Олег Березовский: «Чтобы вытащить наш вид спорта из затяжного кризиса, понадобится десяток лет»

На развитие американского футбола в Украине бюджетные средства не выделяются. Но команды выживают и без них.

Подходит к финишу первый этап чемпионата Украины по американскому футболу, который начался в мае этого года. Сыграны почти все предварительные игры. В восточной группе лидируют футболисты Донецка, в западной группе – команда Ужгорода. В полуфиналы выходят по 2 команды из каждой группы. За выход в следующий этап борются «Киевские джетсы», «Киевские славяне», «Ужгородские лесорубы», «Винницкие волки»,  «Хмельницкие скифы», «Луганские танки», «Севастопольские титаны», «Одесские пираты», «Донецкие варяги». Чемпионат носит открытый характер, и в нем принимает участие даже команда из Беларуси – «Минские зубры».
Нынешнюю ситуацию в чемпионате страны и перспективы выступлений украинских команд на международном уровне комментирует вице-президент Федерации американского футбола Украины и президент Федерации американского футбола Винницкой области Олег Березовский.    

Олег Эдуардович, ходили слухи, которые распространили некоторые винницкие печатные и электронные СМИ, что «Винницкие волки» и ряд других клубов из разных регионов будут бойкотировать чемпионат Украины из-за конфликта с национальной Федерацией американского футбола…

Эта информация, которую распространил капитан «Винницких волков», не соответствует действительности, то есть, фактически, газетная утка. Определенное напряжение возникло в связи с проведением зимнего чемпионата Украины в городе над Бугом. Обычно он проходил в Донецке, но там возникли сложности с полем. В нашем городе есть хорошее поле с искусственным покрытием, хорошо себя зарекомендовавшее (на нем проходят туры чемпионатов Украины по хоккею на траве – Авт.). Винница была готова принимать зимний чемпионат страны, но из-за финансового кризиса в стране эти соревнования так и не состоялись, команды так и добрались до нашего города. Но инцидент быстро был исчерпан, и с участием и проведением летнего чемпионата страны, который проходит по туровой системе, никаких проблем нет.  

Система чемпионата изменилась по сравнению с прошлыми сезонами?

Изменение в другом. В чемпионате страны стало выступать больше команд. Добавились «Одесские пираты», «Луганские танки». Они участвовали в соревнованиях несколько лет назад. Но в связи с нехваткой финансов длительное время не выступали в чемпионатах Украины. Сейчас у одесситов и луганчан снова появился спонсор, и они вновь заявили свои команды в чемпионат.

Чемпионат Украины несколько лет не проводился. Почему?

Чемпионат страны не проходил два года (2004-2005 годы). Его восстановили лишь в 2006 году. Не было и всеукраинской федерации – она развалилась из-за финансового кризиса. После оранжевой революции в американском футболе Украины начался развал. До нее у всеукраинской Федерации был хороший спонсор, все шло по накатанной дорожке. Затем спонсор исчез, Федерация прекратила свое существование, и 2 года спустя пришлось ее заново регистрировать. Процесс перерегистрации затянулся более чем на девять месяцев - в связи с бюрократическими проволочками.  

Есть ли бюджетное финансирование у американского футбола?

Мы выживаем и развиваемся только за счет спонсоров. Бюджетную поддержку Федерации американского футбола Украины нам обещают, но пока ее нет. Министерство по делам семьи, молодежи и спорта денег на развитие нашего вида не выделяет. В связи с этим спортуправления областных администраций также не предусматривают для нас финансирования. Хотя, к примеру, в Винницкой области в последнее время отношение у спортивных функционеров к американскому футболу стало улучшаться. Наша областная федерация подписала договор от сотрудничестве с обспортуправлением, согласно которому нам будут выделяться грамоты, призы, медали. А в будущем, надеюсь, средства на развитие американского футбола и в нашем, и в других регионах будут заложены в местные бюджеты.

Юных американских футболистов хоть в какой-то области обучают в ДЮСШ?

Бюджетных ставок для тренеров и, соответственно, групп в ДЮСШ, пока нам не дают. Однако молодую смену готовят тренеры-энтузиасты, которых поддерживают спонсоры.

Можно ли поднять престиж и массовость американского футбола на Украине за счет его облегченной версии – флаг-футбола?

Во флаг-футболе - такие же комбинации, как в обычном американском футболе, и схожие правила. Играют в него на поле уменьшенных размеров меньшее количество игроков, часто в зале.  Существенное отличие в том, что атакующего игрока останавливают, срывая флажок, прикрепленный у него на поясе. Таким образом жесткие столкновения невозможны, что помогает приобщить к нашему виду спорта юношей и девушек. Молодым людям, которые прошли школу флаг-футбола, затем значительно легче дается освоение американского футбола. Многие команды на Украине заинтересованы в том, чтобы готовить себе смену, и благодаря этому активно культивируют флаг-футбол.

Функционеры всеукраинской федерации вмешиваются в развитие клубных команд?

Контроля, как такового нет. У клубов есть полная свобода действий. Федерация занимается лишь организацией и проведением чемпионата страны. В финансовом плане наши возможности довольно ограниченны, но все же финансовую помощь клубам федерация предоставляет по мере возможностей.

Могут ли играть в американский футбол девушки и женщины? Или это все-таки мужской вид спорта?

Они могут играть, но только в бесконтактный вид – флаг-футбол. К примеру, ранее, в 2004 году, в Виннице было две команды девушек, которые занимались флаг-футболом. Но из-за финансовых сложностей сейчас нашим видом спорта в Украине  занимаются в основном юноши и мужчины.

Существует предубеждение, что ваш вид спорта – довольно травматичный. Верно ли это?

Травмы наши игроки получают не чаще, чем обычные футболисты в соккере. В основном травмируются ноги, голеностоп. Игроков защищает обязательная защитная амуниция.  

С какого года на Украине начали развивать американский футбол?

Я руковожу областной федерацией 10 лет, с 1999 года. А в Украине наш вид спорта начали культивировать еще в 1990 году. Бурное развитие американский футбол переживал в начале 90-х – в новом для нас виде спорта попробовать силы находилось много желающих. Тогда к нам приезжали американские тренера-волонтеры, которые помогали развивать свой вид спорта в нашей стране. 2000-2001 годы также были успешными для нас. Тогда сборная Украины играла даже в чемпионате мира (поездка финансировалась в основном за счет спонсоров).

Как котируется украинская федерация в Европе и мире?

Наша федерация во многом потеряла свой авторитет в Европе и мире. Недавно мы снова вошли в Европейскую федерацию американского футбола, но право голоса в этой организации у нас нет. Мы его потеряли после двухлетней отмены проведения чемпионатов страны. Сейчас мы возобновили чемпионаты, вывели команды на более высокий уровень, стараемся вернуть зрителей на трибуны. Последние 2-3 года всеукраинская Федерация очень серьезно помогала клубам «стать на ноги», в том числе, и финансово.

Сколько зрителей приходило на матчи в «золотые годы» развития американского футбола на Украине?

Тысячи людей. В Виннице мы собирали 3000 зрителей. А, к примеру, в Харькове, во время проведения матча на суперкубок страны стадион, который вмещал 12 тысяч зрителей, был заполнен практически полностью. На крупных международных играх, например, на матче между сборными Украины и России, который проходил в Донецкой области, также поболеть пришли более 12 тысяч человек.

Кто входит в состав сборной Украины и существует ли она сейчас вообще?

В сборную входят игроки из сильнейших команд страны: донецкой, ужгородской, киевских.

Принимают ли наши команды участие в международных соревнованиях?

В этом году пока не участвовали. На уровне клубных команд нам пока тяжело соревноваться в Европе. Планируем отправить юношескую сборную Украины на чемпионат континента.

Сколько стран участвует в европейских соревнованиях и где ваш вид спорта имеет наибольшую популярность?

Участвуют десятки стран. Самая сильная европейская страна в нашем виде – Германия. Неплохо также играют англичане. Но сравниться с фундаторами нашего спорта, американцами, европейцы сегодня не могут. Клубы в Англии и Германии – полупрофессиональные, на 40-50% составленные из американских легионеров, которым неплохо платят.  

Не выезжают ли украинские команды или тренеры на стажировку в США?

Сейчас такого обмена опытом нет. Ранее раз в 2 года сборная клубов Украины выезжала в Америку, участвовала в товарищеских играх с командами уровня колледжа. Но даже с такими коллективами нам было тягаться сложно.

Какие сейчас перспективы развития американского футбола на Украине?

Чтобы поднять на высокий уровень наш вид спорта после затяжного кризиса, должен пройти десяток лет. Даже если вложить кучу денег, быстрого прогресса достичь вряд ли удастся, ведь потенциальных зрителей, которые в основном мало знают о нашем виде спорта, не затащишь на стадионы. Пока американский футбол пребывает «в тени», о нем мало пишут СМИ и показывает телевидение. Будем стараться исправить эту ситуацию, в том числе путем повышения силы и уровня игры отечественных команд.  

Какую задачу всеукраинская федерация считает первостепенной?

Нужно построить хоть один стадион для американского футбола в любом областном центре. Пока у нас нет своей арены, и все поля приходится арендовать.

Досье. Олег Березовский, 42 года. Генеральный директор винницкой строительной компании. Женат, двое детей. Основное хоббиамериканский футбол. Из писателей обожает Стивена Кинга.
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять