфортным преимуществом в 18,8 секунды. Вильгельм вышла со штрафного круга второй, а Зайцева обосновалась на третей позиции, проигрывая Кати девять секунд. Мартина Бек уступала Ольге всего три секунды. В спор за медали вполне могла вмешаться быстрая финка Кайса Макарайнен, уступавшая россиянке девять секунд.

Нойнер – лишь десятая. Лидеру она проигрывает минуту и 12 секунд, а значит, Магдалене не остается ничего, как побороться за более высокое место в десятке. Но расстроенной немке не удалось и это. На последнем опасном спуске она упала, сильно при этом ударившись. Финишировала фаворитка, держась за бок, на одиннадцатом месте. Лидеры же своего не упустили, хотя Зайцева на одной из отметок и пропустила на время вперед Кайсу Макарайнен.

Вита Семеренко из-за провала на третьем огневом рубеже финишировала лишь 19-й (три остальные стрельбы она провела идеально). Хвостенко промахнулась в общей сложности лишь дважды, но бежала посредственно – 22-е место. Валя Семеренко на последнем огневом рубеже допустила лишь один "мах" и таки вошла в очковую зону – 38-е место. А как нужно подниматься с низов, показал дуэт, стартовавший в шестом десятке. Француженка Мари-Лор Бруне, занявшая вчера 52-е место с отставанием от лидера в три минуты и девять секунд, в персьюте оказалась единственной, кто не промахнулся ни разу и в итоге поднялась на седьмое место. Еще дальше пошла белоруска Дарья Домрачева, которая вчера из-за ужасной стрельбы была лишь 53-й в коронном спринте. И после этого Дарья сумела сделать почти невозможное – поднялась на пятое место в персьюте! Даже при условии двух промахов! Не сложно подсчитать, что отбросив один "мах", белоруска вошла бы в тройку призеров…          

Биатлон. Чемпионат мира-2009. Пхенчхан (Корея)

Женщины. Гонка преследования 10 км (58 участниц)

1. Хелена Йонссон (Швеция) – 34.12,3 (2+0+0+0)
2. Кати Вильгельм (Германия) - +18,3 (1+1+3+1)
3. Ольга Зайцева (Россия) - +24,1 (0+3+1+2)
4. Кайса Макарайнен (Финляндия) - +36,9 (1+0+1+0)
5. Дарья Домрачева (Беларусь) - +39,1 (1+0+1+0)
6. Мартина Бек (Германия) - +46,7 (0+0+1+1)
7. Мари-Лор Бруне (Франция) - +54,9 (0+0+0+0)
8. Наталия Левченкова (Молдова) - +1.14,8 (0+0+1+0)
9. Тора Бергер (Норвегия) - +1.15,9 (0+0+1+2)
10. Вероника Виткова (Чехия) - +1.16,8 (1+0+0+1)
11. Магдалена Нойнер (Германия) - +1.24,0 (1+1+2+4)
12. Симоне Хаусвальд (Германия) – 1.25,5 (2+2+2+2)
13. Михаэла Понца (Италия) - +1.26,4 (1+0+0+1)
14. Ольга Медведцева (Россия) - +1.26,4 (1+0+2+0)
15. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) - +1.27,2 (2+1+0+1)
16. Вероника Новаковска (Польша) - +1.27,8 (1+0+0+1)
17. Анастасия Кузьмина (Словакия) - +1.41,9 (2+0+1+2)
18. Мари Дорен (Франция) – +1.51,9 (0+1+1+0)
19. Вита Семеренко (УКРАИНА) - +1.52,6 (0+0+3+0)
20. Анна Булыгина (Россия) - +1.55,0 (3+1+1+1)
21. Ева Тофалви (Румыния) - +2.11,9 (1+1+1+2)
22. Оксана Хвостенко (УКРАИНА) - +2.36,9 (0+1+0+1)
23. Солвейг Рогстад (Норвегия) - +2.37,6 (0+0+0+3)
24. Зина Кочер (Канада) - +2.48,9 (1+1+1+1)
25. Катя Халлер (Италия) - +2.50,8 (2+0+1+0)
26. Ольга Назарова (Беларусь) - +3.17,3 (2+1+1+2)
27. Павлина Филиппова (Болгария) - +3.20,6 (0+1+2+0)
28. Светлана Слепцова (Россия) - +3.32,0 (1+2+3+0)
29. Сянинь Лю (Китай) - +3.37,3 (3+2+1+1)
30. Анн-Кристин Флатланд (Норвегия) - +3.39,0 (3+1+1+0)

38. Валентина Семеренко (УКРАИНА) - +4.19,4 (2+4+2+1)
40. Сандрин Байи (Франция) - +4.34,7 (3+0+3+2)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять