НХЛ: Федотенко отличился дважды в пенсильванском дерби

То, к чему уже несколько недель подряд призывали болельщики "Нью-Йорк рейнджерс" свершилось. Тренер команды Том Рэнни пополнил растущую армию американских безработных. И снова руку к этому приложил Поникаровский с партнерами по "Торонто мэйпл лифс".

Всего неделю назад, после разгрома от канадцев, в стане прошлогодних финалистов Кубка Стенли  "Пингвинс" последовали оргвыводы. Тепер настал черед коуча нью-йоркцев. Мало кто сомневался, что любая осечка может привести к неприятным для него последствиям. И ждать пришлось недолго – матча в "Мэдисон Сквэр Гарден" с блеклыми, но не желающими увядать "Кленовыми листьями". Если судьбу питтсбургца Мишеля Терьена решили украинец Алексей Поникаровский и россиянин Николай Антропов, то Рэнни может в первую очередь быть "обязан" финнам – Весе Тоскале и Никласу Хагману.

Счет в этой игре открыл в третьем периоде торонтец Джон Митчелл. Затем команды обменялись голами после бросков Скотта Гомеса и Йена Уайта. К этому времени трибуны настойчиво требовали крови не только тренера, а и генерального менеджера Глена Саттера. Чех Михал Розивал за 39 секунд до конца основного времени вдохнул надежду в ряды хозяев, "пробив" великолепно игравшего голкипера торонтцев Тоскала. Но уйти от десятого поражения в последних двенадцати матчах нью-йоркцам не удалось. На четвертой минуте овертайма бросок Никласа Хагмана, как выяснилось позднее, заставил менеджемент "Рейнджерс" срочно искать нового капитана для своего тонущего судна.

И отдадим должное Саттеру: он действовал оперативно. На смену мягкому и понимающему Рэнни пришел жесткий и крутой в обращении с игроками Джон Торторелла. Тот самый Торторелла, кто в свое время работал в тренерском штабе "Рейнджерс", и даже несколько месяцев был исполняющим обязанности коуча команды. Не получив  заветного места, он ушел помощником в "Финикс", а после возглавил "Тампа-Бэй лайтнингс", и в 2004-м году привел этот ничем ранее не примечательный флоридский клуб к заветному Кубку Стенли.
Среди тех, кто в июне 2004-го совершал круг почета с трофеем  в руках был и Руслан Федотенко – первый и пока единственный украинский легионер, завоевавший главный приз НХЛ. А через пару лет Руслан покинул стан "Молний", разойдясь во взглядах на хоккей с не признающим никаких возражений Джоном Торторелла. Ныне же, оказавшись в "Питтсбурге" после промежуточной остановки в "Нью-Йорк айлендерс", украинец должен завоевывать доверие нового тренера Дэна Билсмы.

Судя по последним играм, это Руслану удается. В двух выигранных питтсбургцами матчах – с "Филадельфией" и "Монреалем", Руслан выступал в одном звене с Евгением Малкиным и Сидни Кросби, и выглядел достойно на фоне двух юных суперзвезд. Именно он ассистировал Сергею Гончару, забивщему решающую шайбу в поединке с "Монреаль канадиенс", Это была первая победа "Пингвинов" с Дэном Билсмой – 5:4. С таким же счетом в их пользу закончилось и "пенсильванское дерби" – "Питтсбург" – "Филадельфия", где Федотенко забросил свою двенадцатую и тринадцатую шайбу в сезоне, и оба раза после передач Сидни Кросби. Руслан ответил капитану одним точным пасом, после которого Сидни забросил свою  двадцать вторую   шайбу в этом чемпионате.

У Кросби и Малкина есть достойный конкурент в споре за титул лучшего бомбардира турнира – вашингтонец Овечкин, которому уже успели "привязать" титул  "Александра Великого". Известно, что форвард "Кэпиталс" довольно нелестно отзывается о  своих питтсбургских визави. И те отплачивают "Великому" той же монетой. Поэтому поединок этих двух команд имел не только спортивное, а и личностно-психологическое значение. Все ожидали стычки между Овечкиным и кем-то из  лидеров "Пингвинс", и действительно, Саша и Сидни потолкались немного подле бортика. В кровь разбивать лицо друг другу, конечно, не стали – они же не тафгаи, и драться по-серьезному не приучены. Но публика осталась довольна.

Ну а в чисто спортивном плане интрига присутствовала разве что в первом периоде, когда на шайбы Овечкина и Александра Семина "Питтсбург" ответил голом Макса Талбота. А в следующей двадцатиминутке произошло что-то похожее на недавний поединок "Пингвинов" с торонтцами – опять способный голкипер пенсильванцев Марк-Андре Флери был вынужден доставать из своих ворот одну шайбу за другой после бросков Сергея Федорова (ох уж достали россияне Марка-Андре в этой встрече!), Шона Моррисона и Брукса Лейча. Подопечные Дэна Билсмы ответили только точным выстрелом Сергея Гончара. Но если в предыдущем матче вернувшийся в строй столп питтсбургской защиты добыл победу для своей команды, то в игре с "Вашинтоном" это была только шайба престижа.

А матч престижа пройдет сегодня вечером в Торонто. Канадцам вновь придется скрестить клюшками с "Рейнджерсами". Каким будет дебют Джона Торторелла в новой старой команде?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять