Сергей Бондар: "Заплывы в Харькове впечатлили. Борисик установил мировой рекорд!"

По итогам Кубка Украины у главного тренера сборной страны по плаванию появились основания рассчитывать на медали чемпионата мира.

Летний Кубок Украины в Харькове изначально считался отборочным к чемпионату мира, который состоится 26 июля – 2 августа в Риме. Место в сборной себе обеспечивали те пловцы, которые выполнили на внутреннем Кубке необходимый норматив. Те, кто в Харьков по различным причинам не приехал, теряли место в команде автоматично. Подытожить результаты харьковских соревнований корреспондент "СПОРТглавреда" попросил главного тренера плавательной сборной Украины Сергея Бондаря.

- Состав сборной определен на 90 процентов, - начинает разговор Сергей Владимирович. – Норматив для участия в чемпионате мира выполнили 17 человек, а еще 21 пловец отобрался на юниорское первенство Европы (оно состоится 8-12 июля в Праге –авт.). Кроме того, побито два национальных рекорда. Игорь Борисик на 200 метрах брассом проплыл быстрее своего же национального достижения, установленного на Олимпиаде в Пекине, на 29 сотых секунды, а Дарья Степанюк на 15 сотых улучшила свой же рекорд на стометровке вольным стилем. Напомню также, что весной на чемпионате страны Дарья побила рекорд Украины на кролевом "полтиннике".

Помимо всего прочего накануне чемпионата мы провели для сборников тестовые заплывы в новом комбинезоне Arena X Glide. Том самом, в котором француз Ален Бернар на чемпионате Франции в апреле сего года установил фантастический мировой рекорд на кролевой стометровке – 46,94. После того, правда, Международная федерация водных видов спорта (FINA) новый костюм запретила и рекорд Бернара не был утвержден. Но пока споры относительно Arena X Glide продолжаются. Возможно, в нем таки разрешат выступать на чемпионате мира. Наши пловцы должны быть к этому готовы. Новые костюмы приобретены и мы ждем официального решения. А тестовые заплывы впечатлили. Игорь Борисик на стометровке брассом проплыл со временем 58,60 и на целых три десятых секунды превысил мировой рекорд японца Косуке Китадзимы!

Среди остальных результатов бросается в глаза полуфинальное время Анны Хлистуновой на стометровке брассом - 1.09,44. Так быстро Анна не плавала еще со времен чемпионата мира-2007…

При этом отмечу, что в Украине Аня никогда из минуты и 10-ти секунд не выплывала. Мне, конечно, сложно судить, сильно ли поменялся тренировочный процесс Хлистуновой после того, как я стал главным в сборной, а Анна от меня перешла к другому тренеру. Но пока тенденции позитивные. Если сейчас она плывет по результату 1.09, то есть все предпосылки говорить, что к чемпионату мира можно ожидать показателей в пределах 1.07-1.06.

А вот еще одна наша надежда – Сергей Бреус – напротив, в Харькове не впечатлил, заняв на стометровке баттерфляем лишь второе место…

Бреус – профессионал, он ведет целенаправленную подготовку к чемпионату мира. Основной его задачей в национальном Кубке было выполнение норматива. Уверен, что в Риме Сергей способен выйти на совершенно другой уровень результатов. Вместе с тем должен отметить победителя мужской стометровки баттерфляем – 20-летнего Дениса Дуброва из Днепропетровска. Парень сильно прогрессирует. Показанные им 53,27 – далеко не его потолок. У меня есть все предпосылки говорить, что в ближайшее время в лице Дениса мы увидим нового Андрея Сердинова.

К слову, на самого Сердинова в будущем вы еще рассчитываете?

Андрей взял паузу в выступлениях и к осени должен решить - продолжать карьеру или уходить со спорта.

Зато опять фигурирует в числе участников Кубка Украины фамилия лучшего в нашей истории спринтера – Александра Волынца. Правда, результат он показал далеко не эталонный…

Саша пытался пробиться в сборную для участия на чемпионате мира. Но молодежь уже подпирает. Конкуренция на кролевом полтиннике была большая. За время отсутствия Волынца выросло несколько перспективных ребят.

Но эти ребята, в частности, победитель Назарий Маланюк, выигравший со временем 22,95, показали слабые результаты…

Учтите, что Волынец во внутренних соревнованиях тоже никогда не показывал сверхпоказателей. Рекорд Украины – 21,97 – он установил на чемпионате Европы-2006 в Будапеште.

Зато в мужском брассе сочетаются оба компонента – уровень конкуренции и высокие результаты…

Что правда, то правда. Признаться, здесь нам тренерам сложнее всего. На стометровке сразу четыре пловца показали результат в пределах минуты и одной секунды, все выполнили норматив для участия в чемпионате мира. Но в Рим поедет только двое лучших. Больше мы заявить не можем. Плюс – Лисогор отправится первым запасным. Не дай Бог, что-то случится с Борисиком или Дымо, их на стометровке заменит Олег. Пока же Олег готовится выступить лишь на брассовом "полтиннике". На этой дистанции он попытается побить мировой рекорд.

Кстати, почему в Кубке Украины не проводились соревнования на 50-метровках брассом, баттерфляем и на спине?

Я умышленно пошел на этот шаг. Чтобы спортсмены не распылялись и вели подготовку сугубо к олимпийским дистанциям. Ведь не секрет, что для тех же Лисогора или Бреуса коронными всегда являлись "полтинники" - брассом и баттерфляем соответственно. Но поскольку после Олимпиады Минмолспорт и Национальный олимпийский комитет упрекнул тренеров сборных по плаванию, что они сосредотачиваются на неолимпийских дисциплинах, мы решили убрать "полтинники" со внутренних соревнований. Конечно, на чемпионате мира украинцы будут выступать на этих дистанциях. Кто-то использует 50-метровку просто для того, чтобы простартоваться, а кто-то, как Лисогор, поборется за победу.

Возвращаясь к нашим брассистам, скажите, когда в этой дисциплине Украина может быть представлена четырьмя представителями на чемпионате мира по примеру французских спринтеров-кролистов, которые в квалификации оккупируют весь лидирующий квартет?

Нужны результаты на том же чемпионате мира. Французы ведь тоже пять-шесть лет назад довольствовались в спринте двумя представителями. Но, сделав упор на воспитание молодежи, тренеры сборной Франции набрали близко сотни юных спринтеров. Среди них вырасли такие имена как Бернар, Лево, Боске, Жило.

Придя на пост тренера сборной, я избрал подобный путь. Сейчас 90 процентов сборников Украины – молодежь, новые имена. Они работают рядом с опытными пловцами и результат уже заметен. Вы же видите, что опытный Сергей Бреус на этом Кубке Украины занял лишь второе место, еще один участник Олимпиады в Пекине Сергей Адвена на той же стометровке баттерфляем был лишь четвертым. А главное – растет общий уровень результатов. Подобные тенденции наблюдались и на зимнем чемпионате страны.

Очень примечательно, что украинцы сейчас входят в тройки юниорских европейских рейтингов. К примеру, 15-летняя киевлянка Дарья Зевина выиграла 200-метровку на спине с результатом 2.13,28. Это время превосходит результат победительницы прошлогоднего первенства Европы среди юниоров. При этом Зевина постоянно конкурирует на внутренней арене с Ксении Григоренко. На сей раз вышло, что одна выиграла 100 метров, вторая – 200. А ведь не стоит сбрасывать со счетов и опытную Ирину Амшенникову, которая на зимнем чемпионате показывала куда более серьезные результаты. Сейчас Ира была не в такой хорошей форме. Но она ведет подготовку к чемпионату мира – это логично.

Отмечу, что накануне прошлогоднего первенства Европы среди юниоров среди украинцев лишь Мария Терещенко имела результат уровня первой пятерки европейского рейтинга. Сейчас ситуация куда оптимистичнее. Взять, к примеру, мужской спринт. На стометровке кролем я возлагаю большие надежды на Андрея Говорова из Днепропетровска. Если на юниорском чемпионате континента он возьмет золото, включу его в состав команды на чемпионат мира. Убежден, что молодежь нужно смело подпускать к первой сборной. Возьмите Дарью Степанюк. Летом прошлого года она была самой юной в нашей команде участницей Олимпийских игр. Как результат – Даша теперь бьет национальные рекорды на 50 и 100 метров вольным стилем.

Говоря о женщинах-спинистках, вы ни одним словом не упомянули Катерину Зубкову…

Катя не смогла приехал из США, где она пребывает на учете, на Кубок Украины. Не знаю, возможно у нее там была сессия или еще что-то. Было бы справедливо, если бы я не включил Зубкову в состав сборной на чемпионат мира. Но в интересах комбинированной эстафеты я решил подождать выступления Катерины на Всемирной универсиаде. Дело в том, что у нас остается незакрытым дельфиновый этап, а Зубкова является рекордсменкой Украины на стометровке баттерфляем.

Что касается остальных "американцев", то помимо Зубковой и Сергея Фесенко в Кубке Украины участвовали все. И все разочаровали. Не знаю, возможно на ребятах негативно сказался перелет, возможно, есть еще какие-то причины. Но факт остается фактом – ни Максим Кушнарев, ни Кирилл Фесенко, ни Сергей Белов не выполнили норматива для поездки на чемпионат мира. А ведь тот же Белов подавал большие надежды, он был призером юниорского чемпионата Европы на кролевом "полтиннике". Отмечу, что во время отсутствия этих спортсменов их тренеры "тарабанили" мне о росте результатов подопечных. Где этот рост? Посмотрим, возможно ребята проявят себя на Всемирной универсиаде.

Вообще, весь плавательный мир сейчас с интересом следит за коммерческими соревнованиями Mare Nostrum, на которых раньше всегда участвовали и наши пловцы…

Планировали мы отправить некоторых спортсменов и в этом году. Но получили отказ от Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Что ж, кризис так кризис. Вообще, парадокс получается. В прошлом году мы готовились в намного более комфортных условиях, выезжали на сборы за границу. Но результат был провальным. Сейчас выходит, что минус превратился в плюс. Трудности нас сплотили. Появилась живая конкуренция, свою роль сыграло привлечение к тренировочному процессу науки.

До чемпионата мира остается немногим более месяца. Заключительный этап подготовки тоже пройдет дома?

Да. Сейчас мы готовимся в Евпатории, потом отправимся в Киев. Из столицы улетим в Рим. Впрочем, этот Кубок Украины дал мне надежду, что из чемпионата мира мы можем вернуться с медалями.  

Летний Кубок Украины

11-14 июня. Харьков. Бассейн "Акварена".

Мужчины

Вольный стиль

50 м
1. Назарий Маланюк (Киев) – 22,95
2. Юрий Егошин (Одесская обл.) – 22,99
3. Дмитрий Черкасов (Киевская) – 23,01
4. Максим Капитан (Запорожская) – 23,14
5. Александр Волынец (Тернопольская) – 23,16

11. Олег Лисогор (Киев) – 23,84

100 м
1. Юрий Егошин (Одесская) – 50,44
2. Дмитрий Митрофанов (Запорожская) – 50,81
3. Андрей Говоров (Днепропетровская) – 51,16

200 м
1. Ян Коновалов (Киев) – 1.50,24
2. Александр Исаков (Киев) – 1.50,44
3. Ярослав Денисенко (Полтавская) – 1.53,08

9. Сергей Адвена (Киев) – 1.56,58

400 м
1. Ян Коновалов (Киев) – 3.55,44
2. Игорь Снитко (Харьковская) – 3.56,95
3. Александр Лутченко (Харьковская) – 3.57,16

9. Игорь Червинский (Харьковская) – 4.08,75

1500 м
1. Александр Лутченко (Харьковская) – 15.25,96
2. Игорь Снитко (Харьковская) – 15.28,05
3. Антон Гончаров (Днепропетровская) – 15.47,62

7. Игорь Червинский (Харьковская) – 16.18,67

На спине

100 м
1. Александр Исаков (Киев) – 57,03
2. Андрей Ковбаса (Киевская) – 57,20
3. Александр Баранец (Днепропетровская) – 57,43

200 м
1. Александр Исаков (Киев) – 2.01,52
2. Александр Проценко (Харьковская) – 2.05,28
3. Андрей Никишенко (Запорожская) – 2.05,57

Брасс

100 м

1. Игорь Борисик (Донецкая) – 1.00,22
2. Валерий Дымо (Киев) – 1.00,93
3. Олег Лисогор (Киев) – 1.01,58
4. Дмитрий Черкасов (Киевская) – 1.01,99
5. Андрей Коваленко (Киевская) – 1.03,02

200 м
1. Игорь Борисик (Донецкая) – 2.10,70 национальный рекорд
2. Валерий Дымо (Киев) – 2.13,86
3. Андрей Коваленко (Киевская) – 2.15,43

Баттерфляй

100 м
1. Денис Дубров (Днепропетровская) – 53,27
2. Сергей Бреус (Киевская) – 53,28
3. Илья Чуев (Запорожская) – 53,32
4. Сергей Адвена (Киев) – 53,52
5. Артем Пронь (Харьковская) – 53,64

200 м
1. Илья Чуев (Запорожская) – 1.57,92
2. Денис Дубров (Днепропетровская) – 1.59,55
Юрий Шатохин (Днепропетровская) – 2.02,61

Комплекс

200 м
1. Денис Дубров (Днепропетровская) – 2.01,80
2. Вадим Лепский (Киев) – 2.02,85
3. Роман Шудренко (Запорожская) – 2.03,47

400 м
1. Вадим Лепский (Киев) – 4.24,47
2. Кирилл Фесенко (Киев) – 4.28,51
3. Роман Шудренко (Запорожская) – 4.33,49

Женщины

Вольный стиль

50 м
1. Дарья Степанюк (Харьковская) – 25,29
2. Оксана Серикова (Донецкая) – 25,52
3. Катерина Рагушенко (Запорожская) – 26,25

100 м
1. Дарья Степанюк (Харьковская) – 55,36 национальный рекорд
2. Катерина Рагушенко (Запорожская) – 56,87
3. Наталия Худякова (Киев) – 57,10
4. Оксана Серикова (Донецкая) – 57,11

200 м
1. Наталия Худякова (Киев) – 2.10,83
2. Ирина Пикинер (Днепропетровская) – 2.05,64
3. Ксения Скрипель (Харьковская) – 2.07,84

400 м
1. Наталия Худякова (Киев) – 4.19,02
2. Ксения Скрипель (Харьковская) – 4.21,31
3. Ольга Береснева (Донецкая) – 4.30,86

800 м
1. Ксения Скрипель (Харьковская) –  8.51,65
2. Юлия Нагорская (Донецкая) – 9.00,83
3. Ольга Береснева (Донецкая) – 9.09,55

На спине

100 м
1. Ксения Григоренко (Николаевская) – 1.02,28
2. Ирина Амшенникова (Запорожская) – 1.02,36
3. Дарья Зевина (Киев) – 1.03,18
4. Анна Хлистунова (Ривненская) – 1.03,64

200 м
1. Дарья Зевина (Киев) – 2.13,28
2. Ксения Григоренко (Николаевская) – 2.14,30
3. Анна Ткачева (Луганская) – 2.15,29

Брасс

100 м
1. Анна Хлистунова (Ривненская) – 1.10,24
(в полуфинале – 1.09,44)
2. Юлия Пидлисна (Харьковская) – 1.10,35
3. Мария Ливер (Днепропетровская) – 1.11,11
4. Светлана Бондаренко (Луганская) – 1.12,47
5. Ксения Бруско (Киев) – 1.12,47
6. Анна Дзеркаль (Донецкая) – 1.12,51

200 м
1. Юлия Пидлисна (Харьковская) – 2.32,63
2. Анна Дзеркаль (Донецкая) – 2.32,93
3. Ксения Бруско (Киев) – 2.33,73

9. Светлана Бондаренко (Луганская) – 2.40,44
13. Анна Хлистунова (Ривненская) – 2.42,86

Баттерфляй

100 м
1. Любовь Король (Запорожская) – 1.00,70
2. Анна Евчак (Кировоградская) – 1.01,11
3. Катерина Рагушенко (Запорожская) – 1.02,24
4. Татьяна Хала (Днепропетровская) – 1.02,45

200 м
1. Татьяна Хала (Днепропетровская) – 2.12,35
2. Юлия Нагорская (Донецкая) – 2.16,64
3. Оксана Васюк (Волынская) – 2.18,60

Комплекс

200 м
1. Катерина Дикиджи (Ривненская) – 2.20,09
2. Анна Дзеркаль (Донецкая) – 2.20,24
3. Александра Чушикина (Донецкая) – 2.23,29

400 м
1. Анна Евчак (Кировоградская) – 4.54,74
2. Диана Волк (Днепропетровская) – 5.02,59
3. Дарья Дуброва (Кировоградская) – 5.07,26


Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять