"Сокол" (Киев): "непрерванный полет"

Киевский "Сокол" в одиннадцатый раз кряду завоевал золотые медали чемпиона Украины по хоккею.

Нагрузка в этом сезоне на самый известный украинский хоккейный клуб выпала немалая - на два фронта. Причем, на обоих, успешно. Во-первых, вышли в финал высшей лиги российского чемпионата и шансы на победу имеют достаточно приличные. И вот – чемпионат Украины… Конечно, в победе "Сокола" никто не сомневался. Зато его игра заставляет подтягиваться другие клубы.
17-й чемпионат Украины

Он начался в октябре и прошел в два этапа. На первом – 13 команд по географическому принципу были поделены на три дивизиона:
Центральный: "Сокол" (Киев), "Белый Барс" (Броварской район), ХК "Харьков", "АТЕК" (Киев), "Компаньон" (Киев);

Западный: "Ватра" (Ивано-Франковск), "Экспресс" (Львов), "Патриот" (Винница);

Восточный: "Донбасс" (Донецк), "Приднепровск" (Днепропетровск), "СДЮСШОР-город" (Харьков), "Вороны" (Сумы), "Запорожские моржи" (Запорожье).

Во второй этап – плэй-офф – пробились 5 команд из Центрального дивизиона и 3 команды Восточного и Западного. По итогам первого этапа восьмерка лучших выглядела так: "АТЕК", "Белый Барс", ХК "Харьков", "Уомпаньон", "Сокол", "Донбасс", "Приднепровск", "Ватра".

По итогам второго этапа в финал попали "Сокол" и "Белый Барс".

Финал

Безусловно, по поводу чемпионства никто никаких иллюзий не питал. Но было очень любопытно, насколько действенным окажется сопротивление киевскому клубу со стороны броварчан.
Первый матч финала "Сокол" выиграл 8:2. И вот – вторая встреча соперников, поставившая точку в нынешнем чемпионате страны…
Очень удивило и обрадовало то, что киевский Дворец спорта был полон болельщиков. Явно, соскучились по настоящему хоккею. Те, кто постарше, вспоминали старые добрые времена, когда "Сокол" выступая в чемпионате СССР, доставил немало удовольствия любителям спорта в играх с такими грандами мирового хоккея, как ЦСКА, "Спартак", "Динамо" и др. Тогда достать билет и попасть на матч считалось потрясающей удачей. И надо сказать, что нынешний поединок "Сокола" с "Белым Барсом" убедил – любовь у нас к хоккею не угасла.

Киевский дворец спорта. "Белый Барс" - "Сокол"

Составы команд

"Белый Барс":
15.Семенец. 6.Бернацкий (6) – 18.Лаврик (10), 4.Полковников (2) – 11.Попов (2), 16.Вл.Гаврилюк – 9.Черныш, 40.Таран. 8.Василевский (к) – 14.Н.Буценко – 37.Радецкий (2), 10.А.Шевченко (2) – 19.П.Борисенко – 33.Рубливский, 27.Бега (2) – 24.Росляков – 25.Мадера. "Сокол": 1.Карпенко. 2.Наваренко – 32.Гунько (к), 6.Срюбко (2) – 28.Люткевич, 71.Якушин – 45.Победоносцев, 43.Ден.Исаенко – 34.Вл.Алексюк. 37.Сальников – 55.Цыруль – 35.Литвиненко, 18.Матвийчук (2) – 11.Харченко (2) – 3.Нименко, 10.Лахматов – 7.Шафаренко – 36.Дьяченко (6), 16.Карлов (2) – 25.Аверкин – 27.Пастух.

Судьи:
А.Кича, А.Говорун (оба – Киев), М.Колисниченко (Харьков)

Забегая вперед, скажем, что броварчане в этом поединке выглядели более солидно, нежели в прошлом. Играли гораздо спокойнее и увереннее. Поэтому для киевских хоккеистов эта встреча не стала "легкой прогулкой". Хотя их превосходство, конечно, было весьма заметным. Первый период закончился в их пользу со счетом 3:0. Первым отметился Виталий Литвиненко после паса Романа Сальникова. Автором второй шайбы стал Александр Матвийчук, которому ассистировал Дмитрий Цыруль. А затем ворота "Барса" поразил Олег Шафаренко, после передач Юрия Дьяченко и Виталия Лахматова.
Начало второго периода доставило немало радости болельщикам "Барса". После передач Лаврика и Радецкого, счет сокращает Буценко. Надо сказать, что после этой шайбы игра пошла значительно жестче. В результате, удаления следовали один за другим. Отметим, что обе команды, когда находились в меньшинстве, защищались очень грамотно и уверенно.
Ближе к концу второго отрезка игры "Сокол" вновь отрывается. Во второй раз отличился Шафаренко (ассистировали Лахматов и Победоносцев). Пожалуй, самым напряженным выдался третий период. До последних минут ни одни из команд не могла изменить счет. И только под занавес матча киевлян "прорвало". Одна за другой в ворота "Барса" влетают две шайбы. Олег Шафаренко оформляет хет-трик. И окончательную точку ставит Евгений Пастух. "Сокол" побеждает 6:1 и в одиннадцатый раз становится чемпионом Украины.            
По завершении финальной игры на ледовой арене состоялось награждение призеров чемпионата Украины, которое проводили министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, и звезда отечественного и мирового баскетбола Александр Волков.

Статистика матча  

"Белый Барс" (Бровары) – "Сокол" (Киев) - 1:6 (0:3, 1:1, 0:2)
Шайбы: 6:57 Литвиненко (Сальников, 0:1), 16:32 Матвийчук (Цыруль, 0:2), 17:13 Шафаренко (Лахматов, Дьяченко, 0:3), 23:40 Буценко (Лаврик, Радецкий, 1:3), 38:47 Шафаренко (Лахматов, Победоносцев, 1:4), 58:54 Шафаренко (Дьяченко, Победоносцев, 1:5), 59:21 Пастух (Аверкин, Люткевич, 1:6).
Штраф: 26 – 14.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять