Греко-римская борьба. ЧЕ-2009. Стоит ли радоваться?

Украинские борцы-классики завоевали на чемпионате Европы в Вильнюсе две медали. Но опять оставили от своего выступления неоднозначные впечатления.

Серебро Владимира Шацких в весовой категории до 74 кг и бронза Виталия Лищинского в категории до 84 кг – таков медальный улов борцов греко-римского стиля из Украины на чемпионате Европы в Вильнюсе. В прошлом году на аналогичных соревнованиях в финском Тампере наши борцы отличились лишь донной наградой, правда, золотой, добытой Арменом Варданяном в весе до 66 кг. Сделали ли украинские "классики" шаг вперед в сравнении с прошлым годом? Каковы вырисовываются перспективы на ближайшее четырехлетие, венцом которого станет Олимпиада в Лондоне 2012 года? Оправдывает ли себя взятый новым наставником сборной курс на отбор по спортивному принципу? Попытаемся найти ответы на эти животрепещущие вопросы, проанализировав выступление нашей команды в Вильнюсе.

Первое, что нужно отметить – украинская греко-римская борьба больна, причем больна тяжело. В первую очередь, морально. Сформированный годами странный, непрозрачный подход к формированию команды сформировал наших борцах трудноизлечимый комплекс, от которого, по всей видимости, не каждый сможет избавиться. Состояние, при котором сборная чаще всего формировалась, грубо говоря, под ковром, а не на оном, создало нездоровую атмосферу и нередко заставляло спортсменов думать не о борьбе, а о том, что происходит вокруг.

Внутренняя борьба и нездоровый максимализм, заключающийся в слепой вере в силу отечественной борцовской школы, привели к тому, что даже украинские тренеры, не говоря о их подопечных, забыли совершенствовании собственно борцовских составных. Очевидно, что наши специалисты в большинстве случаев не могут попасть в ту струю, в которую входит борьба после очередных изменений правил. Вот и получилось, что весь предыдущий олимпийский цикл украинская сборная делала упор на работу в стойке, тогда как весь мир в связи с правилом обязательных захватов обратным поясом совершенствовал борьбу в партере.

Впрочем, техническая сторона вопроса и нежелание учиться – лишь одна из составных потери позиций отечественной школой греко-римской борьбы. И не самая главная. На мой взгляд, украинские классики попросту потеряли здоровые амбиции, веру в себя. Титулованный соперник действует на их сознание, словно удав на кролика. Причин сему можно искать много. От сформированной непрозрачностью отбора в сборную самоуверенности, продолжая недостаточным количеством высококачественных международных спаррингов и заканчивая банальным менталитетом.

За исключением Армена Варданяна, который стоит особняком от остальных, в последние годы даже сложно вспомнить какие-то действительно выдающиеся победы наших борцов в локальных, на первый взгляд, схватках. На память приходят разве что выигрыш луганчанина Дмитрия Пышкова над будущим олимпийским чемпионом Манучаром Квирквелией из Грузии на Кубке мира-2007, да победы Олега Крьоки на прошлогодней олимпийской квалификации над шведом Джимми Лидбергом и египтянином Карамом Габером.

Но это – капля в море. Доброй завистью завидуешь, например, финнам. В прошлом году все поражались сенсационной победе на чемпионате Европы в Тампере малоизвестного местного борца Яркко Ала-Хиикку в категории до 60 кг. Тогда, правда, многие могли забросить, мол, хозяева подстроили своему борцу удобный жребий и комфортное судейство. Но прошел год и на Евро-2009 в литовском Вильнюсе чемпионом становится еще один финн – Яни Хаапамяки, первенствовавший в весе до 55 кг. А если еще и вспомнить побеждавшего в начале 2000-х в категории до 74 кг Или-Марко Ханнукселу, то речь скорее стоит вести не о цепочке случайностей, а о закономерности и силе финских легко- и средневесов.

Или возьмите 24-летнего грузина Манучара Цхадаю (до 66 кг), который до чемпионата Европы-2009 в турнирах такого уровня не выступал вообще. И вот в Вильнюсе этот дебютант шокировал победами сначала над действующим олимпийским чемпионом Стефаном Жено из Франции, а потом и победителем Игр-2004 Фаридом Мансуровым из Азербайджана. Вам это ничего не напоминает? Да, похожим был путь к олимпийской бронзе в той же весовой категории у нашего Армена Варданяна. В Пекине Армен тоже победил, казалось, сильнейших в своей весовой категории – того же Мансурова и чемпиона мира и Европы Николая Гергова из Болгарии. Разница лишь в том, что в отличие от Цхадаи, Варданян приехал на Олимпиаду одним из фаворитов.

Обратите внимание на возраст тех украинцев, о сенсационных победах которых мы вспомнили выше. Пышкову, когда он выиграл у Квирквелии, было 20, Крьоке во время олимпийской квалификации – 19. Вспоминается, в 2002-м победой над олимпийским чемпионом Годоем Фильо из Кубы шокировал борцовский мир 21-летний Владимир Шацких. Как не прискорбно, но за последующие семь лет подобный локальный успех у Владимира, несмотря на звание чемпиона мира-2006,  был всего один – в январе прошлого года он на мемориале Поддубного в Москве победил россиянина Вартареса Самургашева. Все.

Что это? Наверное, и самоуспокоенность и излишний реализм и неуверенность в собственных силах в одном лице. Очевидно, что нашим борцам не хватает амбициозности, спортивного романтизма, если хотите. Потому зачастую наши борцы уступают даже не выдающимся борцам, а представителям стран, в которых развита борьба. Не потому, что эти соперники столь мастеровиты, а из-за понимания и преклонения перед тем, что этот оппонент из Турции, России, Армении, Кубы и даже Германии, Франции или Болгарии.

Вернемся однако к событиям чемпионата Европы. Отметим, что завершившийся Евро прошел по новым правилам. После нового года FILA выдала очередные временные рекомендации. Согласно изменениям, партер уже не обязателен, если за полтора минуты хоть один борец взял балл.

До 55 кг – старый армянский комплекс

Как уже упоминалось выше, настоящей сенсацией стала победа в легчайшем весе финна Яни Хаапамяки. Этот 26-летний парень никогда ранее всерьез о себе не заявлял и даже не сумел выиграть олимпийской лицензии для поездки на Игры-2008. Но в Вильнюсе Яни выглядел действительно великолепно, одолев на пути к победе бронзового призера трех юниорских чемпионатов Европы Лашу Гогитадзе из Грузии, белоруса Максима Кожарского и поляка Мариуша Лося. Особенно выделяется полуфинальная победа финна над россиянином Бекханом Манкиевым, младшим братом олимпийского чемпиона-2008 Назира Манкиева.

Еще одна сенсация в этой весовой категории произошла в четвертьфинале, когда лучший борец мира в 2008 году Ровшан Байрамов из Азербайджана уступил действующему чемпиону мира среди юниоров Александру Костадинову из Болгарии. При этом нужно отметить, что жребий явно благоволил Байрамову, ведь все основные конкуренты в борьбе за золото расположились в другой части сетки. Но, как известно, предварительные расклады не сработали.

Там же, в нижней части сетки находился и наш Вюгар Рагимов. В соперники по квалификации жребий ему избрал соперника, которого по праву можно считать грозой всех украинцев. 25-летний чемпион Европы-2006 и бронзовый призер Олимпиады в Пекине армянин Роман Амоян в прошлом году сначала на чемпионате континента победил одессита Юрия Коваля, а потом в олимпийской квалификации и самого Рагимова. Кроме того, Роман выигрывал у Вюгара в полуфинале чемпионата Европы-2006. Не справился Рагимов с Амояном и сейчас – 0:4, 0:2.
До 60 кг – балканский синдром

В этой многострадальной категории, где Украина, как известно, осталась без олимпийской лицензии, нашу страну представлял запорожанин Даниил Крымов. Вообще, для специалистов стал неожиданностью тот факт, что Даниил остался в данной весовой категории, ведь до необходимых 60 кг ему приходится сгонять довольно много лишнего веса. Говорят, именно по этой причине Крымов после победы в Кубке Украины не смог взвеситься и стартовать на контрольном турнире в Словении.

Впрочем, в Вильнюсе судьба поначалу благоволила украинцу. Соперником по квалификации жребий избрал Даниилу испанца Альберто Мартинеса, который доселе стартовал в подобных соревнованиях трижды и все три раза уступал в первом круге на туше. Без труда одолел пиренейца и Крымов – 7:0, 2:0. Значительно сложнее сложился поединок 1/8 финала против бронзового призера юниорского чемпионата мира-2005, 20-летнего грузина Реваза Лашхи. В этой схватке соперники не столько боролись, сколько не давали бороться друг другу. В итоге удачливее оказался украинец – 1:0, 0:1, 1:0.

Так или иначе, перед Крымовым открывались неплохие медальные перспективы. Соперник по четвертьфиналу – Давор Стефанек из Сербии – конечно, опытный и довольно мастеровитый (бронзовый призер прошлогоднего Евро и чемпион мира среди юниоров-2005, как ни как), но него не назовешь непроходным. Но в итоге Крымов последовал негативному примеру своего земляка Сергея Билобабы, уступавшего Стефанеку на чемпионате Евроы-2004. Разница лишь в том, что Сергей проиграл по очкам, а Даниил был уложен на лопатки.

А победителем в этой весовой категории стал действующий олимпийский чемпион Исламбек Албиев. Такое впечатление, что россиянин на этом чемпионате победил без малейших трудностей.

До 66 кг – арийское превосходство в стойкости

После перехода Армена Варданяна в категорию до 74 кг его бывший вес на время остался осиротевшим. В Украине пока не видно явного лидера в этой весовой категории, хотя претендентов на эту роль достаточно. Кубок Украины выиграл николаевец Николай Савченко, который и отправился на чемпионат Европы. Впрочем, в числе участников элитного борцовского турнира континента воспитанник Олега Баламутова пребывал недолго.

В стартовой схватке он встретился с серебряным призером чемпионата Европы-2005 Кристианом Фетцером из Германии. Этот 25-летний парень с внешностью истинного арийца превзошел Савченко, в первую очередь, в уверенности, победном настрое. Первый период немец при счете 1:1 выиграл за счет того, что выполнил результативное действие последним. Во второй двухминутке украинец, казалось, перехватил инициативу – 3:0. Но в решающем периоде, когда требовалось проявить волю, Савченко откровенно сник – 0:1.

До 74 кг – Шацких забыл, как побеждать Жулфакяна

В последний раз днепропетровец Владимир Шацких пробивался во второй круг турниров уровня чемпионата мира или Европы в сентябре 2006 года. Тогда он стал чемпионом мира в китайском Гуанчжоу. С того времени, бесспорно, один из самых талантливых борцов в независимой украинской истории словно почивал на лаврах. Во внутренних соревнованиях Шацких не стартовал вообще, а в международных становился зрителем после первой же схватки.
Хочется верить, что хоть поражение на старте Олимпиады-2008 заставило Владимира работать, а не купаться в лучах собственной славы. По крайней мере, со стартом нового олимпийского цикла выступления Шацких вызывают оптимизм. В феврале он выиграл Кубок Украины, победив в финале Дмитрия Пышкова, теперь вот добыто серебро чемпионата Европы.
Конечно, нельзя не отметить, что Шацких повезло со жребием. Ведь основные конкуренты Владимира находились в другой части сетки, а значит, встретиться с украинцем могли не раньше финала. К таковым стоит отнести чемпиона мира-2007 среди юниоров Руслана Белхороева из России, который с началом нового олимпийского цикла перешел в более тяжелую категорию, белоруса Александра Кикинова, которуму Шацких уступил в стартовой схватке Евро-2008, действующего чемпиона Европы Петера Балчи из Венгрии,  чемпиона мира среди юниоров Элвина Мурзалиева из Азербайджана и двукратного чемпиона Европы среди кадетов и юниоров, чемпиона мира 2007 года среди юниоров Арсена Жулфакяна из Армении.

В "закрутке" Шацких соперники были куда скромнее. В частности, в 1/8 финала Владимир уложил на лопатки черногорца Горана Булатовича (заметим, что год назад в олимпийской квалификации в сербском Нови-Саде украинец выиграл у этого соперника тоже досрочно – 6:0, 7:0). В четвертьфинале на Шацких ожидал грузин Геннадий Гогишвили (чемпион Европы-2001 среди кадетов заменил в своей команде действующего олимпийского чемпиона Манучара Квирквелию). Схватка получилась довольно напряженной, но в решающий момент сильнее был украинец – 5:0, 3:5, 0:1. Зато в полуфинале Шацких разобрался со своим соперником – чемпионом мира-1998 среди кадетов турком Селчуком Чеби – куда убедительнее – 4:0, 1:0.
В финале Владимиру предстояло встретиться с хорошо выученным по прошлому году соперником – армянином Арсеном Жулфакяном. Эти соперники дважды встречались в рамках олимпийской квалификации. Оба раза побеждал более опытный украинец. Зато на Олимпиаде в Пекине армянин шанса реваншироваться не упустил. Сильнее был Жулфакян и в этот раз – 1:0, 2:0. Хочется верить, что в будущем Шацких таки подберет ключи к Арсену.
До 84 кг – награда за стойкость

26-летний николаевец Виталий Лищинский в течение едва ли не всей взрослой карьеры борется не столько с соперниками, сколько с травмами. Из-за очередного повреждения Виталий не мог нормально подготовиться к февральскому Кубку Украины. Но все же вышел на него и победил, одолев в финале опытного мариупольца Александра Дарагана. Не было полной уверенности и в том, что выступит Лищинский и в Вильнюсе. На сей раз напомнило о себе больное плечо. В итоге весь чемпионат Виталий провел, как говорят, на уколах. И был вознагражден за терпение.

В 1/8 финала украинец без труда одолел малоизвестного молдованина Андриана Мокану – 3:0, 4:0. В четвертьфинале Лищинский уверенно разобрался с дебютантом соревнований подобного уровня грузином Давидом Карачавой – 3:0, 3:1. В борьбе за выход в финал наш борец сошелся с выдающимся россиянином Алексеем Мишиным. Олимпийский чемпион-2004, чемпион мира-2007, в литовской столице Мишин шел за пятым в своей карьере европейским золотом. И взошел на вершину. Как не старался в полуфинале Лищинский, но набрать хоть балл во встрече с россиянином не сумел – 0:1, 0:2.

В схватке за третье место Виталий победил эстонца Эрика Апса (1:0, 3:0) и впервые в карьере завоевал награду континентального первенства. В финале же весовой категории до 84 кг борцовские гурманы получили возможность лицезреть настоящее "классико" - встречу давних соперников Мишина и 32-летнего турка Авлуки Назми. Авлука доселе выигрывал чемпионат Европы трижды, в 1999 году единственный раз был чемпионом мира, а в 2008-м в Пекине выиграл бронзовую олимпийскую медаль. До Вильнюса Мишин и Авлука на официальном уровне встречались четырежды. Счет их противостояний равный – 2:2. На сей раз с минимальным перевесом победил россиянин.

До 96 кг – потерянный шанс

В этой весовой категории был явный фаворит и своим шансом он воспользовался. 28-летний действующий олимпийский чемпион Асламбек Хуштов не проигрывает уже в течение двух лет и в этом промежутке выигрывает второе континентальное золото.

Учитывая, что харьковчанина Сергея Рутенко слепой жребий определил в разные с Хуштовым части турнирной сетки, шансы нашего борца на медали смотрелись весьма высоко. Тем более, что в последнее время неплохо смотрелся и сам Сергей, выигравший сначала кубок Украины. А потом и турнир в Словении. Выступления в Вильнюсе Рутенко начал с уверенной победы над бронзовым призером последнего юниорского чемпионата мира немцем Оливером Хасслером – 3:1, 5:3.

В 1/8 финала украинцу предстояло встретиться с куда более неуступчивым оппонентом. Турок 31-летний Серкан Оздан долгие годы находился в тени выдающегося Хамзы Ерликайи и лишь после его ухода сумел выиграть две награды чемпионатов Европы – бронзу в 2003-м и серебро в 2005-м. На этот раз Серкан своей коллекции пополнить не сумел. Но остановил его не Рутенко. Нашего борца турок победил – 1:0, 2:0.

До 120 кг – кризис заостряется

В репортаже о событиях Кубка Украины-2009 "СПОРТглавред" уже делился соображениями относительно наметившегося кризиса супертяжелого веса в украинской классической борьбе. Чемпионат Европы в Вильнюсе эти опасения лишний раз подтвердил.

Казалось, серьезные испытания для нашего Александра Чернецкого должны начаться со второго круга, где на него ожидал победитель пары Михали Дик-Бардош (Венгрия) – Ялмар Себерг (Швеция). 34-летний венгр пять раз выигрывал серебро чемпионатов мира, а в 2001-м ставал чемпионом континента. На 10 лет моложе него швед пока имеет более скромные достижения – бронзу чемпионата Европы-2005. Но чрезвычайно высокий потенциал, который он доказал победой над Дик-Бардошем. Правда, в четвертьфинале Себерг встретился не с Чернецким. Украинец безропотно уступил в стартовом поединке недавнему юниору Ивану Иванову из Болгарии – 0:3, 2:3.

Чемпионом же в этой категории в четвертый раз в карьере стал армянин с российскими корнями Юрий Патрикеев. В 2002 и 2004 годах Юрий принес золото своей исторической родине, а в 2008-м и 2009-м – той, чье гражданство принял в 2005 году.                                

Чемпионат Европы. Греко-римская борьба.
Вильнюс (Литва). 4-5 апреля


До 55 кг
1. Яни Хаапамяки (Финляндия)
2. Мариуш Лось (Польша)
3. Александар Костадинов (Болгария)
3. Бекхан Манкиев (Россия)

22. Вюгар Рагимов (УКРАИНА)

До 60 кг
1. Исламбек Албиев (Россия)
2. Эдвард Барсегян (Польша)
3. Иво Ангелов (Болгария)
3. Эусебиу Дьякону (Румыния)

7. Даниил Крымов (УКРАИНА)

До 66 кг
1. Амбако Вахадзе (Россия)
2. Михаил Семенов (Беларусь)
3. Манучар Цхадая (Грузия)
3. Шарур Варданян (Швеция)

16. Николай Савченко (УКРАИНА)

До 74 кг
1. Арсен Журфакян (Армения)
2. Владимир Шацких (УКРАИНА)
3. Чеби Сельчук (Турция)
3. Александр Кикинов (Беларусь)

До 84 кг
1. Алексей Мишин (Россия)
2. Назми Авлука (Турция)
3. Шалва Гадабадзе (Азербайджан)
3. Виталий Лищинский (УКРАИНА)

До 96 кг
1. Асламбек Хуштов (Россия)
2. Миндаугас Езерскис (Литва)
3. Джимми Лидберг (Швеция)
3. Марек Швец (Чехия)

11. Сергей Рутенко (УКРАИНА)

До 120 кг
1. Юрий Патрикеев (Армения)
2. Ялмар Себерг (Швеция)
3. Михали Дик-Бардош (Венгрия)
3. Нико Шмидт (Германия)

12. Александр Чернецкий (УКРАИНА)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять