Игорь Попков: "Арбитра матча "Шахтер"-ЦСКА тайком вывезли пожарные, переодев в свою форму"

Накануне матча "Шахтера" с ЦСКА вспомним, что когда-то их встреча ознаменовалась грандиозным бунтом, если не сказать, побоищем.

По поводу этой истории мы обратились к предпринимателю, спортсмену и – до недавнего времени – кандидату в президенты футбольной Премьер-лиги Украины Игорю Попкову. Трудившийся тогда на "журналистской ниве", он оказался в эпицентре тех скандальных событий.    

Давайте начнем с недавнего актуального - темы выборов  главы Премьер-лиги…  Помнится, вы в своем проекте Премьер-лиги предложили проводить совместные соревнования Украина - Россия… И надо же такому случиться, что в нынешнем Кубке УЕФА встречаются российская и украинская команды!..

Да уж! Будто кто-то свыше принял те слова как руководство к действию. Может, этот "кто-то" все-таки поможет реализовать проект… Хотя видите, как сложилась ситуацию на выборах президента Премьер-лиги. Один из двух вышедших в финал - Вадим Рабинович. Честно говоря, для меня это загадка. Ничем не подкрепленные обещания, отсутствие реального проекта… Почему так решили? На этот счет можно выдвигать разные версии. Ну да ладно, не будем о грустном.

А теперь – о не менее актуальном… Как вам первый матч ЦСКА – "Шахтер"?

Матч был интересный. Понравились активные действия горняков. Складывалось впечатление, что Адриано вот-вот забьет - не сложилось. К сожалению, опять на протяжении нескольких лет "Шахтер" наступает на те же самые грабли - провалы в обороне. Рац подкосил армейца в штрафной. И опять Рац! Рац на мой взгляд - это самая большая проблема горняков в обороне. Он "привез" уже столько голов своей команде за эти несколько лет!.. Никакого прогресса в его игре не наблюдается. Слишком много, на мой взгляд, ляпов для игрока уровня сборной Румынии. Первое, что приходит в голову – а ну как все-таки права та часть болельщиков, утверждающая, что Развана мистер Луческу ставит, так сказать, "по блату", по-землячески? На мой взгляд, присутствие Раца и отсутствие Чигринского  усложняют жизнь горнякам дома.
Удивил ЦСКА. Армейцы не показали в домашнем матче все, на что способны и теперь им придется это сделать в Донецке. Сказалась усталость или переходный период, связанный с приходом нового тренера Зико. Уверен, с Газзаевым  армейцы дома сыграли бы лучше. Это, конечно, мое личное мнение.

Ваш прогноз на предстоящую игру в Донецке?..

Честно?.. Если быть объективным, ЦСКА сильнее. Думаю, сыграет в Донецке удачнее. Армейцы, наверное, и пройдут дальше. Хотя это тот случай, когда я буду счастлив, если ошибусь в прогнозе. Желаю всем сердцем, чтобы дальше прошли две украинские команды!

Перед матчем в Москве бывший игрок горняков Игорь Петров поделился воспоминаниями о последнем матче "Шахтера" с ЦСКА в рамках чемпионата СССР в Донецке. Это был очень необычный поединок, судя по всему. Вы  работали в качестве ТВ-репортера на том матче. Что же тогда все-таки произошло? 21 апреля 1991 года матч между "Шахтером" и ЦСКА стал не только последней встречей в рамках чемпионата СССР в Донецке, но первым и единственным многотысячным протестом болельщиков в СССР. И надо сказать, что, в итоге, торжествовали правда и благородство.
В тот год до конца первого круга только две команды дошли без поражений - донецкий "Шахтер" и ЦСКА (которые тянули на чемпионство). Так как оба клуба шли в чемпионате "ноздря в ноздрю" и показывали яркий футбол, то донецкий стадион "Шахтер" был заполнен до отказа. Причем, это были, в большинстве, только что закончившие свою забастовку шахтеры.
Игра выдалась невероятно напряженной - обе команды стремились возглавить турнирную таблицу. Борьбу вели на каждом клочке поля. На 25-й минуте молодая звезда донецкой команды Сергей Щербаков вывел горняков вперед. Надо отметить, что состав дончан в то время  был здорово сбалансирован опытными и молодыми игроками. Игра , что называется, "пошла"! Трудно даже было выделить абсолютного лидера…  Канчельскис, Щербаков,  Петров, Погодин, Драгунов, Собко, Елинскас – все они демонстрировали футбол самого высокого уровня. За Канчельскисом и Щербаковым уже начали охотиться клубы Европы. Совсем молодой Ребров выступал за дубль и своей игрой громко стучал в дверь основы. А ЦСКА вел вперед дерзкий и авторитетный тренер Садырин. В составе армейцев -  большое количество игроков сборных Советского Союза разных лет. В первом круге у многих сложилось впечатление, что именно эти две команды и определят чемпиона СССР. В тот год произошел еще один неординарный эпизод, который только подогревал страсти болельщиков Донецка и Москвы. Незадолго до футбольной битвы произошла битва за золотые награды в мужском волейболе между ЦСКА и "Шахтером". Тогда именно судьи - при пустых трибунах в Ленинградском дворце спорта - отобрали золото у горняков.  Народ об этой несправедливости еще не успел забыть. Но вернемся к футбольному матчу…
Главный судья встречи бакинец Рагимов весь матч усердно свистел в пользу ЦСКА! К концу игры зрителей на стадионе уже трудно было переубедить, что слухи о любви "верхушки" СССР к армейцам – не вымысел.  За минуту до окончания встречи Рагимов назначает сомнительный – и это мягко сказано! - пенальти в ворота горняков.
Обступившие арбитра игроки "Шахтера" и ЦСКА пытались – абсолютно напрасно - что-либо доказать бакинцу. Пенальти исполнен. Армейцы сравнивают счет.
Дальше произошло то, чего в своей жизни вживую я больше никогда не видел… Сразу после штрафного звучит свисток об окончании матча. Это явилось, по сути, сигналом к атаке. Сотни болельщиков, прорвав кольцо оцепления из  милиции и курсантов, выбегают на поле и "рвут" за убегающим судьей и футболистами ЦСКА. Я находился у самого входа по которому следуют на матч игроки. Своими глазами видел, как "арьергарду" ЦСКА досталось пинками по "мягкому месту". Мне и оператору пришлось спасать камеру и собственные головы от пролетавших в сантиметрах пивных бутылок и других предметов. Стадион, буквально, взорвался. Милиция и курсанты каким-то чудом успели преградить вход в раздевалки и продолжали сдерживать лавину болельщиков, требовавших выдачу судьи.
Затем "боевые действия" из чаши стадиона перенеслись за ее пределы. Тысячи болельщиков атаковали центральный вход стадиона и продолжили хором требовать выдать им арбитра. Пострадал автобус "Шахтера" - были разбиты окна. "Разбомбили" все автомобили на стоянке. Милиция еле-еле сдерживала неутихающий натиск с помощью дубинок. Прибыли дополнительные машины пожарной охраны. Разгневанных болельщиков пытались успокоить с помощью брансбойтов. Судью Рагимова тайком вывезли огнеборцы, переодев в свою форму. Толпа еще долго требовала возмездия -  продолжали лететь камни, палки и бутылки. Дошло дело и до крови. Правда, данные о пострадавших в прессу не попали - запретили давать  местные советские власти.
В этот же вечер программа "Время" на всю страну "предала позору" донецких болельщиков. И тут же, в популярной передаче "Футбольное обозрение", показали эпизоды матча. И злосчастный момент, после которого ведущий дал "экспертную" оценку – пенальти был! Затем кто-то из официальных лиц футбольного руководства СССР гарантировал, что на ближайшем собрании дисциплинарной комиссии "Шахтер" дисквалифицируют до конца сезона. Дескать, в Донецке горняки будут играть при пустых трибунах, дабы вопиющий факт вандализма не повторился.
На следующий день на донецком телевидении мой коллега Николай Михайлов вручил мне кассету с записью матча, где была возможность просмотреть эпизод с назначением пенальти с трех разных ракурсов. На двух камерах было четко видно, что донецкий защитник пробежал от упавшего армейца Корнеева как минимум в полуметре и не совершал никакого касания. С третьей же точки было трудно понять, был контакт или нет. Судья Рагимов, судя по всему, находился на позиции, позволявшей рассмотреть этот эпизод! Более того, был запечатлен момент, когда игрок ЦСКА Брошин (ныне, к сожалению, покойный) подошел к арбитру и сказал, что нарушения не было. Рагимов же не хотел никого слушать.
В этот же вечер я включил в свой комментарий видео-картинку со всеми тремя вариантами - в репортаже для "Донецких новостей". Как положено, за час до эфира, проработал его на репетиции. После чего, меня вызвал к себе директор донецкого Гостелерадио Корнеев (однофамилец игрока ЦСКА) и вместе с цензором отобрал кассету. А заодно настрого запретили говорить,  что пенальти не было. " Ты что с ума сошел?! Программа "Время" сообщила, что был пенальти. "Футбольное обозрение" подтвердило на весь СССР! А ты теперь будешь опровергать? Хочешь бунта болельщиков и крови? Не смей этого делать!"- требовал директор. Я ответил, что имею право на собственное мнение. Тем более, в стране широко пропагандировалась гласность! Поэтому поим оппонентам задал встречный вопрос: "\"Вы не согласны с Горбачевым?" Оба пришли в замешательство. Тем не менее, директор настаивал на своем: "Если будешь разоблачать, то придется это делать без видео фактов. И это будет твое последнее выступление на этом канале!" В новостях я все-таки излагал то, что считал нужным. Хотя пришлось подчеркнуть, что это мое личное мнение, и, что, к сожалению, не могу в передаче по техническим причинам продемонстрировать видео-доказательства.
Утром следующего дня пришел к начальнику донецкого  облспорткомитета Кучерову и сообщил ему о наличии изобличающей Рагимова кассеты. Конечно, пожаловался, что кассету забрали. И очень убедительно попросил Кучерова передать срочно эту информацию в "Шахтер". Если клуб покажет эти видео-факты комиссии, то никакой дисквалификации клуба. Председатель сразу же поднял трубку телефона.
Меня не уволили с донецкого ТВ. В конце недели программа те же "Время", "Футбольное обозрение" и многие другие сообщили, что судья Рагимов дисквалифицирован и отстранен от судейства до конца года за грубейшие ошибки в матче "Шахтер" - ЦСКА. Дисквалифицировала его дисциплинарная комиссия после просмотра видеозаписи матча!  

И не последовало запрета донецким болельщикам присутствовать на матчах в Донецке.

Да, такого массового выражения несогласия болельщиков с арбитрами в советском футболе никогда не было! Если не изменяет память, то именно в те годы горнякам вручался приз "Вместе с командой"?

Точно сказать не могу, вручили ли этот приз команде и болельщикам. Но то, что такой приз доставался  "Шахтеру" еще до 1991 года - и не раз - это точно. Кстати, история на этом еще не закончилась…

Во втором круге – уже в Москве – "Шахтер" добился победы над ЦСКА со счетом 4-3. Как свидетель, заверяю, что в том поединке бросалось в глаза подчеркнуто джентльменское отношение игроков-соперников друг к другу. В матче напрочь отсутствовала грубость. Команды сыграли в открытый футбол, подарив зрителям целых семь забитых мячей! После встречи от московских товарищей по журналистскому цеху узнал "закрытую" на то время информацию. Оказалось, что перед ответным матчем на командном собрании армейцы единогласно решили "отдать долг" дончанам и восстановить справедливость. Она и восторжествовала в итоге. И справедливость, и благородство. Конечно, я счастлив тем, что приложил к этому свою руку. Хочется верить, что и сейчас благородство и честь не растворились в "бизнес-подходе" к футболу. Вспоминаются слова Михаила Задорнова, что "бизнес - это западное слово и предполагает обман".

Кажется, памятуя о тех событиях, вы "приложили руку" к созданию в Донецке - вместе с милицией - нового движения по предотвращению вандализма на трибунах стадионов…
    Действительно в Донецке создана уникальная группа фанов из студентов Юридического Института МВД Украины. Курсанты активно ходят на стадион и участвуют в жизни фановского движения. Причем, добровольно.  Заодно приобретают опыт в предотвращении беспорядков используя альтернативные методы - без применения дубинок. Ведь предупреждение работает гораздо более эффективно и исключает насилие. Основал эту группу преподаватель института полковник Лазуренко. Владимир Иванович -  мой бывший учитель экономики в Донецком Институте Советской Торговли. Нас с ним связывает многолетняя дружба.  Как-то, в разговоре, нам и пришла в голову идея создать такие группы. К слову, именно после воспоминаний о том матче "Шахтер" - ЦСКА. А поводом стал инцидент  во время финала Кубка Украины в Киеве, где изрядно досталось и хулиганам, и невиновным. А группа существует уже не первый год. В преддверии Евро-2012 этот опыт может стать как раз той самой "ложкой к обеду".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять