НХЛ: Поникаровский остался тонуть с «Торонто»

Перед решающими схватками чемпионата НХЛ сильнейшие клубы укрепляются опытными и умелыми игроками из команд, потерявших надежду на выход в плей-офф.

В нынешнем сезоне среди этих неудачников – поставщиков талантов - вновь оказался  клуб Алексея Поникаровского «Торонто мэйпл лифс».

Именно украинский форвард считался чуть ли не главным кандидатом на переход в один из более конкурентноспособных клубов. Но Алексей остался на берегах Онтарио тонуть вместе с «Кленовыми листьями», которым не помог даже один из самых знающих тренеров лиги Рон Уилсон. А через границу, в расположение «Нью-Йорк рейнджерс» отправился самый результативный игрок «Торонто» россиянин Николай Антропов.

Честно говоря, перемена обстановки пошла бы на пользу Поникаровскому, чей прицел откровенно сбился в последнее время: уже 8 матчей подряд украинский форвард уходит со льда без заброшенной шайбы. Но, несмотря на это, он остается одним из ведущих снайперов «Мэйпл лифс» с 17 шайбами и 22 передачами. А после ухода Антропова и еще одного забивного форварда Доминика Мура Алексей может побороться за звание главного бомбардира команды. Хотя, вряд ли это поможет торонтцам пробиться в  «счастливую восьмерку».

Зато «Питтсбург пингвинс» под началом Дэна Байлсмы наконец-то вышел из комы. Негоже клубу Кросби и Малкина прозябать, когда другие уже начинают дележку праздничного пирога. В последних семи матчах «Пингвины» шесть раз покидали площадку, радостно вскинув клюшки вверх, причем в трех последних играх отстутствовал травмированный Сидни Кросби.  Причастен к этой метаморфозе и украинский форвард Руслан Федотенко, у которого сейчас 13 шайб и 15 точных перадач. Он отличился результативным пасом в матче с «Далласом»; активно действовал и против бывших одноклубников по «Тампа-Бей лайтнинг», переживающими сегодня не лучшие времена. Руслан, правда, в этой игре очков не заработал, а героем встречи стал новичок Крис Кунитц, чьи две шайбы помогли «Питтсбургу» выиграть со счетом 3:1, и переместиться на седьмую сторочку турнирной таблицы Восточной конференции. Пенсильванцы опередили «Нью-Йорк рейнджерс», цепляющихся за спасительную ниточку восьмого места.

Менеджемент  «Рейнджерс» – самой богатой команды НХЛ, укушенный жареным петухом, принялся за усиление наиболее уязвимого места – линии атаки. Кроме Антропова в стане «синих рубашек» появился «блудный сын» Шон Эвери, известный задиристостью на льду и недержанием речи за пределами хоккейной площадки. Возможно приход новых партнеров взбодрит приунывших было Николая Жердева, Скотта Гомеса и Криса Друри. Они были лидерами в своих прежних командах, а в Нью-Йорке пока еще стабильностью не блещут. Зато если взорвутся – пощады не жди...

Так это случилось на днях в матче с «Колорадо». «Рейнджерс» сокрушил «Лавин» из высокогорного штата, добыв первую победу с тренером Джоном Торторелой – 6:1. Жердев отметился голом и передачей; Гомес и Друри также зажгли по разу «красный свет» за воротами соперника. К сожалению, эта игра запомнилась не только лавиной шайб, а и извержением вулкана грубости в третьем периоде, когда обе команды в общей сложности «заработали» 72 минуты штрафного времени. Нервозность нью-йоркцев, сражающихся за место в плей-офф понять и оправдать еще можно. А вот колорадцам –главным неудачникам Западной конференции – к чему то копья ломать и скулы бить?

Сейчас цена каждого матча для «Нью-Йорк рейнджерс» возрастает вдвойне. Ведь девятая команда конференции – «Каролайна Харрикейнс» отстает всего на очко. Южан в декабре возглавил 41-летний Пол Морис; для него это уже второй приход на капитанский мостик «Ураганов». Немало в клубе и молодых перспективных хоккеистов, среди которых и воспитанник киевского «Сокола» Антон Бабчук, вернувшийся в НХЛ после сезона в омском «Авангарде». Этот защитник всегда отличался пристрастием к атаке, но по-настоящему разгулялся только нынешней зимой, забив по шайбе в трех матчах подряд. В игре с «Баффало» при счете 0:1, Антон сравняв счет, перевел игру в овертайм, и в результате «Харрикейнс» вырвали победу в серии буллитов.

На лицевом счету Бабчука  8 шайб и 11 передач – неплохой результат для 24-летнего защитника. К сожалению, коренной киевлянин не сможет помочь украинской сборной – предусмотрительные  соседи-россияне «заиграли» Антона 6 лет назад в составе своей команды на юношеском первенстве мира.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять