От славы – к забвению

Зачастую люди, всю свою жизнь самоотверженно служившие футболу, к старости остаются "за кадром". А дивидендами от их побед пользуются другие!

Футбол не отпускает…

Ветеранской проблемой необходимо заниматься: ведь заканчивая играть в футбол, вчерашние любимцы публики, по существу, остаются один на один с ежедневно меняющейся жизнью. И не так уж много радости всем нам это приносит… Отдавая жизнь футболу, они отлично понимали, что занятие это – не для тех, кто заботится о своем здоровьи, предчувствовали, как будут потом болеть неровно сросшиеся косточки, травмированные позвоночники, растянутые сухожилия. Но футбол не отпускает… И дело даже не в том, собираемся ли мы в зрелом возрасте по воскресеньям покатать мячик и потом попариться в бане: успокаивает мысль, что пока мы в силе, пока играем – не пропадем... Разговор о тех, кто "перебивается с хлеба на квас", и которым сегодня крайне необходима помощь.

Ветеранов из того Большого "советского" футбола, на огромном "игровом поле" которого еще не была нанесена пограничная разметка, и, наверное, именно поэтому он выглядел намного интереснее сегодняшнего, с каждым днем становится все меньше... Это очень несправедливо – уходят ведь не только великие игроки, народные кумиры, уходят наши общие друзья... И вот уже никак не докричаться до Валерия Воронина, Славы Метревели, Эдуарда Стрельцова... Это не только московские торпедовцы, короли 60-х – это настоящие европейские "звезды"!.. Лишь в благодарной памяти очевидцев останутся диковинные финты тбилисца Михаила Месхи, самоотверженная игра армейца Эдуарда Дубинского, пробивная целеустремленность бакинца Анатолия Банишевского, неудержимая стремительность московского динамовца Игоря Численко, железобетонная уверенность Льва Яшина, непостижимая акробатика Виктора Банникова, "солдатская" несгибаемость Владимира Ерохина, непоказная талантливость Федора Медведя и гениальная одаренность Виктора Колотова... И это далеко не полный список славных имен.

17 апреля исполнилось восемь лет, как ушел от нас Леонид Островский – отличный парень, классный футболист и… непутевый романтик. За три месяца до этого, в январе 2001, он собирался отпраздновать свое  65-летие… "Не круглая дата" – решили тогда начальники... За год до юбилея ему посчастливилось снова выйти на поле в Лужниках: торпедовцы, приглашая ветеранов киевского "Динамо" на мемориал Валерия Воронина, предупредили, чтобы без Островского не приезжали. Надо было видеть счастливое Лехино лицо, когда диктор объявил по стадиону его фамилию и зрители, стоя зааплодировали! К сожалению, футбольный Киев еще не научился чествовать своих героев. Вспоминаем о ветеранах лишь на пороге Байкового кладбища!

К сожалению, футбольный мартиролог имеет тенденцию к расширению до бесконечности: в конце декабря 2007 на руках у врача "скорой помощи", тихо отошел в мир иной великий Трофимыч – непревзойденный Виктор Фомин… Едва наступил 2008-й – за ним последовали Тиберий Попович и Владимир Богданович… Через полгода не стало еще одного заслуженного динамовца – первого чемпиона СССР Владимира Щеголькова…

Уж очень быстро стареют наши ветераны!.. Клубы могли бы повнимательнее к ним относиться: даже в "Динамо", прославленном этими самыми "стариками", ограниченный список осчастливленных клубной "пенсией" выглядит крайне неубедительно. Почему бы не отвести на трибуне несколько десятков именных мест для ветеранов – бывших динамовцев не бывает!.. А так любой мальчишка, купивший билет за гривню, может попросить увешанного футбольными регалиями "дедушку" освободить место!.. Глубоко убежден, что неудачи сегодняшнего футбола ни в коем случае не могут перечеркнуть достижения прошлого. Свою историю необходимо помнить и именно на ее примерах можно воспитывать будущих "звезд"...

Ветеранской проблемой необходимо заниматься всем – не только журналистам. В очередной раз обратиться к этой теме "мене спонукав" вечный антагонист киевского "Динамо" – московский "Спартак".

Как следует поддерживать ветеранов и молодежь?

26 марта "Советский спорт" сообщил, что руководство московского "Спартака" создало Благотворительный фонд поддержки ветеранов и молодежи. Фонд будет формироваться за счет добровольных взносов, а собранные таким образом средства будут направляться на осуществление благотворительной деятельности, в том числе, на поддержку ветеранов "Спартака", воспитание и подготовку молодых спортсменов. В целях надзора за деятельностью фонда создан Попечительский совет, в который вошли десять человек: Ю.В. Гаврилов, В.В. Жиляев, А.К. Исаев, В.Г. Карпин, А.Б. Мирзоян, А.А. Парамонов, Н.П. Симонян, В.Н. Хидиятуллин, Ф.Ф. Черенков, С.Д. Шавло.

"Создание благотворительного фонда – прекрасная идея руководства "Спартака", – сказал прославленный ветеран красно-белых Никита Павлович Симонян. – Поддерживаю ее двумя руками. Нельзя сказать, что "Спартак" нам, ветеранам, до этого не оказывал помощи. Оказывал. От клуба постоянно шла большая, серьезная поддержка – и финансовая, и организационная, и по линии медицины. Но с созданием фонда эта помощь может заметно расшириться, охватить наибольшее число людей, которые по-настоящему нуждаются в поддержке. Несколько поколений спартаковцев, которые с честью и достоинством защищали красно-белые цвета в советскую эпоху, показывали великолепную игру, но не получали за нее таких баснословных гонораров, как нынешние футболисты. Так уж распорядилась судьба, и эти люди не виноваты в том, что родились раньше. Многим ветеранам действительно нужна помощь. Поэтому могу только приветствовать это начинание. И низкий поклон людям, организовавшим благое дело. Что касается деятельности фонда, то будем совместными усилиями привлекать в него спонсоров. Кто-то подумает, что в нынешнее трудное время их нет, – и будет неправ. Такие люди есть. И они готовы оказывать помощь. Уверен, что вместе нам по силам сделать так, чтобы благотворительный фонд регулярно пополнялся средствами".

Молодцы – спартаковцы! Создать Фонд в условиях всемирного кризиса – это дорогого стоит. Но сколько похожих фондов уже было создано – в том числе, и в Украине!.. К сожалению, обычно, век их бывал недолог. Чаще всего это были разовые акции и многие из нас бывали причастными к таким мероприятим… Если всерьез, то на многочисленные фуршеты после различного рода презентаций уходит намного больше денег, чем на ветеранские пенсии – в бухгалтерии эти расходы разнесены по разным статьям…

Возьмемся за руки, друзья!

В связи с этим мне вспомнился случай, который вначале выглядел ослепительно ярко и благородно: в 50-ю годовщину победы на Олимпиаде в Мельбурне руководство российского спорта решило восстановить справедливость и наградить "неудачников", не вошедших в стартовый состав сборной СССР, золотыми олимпийскими медалями. Я тут же позвонил в Мукачево Йожефу Беце, который, несмотря на то, что, по словам Никиты Павловича Симоняна (в телеграмме по случаю 75-летия Йожефа Йожефовича), был одним из самых техничных футболистов той команды, в финальном матче с югославами не участвовал. Счастливый ветеран тут же начал собираться в Москву – ведь в списке, опубликованном в газете, значилась и его фамилия. Но каково же было  удивление, когда из Москвы сообщили, что его там не ждут, так как бухгалтерия не в состоянии произвести межгосударственные расчеты!.. Билет на Москву был сдан и ветеран впал в глубочайшую депрессию!.. Ничего не оставалось: мне пришлось выдержать двухнедельный "бой" и с самим Симоняном, и с Мирзояном, который "отвечал" за российских ветеранов футбола. Кстати Александр Мирзоян когда-то играл в "Арарате", под руководством Йожефа Бецы, которого благодарные армяне считали своим и на афишах писали – Бецаян!.. Пришлось заручиться поддержкой коллег с "Радио Свобода", которые подключили к "войне" с чиновниками едва ли весь земной эфир… Не знаю, чем бы все это завершилось, если бы не вмешательство Вячеслава Фетисова: Йожефа Бецу срочно вытребовали в Москву, расселили в пятизведном отеле, вручили золотую медаль и заветный конверт и компенсировали железнодорожные расходы!.. Не говорю уже о том, сколько долгожданных праздничных эмоций испытал наш земляк, встретившись с футбольными побратимами, которых не видел много лет… Все хорошо, что хорошо кончается!

А вот свой, динамовский, полувековой юбилей – самое первое крупное достижение в истории команды и Украины событие – завоевание первого Кубка СССР, в 2004 году почему-то прошло незамеченным. До самого последнего дня пытался восстановить справедливость один из героев 54-го Тиберий Попович, убеждая спортивных бонз, что его товарищи по команде достойны звания заслуженных мастеров спорта – не успел… Чиновников заботит лишь одно – как бы присвоение футболистам почетного и заслуженного звания не породило прецедент, когда подвижники из других видов спорта "захотят" того же – а ведь это прибавит им, чиновникам, работы!

Аналогичная забывчивость постигла динамовцев и в 2006 году – на сорокапятилетие первого чемпионского "золота"… Чуть не забыл: а разве в 2000-м кто-нибудь отмечал двадцатипятилетие завоевания Кубка кубков и Суперкубка УЕФА? А ведь "под шумок" можно было бы ветеранов и поощрить, поддержав их в наших жутковатых будничных заботах... Кстати, в этом году наш футбол должен отметить два значительных события: в июле легендарному Виктору Колотову должно было бы исполниться шестьдесят, а в октябре – 55-летие того самого Первого Кубка... Не забудьте!

От нас уходят ветераны…

Бесспорно, "Динамо" и ФФУ делают большую работу, провожая в последний путь уходящих из жизни футболистов, ставят им скромные памятники на кладбищах... Но нет уже на Грушевского зала пятиборья, где проходили эти грустные собрания-проводы – так что не всех теперь хоронят под динамовскими знаменами... И, чего греха таить – похоронив, тут же забывают! Так произошло, например, с людьми, которые при жизни Петра Ивановича Безносенко называли себя его учениками, однако стоило уважаемому футбольному функционеру, орденоносцу ФИФА, уйти из жизни – уже через год поскупились на могильную лампадку…

Заканчивая играть в футбол, вчерашние кумиры, по существу, остаются один на один с ежедневно меняющейся жизнью. И не так уж много радости всем нам это приносит. Поэтому хочется обратиться к власть имущим: земляки, наши ближайшие соседи в очередной раз продемонстрировали разумное "понимание момента" – побыстрее подхватывайте инициативу и превращайте ее в очередную национальную идею. Историю будущей процветающей Украины делали как раз наши отцы и деды – сегодняшние ветераны!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять