"Барселона" выигрывает Лигу чемпионов или Футбол еще не умер

Искрометная "Барселона" победила манчестерских прагматиков. А значит, футбол еще жив.

Просматривая финал Лиги чемпионов сезона-2008/09, невольно вспоминал украинских всякого рода аналитиков. Один - мой коллега по цеху, а ныне выдающийся политический писака, три года назад пророчил швейцарскому рефери Масссимо Бузакке бесславный заход. Дескать, после удаления Ващука в матче чемпионата мира Украина – Испания этому судье ничего больше не светит. Второй, третий и четвертый – наши выдающиеся специалисты, твердившие, что Гвардиоле не хватает опыта, он принимает неверные решения.

Сначала озадачил украинского борзописца Бузакка. Тем, что практически не напоминал о себе в течение всей финальной встречи Лиги чемпионов. Хотя озадачить нашего журналиста, надевшего на себя "погоны" партдеятеля одной из ведущих партий, должен был сам факт назначения швейцарца на поединок такой важности. А уж потом с высоты своего величия должны были спуститься выдающиеся советские мастера кожаного мяча. Оказывается, тренер с годичным стажем Гвардиола способен обыгрывать даже такого Мэтра, как Фергюсон.
Здесь хочется сделать ремарку, что автор этих строк не пытается опровергнуть избитую истину о том, что "не святые горшки лепят". Сер Алекс, бесспорно, святой, коль он столько лет остается на вершине континентального футбола. Но, оказывается, и "пацаны" способны ставить грамотную тактику. Даже в финальных матчах Лиги чемпионов. Что для наших "фахивцив", по всей видимости, было откровением.

Немногим позже, когда футболисты "Барселоны" бегали с вожделенным Кубком вокруг газона "Стадио Олимпико", возникла иная мысль. Оказывается, в составе каталонцев было шесть исполнителей родной школы. С выращенным в родных пенатах Гвардиолой во главе. Разве не показатель? Костяк составляют местные игроки. А легионеры – действительно выдающиеся игроки калибра Это’О, Месси, Анри, Туре.

Да-да, не удивляйтесь, того самого Яя Туре, который, казалось, совсем еще недавно выступал в составе донецкого "Металлурга". И жаловался, что в украинском чемпионате в футбол не играют, а мешают играть. Теперь Яя, воспринимавший у нас песню "Я, я яблоки ела" в свой адрес, один из лучших опорных полузащитников Европы. Не под стать тем футзалистам, которые выиграли Кубок УЕФА.
Но сей разговор заведен даже не ради Туре. Вальдес, Пуйоль, Пике, Иньеста, Бускетс, Хави – все воспитанники барселонской школы. Обратили внимание на оставшихся из иностранного десанта? Очередной пример, что из заграницы приглашать нужно исполнителей класса Арии, Это’О и Месси. Неужели в Украине не найдется игроков уровня Бангура, Гиоане, Каддури и Нинковича? Да спокойно найдется. Только искать и готовить лень. А Гвардиоле и тренерам из каталонской детско-юношеской школы не лень.
Вообще, такие поединки убеждают, что футбол в его эстетическом понимании еще не умер. Коль Лигу чемпионов выигрывают такие команды, как "Барселона", значит, атлетизм в совокупности с прагматизмом еще не поглотил "игру номер один". Впрочем, в прошлом году это, выиграв чемпионат Европы, лишний раз продемонстрировала испанская сборная. Но тогда у многих оставались сомнения относительно неготовности соперников пирренейцев.

"Барселона" (Испания) – "Манчестер Юнайтед" (Англия) – 2:0 (1:0)

Голы:
1:0 – Это’О (10). 2:0 – Месси (70).

"Барселона": Вальдес – Пуйоль (к), Туре, Пике, Сильвинью – Хави, Бускетс, Иньеста (Педро Родригес, 90+2) – Месси, Это’О, Анри (Кейта,72). Тренер – Хосеп Гвардиоила.

"Манчестер Юнайтед": Ван дер Сар – О’Ши, Фердинанд, Видич, Эвра – Андерсон (Тевес, 46), Каррик, Гиггз (к) (Схоулз, 75) – Пак Чжи-Сун (Бербатов, 66), Криштиану Роналду, Руни. Тренер – Алекс Фергюсон.

Предупреждения: Пике (16) – Криштиану Роналду (78), Схоулз (80), Видич (90+3).

Судьи: Бузакка – Арне, Бураджина (все – Швейцария).

27 мая. Рим. "Стадио Олимпико".

Финал Лиги чемпионов оказался очень похож на решающий матч Евро-2008. Каталонцы со стартовых минут восстановили свое доминирование и не спускали рычагов вплоть до финального свистка. Оказалось, что если птице отрезать крылья, она все равно полетит. Такая она – птица высокого полета. Дело в том, что "Барселона" накануне финала потеряла из-за дисквалификации двух ведущих крайних защитников – правого Дани Альвеша и левого Эрика Абидаля. Ситуацию затрудняла травма центрбека Рафаэля Маркеса. Гвардиола решил в центр защиты поставить Яя Туре, а фланги защиты отдать опытным Карлесу Пуйолю (справа) и Сильвинью (слева). У манчестерцев кадровых проблем не было.
Признаться, предматчевые высказывания игроков и тренеров команд-участниц не внушали доверия. Представители обеих сторон говорили, что собираются играть в атакующий футбол без акцента на защитные действия. В итоге делить, как всегда, пришлось наполовину. В прямом понимании – наполовину.
"Барса" не стала изменять себе и со стартовых минут начала давить на ворота Ван дер Сара. Манчестерцы, такое впечатление, ждали разведки, потому контраргументов не предпринимали. Скрытый прессинг – так можно назвать действия каталонцев со стартовых минут. Он подразумевает нагнетание обстановки в пределах середины поля и молниеносное наступление.

Тактика Гвардиолы себя вполне оправдала. Стоило манчестерцам потерять бдительность в центре поля, как Иньеста отдал мяч в штрафную площадь, где Это’О мастерски убрал под себя Видича, а затем внешней стороной стопы, без замаха пробил по воротам. Ван дер Сар хоть и среагировал, но отбить удар был не в силах – 1:0.
Вскоре англичане могли отыграться, после того, как штрафной в 18 метрах от ворот Вальдеса после индивидуального прохода заработал Криштиану Роналду. Но сам пострадавший пробил выше ворот. Вообще, такое впечатление, футболисты английского клуба подошли к финалу уставшими. В их действиях не было той молниеносности, с которой они обыгрывали "Арсенал" или "Порту".
Открыв счет, каталонцы не прекратили давления. Вскоре забить после фирменного прохода левым флангом мог Тьерри Анри. Француз лишь малость не перехитрил Ван дер Сара. Манчестерцы же могли уповать разве на микроошибки оппонентов. Одну из таких допустил Туре. Но промаха африканца, не сумевшего в районе собственной вратарской выбить мяч после исполнения соперником штрафного, подопечные Фергюсона не использовали.
Сер Алекс понимал, что в избранном изначально ключе "Барсу" он не обыграет. Но даже выход Карлоса Тевеса, поле которого Пак Чжи-Сун передвинулся в полузащиту, игру проигрывающей стороны не обострил. А на 70-й минуте состоялась развязка. Манчестерцы неусмотрительно оставили непрекрытым вблизи от своей штрафной площади Хави. Тот справа, словно рукой, навесил мяч на голову Лионеля Месси. Даже невысокий аргентинец с передачи Мастера получил возможность пробить так, как ему было удобно. А уж пробивать Месси умеет – 2:0!  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять