После "прощального" матча НСК "Олимпийский" окончательно закрывается…

Реконструкция главной арены страны сейчас в самом разгаре. И, тем не менее, между кранов, труб, балок, демонтированных конструкций и куч металлолома остается нетронутым зеленый газон футбольного поля.

И вот 5 мая Украина "прощалась" с газоном главной спортивной арены страны, на котором в далеко не "выставочном" матче встретились спортивные журналисты и строители. Принято решение: после этого поистине "исторического" матча футбольное поле будет демонтировано, а газон то ли разрежут "на сувениры", то ли "пристроят" на каком-нибудь подходящем стадионе.

Реванш назначен… на июнь 2011 года

Именно тогда сборная команда киевских спортивных журналистов попытается взять реванш за поражение со счетом – 3:4. "Сборная участников реконструкции спорткомплекса" оказалась немного удачливее "акул пера и микрофона", которым не хватило самой малости, чтобы добиться почетной ничьей…

Все было торжественно и трогательно: шутка сказать, со времен последней реконструкции прошло "всего" тридцать лет, и все это время стадион верой и правдой служил людям... Когда-то он назывался "Красным стадионом", затем Республиканским – имени Никиты Сергеевича Хрущева, ныне – НСК "Олимпийским". Через три года он станет главным стадионом континента, так как здесь пройдет финальный матч Евро-2012.

Закончен первый этап демонтажа и строители приступили ко второму, параллельно ведутся строительно-монтажные работы. По графику, во второй половине 2010 года, на месте пока еще зеленого газона положат новый – "европейский", и он, как рассчитывают строители, должен "прожить" не меньше старого...

– На этом поле творили футбольную историю Украины Валерий Лобановский, Олег Блохин, Андрей Шевченко, Игорь Беланов и много других не менее известных футболистов и тренеров", – отметил в своем выступлении Юрий Павленко.

В мероприятии участвовали многочисленные представители СМИ и Минмолодьспорта, Министерства регионального развития и строительства Украины, представители "Киевгорстроя", проектанты и консультанты. В частности, сборную команду участников реконструкции НСК "Олимпийский" усилили: министр Юрий Павленко и его заместитель Ростислав Карандеев, главный инженер "Киевгорстроя", заместитель начальника штаба реконстукции "Олимпийского", Александр Галицкий, а также начальник управления "Киевгорстроя" Александр Попсуй. Журналисты же пригласили на праздник заслуженного мастера спорта Андрея Баля, который за те десять лет, которые он выступал в составе киевского "Динамо" и сборной СССР, на этом поле сыграл бесчисленное количество матчей. Можно было бы, наверное, "усилить" команду, за счет выпускника университетского журфака Йожефа Сабо, однако знаменитый динамовец оказался загружен работой на одном из телеканалов…

На импровизированной трибуне, среди почетных гостей, были замечены председатель профсоюза строителей Владимир Крыжанивский, заместитель министра Минмолодьспорта Сергей Драч и председатель правления ВАТ ДСК-3 Виталий Дорошенко.

– Что касается выполнения работ на "Олимпийском", то Президент УЕФА Мишель Платини во время последнего визита в Украину, остался доволен ходом реконструкции Национального спортивного комплекса, – напомнил присутствующим Юрий Павленко. – На пресс-конференции он отметил, что имеются гарантии украинского правительства и стадион будет построен в 2011 году, что не вызывает сомнений. Сегодня наше министерство в полной мере выполняет все задания для того, чтобы в декабре 2010 года закончить весь комплекс запланированных строительно-монтажных работ. Я уверен, что в июне 2011 года нам удастся ввести НСК "Олимпийский" в эксплуатацию и провести первый официальный футбольный матч на новом, сверхсовременном поле, где будет выращен газон, на котором и состоится финальный матч Евро-2012", – подчеркнул министр.  

А затем начался настоящий футбол…

Перед игрой, приглядываясь друг к другу, соперники, тем не менее, были уверены в своих силах…

– В Киеве имеется несколько журналистских коллективов, которые даже пытаются соперничать в различных соревнованиях с "полулюбительскими" командами. Но собрать в будний день по-настоящему сыгранную сборную нам не удалось – будем играть "с листа", – признался капитан команды, редактор газеты "Киевский футбол", Виталий Тарасенко.

– Опыт игр с журналистами подсказывает мне, что мы победим, – уверен в себе Юрий Павленко. – Главное, чтобы они пропустили не меньше четырех мячей…

Министру вторит капитан команды, заместитель начальника штаба реконструкции НСК Александр Галицкий: – Будет настоящая битва и мы выиграем со счетом 3:0.

Матч начался без разведки: журналисты повели массированное наступление на "бессарабские ворота", но, слишком долго разыгрывая мяч, редко били по воротам. Хозяева поля предпочитали сугубо "вертикальную" игру: перехватив мяч, они тут же длинным пасом бросали вперед своих быстрых форвардов, которые все чаще оказывались на ударной позиции. В конце концов, издерганные спринтерскими забегами журналисты-защитники то и дело стали ошибаться… Не выдержал напряжения и их вратарь, умудрившийся сыграть в стиле француза Ландро из "Пари Сен-Жермен", и вот уже после серии неточностей счет открыт – 1:0. Гол забил Максим Векленко (ООО "Солстрой").

Через пять минут следует еще один выход "один на один": это Вячеслав Чернявский (ВАТ "ДСК-4"), убежав по левому флангу, сильным ударом в ближний угол вгоняет мяч в сетку…

В то время, как журналисты "интригуют" у ворот строителей, те, применяя прессинг, частенько разрывают "сети" их многоходовых комбинаций и продолжают "настаивать" на длинных, разрезающих оборону, передачах. И это приводит к успеху: снова выход один на один с беззащитным голкипером – теперь уже по центру ворот – 3:0!.. Автором гола стал Александр Стефановский (ВАТ "ДСК-4").  

Но тут же известный телекомментатор Виктор Вацко, которого многие зрители знают лишь по голосу, заставляет взорваться аплодисментами журналистскую "ложу" – его отчаянный бросок "замкнул" прострел во вратарскую Александра Тангаева. "Размочили!"

Во втором тайме в журналистские ворота встал Григорий Соловей, которому в этот день исполнилось ровно пятьдесят. Однако его реакции и прыжкам в ноги соперникам вполне могут позавидовать иные молодые вратари… "Не стареют душой ветераны!"

Сделав ряд замен, строители надолго завладевают инициативой и Олегу Приймаку (Минмолодьспорт) с линии штрафной, после серии рикошетов, удается отправить мяч в ворота журналистов – 4:0.

Ну а в дальнейшем голы забивали только гости: сначала это сделал Вадим Коробенко (ТРК "Киев"), а потом Максим Симороз (пресс-служба "Динамо"). "Акулы пера" продолжали искать возможность, чтобы сравнять счет и были очень близки к этому, однако Виталий Тарасенко не сумел с пенальти переиграть Владимира Бойко. Правда, в заключительном слове капитан журналистов попытался превратить в шутку свой промах: – Зато теперь у нас появилась реальная возможность в 2011 году взять реванш. Уже на новом газоне!..

– Против нас выставили хорошую команду: молодые и настырные на поле, эти парни, надеюсь, с таким же желанием и профессионализмом будут строить новый стадион, – поделился впечатлением от игры Андрей Баль.

Кроме перечисленных, за сборную журналистов играли: Максим Максимов, Иван Богдан, Валерий Рекунов, Геннадий Мороз, Денис Виленкин, Александр Тангаев, Александр Гапоненко, Иван Смаков, Андрей Лукацкий. Не обошлось и без "третьего тайма", в котором приняли участие "ветераны движения" Валерий Выхованец, Александр Фришко и Александр Даценко – забытые традиции оживают…

После игры мне удалось побеседовать с судейской бригадой, которая провела матч безукоризненно.

– К вам никто не подходил с провокационными просьбами "помочь" с результатом? – обратился я к арбитру матча, судье ФИФА Сергею Дзюбе.

– Были тут разные предложениями о проведении "выставочного матча", но мы их тут же отвергли: не хватало еще, чтобы в такой день кто-то из ваших коллег, заподозрил нас в предвзятости. Будем вместе искоренять коррупцию в украинском футболе, – то ли пошутил, то ли всерьез подытожил полковник МВД Дзюба.

– Как вам "работалось" на этом товарищеском матче? – обратился я к ассистенту главного арбитра Виктору Парадникову, сотруднику Инспекторского комитета ФФУ.

– Нам повезло не только поучаствовать в этом историческом матче, который, кстати, вышел содержательным и по-настоящему бескомпромиссным, но и собраться вместе через шесть лет. Дело в том, что наша бригада в составе: Сергей Дзюба, Юрий Власенко и я – шесть лет судила чемпионат Украины и вот теперь, спустя те же шесть лет, снова вышла на футбольное поле... Наша бригада отличалась отработанным взаимопониманием – нам многие даже завидовали… Было приятно снова выйти на поле "Олимпийского".

– Не трудно было вчера вспомнить былое?

– Такое не забывается. Но после первых пяти минут, когда пришлось побегать за министром, который совершал рывки по краю, понял, что даже к таким играм необходимо готовиться!..
На следующий день была крепотура… Через два года приглашайте – с удовольствием отсудим.

– Думаю, на тот матч будет проведен серьезный тендер – как бы нам самим оказаться в составе!..

Через месяц-полтора газон снимут и разрежут на сувенирные куски… Киев готовится к Евро-2012.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять