Украина – Польша – 2:1. Бокалу под силу многое, но не все

Несмотря на судейское давление, сборная Украины выиграла первый ключевой матч чемпионата мира в группе В у поляков. Теперь для выхода в элиту нашей команде остается справиться с Италией.

После двух разминочных стартовых побед на старте чемпионата мира в группе В над британцами (4:2) и голландцами (5:1) для сборной Украины наступает момент истины. Еще накануне поездки в польский Торунь было очевидно, что основными соперниками нашей команды станут хозяева и итальянцы. При этом нельзя исключать того варианта, что две команды наберут одинаковое количество очков. А значит, победителя группы, который в 2010 годы сыграет в мировой элите, может определить разница заброшенных и пропущенных шайб.

Заметим, что поляки в стартовом поединке тоже не блеснули, обыграв сборную Голландии всего-то со счетом 3:1. Во втором поединке хозяева забросили семь безответных шайб румынам. Тоже мало, особенно если учесть, что итальянцы победили явного аутсайдера 11:0, а Великобритания – 8:0. Украина, по всей видимости, способна забросить Румынии не меньше. Но для начала подопечным Сеуканда стоило победить хоть одного из основных конкурентов.

Даже с атмосферы, царящей на "Арене Торунь", можно было понять, что от хозяев ждут исключительно победы. Со всеми вытекающими. Традиционный генеральный спонсор элитных мировых чемпионатов чешская Skoda не поскупилась выставить за воротами новенькую машину белого цвета, что тоже красноречиво свидетельствовало о том, в ком больше заинтересованы в группе А. Конечно, еще до игры можно было смело говорить, что судейство в этом поединке будет "домашним". Но об этом немного позже.

Для начала вспомним, что выезд украинцев в Польшу был омрачен внутренним скандалом. В последним момент наставник сборной Александр Сеуканд решил отказаться от услуг тренера-консультанта Анатолия Богданова. Александр Юрьевич, дескать, в консультациях не нуждается. Что ж, посмотрим. Также стоит вспомнить, что в составе сборной Украины на сей раз нет травмировавшихся Константина Касянчука и Александра Матерухина. Обоих смело можно назвать ключевыми исполнителями нашей команды.

Польша – Украина – 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, буллиты – 1:3)

Шайбы: 6.27 – Божецки (Лашкевич) (1:0 – больш.). 13.29 – Срюбко (1:1 – больш.).

Буллиты: 0:1 – Цыруль. 0:1 – Слабонь. 0:2 – Шахрайчук. 1:2 – Пекарски. 1:3 – Варламов.

Польша: Радзишевски; Новорыта – Пекарски, Урбанович – Коваловка – Малашински; Божецки – Клыс, Слабон – Колуш – Лашкевич; Гонера – Ромпковски, Запала – Лопуски – Прошкевич; Банащак – Саламон, Якубик – Дзюбински – Данелук. Тренер – Петер Экрот.

Украина: Симчук; Климентьев – Наваренко, Варламов – Михнов – Матвийчук; Срюбко – Люткевич, Сальников – Шахрайчук – Литвиненко; Благой – Победоносцев, Дяченко – Шафаренко – Цыруль; Гунько – Якушин, Харченко – Гниденко – О. Тимченко. Тренер – Александр Сеуканд.

Судьи: Бокал (США) – Кекалайнен (Финляндия), Кнезевич (Хорватия).

Броски: 33 (8+8+14+2) – 35 (10+10+14+1)

Штраф: 16 (8+2+4+0) – 28 (12+6+8+2)

Удаления: Малашински (8.32), Божецки (12.10), Дзюбински (14.32), Клыс (14.32), Радзиевски (35.21), Колуш (52.19), Пекарски (53.26) – Срюбко (0.45), О. Тимченко (6.03), Дяченко (14.32), Благой (14.32), Люткевич (18.50), Срюбко (19.01), Благой (22.20), Шахрайчук (27.35), командный штраф (32.43), командный штраф (41.39), Климентьев (50.53), командный штраф (58.11), Шахрайчук (58.35), Климентьев (60.27).

Не странно, что поединок Польша – Украина начался нервозно. Хозяева, поддерживаемые заполненными трибунами, хаотично бросились вперед, а гостям ничего не оставалось, как сдерживать натиск. В этот момент арбитр встречи сделал первую попытку сломить украинцев. Сразу заметим, что американец Скотт Бокал пусть и симпатизировал полякам, но свои симпатии профессионально скрывал. Украинские хоккеисты никогда не отличались излишней толерантностью, что изначально способствовало рефери в поиске поводов для удалений.

И вот в момент, когда гости еще толком не освоились на торуньской арене, поляки со второй попытки реализовали численное большинство. Лешек Лашкевич на скорости объехал ворота и сбросил шайбу под удар своему капитану – Адаму Божецки. Защитник без раздумий бросил в дальнюю "девятку" - 1:0.

Надо заметить, что пропущенная шайба не сразу привела украинцев в чувство. На помощь нашей команде пришли соперники. Заработав два необязательных удаления, поляки позволили Украине обосноваться на своей половине площадки. В какой-то момент преимущество подопечных Сеуканда стало подавляющим. Украинцы переигрывали соперников и по скорости, и по технике, и по непредсказуемости действий. В итоге блестяще проведший матч вратарь хозяев Рафал Радзишевски таки вынужден был капитулировать. Правда, вынимать шайбу из сетки ему не пришлось. Бросок Андрея Срюбко от синей лине был настолько мощным, что резиновый диск разорвал сетку, ударился о борт и вылетел в поле. Поскольку шайба пролетела впритирку со стойкой, судьи не сразу определили, был ли гол. Просмотр видео занял минут пять, но в итоге Скотт Бокал таки указал на центр – 1:1.

Но все же концовка первого периода была за поляками. С интервалом в 11 секунд по две минуты штрафа получили Срюбко и Люткевич. Как следствие, хозяева наступали в двойном большинстве. За минуту в первом периоде создать у ворот Константина Симчука что-то по-настоящему опасное хозяевам не удалось. Зато в начале второй 20-минутки Адам Божецки броском от синей линии угодил в стойку. Едва появились на льду Люткевич и Срюко, как рефери удалили Олега Благого. Украинцы устояли и здесь, но третьего за первую половину второго периода меньшинства вполне могли не выдержать. Томаш Малашински выехал из-за ворот и бросил – от верного гола Украину опять спасла стойка.

"Пережив" еще и командный штраф за нарушение численного состава, украинцы впервые за период получили возможность поиграть в большинстве сами. И вполне могли выйти вперед. Виталий Литвиненко на замахе убрал защитника и выдал идеальную передачу на пятачок на Срюбко. Бросок Андрею не получился и вратарь хозяев накрыл шайбу. Через несколько секунд уже Роман Сальников без препятствий бросает с левого круга – выше. Правда, в ответ следует контратака поляков. Матеуш Данелук убегает от защитников, но Украину спасает Симчук. И все же последнее слово во втором периоде было за нашей командой. Юрий Дяченко из-за ворот выдал отличный пас на Олега Шафаренко, но тот не смог обыграть Радзишевски.

В заключительной 20-минутке рисковать не хотела ни одна команда. Соперник ожидали "подарков" друг от друга. В таком русле поединок, возможно, и докатился бы до овертайма, не развесели игру его величество Бокал. Судья, конечно, а не пивная посуда. Сначала, показалось, неожиданно даже для самих себя в двойном большинстве оказались украинцы. Причем первое удаление не казалось бесспорным. На пятачке украинской команды нападающий хозяев Марцин Колуш столкнулся с нашим Юрием Гунько. Последний упал, но умышленный толчок в этой ситуации разглядеть сложно.

Так или иначе, шансом нужно было воспользоваться, и когда компанию Колушу на скамье для оштрафованных составил Гжегож Пекарски, Сеуканд попросил таймаут. Реализацию большинства наставник украинской сборной доверил самому опытному звену форвардов с Вадимом Шахрайчуком, Виталием Литвиненко и Романом Сальниковым. Украинцы закрутили у ворот Радзишевски настоящую карусель. Казалось, еще мгновение – и один из численных бросков достигнет цели. Но поляки каким-то чудом устояли. Самый реальный шанс упустил Литвиненко, который с острого угла не попал в пустые ворота.

Можно лишь предполагать, что думал в мгновенья украинского штурма Скотт Бокал. Когда же у поляков развиднелось в глазах, американский рефери поспешил исправиться. Теперь два к ряду странных удаления получает наша команда. Одно из них – третье в матче (!) – за нарушение численного состава. Теперь пришел наш черед отбиваться. Конечно, напор хозяев был слабее нашего – все-таки уровень мастерства не тот. Но шанс выиграть матч в основное время у хозяев был. Лешек Ляшкевич в районе правого круга на скорости ушел от украинского защитника и вышел один на один с Симчуком. Константин каким-то чудом перевел шайбу мимо дальней стойки.

Начало дополнительного времени, по традиции, началось и продолжилось игрой украинцев в меньшинстве. На сей раз две минуты схлопотал Сергей Климентьев. Причем за несогласие с решением арбитра украинец едва не получил дополнительные 120 секунд. Так или иначе, действуя в большинстве, у поляков уже просто не осталось сил для наступления. Командам ничего не оставалось, как дожидаться исполнения буллитов. Здесь исполнительское мастерство украинских игроков проявилось в полной мере. Дмитрий Цыруль, Вадим Шахрайчук и Сергей Варламов трижды обыграли Рафала Радзишевски и принесли Украине два очка, а полякам оставили одно. Теперь обеим командам предстоит по очереди сразиться с итальянцами. Первыми 16 апреля с апеннинцами сойдутся хозяева турнира, а через сутки - подопечные Сеуканда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять