Людмила Пронтишева: "На подготовку сборной Украины к чемпионату мира средств не выделяют"

Не секрет, что виды спорта, не входящие в число олимпийских, у нас держат на "голодном пайке". Под лозунгом: "Выживайте, как можете".

Спортивное ориентирование – неолимпийский вид спорта. Поэтому неудивительно, что в кризисный в экономическом плане год спортивные чиновники держат его в "черном теле". Не выделяются даже средства на подготовку национальной сборной Украины к чемпионату мира среди мужчин и женщин, который пройдет в августе этого года в Венгрии.  

О нынешнем состоянии дел в спортивном ориентировании рассказывает председатель тренерских советов зимней и летней сборных Украины – винничанка Людмила Пронтишева.

Досье. Людмила Пронтишева, 55 лет. Заслуженный тренер Украины. Старший тренер винницкой городской ДЮСШ №2. Мастер спорта Украины по спортивному ориентированию. Воспитала 17 мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса (Сергея Русецкого, чемпиона мира среди студентов), ряд чемпионов и призеров Европы. Ежегодно ее воспитанники привозят минимум 70 медалей со всеукраинских соревнований разного уровня.

Людмила Павловна, как финансируется подготовка сборной страны к чемпионату мира?

Экономический кризис очень сильно повлиял на развитие спортивного ориентирования в нашей стране. С первого января этого года не состоялось еще ни одного тренировочного сбора сборной Украины. А в прошлом году до этого времени национальная команда провела уже три сбора. Очень надеемся, что Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины и Федерация спортивного ориентирования Украины все же решат эту проблему. То есть выделят средства хотя бы на один сбор национальной команды перед чемпионатом мира.  

Как выступает украинская сборная на международных соревнованиях?

Особенно похвастаться нечем. В этом году официальных международных стартов еще не было. В последние годы ориентировщики Украины не занимали призовых мест на международных соревнованиях, входили лишь в первую пятерку и десятку на чемпионатах мира. На юношеском уровне такая же картина. Подготовка сборных Украины среди юношей и юниоров к международным соревнованиям у нас практически не финансируется. Поэтому ожидать каких-то высоких результатов вообще не приходится.

Какие страны на сегодняшний день являются мировыми лидерами в спортивном ориентировании?

В первую очередь тон задают страны Скандинавии: Швеция, Финляндия, Норвегия. Из европейских стран тон задают Франция, Швейцария, Великобритания. Наш вид спорта активно развивается и на других континентах: в Новой Зеландии, США, Австралии. Но все же лидерами в ориентировании являются ныне европейцы.

За счет чего западноевропейские ориентировщики превосходят украинских?

Они имеют возможность выехать на любую местность, которая необходима для подготовки к важным соревнованиям. Сборные ведущих европейских стран по полгода находятся на сборах. У нас такой возможности нет, а финансирование крайне скудное.

Можно ли хорошо заработать, занимаясь ориентированием?

К сожалению, больших денег в нашем виде спорта не заработаешь. По ориентированию не проводятся крупные турниры с солидными призами. Из-за этого, конечно, наш вид спорта – не очень массовый. Хотя с недавнего времени на чемпионатах мира победителям дают денежные премии (порядка тысячи долларов).

Какие области сейчас занимают лидирующие позиции в стране?

Cреди взрослых - Харьковская, Днепропетровская, Киевская области. В этих регионах больше финансов, лучше работает промышленность, поэтому и спортивное ориентирование хорошо развито. Наша Винницкая область – также в пятерке сильнейших. А вот на чемпионате страны среди школьников, который состоялся в начале июня этого года, победила сборная Полтавской области, за ней расположились команды Киевской, Сумской, Харьковской и Днепропетровской областей.  

Назовите лидеров национальной сборной страны.

В первую очередь это Павел Ушкварок (Харьков), занявший девятое место на чемпионате мира и Вячеслав Мухитдинов (Мукачево), ставший пятым на чемпионате мира. Результаты женщин несколько послабее. Сильнейшей на сегодня является Мария Стасюк (Ивано-Франковская область), занявшая 9 место на чемпионате мира. Выделю также перспективных молодых винничан, которые недавно перешли во взрослую сборную из юниорской. Это Александр Марчук и Елена Стругалева. Всего во взрослую сборную страны входят 12 спортсменов – 6 мужчин и 6 женщин.  

Соревнования проходят лишь в лесу?

Соревнования по спортивному ориентированию проводятся в основном в лесу или лесопарковой зоне. Хотя в последнее время часто проходят чемпионаты в парках и городских районах. Особое внимание привлекают исторические места. Задача спортсмена – как можно быстрее пробежать по дистанции. Для этого ему дают карту с ориентирами трассы (контрольными пунктами). Мужчины обычно бегут 12-15 километров (женщины – меньше), преодолев во время этого около 30 контрольных пунктов. Нужно на бегу, используя навыки ориентирования по карте, выбрать наиболее оптимальный путь движения.  

Ориентирование можно назвать военно-прикладным видом спорта?

Раньше, во время СССР, наш вид имел такую функцию. Сейчас же это обычный спорт, в котором необходимо иметь и хорошую легкоатлетическую подготовку, и хорошо работать головой. Недаром ориентирование еще называют "шахматами на бегу".

Хоть сейчас не зима, но все равно интересно знать, чем летнее ориентирование отличается от зимнего?

Отличие лишь одно – зимой ориентировщики передвигаются на лыжах. Но скорости высокие в обеих разновидностях нашего вида спорта. Зимнее спортивное ориентирование на Украине развивается очень давно, еще с 80-х годов.

Дошкольники могут заниматься ориентированием?

В Виннице уже два года существует группа спортивного ориентирования для дошкольников, с которой я работаю. Тренируются дети 3-6 лет. Самому младшему моему воспитаннику Андрею Гаврилюку еще не было двух лет, когда он начал тренироваться. Он ходил на тренировки со своим четырехлетним братиком. Конечно же, задачи у малышей не такие сложные, как у старших спортсменов. Но они уже самостоятельно бегут по лесу и отмечаются на контрольных пунктах. Эти дети – настоящие фанаты спортивного ориентирования, их водят на тренировки 3 раза в неделю. Аналогов такой секции на Украине нет. А вот на Западе дети дошкольного возраста принимают участие в международных соревнованиях: некоторые бегут вместе с родителями, некоторые самостоятельно.                  

Ваше хобби?  

Увлекаюсь видеосъемкой соревнований по спортивному ориентированию. Люблю красивые бардовские песни – сама пою и играю.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять