Международному олимпийскому комитету угрожает опасность… слабости

Высший орган олимпийского движения отменил всемирную эстафету олимпийского огня перед Олимпийскими играми.

Теперь эстафета огня будет проходить только на территории страны, которая принимает Олимпиаду. Исполнительный директор МОК Гильберт  Фелли объяснил это решение соображениями безопасности.

Как же это так, граждане? Прервать  традицию высшей спортивной культуры…  Да она же древнее  олимпийской!

Давайте вспомним. Приручение огня  – первая  революция в истории человечества. Греки увековечили ее в героическом мифе о Прометее, похитившем огонь у богов Олимпа, чтобы передать ее людям. Боги жестоко наказали похитителя, но  другой герой  – Геракл спас мученика благодетеля. В честь героя –  мученика в городах Эллады проводились Прометейи – состязания бегунов с горящими факелами. В Афинах тщательно подготовленные, 40 юношей из 10 афинских триб (союзов афинских семей) несли зажженный  у алтаря Прометея факел, до алтаря храма богини Афины. Дистанция вроде бы небольшая, всего около двух с половиной километров. Но, судьи – жрецы  особо следили за тем, яркость и сила огня  оставались  неизменными.

Олимпийское пламя впервые вспыхнуло на Амстердамском стадионе в день открытия игр 1928 года. Международная эстафета  священного огня стартовала спустя две олимпиады. Послужной список немецкого организатора и историка спорта Карла Дима разнообразен и неоднозначен. Идея и реализация проекта эстафеты– его заслуга.  Правда  подоплекой идеи было служение  олимпийского комиссара  Третьему рейху "3422 километра от храма  Геры до Берлина пробежали 3422 сто процентных арийца!" Фашистский Рейх принял эстафету   олимпийской славы…

Идея бега через тысячелетия вдохновляла на разнообразнейшие выдумки и затеи. В 1960 году  (Олимпийские игры в Риме) эстафета передачи огня впервые транслировалась по телевидению. Появились спонсоры,  полился  ручеек в олимпийскую казну.  Сценированием эстафеты занялись всерьез,  публике представлялись  "приколы", один другого изощреннее.

В 1976 г. в преддверии Олимпийских игр в Монреале (Канада) огонь впервые пресек океан. Способу транспортировки позавидовали бы греческие боги. Зажженный в свешенной роще огонь был преобразован в электрический ток, передан через спутник связи и вспыхнул факелом в Канаде. В 1992 г. в Барселоне по сценарию  церемонии открытия Олимпийских игр огонь олимпийской чаши был  зажжен пылающей стрелой, из лука олимпийского чемпиона Антонио Реболло. На пути в Сидней (2000)  г. биолог Венди Дункан проплыла  со специально сконструированному  горящему  факел по океанскому дну Большого барьерного рифа.

Греция  претендовала на проведение  100-летнгего юбилея  Олимпийских игр в Афинах.  МОК отдал предпочтение коммерческому проекту Атланты.  Проглотив обиду, греки  взяли реванш развитием олимпийского церемониала. В 2004 г. предшествуя Играм в Афинах, олимпийский факел совершил   кругосветное путешествие Девиз:  "Передавая огонь, объединяем континенты". Обители олимпийской статистики   записало первый рекорд: в течение 78 суток 3600 тысяч факелоносцев  пробежали 78 тыс. км.

Странное дело,  недавно исполнительный директор МОК Гилберт Фелли вспомнил: "после кругосветной  эстафеты в МОК пришли к выводу, что такие бега лучше проводить только на территории страны, проводящей Игры. Позволю себе усомниться: в таком случае МОК вряд ли дал бы добро на проведение грандиозной "кругосветки-2008"

Путь олимпийского огня в Пекин  был  более впечатляющим: факел пронесли по дорогам 21 страны, по всем  населенным континентам.

При этом произошел  очередной акт  захвата олимпизма политикой. Проведение эстафеты сопровождалось многочисленными акциями старательно организованного политического протеста. Большинство участников этих акций протестовали против политики Китая в Тибете, оцениваемой как нарушений прав человека.

Покушения на олимпийский огонь для китайских организаторов Игр не были неожиданностью. Мало того, они заранее сформировали  крепкий отряд хранителей факела.

Наиболее  громкими были инциденты во время этапов всемирной эстафеты олимпийского огня в Париже, Лондоне и Сан-Франциско. На лондонском этапе Олимпийский огонь в результате одного из инцидентов, чуть было не погас. На парижском этапе эстафеты протестующим удалось несколько раз потушить олимпийский факел. Сенсация не состоялась. организаторы предусмотрительно бережно  транспортировали  горящий "дубль" факела.  "Борцы за права человека"обвинили китайских хранителей  огня, жестком отношении к протестующим.  Ситуацию обострил Себастьяна Коэ, председатель организационного комитета по проведению Олимпийских игр-2012 в Лондоне.  Охотники за сенсациями подслушали частный телефонный разговор, в котором участник эстафеты  двукратный олимпийский чемпион неудачно пошутил по поводу действий охраны огня: "Хорошо бы   избавиться от этих парней — они трижды пытались столкнуть меня с дороги, и я подумал, что они — убийцы\".

После начала Пекинских Игр о злоключениях олимпийского огня не вспоминали.  По какой причине последовало неожиданное решение МОК? Гильбер Фелли разъяснил: "Национальные олимпийские комитеты испытывают при этом трудности, и мы также видим риск при проведении эстафеты по миру".  Думаю, что поводу трудностей  национальных олимпийских комитетов Фелли, как говорится, загнул.  Олимпийская эстафета позволяет НОК каждой страны лишний раз заявить о себе.  Честь нести факел  выпадает на долю лучшим спортсменам и  организаторам спорта. Среди них  нередко ставшие безвестными участники  олимпийских игр. Олимпиада приходит в их город,  герои, продолжая традицию факелоносцев Прометея, снова  шагают в поток истории. А что касается трудностей в устранении угроз Огню…

Историки спорта помнят, что   Игры кубертеновского МОКа  создавали аристократы крови и духа. 17 апреля 1927 года Пьер Кубертен обратился к радиослушателям: "Возрождая для вас Олимпийские игры, я меньше всего думал, чтобы они превратились в музейный экспонат или сюжет кино, использовались в коммерческих или избирательных целях…В современном мире, который, полон величайших возможностей и которому, вместе с тем, угрожает опасность слабости, олимпизм способен создать школу морального достоинства и чистоты, школу физической выносливости и энергии".

Руководимому Жаком Рогге  Международному олимпийскому комитету угрожает опасность слабости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять