Павел Мазур: «Из-за наших функционеров сборная Украины не попала на предолимпийский отбор»

В отличии от прочих «летних игровиков», украинским хоккеистам на траве даже в холодную пору было не до отдыха.

Напротив, даже холодный сезон был жарким. Поскольку участвовали в соревнованиях по индорхоккею (это хоккей на траве в зале на поле уменьшенных размеров, причем на площадку выходят 6 игроков вместо 11, как в летнем варианте игры- Авт.). Индорхоккейные баталии завершились, а с первого по пятое апреля в Виннице стартовал второй круг чемпионата Украины по хоккею на траве среди мужских команд высшей лиги. В четвертом туре (всего их будет семь) винницкая «Олимпия-Колос-Секвойя» (ОКС) победила во всех матчах, в том числе, и своих единственных конкурентов – земляков из «Динамо-ШВСМ» со счетом 3:1. И закрепилась во главе турнирной таблицы.
Подробности этих событий «СПОРТглавреду» рассказывает главный винницкого клуба «Олимпия-Колос-Секвойя» (ОКС) и национальной сборной Украины Павел Мазур.

Справка. Павел Михайлович Мазур. 46 лет. Главный тренер мужской сборной Украины по хоккею на траве и индорхоккею с  2001 года. Под его руководством сборная страны по индорхоккею завоевывала бронзовые медали чемпионата Европы 2006 года в группе Трофи  в Италии, а сборная Украины по хоккею на траве в 2005 году в Виннице стала победителем чемпионата Европы в группе «Челленджер». Под руководством Павла Мазура «ОКС» 11 раз выигрывал золотые медали чемпионата Украины по индорхоккею, 8 раз – золото чемпионата Украины по хоккею на траве и три раза завоевывал Кубок страны. Заслуженный тренер Украины, мастер спорта по хоккею на траве. Пятикратный чемпион Украины в составе винницкого клуба «Олимпик». Женат. Дочери Алене - 23 года.

Павел Михайлович, каких успехов добились ваши команды этой зимой в индорхоккее?

В 11-й раз подряд ОКС стала чемпионом Украины по индорхоккею. Также мы представляли Украину на клубном чемпионате Европы «Трофи» по индорхоккею, который прошел в Чехии – в Праге - с 18 по 21 февраля. Там «ОКС» стала бронзовым призером турнира, пропустив вперед чемпионов Дании и Чехии. Кстати, в 2008 году мы также были бронзовыми призерами - в Португалии, в городе Эспиньо. Что касается сборной Украины, то по индорхоккею этой зимой она не выступала. Зато в январе 2010 года в наша сборная выступит на чемпионате Европы в Турции - континентальные первенства по индору проводятся раз в два года.

В каком состоянии «ОКС» подошла в старту второго круга чемпионата Украины по хоккею на траве?

Команда сейчас находится в неплохих кондициях. Ведь несмотря на все финансовые трудности в стране, которые ощущаются и в спорте, нам все-таки удалось пройти все запланированные этапы подготовки. В частности, с 24 февраля по 6 марта команда провела выездной сборы в городе Берегово (Закарпатье), где в режиме трехразовых тренировок закладывался фундамент по функциональной подготовке. По возвращении в Винницу у нас начался специальный подготовительный этап, в рамках которого команда работала с клюшками и мячами, то есть, начались занятия по технико-тактической подготовке. И завершила подготовку ко второму кругу серией контрольных матчей. В тестовых играх против земляков из «Динамо-ШВСМ» (эта команда, пятикратный чемпион страны, ныне идет второй в чемпионате Украины) мы одержали две победы – 4:1 и 8:3. А в конце марта нашими гостями была подмосковная команда «Динамо-Электросталь» - вице-чемпион России. Россиян мы обыграли со счетом 4:2.

Как бы вы оценили уровень нынешнего чемпионата Украины по хоккею на траве?

В отечественном хоккее есть два явных лидера – «ОКС» и «Динамо-ШВСМ». Достаточно сказать, что эти две команды в прошлом сезоне теряли очки лишь в поединках между собой, не отдав даже очка иногородним коллективам. В этом сезоне ситуация аналогичная: очки винничане теряют лишь в матчах между собой. К нашим двум клубам подтягивается команда «ФХТЧО» (федерация хоккея на траве Черкасской области). А остальные пять команд из Кривого Рога, Черновцов, Бердичева, Коростеня (Житомирская область) и молодежная сборная Украины пока значительно уступают в мастерстве.

За счет чего двум винницким командам в последние годы удалось значительно оторваться от всех конкурентов в стране?

Одна из самых главных причин - отличная спортивная база. Еще в 2003 году в Виннице был построен специализированный стадион для хоккея на траве с искусственным покрытием, отвечающий всем требованиям международных стандартов. На сегодня это единственное поле такого класса в стране. Есть еще хороший стадион для хоккея на траве в Киевской области – в Борисполе. Там играет женская команда «Колос», одна из сильнейших в стране - она в 80-е годы выигрывала Кубок европейских чемпионов в сильнейшей группе «А». Но сегодня искусственный ковер поля в Борисполе необходимо менять, ведь за 12 лет он практически пришел в негодность. Хорошее современное поле с искусственным покрытием планируют открыть первого сентября 2009 года в Сумах, где базируется женская сборная Украины и чемпион страны «Динамо-Сумчанка».

Кроме того, в Виннице подобраны серьезные тренерские кадры. Все специалисты – местные. Приглашенных из других регионов вообще нет. Кроме того, у нас выстроена четкая пирамида подготовки спортсменов высокого класса – от начальной группы до команды мастеров. В винницкой областной СДЮШОР «Олимпия» по хоккею на траве работают семь тренеров – они охватывают все возрастные группы школьников и студентов. Немаловажно, что винницкие команды и СДЮШОР «Олимпия» всячески поддерживает – в том числе, финансово - областная госадминистрация и городские власти. Ведется грамотная селекционная работа. Стараемся заполучить талантливых игроков из других регионов и затем помогаем им раскрыть свое мастерство в полной мере. К примеру, 17-летнего Артема Озерского четыре года назад я пригласил из кировоградского «Колоса». А теперь без этого игрока невозможно представить ни «ОКС», ни национальную сборную.
 
Не возникают ли проблем в плане подготовки к важным международным соревнованиям из-за слабой конкуренции в украинском чемпионате?

Конечно, есть такие проблемы. «ОКС» и «Динамо-ШВСМ» побеждают иногородние команды с разницей в десяток мячей. И реальная борьба бывает только в винницких дерби. Естественно, из-за этого страдает качество игры нашей команды. Выход из этой ситуации есть - участие «ОКС» в открытом чемпионате России, по аналогии с сильнейшим украинским клубом по хоккею с шайбой - «Соколом». «ОКС» перед нынешним сезоном приглашали в российский чемпионат, но из-за нехватки средств мы пока не смогли туда заявиться.

Сказался ли экономический кризис на вашем виде спорта и насколько серьезно?

Безусловно, сказался. Ощутимо ударил по нашим планам и возможностям. Бюджетное финансирование «ОКС» резко уменьшили. Но я все-таки надеюсь на областную администрацию и мэрию города - нам пообещали, что во втором-третьем кварталах поддержка клуба из бюджета увеличится. Финансовые проблемы коснулись и других клубов, участвующих в чемпионате Украины. Причем, их бюджеты и раньше были в несколько раз меньше, чем у нас. К счастью, все команды, выступавшие в первом круге, продолжат участие в чемпионате страны.

Нет ли изменений в составе «ОКС»?

После первого круга мы сделали одну дозаявку. В состав «ОКС» включен один молодой игрок – 1990-го года рождения. Это нападающий Андрей Бойко, воспитанник нашей СДЮШОР. А с полузащитником Виталием Кирондой мы расстались по обоюдному согласию. Он перешел в «Барс» (Бердичев). У Виталия в нашем клубе было маловато игровой практики, а в «Барсе» он может стать одним из лидеров. Мы за ним будем серьезно наблюдать, а время покажет, сможет ли он вырасти в хорошего игрока. Не исключено, что в будущем он вернется в нашу команду.

В каких международные соревнованиях в этом году будет выступать «ОКС»?

Если наш клуб сейчас выиграет текущий чемпионат Украины, то мы будем играть в Лиге Европейских чемпионов, первый этап которой состоится в октябре этого года. Место проведения пока не известно. В прошлом году мы дебютировали в Лиге чемпионов в Амстердаме, но не смогли преодолеть первый этап. Тогда нам не очень повезло с жеребьевкой: в группе мы уступили элитным командам – ХК «Амстердам» (Голландия) и ХК «Грюнвальд» (Познань, Польша). В этом году, если завоюем титул чемпионов страны, мы учтем ошибки прошлогоднего выступления в Лиге и постараемся выступить в ней значительно лучше. Но пока главная задача – борьба за титул чемпионов Украины-2009. Впереди еще три тура, в каждом из которых команда проведет по пять матчей.

Какие главные задачи стоят в этом году перед национальной сборной по хоккею на траве?

В этом году стартует новый олимпийский цикл перед Олимпиадой 2012 года в Лондоне. То есть, наша стратегическая цель – завоевать первое или втрое место на чемпионате Европы в группе Челленджер (третьей по значимости), который пройдет в хорватском Загребе с 24 июля по 31 июля этого года. Нашими соперниками будут сборные Швеции, Хорватии, Словении, Португалии, Дании, Турции и Азербайджана. Место не ниже второго в этом турнире даст возможность национальной сборной Украины дальше двигаться в олимпийском цикле. Тогда в 2011 году (первенства континента проходят раз в два года) мы сможем участвовать в чемпионате Европы в группе «Трофи» (второй по значимости). Если там займем место не ниже четвертого, то сможем в 2012 году участвовать в предолимпийском квалификационном турнире, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду. То есть, система отбора на Олимпийские игры в мужском хоккее на траве довольно жесткая. На Игры попадают всего 12 лучших хоккейных сборных мира. Украина по рейтингу сегодня пока занимает 32-е место на планете. Но мы будем стараться улучшать этот показатель.

Ходили слухи, что сборная Украины могла принять участие и в мартовском олимпийском отборочном турнире в Чили перед Играми 2008 года …

Это, действительно, так. Нас пригласила в отборочный предолимпийский турнир Международная Федерация хоккея на траве вместо отказавшейся в последний момент команды Бангладеш. Эту информацию получила федерация хоккея на траве Украины. Но меня, как главного тренера сборной страны, вовремя не проинформировали об этой возможности столичные функционеры федерации. Поэтому наше место заняла сборная России, которая в мировом рейтинге, на тот момент, была ниже нас. И узнал я о приглашении на отбор в Чили лишь от российского коллеги. Причем, уже пост фактум. Когда Россия заняла наше место. Почему так поступили наши же спортивные чиновники - нам так четко и не объяснили.

Есть ли легионеры в составе национальной сборной нашей страны?

Есть два игрока итальянского чемпионата, на которых я рассчитываю. Это Алексей Швец (экс-игрок «ОКС») и Евгений Чернюк (ранее играл в Черкассах). Но на 90% сборная Украины состоит из игроков винницких клубов – «ОКС» и «Динамо-ШВСМ». Кандидатами с сборную являются также молодые игроки из Черкасс, Кривого Рога, Коростеня.            

Как сборная страны будет готовиться к чемпионату Европы в Хорватии?

Кандидатов, естественно, будем отбирать, по играм чемпионата Украины. С 30 апреля по 3 мая национальна сборная Украины в Вене - по приглашению австрийской федерации - сыграет три тестовые игры с их национальной сборной - 22-й в мировом рейтинге. С 17 по 20 июня планируется участие сборной Украины в турнире четырех в польской Познани. И с 24 по 28 июня начнется основной этап подготовки. Сыграем в турнире четырех в России – в Электростали. Помимо нас, там планируют участвовать сборные Индии (четвертая в мировом рейтинге), Малайзии (16-я в мире), России (25-я в мире).      

Справка. Павел Михайлович Мазур. 46 лет. Главный тренер мужской сборной Украины по хоккею на траве и индорхоккею с  2001 года. Под его руководством сборная страны по индорхоккею завоевывала бронзовые медали чемпионата Европы 2006 года в группе Трофи  в Италии, а сборная Украины по хоккею на траве в 2005 году в Виннице стала победителем чемпионата Европы в группе «Челленджер». Под руководством Павла Мазура «ОКС» 11 раз выигрывал золотые медали чемпионата Украины по индорхоккею, 8 раз – золото чемпионата Украины по хоккею на траве и три раза завоевывал Кубок страны. Заслуженный тренер Украины, мастер спорта по хоккею на траве. Пятикратный чемпион Украины в составе винницкого клуба «Олимпик». Женат. Дочери Алене - 23 года.                                  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять