"Металлист" сам придумал сказку и сам ее разрушил

Харьковчане был в шаге от четвертьфинала Кубка УЕФА. Ведя по ходу встречи с киевским "Динамо" 2:0 и 3:1, подопечные Маркевича не удержали нужный счет из-за собственных ошибок.

Еще накануне ответного матча 1/8 финала тренеры "Металлиста" и "Динамо" дали понять, что это соперничество уже успело его участникам надоесть. Семин об этом сказал прямо, Маркевич – косвенно. Впрочем, классическое противостояние, если отбросить негативные моменты, не связанные непосредственно с футболом, среди футбольных гурманов имеют особый шарм. Всегда интересно последить за тем, какие тактические заготовки придумают тренеры в ситуации, когда оппонент знает каждый твой маневр досконально.

Впрочем, первый поединок ярко продемонстрировал, что при условии полной боеготовности, тактическая составная отыгрывает не определяющую роль. Ключевым становится умение исполнять стандартные положения и мастерство игроков, способных при плотной защите заработать штрафной в опасной близости от ворот. Но относительно второго поединка изначально нельзя было сказать, что составы команд будут оптимальными – у киевлян матч из-за дисквалификации пропускал Огнен Вукоевич, у харьковчан из-за перебора "горчичников" отдыхал Северин Гонцаржик. Как оказалось, обе потери в большей или меньшей степени могли оказаться роковыми.

У харьковчан вместо Гоцаржика прогнозируемо вышел Виталий Бордиян, игрок больше эффективный в атаке, но не обладающий мастерством исполнения штрафных и дальних ударов, что в данной ситуации и при условии мокрого поля играло очень важную роль.

Но потеря киевлян была куда серьезнее. Преимущество "Динамо" в двух недавних матчах против "Металлиста" предопределялось, в первую очередь, доминированием в середине поля. Но в отсутствие Огнена Вукоевича, который является едва ли не ключевым винтиком в механизме Юрия Семина, у киевлян откровенно разладился переход от обороны в атаку. Также нельзя отрицать того факта, что хозяева лучше приспособились к мокрому газону родного стадиона, сумев, в отличие от соперника, наладить комбинационную игру в середине поля.

Правда, поначалу преимущество "Металлиста" определялось исключительно в рамках высшего процента владения мяча. В первые 15 минут единственной, но неполноценной опасностью у ворот Станислава Богуша был рывок Марко Девича, которого бросил в прорыв Виталий Бордиян. Но нападающий харьковчан в борьбе с Гораном Сабличем упал, а судья нарушения не заметил.

Зато следующий острый эпизод у ворот гостей оказался голевым. Вальтер Асеведо навесил со штрафного в центр штрафной площади, откуда Валентин Слюсар, стоя спиной к воротам, макушкой пробил точно в нижний угол. Богуш среагировать на удар не успел – 1:0. Мгновенье спустя шанс забить был уже у Девича, которого диагональной передачей вывел на ударную позицию Жажа Коэльо. Украинский серб пробил слету выше ворот.

В последние десять минут первого тайма две похожие одна на одну атакующие попытки удались "Динамо". Сначала с левого угла штрафной площади вырвался на ударную позицию Артем Милевский. Но, находясь под опекой Папы Гуйе, киевский форвард пробил неточно. Вскоре уже сам Милевский вывел на ударную позицию в ту же зону левого инсайда Артема Кравца. Но тот с ударом поспешил и пробил точно в руки Александру Горяинову.

Правый фланг "Металлиста", за который отвечал Майдана, опять провалился в начале второго тайма. Бадр Эль-Каддури короткой передачей вывел на ударную позицию Александра Алиева. Тот пробил в дальний угол, но мяч пролетел рядом со стойкой. Еще раз забить Алиев мог на 52-й минуте. После дальнего удара динамовского полузащитника мяч попал в штангу и, пролетев вдоль линии ворот, ушел за пределы поля.

Не забив сами, киевляне позволили отличиться сопернику. Коэльо заработал штрафной в 30-ти метрах напротив ворот и сам пробил в присущей себе манере – мощно и с отскоком от газона. Богуш на удар среагировал, но отразить его не смог – 2:0. Впрочем, на 69-й минуте динамовцы ответили сопернику той же монетой. Алиев мощно пробил со штрафного с левого фланга, Горяинов отбил мяч перед собой, а Саблич точно сыграл на добивании – 2:1.

Динамовцы даже не успели порадоваться успеху, как в ответной атаке пропустили третий раз. Эдмар бросил мяч аута, Асеведо скинул сферу в центр штрафной на Валяева, но удар того заблокировали защитники. На отскок быстрее всех успел Слюсар, пробивший, пусть и несильно, но точно – 3:1. Теперь возможность сыграть на удержание была у "Металлиста". Но харьковчан опять подвел правый фланг. Кравец по левому краю ворвался в штрафную и прострелил. Вышедший на замену Андрей Березовчук пытался выбить мяч на угловой, но попал в угол своих ворот – 3:2. В заключительные 12 минут "Металлист" не сумел создать у ворот гостей ничего вразумительного. В свою очередь киевляне на контратаках могли отличиться, по меньшей мере, трижды…

"Металлист" - "Динамо" - 3:2 (1:0)

Голы: 1:0 – Слюсар (29), 2:0 – Коэльо (56), 2:1 – Саблич (68), 3:1 – Слюсар (70), 3:2 - Березовчук (79, автогол).

"Металлист": Горяинов, Валяев (Зезе, 83), Эдмар, Слюсар, Обрадович, Майдана, Папа Гуйе, Асеведо, Девич (Олийнык, 58), Бордиян (Березовчук, 72), Коэльо. Тренер – Мирон Маркевич.

"Динамо": Богуш, Бетао, Саблич, Корреа (Нинкович, 59), Алиев, Еременко, Михалик, Кравец (Юсуф, 85), Милевский, Несмачный (Гусев, 68), Каддури. Тренер – Юрий Семин.

Предупреждения: Папа Гуйе (12) – Михалик (40).

Первый матч – 0:1.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять