Украинский спорт: кто выживет в условиях кризиса?

В отличие от Запада, почему-то именно украинский спорт оказался перед мировым кризисом практически "невооруженным". Последствия этого удара могут быть катастрофическими.

Действительно, последствия мирового экономического кризиса для большинства видов спорта в Украине могут иметь фатальные последствия. Во-первых, правительство существенно снизило "спортивные расходы" в 2009 году. Во-вторых, те, кто вкладывал деньги в клубы из собственного кармана, в настоящий момент заявляют о своей неготовности финансировать команды. Едва не в каждом игровом виде, за исключением футбола, распадаются ведущие клубы.

Зато британская пресса пишет о том, что кризис не повлияет на футбольные клубы английской Премьер-лиги никоим образом. Мол, если и снизится посещаемость на стадионах, то существенно вырастет количество телезрителей. Соответственно подорожает реклама в перерыве футбольных трансляций и потери на недостаточной посещаемости будут компенсированы сторицей. В конечном счете, практика показывает, что если посещаемость футбольных поединков где-то и падает, то это не касается ведущих клубов Старого Мира. Для примера, в канун матча 1/8 финала Лиги чемпионов между итальянским "Интером" и английским "Манчестер Юнайтед" появилось сообщение, что продажей билетов на поединок собрана рекордная в истории миланского клуба сумма – 3,5 миллионов евро.

В Украине же теперь даже наиболее популярные футбольные клубы "Динамо" и "Шахтер" не могут похвастать тем, что их деятельность дает хотя бы какую-то прибыль. И если президент киевского клуба Игорь Суркис заявил, что экономический кризис его клуб не зацепит, то его донецкий "коллега" Ренат Ахметов не стал скрывать, что расходы на "Шахтер" придется снизить. Как следствие, в течение зимнего антракта горняки не приобрели ни одного новичка. Да и Мирча Луческу, поговаривают, удержался на посту главного тренера "Шахтера" исключительно потому, что руководство решило не расширять платежную ведомость клуба за счет более дорогого наставника. Дошло до того, что горняки с целью экономии средств отменили вечерние тренировки на загородной базе в Кирше.

Впрочем, вряд ли у кого-то возникали сомнения, что гранды украинского футбола, финансирование которых обеспечивают самые богатые люди страны, не смогут удержаться на плаву. Значительно хуже ситуация с клубами низших дивизионов. Не исключено, что ближайшим летом в украинской Премьер-лиге просто никем будет заменить команды, которые займут два последних места. Непосильным для нынешних представителей первой лиги может стать и размер заявочного взноса, который в элитном дивизионе приравнивается 350 тысячам условных единиц против 55 тысяч в первой лиге.

Кроме того, пять клубов первой и второй лиг не могут гарантировать своего старта в весенней части сезона. В частности, владельцы ФК "Княжеская" заявили о том, что выставляют клуб на продажу по стартовой цене 30 миллионов долларов. Чтобы сохранить соревнование в низших дивизионах в нынешнем виде, руководство Профессиональной футбольной лиги решило перевести сумму заявочного взноса в гривневый эквивалент по курсу 5,0. Также уменьшен размер оплаты арбитрам и инспекторам матчей первой и второй лиг.

В итоге, если в футболе речь о катастрофическом положении теперь не идет, то другие виды спорта сегодня должны существенно затянуть пояса. И то в лучшем случае. В первую очередь стоит отметить, что правительство в бюджете-2009 уменьшило сумму расходов на спорт до 597,2 млн. грн., или 71,9 % от аналогичного показателя 2008 года. Как следствие, в большинстве олимпийских видов спорта уже в настоящий момент появились трудности с выездом на учебно-тренировочные сборы и соревнования. Скажем, представители греко-римской борьбы текущий сбор в Алуште проводят в долг. Ирина Дерюгина заявила о том, что гимнасток не за что отправить на ближайшие этапы Кубка мира, а традиционный Гран-при "Кубок Дерюгиной" в Киеве находится на грани срыва. Напомним, что в прошлом году в украинской столице впервые с 1995 года не проводился престижный гандбольный турнир – "Кубок Турчина".

Еще более тяжелая ситуация в украинских спортивных клубах. Из-за финансовых затруднений на грани самоликвидации находилась одна из ведущих гандбольных команд страны – львовская "Галичанка". В итоге клуб таки удалось сохранить, но все ведущие игроки стали свободными агентами и находятся в поисках новых клубов. В трудном положении и те гандбольные клубы, которые много лет считались у нас гегемонами в этом виде спорта – женский "Мотор" мужской ЗТР из Запорожья.

Похожая с "Галичанкой" ситуация и у чемпионов Украины по волейболу – киевского "Локомотива". В канун матча с харьковскими одноклубниками наставник киевлян Вячеслав Нырка был поставлен перед фактом – шестеро ведущих игроков команды разорвали контракты из-за продолжительной задолженности по заработной плате. Теперь столичный "Локомотив" проводит матчи Суперлиги молодежным составом. Немного раньше, когда сезон только что начинался, о самоликвидации клуба заявили руководители еще одной ведущей волейбольной команды – "Локомотива" днепропетровского.

Не намного лучше ситуация и в женском волейболе. Чемпион страны четырех последних лет черкасский "Круг" может прекратить существование уже после завершения текущего сезона. "Деньги в волейбольную команду я начинал вкладывать для того, чтобы рекламировать корпорацию "Круг", - говорит президент клуба и одноименной корпорации Владислав Ермолов. – Волейбол мы избрали именно потому, что этот вид спорта не нуждается в больших расходах. Впрочем, теперь, в условиях финансового кризиса, решение может быть пересмотрено. Сезон мы доигрываем, а дальше будет видно". Добавим только, что "Круг" из-за материальных трудностей самовольно снялся с европейского Кубка Вызова, за что был дисквалифицирован Европейской конфедерацией волейбола на три года.

Если гандбол и волейбол никогда не могли похвастать роскошной жизнью, то баскетбол в последнее время по праву стал видом спорта №2 в Украине. Две-три трансляции поединков внутреннего чемпионата еженедельно, приглашения авторитетные легионерах и тренеров калибра серба Саши Обрадовича и литовца Римаса Гирскиса, участие в еврокубковых финалах – казалось бы, баскетбол в нашей стране не сможет поглотить ни один кризис. Тем более, при условии, что финансируют ведущие клубы очень небедные люди – Дмитрий Фирташ, Александр Савчук, Игорь Коломойский.

Собственно, последний, имея контроль над пятью командами сразу, повлек революцию в украинском баскетболе. Не желая принимать условия президента федерации Александра Волкова, подконтрольные Игорю Валериевичу клубы и те, кто их поддержали, объединились отдельную Украинскую баскетбольную лигу. Таким образом, в Украине проводится два чемпионата. И если в возглавляемой Михаилом Бродским УБЛ разговоров о трудностях не слышно, то в "официальном чемпионате" проблем хватает. Сначала с несколькими ведущими игроками – бельгийцем Томасом ван ден Шпигелем, литовцем Томасом Делиникайтисом, греком Панайотисом Лиаделисом – распрощался чемпион страны мариупольский "Азовмаш". И как не пытались советники клуба скрыть настоящую причину такого шага, из уст самих игроки прозвучало: "Мы не хотим получать меньше".

В конечном счете, как оказалось, проблемы "Азовмаша" - "цветочки" по сравнению с нынешним положением баскетбольного клуба "Киев", который финансируется Дмитрием Фирташем. После поражения в финале Кубка Украины руководство клуба во главе с Александром Волковым приняло беспрецедентное решение распроститься с шестью ведущими легионерами команды – Скуни Пенном, Гораном Йеретиним, Клеем Такером, Кенаном Байрамовичем, Йово Станоевичем и Брентом Райтом. И это при том, что команда выступает в европейском Кубке Вызова, где считалась до последних событий одним из фаворитов. "Нам нравилось в Киеве, у нас была классная команда, мы могли с ней что-то выиграть. Но если у руководства нет денег, то самое честное решение – распрощаться с игроками", - сказал перед отлетом в США Такер.

Неопределенность господствует и в рядах единственной профессиональной хоккейной команды страны – киевского "Сокола". Руководство клуба в лице президента Евгения Имаса намеревается обратиться к Российской федерации хоккея с просьбой отменить практику, согласно которой иностранные команды, которые принимают участие в чемпионате России, обязаны оплачивать своим соперникам перелеты и проживание выездных матчей на нероссийской территории. Помнится, до экономического кризиса  "Сокол" спокойно выполнял эти условия.            

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять